СНиП II-11-77 
Конструктивные решения. 3*. нагрузки и воздействия нагрузки и их сочетания.... СНиП II-11-77 
Конструктивные решения. 3*. нагрузки и воздействия нагрузки и их сочетания....

СНиП II-11-77 => Конструктивные решения. 3*. нагрузки и воздействия нагрузки и их сочетания. Динамические нагрузки от воздействия...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-11-77 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
текст целиком
 

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.52. Наружные ограждающие конструкции противорадиационных укрытий должны обеспечивать защиту укрываемых от поражающего воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности и от воздействия ударной волны согласно прил. 1*.

Степень защиты укрываемых от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности следует определять расчетом в соответствии с указанным в задании на проектирование коэффициентом защиты противорадиационного укрытия.

2.53*. Проемы в наружных ограждающих конструкциях, не используемые для входа или выхода из укрытия, следует заделывать во время перевода помещений на режим укрытия с учетом соблюдения условия по прил. 1* .

Вес 1 м2 заделки должен соответствовать аналогичному весу ограждающих конструкций или быть не менее величин, определяемых расчетом по ослаблению излучения с учетом заданного коэффициента защиты укрытия.

2.54. Окна надземных помещений, расположенных за пределами зоны воздействия ударной волны и приспосабливаемых под противорадиационные укрытия, следует заделывать на высоту не менее 1,7 м от отметки пола. В верхней части окна (проема) допускается оставлять отверстие высотой 0,3 м, которое должно располагаться выше мест для лежания не менее чем на 0,2 м.

2.55. Для предотвращения заражения радиоактивными осадками основных помещений укрытий необходимо на незаложенных частях окон предусматривать устройство занавесей. В противорадиационных укрытиях следует предусматривать устройство в окнах помещений, смежных с укрытием и расположенных над ним, приспособлений для навешивания занавесей или для установки легких навесных ставней (щитов), исключающих попадание радиоактивных осадков в указанные помещения.

2.56*. Повышение защитных свойств противорадиационных укрытий, размещаемых в подвалах, подпольях, надземных жилых, общественных и других зданиях или сооружениях, следует предусматривать путем:

устройства пристенных экранов из камня или кирпича, укладки мешков с грунтом и т. п. у наружных стен надземных помещений на высоту 1,7 м от отметки пола;

обвалования выступающих частей стен подвалов (подполий) на полную высоту;

укладки дополнительного слоя грунта на перекрытии и установки в связи с этим поддерживающих прогонов (балок) и стоек;

заделки лишних проемов в ограждающих конструкциях и устройства стенок-экранов во входах (въездах).

Все перечисленные мероприятия должны проводиться в период перевода помещений на режим укрытия.

Устройство помещения фильтровентиляционной и установка в ней оборудования производятся заблаговременно.

2.57*. Во входах в противорадиационные укрытия должны устанавливаться обычные двери. При этом в зоне возможных слабых разрушений необходимо предусматривать приспособления для удержания дверного полотна в открытом положении в момент воздействия ударной волны.

2.58. Для защиты входов в укрытиях, расположенных на первом этаже здания или в заглубленных сооружениях с въездом для автотранспорта, следует предусматривать стенки-экраны. Вес 1 м2 экрана должен быть не менее веса 1 м2 наружной стены укрытия или определен по расчету на ослабление излучения.

Место установки стенки-экрана определяется условиями эксплуатации, а расстояние от входного проема до экрана должно быть на 0,6 м больше ширины полотна двери (ворот). Размеры стенки-экрана в плане следует назначать из условия ослабления и минимального попадания через входы излучения в помещения для укрываемых.

Высота стенки-экрана должна быть не менее 1,7 м от отметки пола. Допускается устройство стенки-экрана из местных материалов.

2.59. Защиту укрываемых от ионизирующих излучений, проникающих через входы, допускается также осуществлять путем устройства во входах поворотов на 90°, при этом толщина стены, расположенной против входа, определяется расчетом.

