СНиП II-23-81 
Таблица 18. Предельные гибкости сжатых элементов. Таблица 19*. Предельные... СНиП II-23-81 
Таблица 18. Предельные гибкости сжатых элементов. Таблица 19*. Предельные...

СНиП II-23-81 => Таблица 18. Предельные гибкости сжатых элементов. Таблица 19*. Предельные гибкости растянутых элементов. Таблица 20*....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-23-81 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
текст целиком
 

6.11*. Коэффициенты расчетной длины m отдельных участков ступенчатых колонн в плоскости рамы следует определять согласно прил. 6.

При определении коэффициентов расчетной длины m и для ступенчатых колонн рам одноэтажных производственных зданий разрешается:

не учитывать влияние степени нагружения и жесткости соседних колонн;

определять расчетные длины колонн лишь для комбинации нагрузок, дающей наибольшие значения продольных сил на отдельных участках колонн, и получаемые значения m использовать для других комбинаций нагрузок;

для многопролетных рам (с числом пролетов два и более) при наличии жесткого диска покрытия или продольных связей, связывающих поверху все колонны и обеспечивающих пространственную работу сооружения, определять расчетные длины колонн как для стоек, неподвижно закрепленных на уровне ригелей;

для одноступенчатых колонн при соблюдении условий l2/l1 £ 0,6 и N1/N2 ³ 3 принимать значения m по табл. 18.

 

Таблица 18

 

Условия закрепления верхнего конца колонны

Коэффициенты m для участка колонны

нижнего при J2/J1, равном

верхнего

св. 0,1 до 0,3

св. 0,05 до 0,1

Свободный конец

2,5

3,0

3,0

Конец, закрепленный только от поворота

2,0

2,0

3,0

Неподвижный, шарнирно опертый конец

1,6

2,0

2,5

Неподвижный, закрепленный от поворота конец

1,2

1,5

2,0

Обозначения, принятые в таблице 18:

l1; J1; N1 - соответственно длина нижнего участка колонны, момент инерции сечения и действующая на этом участке продольная сила;

l2; J2; N2 - то же, верхнего участка колонны.

 

6.12. Исключен.

6.13. Расчетные длины колонн в направлении вдоль здания (из плоскости рам) следует принимать равными расстояниям между закрепленными от смещения из плоскости рамы точками(опорами колонн, подкрановых балок и подстропильных ферм; узлами креплений связей и ригелей и т. п.). Расчетные длины допускается определять на основе расчетной схемы, учитывающей фактические условия закрепления концов колонн.

6.14. Расчетную длину ветвей плоских опор транспортерных галерей следует принимать равной:

в продольном направлении галереи - высоте опоры (от низа базы до оси нижнего пояса фермы или балки), умноженной на коэффициент m, определяемый как для стоек постоянного сечения в зависимости от условий закрепления их концов;

в поперечном направлении (в плоскости опоры) - расстоянию между центрами узлов, при этом должна быть также проверена общая устойчивость опоры в целом как составного стержня защемленного в основании и свободного вверху.

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ГИБКОСТИ СЖАТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

6.15*. Гибкости сжатых элементов не должны превышать значений, приведенных в табл. 19*.

 

Таблица 19*

 

Элементы конструкций

Предельная гибкость сжатых элементов

1. Пояса, опорные раскосы и стойки, передающие опорные реакции:

 

а) плоских ферм, структурных конструкций и пространственных конструкций из труб и парных уголков высотой до 50 м

180 - 60a

б) пространственных конструкций из одиночных уголков, пространственных конструкций из труб и парных уголков св. 50 м

120

2. Элементы, кроме указанных в поз. 1 и 7:

 

а) плоских ферм, сварных пространственных и структурных конструкций из одиночных уголков, пространственных и структурных конструкций из труб и парных уголков

210 - 60a

б) пространственных и структурных конструкций из одиночных уголков с болтовыми соединениями

220 - 40a

3. Верхние пояса ферм, не закрепленные в процессе монтажа (предельную гибкость после завершения монтажа следует принимать по поз. 1)

220

4. Основные колонны

180 - 60a

5. Второстепенные колонны (стойки фахверка, фонарей и т. п.), элементы решетки колонн, элементы вертикальных связей между колоннами (ниже подкрановых балок)

210 - 60a

6. Элементы связей, кроме указанных в поз. 5, а также стержни, служащие для уменьшения расчетной длины сжатых стержней, и другие ненагруженные элементы, кроме указанных в поз. 7

200

7. Сжатые и ненагруженные элементы пространственных конструкций таврового и крестового сечений, подверженные воздействию ветровых нагрузок, при проверке гибкости в вертикальной плоскости

150

Обозначение, принятое в таблице 19*:

- коэффициент, принимаемый не менее 0,5 (в необходимых случаях вместо j следует применять je).

