Наименование жидкости |
Крепость %% об. |
Температура, °С |
Температурные пределы воспламенения паров |
Группа горючести по ОСТ 78 2-73 |
Основание для определения показателей (справочник II ч. 1990 г. протокол |
|||
|
|
вспышки |
воспла- менения |
самовоспла- менения |
нижний (НТП °С) |
верхний (ВТП °С) |
|
испытаний ПТС)** |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Спирт этиловый |
96,2 |
13/11,5* |
14 |
467 |
12 |
36 |
ЛВЖ |
Пр. от 20.5.74 № 25/9/436 |
2. Водно-спиртовой раствор |
70 |
22 |
- |
468 |
20 |
43 |
ЛВЖ |
Спр. стр. 309 |
3. -"- |
56 |
22/22 |
25 |
470 |
24 |
39 |
ЛВЖ |
Пр. от 20.5.74 № 25/9/436 |
4. -"- |
40 |
26/25 |
28 |
473,6 |
32 |
49 |
ЛВЖ |
-"- |
5. -"- |
30 |
32,5/28 |
36 |
517,6 |
36 |
50 |
ЛВЖ |
-"- |
6. -"- |
25 |
36/31 |
39 |
534 |
38 |
56 |
ЛВЖ |
-"- |
7. -"- |
20 |
43/39 |
отс |
538,5 |
39 |
58 |
трудно-горюч. |
-"- |
8. Спирт коньячный |
62 |
27 |
- |
507 |
24 |
47 |
ЛВЖ |
Пр. от 4.3.75 № 25/9/39 |
9. Спирт ароматный |
75 |
18/17 |
18 |
520 |
ниже 20 |
38 |
ЛВЖ |
Пр. от 20.5.74 № 25/9/436 |
10. Спирт ароматный ржаных отрубей |
75 |
18/16 |
20 |
495 |
ниже 22 |
37 |
ЛВЖ |
-"- |
11. Коньяк 3-х летн. выдержки |
40 |
34/32 |
40 |
623 |
30 |
51 |
ЛВЖ |
Пр. от 16.5.75 № 25/9/114 |
12. Настой гвоздики |
45 |
30/25,5 |
30 |
546 |
22 |
51 |
ЛВЖ |
Пр. от 20.5.74 № 25/9/437 |
13. Морс черноплодной рябины |
25 |
39/32,5 |
45 |
648 |
39,5 |
53 |
ЛВЖ |
-"- |
14. Рябина нежинская |
24 |
42,5/30,5 |
44,5 |
652 |
43 |
55 |
ЛВЖ |
-"- |
15. Вино Портвейн, сахар 8% |
19 |
52 |
отс |
616 |
- |
- |
трудно-горюч. |
Пр. от 6.11.74 № 25/9/646 |
16. Вино десертное, сахар 16% |
16 |
57 |
отс |
623 |
- |
- |
-"- |
-"- |
17. Вино столовое красное |
10-14 |
отс |
отс |
отс |
- |
- |
негорючее |
-"- |
18. Вино шампанское |
|
отс |
отс |
отс |
- |
- |
-"- |
Пр. от 13.02.75 № 25/9/718 |
Примечание:
* - в знаменателе указана температура вспышки в °С (ГОСТ 12.1.044-84) в закрытом тигле.
** - данные из Справочника, часть 2 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения" М. 1990, и протоколов испытаний испытательной пожарной лаборатории Управления пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома.
Краткое содержание:
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения
3.1. Общие требования к безопасному ведению процессов
3.2. Требования к расположению оборудования и рабочих мест
3.3. Требования к аппаратам и предохранительным устройствам
4.2. Водоснабжение и канализация
5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ
6.1. Приборы и средства автоматизации, производственная сигнализация
6.2. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации
производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;
классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений
по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих
оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации