Приложение 1
Наименование помещений |
Категория помещения |
Класс зон помещения |
Характе- ристика |
Защищаемая площадь |
Наиме-нование |
Характеристика пожароопасных материалов |
Приме- чание |
||||
|
по взрыво-пожарной опасности по ОНТН 24-86 |
по взрыво-пожарной опасности согласно ПУЭ |
помещения по условиям среды согласно ПУЭ |
Автомати-ческое пожаро-тушение |
Автомати-ческая пожарная сигнализация |
основных горючих материалов |
тепло |
дым |
пламя |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
I. Производство спирта |
|||||||||||
1. Хранение и подработка картофеля: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. Рештак |
Д |
- |
Сырое |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
1.2. Отделение мойки картофеля |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
1.3. Дробильное отделение |
Д |
- |
Влажное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
1.4. Отделение приготовления замеса |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
2. Приемное устройство для зерна: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. С автотранспорта |
В |
П-II |
Пыльное |
- |
зерно, пыль |
+ |
- |
- |
|
||
2.2. С железной дороги |
В |
П-II |
-"- |
- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
3. Зерносклад (элеватор): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. Силосный корпус |
В |
П-II |
-"- |
- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
||
3.2. Рабочая башня |
В |
П-II |
-"- |
- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
3.3. Зерносклад механизированный напольного типа |
В |
П-II |
-"- |
- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
4. Производственный корпус: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. Подработочное отделение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) дробильное отделение |
Б |
В-IIа |
Пыльное |
зерно, пыль |
+ |
- |
- |
|
|||
б) остальные помещения |
В |
П-II |
Нормальное |
- |
+ |
- |
- |
|
|||
4.2. Отделение разваривания и осахаривания |
Д |
- |
-"- |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
4.3. Бродильно-дрожжевое отделение |
Д |
- |
Влажное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
4.4. Брагоректификационное отделение |
А |
В-Iа |
-"- |
пары спирта |
+ |
- |
- |
|
|||
4.5. Спиртоприемное отделение |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
5. Спиртохранилище: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. Спиртоотпускное отделение |
А |
В-Iа |
- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
5.2. Спиртохранилище: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) открытое |
- |
В-Iг |
- |
Предусматривать стационарные и первичные средства пожаротушения и передвижные |
-"- |
- |
- |
- |
|
||
б) в здании |
А |
В-Iа |
- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
6. Солодовня: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. Подработочное отделение |
В |
П-II |
Пыльное |
пыль |
+ |
- |
- |
|
|||
6.2. Замочное отделение |
Д |
- |
Особо сырое |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
6.3. Солодорастильное отделение |
Д |
- |
Особо сырое |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
6.4. Отделение приготовления солодового молока |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
7. Цех ферментных препаратов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.1. Склад сырья |
Д |
- |
Нормальное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
7.2. Отделение приготовления питательной среды |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
7.3. Ферментационное отделение |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
7.4. Отделение готовой культуры |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
8. Бардораздаточная |
Д |
- |
Влажное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
9. Лаборатория спиртового производства |
В |
- |
Нормальное |
-"- |
-"- |
дерево |
+ |
- |
- |
|
|
10. Лаборатория сырьевая |
В |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
II. Производство кормовых дрожжей |
|||||||||||
11. Цех кормовых дрожжей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11.1. Отделение фильтрации барды |
Д |
Нормаль-ное |
Влажное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
11.2. Отделение приготовления питательной среды |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
11.3. Деэмульгационное отделение |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
11.4. Дрожжерастильное отделение |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
11.5. Сепараторное отделение |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
11.6. Сушка дрожжей на распылительной сушилке |
Б |
В-IIа |
Жаркое |
-"- |
пыль |
+ |
- |
- |
|
||
11.7. Сушка на вальцевых сушилках |
В |
П-II |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
11.8. Расфасовочно-упаковочное отделение |
Б |
В-IIа |
пыльное |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
11.9. Склад готовой продукции |
В |
П-II |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
III. Производство ликеро-водочных изделий |
|||||||||||
12. Водочный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.1. Сортировочное отделение |
А |
В-Iа |
Влажное |
пары спирта |
+ |
- |
- |
|
|||
12.2. Фильтрационное отделение |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
12.3. Напорное отделение |
А |
В-Iа |
Нормальное |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
12.4. Отделение сбора брака |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