 

3*. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НАГРУЗКИ И ИХ СОЧЕТАНИЯ

 

3.1*. Ограждающие и несущие конструкции убежищ следует рассчитывать на особое сочетание нагрузок, состоящее из постоянных, временных длительных нагрузок и статической нагрузки, эквивалентной действию динамической нагрузки от воздействия ударной волны (эквивалентная статическая нагрузка).

Конструкции должны быть, кроме того, проверены расчетом на основное сочетание нагрузок и воздействий при эксплуатации помещений убежищ в мирное время, а также на возникающие усилия и сохранность герметичности убежищ при возможной осадке отдельных нагруженных опор (колонн) убежищ от эксплуатационной нагрузки надземной части здания или сооружения.

3.2. Постоянная и временная длительные нагрузки должны определяться согласно требованиям глав СНиП по нагрузкам и воздействиям к соответствующим нормам проектирования строительных конструкций. Постоянную нагрузку на убежища от конструкций вышележащих этажей зданий или сооружений при расчете на особое сочетание нагрузок следует определять согласно прил. 1*.

3.3*. При расчете на особое сочетание нагрузок коэффициенты сочетания нагрузок и перегрузки к эквивалентным статическим, постоянным и временным длительным нагрузкам следует принимать равными 1.

При проектировании убежищ, возводимых в сейсмических районах, расчет на сейсмическое воздействие не производится.

 

ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ

 

3.4*. Динамическая нагрузка на элементы конструкций определяется условиями воздействия ударной волны на убежища в зависимости от заглубления их в грунт и гидрогеологических условий (см. рисунок).

Принимается одновременное загружение всех конструкций. При этом динамическая нагрузка Рп, кгс/см2, принимается равномерно распределенной по площади и приложенной нормально к поверхности конструкции.

3.5*. Динамическую вертикальную нагрузку Р1 на покрытия встроенных убежищ (рис. а-л), при расположении над ними помещений с площадью проемов в ограждающих конструкциях 10% и более или с легко разрушаемыми конструкциями1, отдельно стоящих убежищ и тоннелей аварийных выходов, а также горизонтальную нагрузку на наружные стены убежищ, размещенных в вечномерзлых грунтах (рис. ж, з) следует принимать равной давлению во фронте ударной волны DР согласно прил. 1*.

_____________

1 Здесь и далее под легко разрушаемыми конструкциями следует понимать наружные ограждающие конструкции, вес 1 м2 которых не превышает 100 кгс.

 

Для покрытий убежищ, встроенных в кирпичные и панельные здания, при расположении над ними помещений с площадью проемов в ограждающих конструкциях менее 10% величину DР следует умножать на коэффициент 0,9.

Динамическую вертикальную нагрузку Р1 на покрытия убежищ, расположенных под техническими подпольями (рис. м), а также горизонтальную нагрузку Р4 на стены, отделяющие убежище от примыкающих помещений подвалов, не защищенных от ударной волны (рис. б), следует принимать равной давлению во фронте ударной волны DР, умноженному на коэффициент 0,7 при расположении над подпольями или подвалами помещений с площадью проемов в ограждающих конструкциях менее 10% и на коэффициент 0,8 при площади проемов 10% и более или при расположении над подвалом (подпольем) помещений с легко разрушаемыми конструкциями.

3.6*. Динамическую горизонтальную нагрузку Р2, передаваемую через грунт на элементы наружных стен (рис. а, в, г, е, м), следует принимать по формуле

Р2 = КбDР, (3)

где Кб - коэффициент бокового давления, принимаемый по табл. 11;

DР - давление во фронте ударной волны, кгс/см2, принимаемое согласно прил. 1*.