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ГИБКОСТИ РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

6.16*. Гибкости растянутых элементов не должны превышать значений, приведенных в табл. 20*.

 

Таблица 20*

 

Элементы конструкции

Предельная гибкость растянутых элементов при воздействии на конструкцию нагрузок

динамических, приложенных непосредственно к конструкции

статических

от кранов (см. прим. 4) и железнодорожных составов

1. Пояса и опорные раскосы плоских ферм (включая тормозные фермы) и структурных конструкций

250

400

250

2. Элементы ферм и структурных конструкций, кроме указанных в поз. 1

350

400

300

3. Нижние пояса подкрановых балок и ферм

-

-

150

4. Элементы вертикальных связей между колоннами (ниже подкрановых балок)

300

300

200

5. Прочие элементы связей

400

400

300

6*. Пояса, опорные раскосы стоек и траверс, тяги траверс опор линий электропередачи, открытых распределительных устройств и линий контактных сетей транспорта

250

-

-

7. Элементы опор линий электропередачи, кроме указанных в поз. 6 и 8

350

-

-

8. Элементы пространственных конструкций таврового и крестового сечений (а в тягах траверс опор линий электропередачи и из одиночных уголков), подверженных воздействию ветровых нагрузок, при проверке гибкости в вертикальной плоскости

150

-

-

Примечания: 1. В конструкциях, не подвергающихся динамическим воздействиям, гибкость растянутых элементов следует проверять только в вертикальных плоскостях.

2. Гибкость растянутых элементов, подвергнутых предварительному напряжению, не ограничивается.

3. Для растянутых элементов, в которых при неблагоприятном расположении нагрузки может изменяться знак усилия, предельную гибкость следует принимать как для сжатых элементов, при этом соединительные прокладки в составных элементах необходимо устанавливать не реже чем через 40i.

4. Значения предельных гибкостей следует принимать при кранах групп режимов работы 7К (в цехах металлургических производств) и 8К по ГОСТ 25546-82.

5. К динамическим нагрузкам, приложенным непосредственно к конструкциям, относятся нагрузки, принимаемые в расчетах на выносливость или в расчетах с учетом коэффициентов динамичности.

 

7. ПРОВЕРКА УСТОЙЧИВОСТИ СТЕНОК И ПОЯСНЫХ ЛИСТОВ ИЗГИБАЕМЫХ И СЖАТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

СТЕНКИ БАЛОК

 

7.1. Стенки балок для обеспечения их устойчивости следует укреплять:

поперечными основными ребрами, поставленными на всю высоту стенки;

поперечными основными и продольными ребрами;

поперечными основными и промежуточными короткими ребрами и продольным ребром (при этом промежуточные короткие ребра следует располагать между сжатым поясом и продольным ребром).

Прямоугольные отсеки стенки (пластинки), заключенные между поясами и соседними поперечными основными ребрами жесткости, следует рассчитывать на устойчивость. При этом расчетными размерами проверяемой пластинки являются:

a - расстояние между осями поперечных основных ребер;

hef - расчетная высота стенки (рис. 10), равная в сварных балках полной высоте стенки, в балках с поясными соединениями на высокопрочных болтах - расстоянию между ближайшими к оси балки краями поясных уголков, в балках, составленных из прокатных профилей, - расстоянию между началами внутренних закруглений, в гнутых профилях (рис. 11) - расстоянию между краями выкружек;

t - толщина стенки.

 

 

 

Рис. 10. Расчетная высота стенки составной балки

а - сварной из листов; б - на высокопрочных болтах; в - сварной с таврами

 

 

Рис. 11. Схемы поперечных сечений гнутых профилей

 

7.2*. Расчет на устойчивость стенок балок следует выполнять с учетом всех компонентов напряженного состояния (s, t и sloc).

Напряжение s, t и sloc следует вычислять в предположении упругой работы материала по сечению брутто без учета коэффициента jb.

Сжимающее напряжение s у расчетной границы стенки, принимаемое со знаком "плюс", и среднее касательное напряжение t следует вычислять по формулам:

; (72)

, (73)

где h - полная высота стенки;

M и Q - средние значения соответственно момента и поперечной силы в пределах отсека; если длина отсека больше его расчетной высоты, то M и Q следует вычислять для более напряженного участка с длиной, равной высоте отсека; если в пределах отсека момент или поперечная сила меняют знак, то их средние значения следует вычислять на участке отсека с одним знаком.

Местное напряжение sloc в стенке под сосредоточенной нагрузкой следует определять согласно требованиям пп. 5.13 и 13.34* (при gf1 = 1,1) настоящих норм.

В отсеках, где сосредоточенная нагрузка приложена к растянутому поясу, одновременно должны быть учтены только два компонента напряженного состояния: s и t или sloc и t.

Односторонние поясные швы следует применять в балках, в которых при проверке устойчивости стенок значения левой части формулы (74) не превышают 0,9gc при < 3,8 и gc при ³ 3,8.

7.3. Устойчивость стенок балок не требуется проверять, если при выполнении условий (33) условная гибкость стенки не превышает значений:

3,5 - при отсутствии местного напряжения в балках с двусторонними поясными швами;

3,2 - то же, в балках с односторонними поясными швами;

2,5 - при наличии местного напряжения в балках с двусторонними поясными швами.

При этом следует устанавливать поперечные основные ребра жесткости согласно требованиям пп. 7.10, 7.12 и 7.13 настоящих норм.

7.4*. Расчет на устойчивость стенок балок симметричного сечения, укрепленных только поперечными основными ребрами жесткости, при отсутствии местного напряжения (sloc = 0) и условной гибкости стенки £ 6 следует выполнять по формуле

, (74)

где gc - коэффициент, принимаемый по табл. 6* настоящих норм;

; (75)

. (76)

В формуле (75) коэффициент ccr следует принимать:

для сварных балок - по табл. 21 в зависимости от значения коэффициента d:

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ И СОЕДИНЕНИЙ

3. РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛОВ И СОЕДИНЕНИЙ

Таблица 1*

Таблица 2*

Таблица 3

Таблица 4*

Таблица 5*

4*. УЧЕТ УСЛОВИЙ РАБОТЫ И НАЗНАЧЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ

Таблица 6*

5. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСЕВЫЕ СИЛЫ И ИЗГИБ

ЦЕНТРАЛЬНО-РАСТЯНУТЫЕ И ЦЕНТРАЛЬНО-СЖАТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Таблица 7

ИЗГИБАЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Таблица 8*

ЭЛЕМЕНТЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЮ ОСЕВОЙ СИЛЫ С ИЗГИБОМ

Таблица 9

Таблица 10

ОПОРНЫЕ ЧАСТИ

6. РАСЧЕТНЫЕ ДЛИНЫ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ ГИБКОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

РАСЧЕТНЫЕ ДЛИНЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛОСКИХ ФЕРМ И СВЯЗЕЙ

Таблица 11

Таблица 12

РАСЧЕТНЫЕ ДЛИНЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РЕШЕТЧАТЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Таблица 13*

Таблица 14*

Таблица 15*

Таблица 16

РАСЧЕТНЫЕ ДЛИНЫ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Таблица 17

РАСЧЕТНЫЕ ДЛИНЫ КОЛОНН (СТОЕК)

Таблица 17, а

Таблица 18

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ГИБКОСТИ СЖАТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Таблица 19*

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ГИБКОСТИ РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Таблица 20*

7. ПРОВЕРКА УСТОЙЧИВОСТИ СТЕНОК И ПОЯСНЫХ ЛИСТОВ ИЗГИБАЕМЫХ И СЖАТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

СТЕНКИ БАЛОК

Таблица 21

Таблица 22

Таблица 23

Таблица 23,а

Таблица 24

Таблица 25

Таблица 26

СТЕНКИ ЦЕНТРАЛЬНО-, ВНЕЦЕНТРЕННО-СЖАТЫХ И СЖАТО-ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Таблица 27

ПОЯСНЫЕ ЛИСТЫ (ПОЛКИ) ЦЕНТРАЛЬНО-, ВНЕЦЕНТРЕННО-СЖАТЫХ, СЖАТО-ИЗГИБАЕМЫХ И ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Таблица 29*

Таблица 30

8. РАСЧЕТ ЛИСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

РАСЧЕТ НА ПРОЧНОСТЬ

Расчет на устойчивость

Таблица 31

Основные требования к расчету металлических мембранных конструкций

9. Расчет элементов стальных конструкций на выносливость

Таблица 32*

Таблица 33

10. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ПРОЧНОСТЬ С УЧЕТОМ ХРУПКОГО РАЗРУШЕНИЯ

11. РАСЧЕТ СОЕДИНЕНИЙ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

БОЛТОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Таблица 35*

Соединения на высокопрочных болтах

Таблица 36

Соединения с фрезерованными торцами

Поясные соединения в составных балках.

Таблица 37*

12. Общие требования по проектированию стальных конструкций

Основные положения

Сварные соединения

Таблица 38*

Болтовые соединения и соединения на высокопрочных болтах

Таблица 39

13. Дополнительные требования по проектированию производственных зданий и сооружений1

Относительные прогибы и отклонения конструкций

Расстояния между температурными швами

Таблица 42

Фермы и структурные

плиты покрытий

Колонны

Связи

Балки

Подкрановые балки

Листовые конструкции

Монтажные крепления

14. Дополнительные требования по проектированию жилых и общественных зданий и сооружений

Каркасные здания

Висячие покрытия

15*. Дополнительные требования по проектированию опор воздушных линий электропередачи, конструкций открытых распределительных устройств и линий контактных сетей транспорта

Таблица 44*

Таблица 45

16. Дополнительные требования по проектированию конструкций антенных сооружений (АС) связи высотой до 500 м

Таблица 46

Таблица 47

17. Дополнительные требования по проектированию гидротехнических сооружений речных

Таблица 48

18. Дополнительные требования по проектированию балок с гибкой стенкой

19. Дополнительные требования по проектированию балок с перфорированной стенкой

Таблица 49

20. Дополнительные требования по проектированию конструкций зданий и сооружений при реконструкции

Таблица 49, а

Таблица 49, а1

Материалы для стальных конструкций и их расчетные сопротивления

Таблица 50*

Стали для стальных конструкций зданий и сооружений

Таблица 51*

Нормативные и расчетные сопротивления при растяжении, сжатии и изгибе листового, широкополосного универсального и фасонного проката по ГОСТ 27772-88 для стальных конструкций зданий и сооружений

Таблица 51, а.

Нормативные и расчетные сопротивления при растяжении, сжатии и изгибе труб для стальных конструкций зданий и сооружений.

Таблица 51, б

Марки стали, заменяемые сталями по ГОСТ 27772-88

Таблица 52*

Расчетные сопротивления проката смятию торцевой поверхности, местному смятию в цилиндрических шарнирах, диаметральному сжатию катков

Таблица 53

Расчетные сопротивления отливок из углеродистой стали

Таблица 54

Расчетные сопротивления отливок из серого чугуна

Материалы для соединений стальных конструкций и их расчетные сопротивления

Таблица 55*

Материалы для сварки, соответствующие стали

Таблица 56

Нормативные и расчетные сопротивления металла швов сварных соединений с угловыми швами

Таблица 57*

Требования к болтам при различных условиях их применения

Таблица 58*

Расчетные сопротивления срезу и растяжению болтов

Таблица 59*

Расчетные сопротивления смятию элементов, соединяемых болтами.

Таблица 60*

Расчетные сопротивления растяжению фундаментных болтов.

Таблица 61*

Механические свойства высокопрочных болтов по ГОСТ 22356-77*

Таблица 62*

Площади сечения болтов согласно СТ СЭВ 180-75, СТ СЭВ 181-75 и СТ СЭВ 182-75

Физические характеристики материалов

Таблица 63

Физические характеристики материалов для стальных конструкций

Таблица 64

Физические характеристики проводов и проволоки

Коэффициенты условий работы для растянутого одиночного уголка, прикрепляемого одной полкой болтами

Таблица 65

Коэффициентыa1 и a2

Коэффициенты для расчета на прочность элементов стальных конструкций с учетом развития пластических деформаций

Таблица 66

Коэффициенты для расчета на устойчивость центрально-, внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементов

Определение коэффициентов расчетной длины колонн

Одноступенчатые колонны

Таблица 67

Коэффициенты расчетной длины m1 для одноступенчатых колонн с верхним свободным концом

Таблица 68

Коэффициенты расчетной длины m1 для одноступенчатых колонн с верхним концом, закрепленным только от поворота

Таблица 69

Коэффициенты расчетной длины m12 и m11 для одноступенчатых колонн с неподвижным шарнирно-опертым верхним концом

Таблица 70

Коэффициенты расчетной длины m12 и m11 для одноступенчатых колонн с неподвижным верхним концом, закрепленных от поворота

Двухступенчатые колонны

Таблица 71

Таблица 71, а

Таблица 72

Таблица 73

Коэффициенты влияния формы сечения h

Таблица 74

Таблица 75

Таблица 76

Приведенные относительные эксцентриситеты mef для стержней с шарнирно-опертыми концами

Коэффициенты cmax для двутавровых и тавровых сечений

Коэффициенты jb для расчета балок на устойчивость

для сварных двутавров:

для двутавровых балок с поясными соединениями на высокопрочных болтах:

Таблица 77

Таблица 78*

Таблица 79

Таблица 80

Таблица 81

Таблица 82

Моменты инерции при кручении Jt прокатных двутавров по ГОСТ 8239-72*

Таблицы для расчета элементов на выносливость и с учетом хрупкого разрушения

Таблица 83*

Группы элементов и соединений при расчете на выносливость

Таблица 84

Определение свойств металла

Таблица 85

Число проверяемых элементов, проб и образцов

Основные буквенные обозначения величин

Содержание

Рейтинг@Mail.ru