ВСН 13-94 
Категории помещений и зданий . Классификация зон . Характеристика среды в... ВСН 13-94 
Категории помещений и зданий . Классификация зон . Характеристика среды в...

ВСН 13-94 => Категории помещений и зданий . Классификация зон . Характеристика среды в помещении .

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Всн - ведомственные строительные нормы ->  ВСН 13-94 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

Приложение 3

 

КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ

 

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д.

К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °C в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 КПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 КПа.

Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °C или горючие жидкости в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные пыле или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 КПа.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнено два условия: здание не относится к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м. Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

К категории В относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие (в том числе пыли и волокна) и трудногорючие вещества и материалы, а также вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся или обращаются, не относятся к категориям А и Б. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А и Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании нет помещений категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м) и помещения категорий А, Б и В оборудуются установками автоматического пожаротушения.

К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, а также горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются в качестве топлива. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А, Б и В и суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м) и помещения категорий А, Б и В оборудуются установками автоматического пожаротушения.

К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся горючие жидкости в системах смазки, охлаждения и гидропривода оборудования в количестве не более 60 кг в единице оборудования при давлении не свыше 0,2 МПа, кабельные электропроводки к оборудованию, отдельные предметы мебели на рабочих местах.

Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В и Г.

 

 

Приложение 4

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗОН

 

Выбор и установка электрооборудования, электропроводок производятся на основании классификации взрывоопасных и пожароопасных зон и взрывоопасных смесей.

Пары ЛВЖ относятся к взрывоопасным, если температура вспышки их равна 61 °C и ниже. Пары жидкостей с температурой вспышки выше 61 °С относятся к пожароопасным.

Горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С относятся к пожароопасным, но, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывоопасным.

Существуют верхний и нижний пределы взрывоопасной концентрации, в диапазоне которых при постороннем источнике зажигания может произойти взрыв.

Взрывоопасные смеси могут образовать также горючие пыли и волокна некоторых веществ. Горючие пыли и волокна относятся к взрывоопасным, если их нижний предел взрывоопасной концентрации меньше 65 г/м.

Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества.

Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С.

Зоны класса П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м.

Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Зоны класса П-III - зоны, расположенные вне помещения; зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества.

Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным.

Зоны класса B-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

Зоны класса B-Ia - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса B-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iг - пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников и т.д.

Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, где выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

Зоны класса В-IIа - зоны, расположенные в помещениях, где не бывает опасных состояний при нормальной эксплуатации и только в результате аварий или неисправностей возможны выделения переходящих во взвешенное состояние горючих пылей или волокон в таком количестве и с такими свойствам, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси.

 

 

 

Приложение 5

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ В ПОМЕЩЕНИИ

 

Все помещения в зависимости от воздействия окружающей среды на электрооборудование подразделяются на классы:

 

сухие (нормальные)

- помещения, в которых относительная влажность не превышает 60%

влажные

- помещения, в которых пары воды выделяются временно и притом в небольших количествах. Относительная влажность в них >60%, но не превышает 75%

сырые

- помещения, в которых относительная влажность воздуха длительное время превышает 75%

особо сырые

- помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

жаркие

- помещения, в которых температура длительно превышает 30 °С

пыльные

- помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п. Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью

помещения с химически активной или органической средой

- помещения, в которых по условиям производства содержатся агрессивные пары, газы, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования

 

При разработке Инструкции использованы следующие нормативные документы:

"Перечень зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденный Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам 07.06.90 г.

"Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденный Мисельхозпродом СССР 02.10.91 г.

ПУЭ

- Правила устройства электроустановок (1985 г.)

ОНТП-24-86(МВД СССР)

- Общесоюзные нормы технологического проектирования

СНиП 2.09.02-85*

- Производственные здания

СНиП 2.11.01-85*

- Складские здания

СНиП 2.04.05-91

- Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.09.04-87

- Административные и бытовые здания

СНиП 2.11.03-93

- Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы

СНиП 2.04.02-84

- Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-85

- Канализация. Наружные сети и сооружения

Ведомственные нормы и правила технологического проектирования

Справочник "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения", под редакцией Баратова А.Н. и Корольченко А.Я.

Рекомендации по оснащению помещений огнетушителями, утвержденные ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

ВСН 13-94

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ

ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВЗАМЕН ВСН 13-81

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Генеральный план

Таблица 1

Таблица 2

2.2. Спиртохранилища

Таблица 3

2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения

3.1. Общие требования к безопасному ведению процессов

3.2. Требования к расположению оборудования и рабочих мест

3.3. Требования к аппаратам и предохранительным устройствам

3.4. Требования к трубопроводам и арматуре

3.5. Ограждающие устройства

4. САНТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1. Отопление и вентиляция

Таблица 4

4.2. Водоснабжение и канализация

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

5.1. Электроснабжение

5.2. Связь и сигнализация

6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Приборы и средства автоматизации, производственная сигнализация

6.2. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации

6.3. Автоматическая сигнализация и управление аварийной вентиляцией при скоплении опасных концентраций этилового спирта в воздухе рабочих помещений

7. ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Таблица 5

ПЕРЕЧЕНЬ

производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;

классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений

по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих

оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации

ПОКАЗАТЕЛИ

взрывопожароопасности спиртосодержащих жидкостей

КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗОН

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ В ПОМЕЩЕНИИ

Рейтинг@Mail.ru