 

 

Схемы приложения динамических нагрузок на конструкции

а, б - при полном заглублении встроенного убежища (а) и с примыканием (б) к помещению подвала, не защищенному от ударной волны; в, г - при неполном заглублении убежищ, обвалованных гpунтoм, с выносом бровки откоса на расстояние b0 соответственно больше (в) и меньше (г) отношения (h1 + h2) n0-1; д - при неполном заглублении убежища открытыми участками стен (h £ 1,5 м); е - при полном заглублении убежища и при уровне грунтовых вод выше отметки поля убежища; ж, з - при расположении убежище в вечномерзлых грунтах, при использовании основания по принципу I(ж) и по принципу II (з); и, к, л - для убежищ, встроенных в первые этажи зданий, при совмещении стен убежища и здания (и), с примыканием стен к внутренним помещениям здания (к), при расположении убежища внутри объема этажа (л); м - при расположении убежища под подвальными помещениями

 

При наличии данных инженерных изысканий следует принимать Kб = 0,4 для песков со степенью влажности G £ 0,5 и Кб = 0,6 - для глины с консистенцией 0,75 <В < 1.

 

Таблица 11

 

Характеристика грунтов в соответствии с главой СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений

коэффициент Кб

Песчаные со степенью влажности G<0,8; супеси с консистенцией B<1; суглинки и глины с консистенцией В <0,75

0,5

Водонасыщенные грунты (ниже уровня грунтовых вод); пески со степенью влажности G>0,8; супеси, суглинки и глины с консистенцией В > 1

1

 

3.7. При уровне горизонта грунтовых вод выше отметки пола убежища (рис. е) динамическую горизонтальную нагрузку на элементы наружных стен, расположенных выше уровня горизонта грунтовых вод, следует определять по формуле (3) с коэффициентом Кб для неводонасыщенных грунтов, умноженным на коэффициент 1,2.

Динамическую горизонтальную нагрузку на стены, расположенные ниже уровня горизонта грунтовых вод, следует определять по формуле (3) с коэффициентом Кб для водонасыщенных грунтов.

Примечание. Увеличение нагрузки на наружные стены, расположенные ниже уровня горизонта грунтовых вод, учитывается коэффициентом Кб = 1.

 

3.8. Динамическую горизонтальную нагрузку Р3 на элементы наружных стен убежища (рис. г) следует определять по формуле

Р3 = КбКотрDР, (4)

где Котр - коэффициент, учитывающий отражение ударной волны и принимаемый по табл. 12;

Kб, DР - обозначения те же, что в формуле (3).

 

Таблица 12

 

Уклон откосов обвалования

1:5

1:4

1:3

1:2

Коэффициент Котр

1,0

1,1

1,2

1,3

 

3.9*. Динамическую горизонтальную нагрузку P4 для участков наружных стен, необвалованных и возвышающихся над поверхностью земли, непосредственно воспринимающих нагрузку от ударной волны (рис. д, и), следует определять с учетом эффекта обтекания сооружения ударной волной.

При высоте выступающих частей стен убежища над поверхностью земли 1,5 м и менее (рис. д) динамическую нагрузку следует определять:

а) для отдельно стоящих убежищ и встроенных убежищ в здания, стены которых имеют площадь проемов 10 % и более, по формуле

; (5)

б) для встроенных убежищ в здания, стены которых имеют площадь проемов менее 10%, по формуле

. (5а)

При высоте выступающей части стен над поверхностью земли более 1,5 м динамическую нагрузку на стены отдельно стоящих и встроенных убежищ (рис. и) следует определять по формуле (5а).

Для стен встроенных убежищ, находящихся за ограждающими конструкциями первого этажа зданий (рис. к, л), динамическую нагрузку следует принимать:

при площади проемов стен здания от 10 до 50% - по формуле (5);

при площади проемов более 50 %, а также для стен убежищ, находящихся за легко разрушаемыми конструкциями, - по формуле (5а);

при площади проемов менее 10% - по формуле

, (5б)

где P1 = 0,9 DР

Динамическую горизонтальную нагрузку P¢4 передаваемую через грунт (рис. д, и, к, л), следует определять по формуле

Р¢4 = КбР4. (5в)

где Кб - коэффициент бокового давления, принимаемый по табл. 11;

Р4 - нагрузка на участки стен и стены, не обвалованные грунтом.

При типовом проектировании для встроенных в первые этажи убежищ расчетную нагрузку на стены следует принимать: для убежищ, находящихся за кирпичными, блочными и панельными ограждениями конструкций, - по формуле (5), за легко разрушаемыми конструкциями - по формуле (5а).

3.10. Динамическую нагрузку Р5 на сплошную фундаментную плиту (рис. е) на основаниях из нескальных грунтов и при условии, что толщина слоя грунта под фундаментной плитой до скалы равна или больше величины заглубления сооружения в грунт, следует принимать равной давлению во фронте ударной волны DР.

При толщине слоя нескального грунта от низа фундаментной плиты до скалы меньше величины заглубления сооружения динамическую нагрузку P5 следует принимать разной величине давления во фронте ударной волны DР, умноженной на коэффициент 1,2.

3.11. Динамическую нагрузку Р5 на сплошную фундаментную плиту (рис. г) на вечномерзлых грунтах при использовании основания по принципу II следует принимать равной величине давления во фронте ударной волны DР.

Динамическую нагрузку Р6 на сплошную фундаментную плиту (рис. ж) на вечномерзлых грунтах при использовании основания по принципу II следует принимать равной величине давления во фронте ударной волны DР, умноженной на коэффициент 1,2.

3.12. Динамическую вертикальную нагрузку на колонны, внутренние и наружные стены следует определять расчетом в зависимости от площади загружения и динамической нагрузки на покрытия, определяемой по п. 3.5 настоящих норм.

Динамическую нагрузку P7 на ленточные отдельно стоящие фундаменты следует определять расчетом в зависимости от динамической вертикальной нагрузки на стены, колонны и площади фундаментов.

3.13*. Динамическую горизонтальную нагрузку на участки наружных стен убежищ в местах расположения входов и на первые (наружные) защитно-герметические двери (ворота) следует определять в зависимости от типа входа, его расположения и принимать равной величине давления во фронте ударной волны DР, умноженной на коэффициент Кв, принимаемый согласно табл. 13*.

Динамическую горизонтальную нагрузку на защитно-герметические двери (ворота), расположенные в стенах встроенных в первые этажи убежищ, следует определять по формулам (5), (5а) и (56).

 

Таблица 13*

 

Вход

Схема входа

Коэффициент Кв убежищ классов

II

III

IV

1. Из подвалов, на защищенных от ударной волны

0,8

0,8

0,8

2. Сквозниковый с перекрытым участком против входного проема

1

1,1

1,2

3. Из помещений первого этажа в убежища, расположенные:

 

 

 

 

а) в подвальном или цокольном этаже

á) на первом этаже

4. Из лестничных клеток при входе в лестничную клетку с улицы для убежищ, расположенных

 

 

 

 

а) в подвальном или цокольном

б) на первом этаже

5. Тупиковый без оголовка или с легким (разрушаемым) павильоном

2,7

2,5

2,2

6. Во входах с аппарелью

3

2,7

2,3

Примечания: 1. Над чертой приведены данные для входов из помещений первого этажа и лестничных клеток с площадью проемов от 10 до 50%, под чертой - с площадью проемов более 50%, а также для входов из помещений с легко разрушаемыми конструкциями.

2. Для входов из помещений с площадью проемов в ограждающих конструкциях менее 10% коэффициент входа следует принимать равным 90% коэффициентов входов из помещений с площадью проемов от 10 до 50%.

3. При типовом проектировании, при отсутствии в задании на проектирование данных о проемности, площадь проемов в ограждающих конструкциях следует принимать более 50%.

 

3.14*. Динамическую нагрузку на внутренние стены тамбуров-шлюзов следует принимать равной динамической нагрузке на наружные стены убежища в месте расположения входа, умноженной на коэффициент 0,8.

Динамическую нагрузку на внутренние стены тамбуров входов следует принимать равной:

для убежищ II и III классов - 0,25кгс/см2;

" " IV класса - 0,15 кгс/см2.