12.5. Отделение водоподготовки |
Д |
- |
Сырое |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
12.6. Сироповарочное отделение |
Д |
- |
Нормальное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
13. Ликеро-наливочный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.1. Отделение хранения сырья и ингредиентов |
Б |
В-Iб |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
13.2. Отделение старения ликеров |
Б |
В-Iб |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
13.3. Отделение настоев и ароматных спиртов |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
13.4. Предкупажное и купажное отделения |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
14. Моечно-розливное производство: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14.1. Цех посуды |
В |
П-IIа |
-"- |
-"- |
-"- |
пластмасса |
+ |
- |
- |
|
|
14.2. Бутыломоечное отделение |
Д |
- |
Сырое |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
14.3. Цех розлива |
Б |
В-Iб |
Влажное |
пластмасса пары спирта |
+ |
- |
- |
|
|||
14.4. Цех готовой продукции |
Б |
В-Iб |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
14.5. Отделение регенерации щелочи |
Д |
- |
Влажн. с хим. акт. средой |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
14.6. Отделение изготовления колпачков |
В |
П-IIа |
Нормальное |
картон |
+ |
- |
- |
|
|||
14.7. Отделение варки клея |
В |
П-IIа |
Влажное |
Не требуется |
Не требуется |
клей |
+ |
- |
- |
|
|
14.8. Кладовая вспомогательных материалов |
В |
П-IIа |
Нормальное |
бумага картон пластмасса |
+ |
- |
- |
|
|||
14.9. Цеховая слесарная мастерская |
Д |
- |
-"- |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
15. Зарядная электропогрузчиков: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15.1. Ремонт электропогрузчиков |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
15.2. Электролитная |
Д |
- |
Влажн. с хим. акт. средой |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
15.3. Агрегатная |
Г |
- |
Нормальное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
15.4. Зарядная |
А |
В-Iб (в верхней зоне) |
-"- |
-"- |
-"- |
водород |
- |
- |
- |
|
|
16. Цех производства сжиженной и твердой углекислоты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16.1. Склад пустых баллонов |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.2. Мастерская по ремонту баллонов |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.3. Отделение мойки баллонов |
Д |
- |
Влажное |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.4. Отделение окраски баллонов |
А |
В-Iа |
Нормальное |
пары раствори-телей |
+ |
- |
- |
|
|||
16.5. Компрессороное (машинное) отделение |
Д |
- |
-"- |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.6. Отделение наполнения баллонов |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.7. Отделение генераторов твердой углекислоты |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.8. Склад наполненных баллонов |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
16.9. Отделение безбаллоного хранения жидкой углекислоты |
Д |
- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
|
|
IV. Коньячное производство |
|||||||||||
17. Коньячный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.1. Отделение приема виноматериалов |
В |
П-I |
Влажное |
пары вина |
+ |
- |
- |
|
|||
17.2. Отделение приема спирта |
А |
В-Iа |
Нормальное |
пары спирта |
+ |
- |
- |
|
|||
17.3. Винохранилище (железобетонные и металлические резервуары) |
В |
П-I |
Влажное |
пары вина |
+ |
- |
- |
|
|||
17.4. Аппаратный цех |
А |
В-Iа |
-"- |
пары спирта |
+ |
- |
- |
|
|||
17.5. Цех хранения и выдержки коньячных спиртов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- в бочках |
А |
В-Iа |
Нормальное |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|||
- в металлических резервуарах |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.6. Отделение купажа коньяков |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.7. Отделение хранения коньяков |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.8. Отделение приготовления спиртованных вод |
Б |
В-Iб |
Влажное |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.9. Термическая обработка спиртованных вод |
Б |
В-Iб |
Нормальное |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.10. Отделение приготовления сахарного сиропа и колера с применением спирта |
Б |
В-Iб |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.11. Цех розлива готовой продукции, экспедиция |
Б |
В-Iа |
Влажное |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
|
17.12. Посудный цех |
В |
П-IIа |
Нормальное |
-"- |
-"- |
пластмасса |
+ |
- |
- |
|
|
17.13. Лаборатория |
В |
П-IIа |
-"- |
Не требуется |
Не требуется |
дерево |
+ |
- |
- |
|
|
Приложение 2
Краткое содержание:
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения
3.1. Общие требования к безопасному ведению процессов
3.2. Требования к расположению оборудования и рабочих мест
3.3. Требования к аппаратам и предохранительным устройствам
4.2. Водоснабжение и канализация
5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ
6.1. Приборы и средства автоматизации, производственная сигнализация
6.2. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации
производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;
классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений
по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих
оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации