ВСН 13-94 
Перечень. Производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;.... ВСН 13-94 
Перечень. Производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;....

ВСН 13-94 => Перечень. Производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;. Классов взрывопожароопасных зон с...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Всн - ведомственные строительные нормы ->  ВСН 13-94 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;

классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений

по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих

оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации

 

Наименование

помещений

Категория помещения

Класс зон помещения

Характе-

ристика

Защищаемая

площадь

Наиме-нование

Характеристика пожароопасных материалов

Приме-

чание

 

по взрыво-пожарной опасности по ОНТН 24-86

по взрыво-пожарной опасности согласно ПУЭ

помещения по условиям среды согласно ПУЭ

Автомати-ческое пожаро-тушение

Автомати-ческая пожарная сигнализация

основных горючих материалов

тепло

дым

пламя

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

I. Производство спирта

1. Хранение и подработка картофеля:

1.1. Рештак

Д

-

Сырое

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

1.2. Отделение мойки картофеля

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

1.3. Дробильное отделение

Д

-

Влажное

-"-

-"-

-

-

-

-

1.4. Отделение приготовления замеса

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

2. Приемное устройство для зерна:

2.1. С автотранспорта

В

П-II

Пыльное

-

более 200 м

зерно, пыль

+

-

-

2.2. С железной дороги

В

П-II

-"-

-

-"-

-"-

+

-

-

3. Зерносклад (элеватор):

3.1. Силосный корпус

В

П-II

-"-

-

более 200 м

-"-

+

-

-

3.2. Рабочая башня

В

П-II

-"-

-

-"-

-"-

+

-

-

3.3. Зерносклад механизированный напольного типа

В

П-II

-"-

-

-"-

-"-

+

-

-

4. Производственный корпус:

4.1. Подработочное отделение

а) дробильное отделение

Б

В-IIа

Пыльное

от 500 м и более или объемом до 3000 м

до 500 м или объемом до 3000 м

зерно, пыль

+

-

-

б) остальные помещения

В

П-II

Нормальное

1000 м и более

до 1000 м

-

+

-

-

4.2. Отделение разваривания и осахаривания

Д

-

-"-

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

4.3. Бродильно-дрожжевое отделение

Д

-

Влажное

-"-

-"-

-

-

-

-

4.4. Брагоректификационное отделение

А

В-Iа

-"-

от 500 м и более или объемом от 5000 ми более

до 500 м или объемом до 5000 м

пары спирта

+

-

-

4.5. Спиртоприемное отделение

А

В-Iа

-"-

от 500 м и более или от 3000 м и более

до 500 м или объемом до 3000 м

-"-

+

-

-

5. Спиртохранилище:

5.1. Спиртоотпускное отделение

А

В-Iа

-

при площади 500 м и более

до 500 м

-"-

+

-

-

5.2. Спиртохранилище:

а) открытое

-

В-Iг

-

Предусматривать стационарные и первичные средства пожаротушения и передвижные

-"-

-

-

-

б) в здании

А

В-Iа

-

от 500 м и более

до 500 м

-"-

+

-

-

6. Солодовня:

6.1. Подработочное отделение

В

П-II

Пыльное

1000 м и более

до 1000 м

пыль

+

-

-

6.2. Замочное отделение

Д

-

Особо сырое

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

6.3. Солодорастильное отделение

Д

-

Особо сырое

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

6.4. Отделение приготовления солодового молока

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

7. Цех ферментных препаратов:

7.1. Склад сырья

Д

-

Нормальное

-"-

-"-

-

-

-

-

7.2. Отделение приготовления питательной среды

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

7.3. Ферментационное отделение

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

7.4. Отделение готовой культуры

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

8. Бардораздаточная

Д

-

Влажное

-"-

-"-

-

-

-

-

9. Лаборатория спиртового производства

В

-

Нормальное

-"-

-"-

дерево

+

-

-

10. Лаборатория сырьевая

В

-

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

II. Производство кормовых дрожжей

11. Цех кормовых дрожжей:

11.1. Отделение фильтрации барды

Д

Нормаль-ное

Влажное

-"-

-"-

-

-

-

-

11.2. Отделение приготовления питательной среды

Д

-"-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

11.3. Деэмульгационное отделение

Д

-"-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

11.4. Дрожжерастильное отделение

Д

-"-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

11.5. Сепараторное отделение

Д

-"-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

11.6. Сушка дрожжей на распылительной сушилке

Б

В-IIа

Жаркое

-"-

более 100 м

пыль

+

-

-

11.7. Сушка на вальцевых сушилках

В

П-II

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

11.8. Расфасовочно-упаковочное отделение

Б

В-IIа

пыльное

более 500 м

до 500 м

-"-

+

-

-

11.9. Склад готовой продукции

В

П-II

-"-

более 1000 м

до 1000 м

-"-

+

-

-

III. Производство ликеро-водочных изделий

12. Водочный цех:

12.1. Сортировочное отделение

А

В-Iа

Влажное

от 1000 м и более

до 1000 м

пары спирта

+

-

-

12.2. Фильтрационное отделение

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

12.3. Напорное отделение

А

В-Iа

Нормальное

-"-

-"-

-"-

+

-

-

12.4. Отделение сбора брака

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

12.5. Отделение водоподготовки

Д

-

Сырое

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

12.6. Сироповарочное отделение

Д

-

Нормальное

-"-

-"-

-

-

-

-

13. Ликеро-наливочный цех:

13.1. Отделение хранения сырья и ингредиентов

Б

В-Iб

-"-

от 1000 м и более

до 1000 м

-"-

+

-

-

13.2. Отделение старения ликеров

Б

В-Iб

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

13.3. Отделение настоев и ароматных спиртов

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

13.4. Предкупажное и купажное отделения

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

14. Моечно-розливное производство:

14.1. Цех посуды

В

П-IIа

-"-

-"-

-"-

пластмасса

+

-

-

14.2. Бутыломоечное отделение

Д

-

Сырое

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

14.3. Цех розлива

Б

В-Iб

Влажное

от 1000 м и более

до 1000 м

пластмасса пары спирта

+

-

-

14.4. Цех готовой продукции

Б

В-Iб

-"-

от 500 м и более или от 3000 м и более

до 500 м или до 3000 м

-"-

+

-

-

14.5. Отделение регенерации щелочи

Д

-

Влажн. с хим. акт. средой

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

14.6. Отделение изготовления колпачков

В

П-IIа

Нормальное

от 1000 м и более

до 1000 м

картон

+

-

-

14.7. Отделение варки клея

В

П-IIа

Влажное

Не требуется

Не требуется

клей

+

-

-

14.8. Кладовая вспомогательных материалов

В

П-IIа

Нормальное

от 1000 м и более

до 1000 м

бумага картон пластмасса

+

-

-

14.9. Цеховая слесарная мастерская

Д

-

-"-

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

15. Зарядная электропогрузчиков:

15.1. Ремонт электропогрузчиков

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

15.2. Электролитная

Д

-

Влажн. с хим. акт. средой

-"-

-"-

-

-

-

-

15.3. Агрегатная

Г

-

Нормальное

-"-

-"-

-

-

-

-

15.4. Зарядная

А

В-Iб (в верхней зоне)

-"-

-"-

-"-

водород

-

-

-

16. Цех производства сжиженной и твердой углекислоты:

16.1. Склад пустых баллонов

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

16.2. Мастерская по ремонту баллонов

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

16.3. Отделение мойки баллонов

Д

-

Влажное

-"-

-"-

-

-

-

-

16.4. Отделение окраски баллонов

А

В-Iа

Нормальное

более 500 м

до 500 м

пары раствори-телей

+

-

-

16.5. Компрессороное (машинное) отделение

Д

-

-"-

Не требуется

Не требуется

-

-

-

-

16.6. Отделение наполнения баллонов

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

16.7. Отделение генераторов твердой углекислоты

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

16.8. Склад наполненных баллонов

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

16.9. Отделение безбаллоного хранения жидкой углекислоты

Д

-

-"-

-"-

-"-

-

-

-

-

IV. Коньячное производство

17. Коньячный цех:

17.1. Отделение приема виноматериалов

В

П-I

Влажное

более 1000 м

от 100 до 1000 м

пары вина

+

-

-

17.2. Отделение приема спирта

А

В-Iа

Нормальное

более 500 м

до 500 м

пары спирта

+

-

-

17.3. Винохранилище (железобетонные и металлические резервуары)

В

П-I

Влажное

более 1500 м

от 100 до 1500 м

пары вина

+

-

-

17.4. Аппаратный цех

А

В-Iа

-"-

от 500 м и более или объемом от 5000 м и более

до 500 м

пары спирта

+

-

-

17.5. Цех хранения и выдержки коньячных спиртов

- в бочках

А

В-Iа

Нормальное

более 1000 м

от 100 м до 1000 м

-"-

+

-

-

- в металлических резервуарах

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.6. Отделение купажа коньяков

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.7. Отделение хранения коньяков

А

В-Iа

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.8. Отделение приготовления спиртованных вод

Б

В-Iб

Влажное

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.9. Термическая обработка спиртованных вод

Б

В-Iб

Нормальное

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.10. Отделение приготовления сахарного сиропа и колера с применением спирта

Б

В-Iб

-"-

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.11. Цех розлива готовой продукции, экспедиция

Б

В-Iа

Влажное

-"-

-"-

-"-

+

-

-

17.12. Посудный цех

В

П-IIа

Нормальное

-"-

-"-

пластмасса

+

-

-

17.13. Лаборатория

В

П-IIа

-"-

Не требуется

Не требуется

дерево

+

-

-

 

 

 

 

 

Приложение 2

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

ВСН 13-94

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ

ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВЗАМЕН ВСН 13-81

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Генеральный план

Таблица 1

Таблица 2

2.2. Спиртохранилища

Таблица 3

2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения

3.1. Общие требования к безопасному ведению процессов

3.2. Требования к расположению оборудования и рабочих мест

3.3. Требования к аппаратам и предохранительным устройствам

3.4. Требования к трубопроводам и арматуре

3.5. Ограждающие устройства

4. САНТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1. Отопление и вентиляция

Таблица 4

4.2. Водоснабжение и канализация

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

5.1. Электроснабжение

5.2. Связь и сигнализация

6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Приборы и средства автоматизации, производственная сигнализация

6.2. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации

6.3. Автоматическая сигнализация и управление аварийной вентиляцией при скоплении опасных концентраций этилового спирта в воздухе рабочих помещений

7. ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Таблица 5

ПЕРЕЧЕНЬ

производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;

классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений

по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих

оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации

ПОКАЗАТЕЛИ

взрывопожароопасности спиртосодержащих жидкостей

КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗОН

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ В ПОМЕЩЕНИИ

Рейтинг@Mail.ru