3.15*. Динамические нагрузки от ударной волны затекания на конструкции аварийного выхода, за проектированного в виде защищенного оголовка с шахтой и тоннелем, а также на участок стены в месте примыкания выхода следует принимать равными величине давления во фронте ударной волны DР, умноженной на коэффициент 1,6.

Динамические нагрузки от ударной волны затекания на конструкции аварийного выхода (воздухозаборного канала), запроектированного в виде защищенного оголовка с шахтой, а также на участок стены в месте примыкания шахты следует принимать равными величине давления во фронте ударной волны DР, умноженной на коэффициенты:

для убежищ II и III классов - 1,65;

" " IV класса - 1,8.

3.16. Динамическую нагрузку от ударной волны затекания на стены, покрытие и пол аварийного (эвакуационного) выхода, запроектированного в виде наклонного спуска и тоннеля следует принимать равной величине давления во фронте ударной волны DР, умноженной на коэффициент Кв, принимаемой согласно табл. 13*.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Нормы проектирования

Часть II

Защитные сооружения гражданской обороны

Глава 11

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

А. УБЕЖИЩА

ПОМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

ПОМЕЩЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 2а*.

Таблица 3

ЗАЩИЩЕННЫЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ

Таблица 4

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 6

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

Б. ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ (ПРУ) ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 10

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3*. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НАГРУЗКИ И ИХ СОЧЕТАНИЯ

ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ

Схемы приложения динамических нагрузок на конструкции

Таблица 11

Таблица 12

Таблица 13*

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Таблица 14*

Таблица 15

Таблица 16*

Таблица 17

Таблица 18*

4. РАСЧЕТ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

МАТЕРИАЛЫ И ИХ РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

А. Бетон

Таблица 19*

Таблица 20

Б. Арматура

Таблица 21*

Таблица 22*

Таблица 23*

РАСЧЕТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО ПРОЧНОСТИ

А. Внецентренно сжатые элементы

Таблица 23*

Б. Изгибаемые элементы

РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ

РАСЧЕТ НА ПРОДАВЛИВАНИЕ

РАСЧЕТ НА СКАЛЫВАНИЕ

Таблица 24

5*. РАСЧЕТ УБЕЖИЩ ИЗ КАМЕННЫХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ,

ОСНОВАНИЙ И СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

РАСЧЕТ УБЕЖИЩ ИЗ КАМЕННЫХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

РАСЧЕТ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

РАСЧЕТ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Таблица 25

6*. РАСЧЕТ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

Таблица 26*

Таблица 27*

Таблица 27a*

Таблица 28

Таблица 29

Таблица 30

Таблица 31

Таблица 32

7*. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Таблица 33*

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ УБЕЖИЩ

Таблица 34*

Таблица 35

Таблица 36*

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ «ДЭС»

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

Таблица 37

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ УБЕЖИЩ И ДЭС

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

8*. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА И СВЯЗЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ

Таблица 38*

ЗАЩИЩЕННЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ДЭС)

Таблица 39

СВЯЗЬ

9. УБЕЖИЩА, РАЗМЕЩАЕМЫЕ В ЗОНЕ ВОЗМОЖНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ

10*. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 40

ПРИЛОЖЕНИЕ 2*

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ УБЕЖИЩ ДЛЯ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЛОЩАДИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ УБЕЖИЩ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОЭФФИЦИЕНТ S ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СХЕМ ЗАГРУЖЕНИЯ И УСЛОВИЙ НА ОПОРАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРОТИВОВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБЕЖИЩ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОРУЧНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

КОЭФФИЦИЕНТ ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ Сх

ПРИЛОЖЕНИЕ 9*

ПРИЛОЖЕНИЕ 10*

ПРИЛОЖЕНИЕ 11*

РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ СВОРНЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С УЧЕТОМ УСИЛИЙ РАСПОРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 12*

РАСЧЕТ СТЕН КОМПЛЕКСНОЙ КОНСТРУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 13*

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАПАСА СЖАТОГО ВОЗДУХА

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru