ВСН 13-94 
3.5. ограждающие устройства . 4. сантехническая часть. 4.1. отопление и... ВСН 13-94 
3.5. ограждающие устройства . 4. сантехническая часть. 4.1. отопление и...

ВСН 13-94 => 3.5. ограждающие устройства . 4. сантехническая часть. 4.1. отопление и вентиляция . Таблица 4 .

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Всн - ведомственные строительные нормы ->  ВСН 13-94 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

3.5. Ограждающие устройства

 

3.5.1. Все переходы, площадки, лестницы, приямки, открытые колодцы и т.п. должны иметь ограждения высотой не менее 1 м. Нижняя часть ограждения должна иметь сплошной борт высотой 0,14 м.

3.5.2. При расположении обслуживаемого оборудования (аппаратов, приборов, арматуры и пр.) на высоте более 1,8 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями.

К аппаратам, резервуарам, задвижкам, приборам и др. оборудованию, требующему доступ во время эксплуатации и ремонта, должны вести маршевые лестницы.

Лестницы должны быть снабжены перилами. Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м, а если по ней возможна переноска тяжестей, то не менее 1 м, шаг ступеней должен быть не более 0,25 м, а ширина ступени - не менее 0,12 м. Уклон лестниц должен быть не более 45°.

Для доступа к редко обслуживаемому оборудованию, находящемуся на высоте не более 3 м, допускается устройство лестниц с уклоном 60°, а в отдельных случаях - пользование стремянками.

3.5.3. Верхняя площадка лестницы, ведущей на резервуар, должна находиться на одном уровне с крышкой резервуара и иметь перила высотой 1,0 м с нижним бортом высотой не менее 0,15 м по всему периметру площадки.

По краю крыши резервуара, на расстояние не менее 1,8 м в каждую сторону от лестницы, должны устраиваться перила высотой 1,0 м.

На огражденной площади крыши должны находиться замерный люк, замерное устройство и прочая арматура. Если эта арматура, а также дыхательные и предохранительные клапаны расположены на разных участках крыши, к ним должны вести площадки, а ограждение устраивается по всему периметру крыши.

3.5.4. Замеры уровня жидкостей в резервуарах необходимо, как правило, производить дистанционно; для отбора проб из резервуаров должны быть установлены пробоотборники, расположенные на высоте, доступной для обслуживания, или другие специальные приспособления.

3.5.5. Задвижки и другая запорная арматура, установленные на высоте, должны, как правило, иметь дистанционное управление.

3.5.6. При расположении задвижек и другой арматуры в колодцах, лотках и других углублениях должны предусматриваться удлиненные штоки или штурвалы управления, а также обеспечиваться безопасный доступ к ним на случай ремонта или замены арматуры.

 

 

 

4. САНТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

4.1. Отопление и вентиляция

 

4.1.1. Отопление и вентиляция помещений должны соответствовать требованиям:

СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование",

ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"

и другим действующим нормативным и справочным материалам.

4.1.2. Системы отопления с местными нагревательными приборами следует предусматривать, как правило, однотрубные, горизонтально-проточные, в многоэтажных зданиях - вертикальные.

4.1.3. Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается принимать при обосновании.

4.1.4. При устройстве систем отопления с местными нагревательными приборами конструкция и расположение их должны обеспечивать возможность очистки их поверхности от пыли и исключать возможность ожогов.

4.1.5. Температура теплоносителя в системах отопления с местными нагревательными приборами помещений с производствами категорий А и Б не должна превышать:

а) при отсутствии горючей или взрывоопасной пыли и аэрозолей:

150 °С при водяном отоплении с регулированием по отопительному графику;

130 °С при паровом отоплении или водяном с постоянной температурой;

б) при наличии горючей и взрывоопасной пыли и аэрозолей - 110 °С независимо от вида и характера теплоносителя.

4.1.6. В помещениях с производствами категорий А, Б и В при температуре теплоносителя более 130 °С необходимо ограждать нагревательные приборы экранами из негорючих материалов и устанавливать их на расстоянии не менее 0,1 м от приборов.

Экраны должны быть съемными или иметь открывающиеся створки для очистки приборов.

4.1.7. Температуру теплоносителя (вода или пар) для систем вентиляции и воздушного отопления помещений с производствами категорий А, Б и В при расположении этих систем в изолированных помещениях следует принимать не более 150 °С.

4.1.8. В нерабочее время системы отопления должны обеспечивать температуру воздуха в помещениях +5 °С, если по требованиям технологии производства не требуется другая температура.

4.1.9. Системы отопления и отопительные приборы приведены в табл.4.

 

Таблица 4

 

Помещения

Системы отопления, отопительные приборы, теплоноситель, предельные температуры теплоносителя или тепллоотдающей поверхности

1

2

1. Общественные и административно-бытовые

Водяное с радиаторами, панелями и конвекторами, при температуре теплоносителя для систем: 95 °С - двухтрубных и 105 °С - однотрубных.

Водяное со встроенными в наружные стены перекрытия и полы нагревательными элементами по п.3.16.

Воздушное.

Местное водяное с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя 95 °С.

Электрическое или газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 95 °С по п.п.2.7 и 3.18

2. Производственные:

 

а) категорий А, Б и В без выделений пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли

Воздушное в соответствии с пунктами 4.10 и 4.11. Водяное и паровое в соответствии с пунктами 3.9, 3.19, 3.44 и 3.45 при температуре теплоносителя: воды 150, пара 130 °С.

 

Электрическое и газовое для помещений категории В (кроме складов категории В) при температуре на теплоотдающей поверхности 130 °С по п.п.2.7 и 3.18. Электрическое для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, при температуре на теплоотдающей поверхности 130 °С по п.п.2.7 и 3.18.

б) категорий А, Б и В с выделением горючей пыли и аэрозолей

Воздушное в соответствии с пунктами 4.10 и 4.11. Водяное и паровое в соответствии с пунктами 3.9, 3.19, 3.44 и 3.45 при температуре теплоносителя: воды 110° - в помещениях категорий А и Б и 130 °С - в помещениях категории В.

 

Электрическое и газовое для помещений категории В (кроме складов категории В) при температуре на поверхности 110 °C по п.п. 2.7 и З.18. Электрическое для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, при температуре на телоотдающей поверхности 110 °С по п.п.2.7 и 3.18.

в) категорий Г и Д без выделений пыли и аэрозолей

Воздушное.

Водяное и паровое с ребристыми трубами, радиаторами и конвекторами при температуре теплоносителя: воды 150 °С, пара 130 °C.

Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами и стояками по п.3.16.

Газовое и электрическое, в том числе с высокотемпературными темпами излучателями по п.п.2.7 и 3.18.

г) категорий Г и Д с повышенными требованиями к чистоте воздуха

Воздушное.

Водяное с радиаторами (без оребрения), панелями и гладкими трубами при температуре теплоносителя 150 °С.

Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами по п.3.16.

д) категорий Г и Д с выделением негорючих пыли и аэрозолей

Воздушное.

Водяное и паровое с радиаторами при температуре теплоносителя: воды 150 °C, пара 130 °С.

Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами по п.3.16.

Электрическое и газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 150 °С по п.п.2.7 и 3.18.

е) категорий Г и Д с выделением горючих пыли и аэрозолей

Воздушное.

Водяное и паровое с радиаторами и гладкими трубами при температуре теплоносителя: воды 130 °С, пара 110 °С.

Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами по п.3.16.

ж) категорий Г и Д со значительным влаговыделением

Воздушное.

Водяное и паровое с радиаторами, конвекторами и ребристыми трубами при температуре теплоносителя: воды 150 °С, пара - 130 °С.

Газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 150 °С по п.п.2.7 и 3.18.

з) с выделением возгоняемых ядовитых веществ

по специальным нормативным документам.

3. Лестничные клетки, пешеходные переходы и вестибюли

Водяное и паровое с радиаторами, конвекторами и калориферами при температуре теплоносителя: воды 150 °С, пара 130 °С.

 

Воздушное.

4. Тепловые пункты

Водяное и паровое с радиаторами и гладкими трубами при температуре теплоносителя: воды 150 °C, пара 130 °С.

5. Отдельные помещения и рабочие места в неотапливаемых зданиях, а также рабочие места в отапливаемых помещениях с температурой воздуха ниже нормируемой, кроме помещений категорий А, Б и В.

Газовое и электрическое, в том числе с высокотемпературными излучателями с учетом п.п.2.7 и 3.18.

Примечания:

1. Для зданий и помещений, указанных в поз. 1 и поз. 2, допускается применение однотрубных систем водяного отопления с температурой теплоносителя до 130 °C, при использовании в качестве отопительных приборов конвекторов с кожухом, скрытой прокладке или изоляции участков, стояков и подводок с теплоносителем, имеющим температуру выше 105 °C для помещений по поз. 1 и выше 115 °С для помещений по поз. 2, а также соединений трубопроводов в пределах обслуживаемых помещений на сварке.

2. Температуру воздуха при расчете систем воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией или кондиционированием, следует определять в соответствии с требованиями п.4.10.

3. Отопление газовыми приборами в зданиях III, IIIa, IIIб, IVa и V степеней огнестойкости не допускается.

4. В графе 2 приведена ссылка на пункты СНиП 2.04.05-91.

 

4.1.10. Метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, складских и административно-бытовых помещений следует проектировать в соответствии с п.2.12.10 СНиП 2.04.05-91.

4.1.11. Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений следует принимать равной ПДК, установленной ГОСТ 12.1.005-88, а также по действующим нормативным документам.

4.1.12. Концентрацию вредных веществ в приточном воздухе следует проектировать в соответствии с п.2.12 CHиП 2.04.05-91.

4.1.13. Требуемые метеорологические условия в рабочей зоне должны обеспечиваться в комплексе с организационно-технологическими мероприятиями по уменьшению выделения производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях.

4.1.14. Во всех производственных помещениях дoлжна быть предусмотрена постоянно действующая приточно-вытяжная вентиляция с механическим или естественным побуждением, либо смешанная, рассчитанная на ассимиляцию производственных вредностей (тепла, паров, газов), поступающих в помещения до предельно-допустимых концентраций.

4.1.15. Количество выделяющихся в помещения производственных вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта или норм технологического проектирования.

4.1.16. При одновременном выделении в помещения вредных веществ, тепла и влаги количество приточного воздуха при проектировании вентиляции следует принимать большее, полученное из расчетов для каждого вида производственных выделений.

4.1.17. Системы приточной вентиляции с искусственным побуждением для производственных помещений, как правило, следует совмещать с воздушным отоплением.

4.1.18. При изменении технологического процесса или реконструкции здания вентиляция должна быть приведена в соответствие с действующими нормами и правилами.

4.1.19. В цехах и отделениях, в которых могут иметь место внезапные поступления больших количеств спирта, должна устраиваться аварийная вытяжная вентиляция.

Аварийная вытяжная вентиляция должна выполняться в соответствии с СНиП 2.04.05-91 п.4.614.67.

4.1.20. Для помещений с производствами категорий А, Б и В должно предусматриваться дистанционное централизованное выключение всех вентиляционных систем в случае пожара, кроме системы подачи воздуха в тамбуры-шлюзы.

4.1.21. Вентиляционные приточные установки для помещений производств различных категорий должны быть раздельными и должны располагаться в вентиляционных камерах.

Допускается размещение приточных вентустановок, работающих без рециркуляции и обслуживающих помещения с производствами различных категорий в одной камере, при этом на всех приточных воздуховодах при выходе их из венткамеры (в ее пределах) должны быть установлены самозакрывающиеся обратные клапаны во взрывозащищенном исполнении.

4.1.22. Устройство воздухозабора для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных паров и газов во всех режимах работы производства.

4.1.23. Ограждающие конструкции венткамер должны быть негорючими, двери должны иметь предел огнестойкости 0,6 час.

4.1.24. Оборудование приточных и вытяжных систем для помещений с производствами категорий А и Б не допускается размещать в подвальных этажах. Вытяжные установки следует размещать, как правило, на покрытиях зданий, снаружи на фундаментах и площадках.

Размещение приточных и вытяжных установок в одном помещении не допускается.

4.1.25. В системах вентиляции предусматриваются меры и средства, исключающие поступление взрывопожароопасных паров и газов по воздуховодам из одного помещения в другое.

4.1.26. Венткамеры должны вентилироваться: приточные должны иметь подпор, а вытяжные - естественную вытяжку.

4.1.27. Венткамеры должны быть легко доступны и достаточно свободны для проведения ремонтных, монтажных и демонтажных работ.

Выходы из приточных венткамер, обслуживающих производства категорий А и Б, должны предусматриваться наружу, в лестничную клетку или коридор, ведущий в лестничную клетку.

Допускается также устройство выходов из этих приточных камер в помещения производств категории Д.

Выходы из вытяжных камер, обслуживающих помещения с производствами категорий А и Б, должны предусматриваться непосредственно наружу, либо через тамбур-шлюз в лестничную клетку или коридор.

Допускается устройство выходов из этих вытяжных камер в обслуживаемые ими производственные помещения при условии взрывозащищенности расположенного в них оборудования не ниже, чем в обслуживаемом производстве. Кроме того, для этих систем должна предусматриваться возможность дистанционного выключения их на случай пожара.

В тамбуры-шлюзы вытяжных венткамер, обслуживающих помещения с производствами категорий А и Б, следует предусматривать подачу приточного воздуха отдельной системой, имеющей резервный вентилятор с электродвигателями, автоматически включающийся при остановке основного.

4.1.28. Все вентиляционные агрегаты, а также регулирующие устройства, шиберы в вытяжных системах производств категорий А и Б должны быть искрозащищенными.

4.1.29. Воздуховоды систем вентиляции воздушного отопления и кондиционирования помещений с производствами категорий А, Б и В следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 п. 4.1094.133.

4.1.30. Шахты вытяжных систем должны быть выполнены без факельных насадок и зонтов.

Шахты естественной вытяжки, установленные в покрытии зданий с производствами категорий А, Б и В, могут быть использованы для дымоудаления во время пожара.

4.1.31. Для эвакуации людей в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений категорий А, Б и В, или на путях эвакуации людей следует проектировать аварийную противодымную вентиляцию (дымоудаление). Дымоудаление должно проектироваться в соответствии с требованиями п.5.15.18 СНиП 2.04.05-91, CНиП 2.08.01-89, 2.08.02-89, 2.09.04-87.

4.1.32. Выбросы воздуха в атмосферу из систем вентиляции следует осуществлять в соответствии с требованиями п.7.17.7 СНиП 2.04.05-91.

4.1.33. Уровень автоматизации и контроля систем вентиляции следует выбирать в зависимости от технологических требований и экономической целесообразности в соответствии с требованиями п.9.69.13 СНиП 2.04.05-91.

4.1.34. Нормируемые уровни шума и вибрации от работы оборудования систем (кроме систем аварийной и противодымной вентиляции) - согласно ГОСТ 12.1.003-83*.

4.1.35. Все отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы, металлические воздуховоды, предназначенные для производств категорий А и Б, должны быть заземлены.

Вентиляторы должны отвечать требованиям Правил устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (ПУМБЭВВ-85).

4.1.36. Вентиляционные системы после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы до проектных параметров, испытаны и сданы в эксплуатацию по акту.

 

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

ВСН 13-94

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ

ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВЗАМЕН ВСН 13-81

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Генеральный план

Таблица 1

Таблица 2

2.2. Спиртохранилища

Таблица 3

2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения

3.1. Общие требования к безопасному ведению процессов

3.2. Требования к расположению оборудования и рабочих мест

3.3. Требования к аппаратам и предохранительным устройствам

3.4. Требования к трубопроводам и арматуре

3.5. Ограждающие устройства

4. САНТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1. Отопление и вентиляция

Таблица 4

4.2. Водоснабжение и канализация

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

5.1. Электроснабжение

5.2. Связь и сигнализация

6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Приборы и средства автоматизации, производственная сигнализация

6.2. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации

6.3. Автоматическая сигнализация и управление аварийной вентиляцией при скоплении опасных концентраций этилового спирта в воздухе рабочих помещений

7. ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Таблица 5

ПЕРЕЧЕНЬ

производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;

классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений

по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих

оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации

ПОКАЗАТЕЛИ

взрывопожароопасности спиртосодержащих жидкостей

КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗОН

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ В ПОМЕЩЕНИИ