СНиП II-11-77 
Таблица 2. Помещения вспомогательного назначения. Таблица 2а*.. Таблица 3.... СНиП II-11-77 
Таблица 2. Помещения вспомогательного назначения. Таблица 2а*.. Таблица 3....

СНиП II-11-77 => Таблица 2. Помещения вспомогательного назначения. Таблица 2а*.. Таблица 3. Защищенные входы и выходы. Таблица 4.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-11-77 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
текст целиком
 

Таблица 2

 

Нормируемые величины

Расстояния, м, в убежищах, размещаемых

на предприятиях

при лечебных учреждениях

1. Ширина проходов на уровне скамей для сидения между:

 

 

поперечными рядами (при количестве мест в ряду не более 12)

0,7

-

продольными рядами и торцами поперечных рядов

0,75

-

продольными рядами (при количестве мест в ряду не более 20 и при одностороннем выходе)

0,85

-

2. Расстояние между больничными койками при:

 

 

двухъярусном расположении

-

1

одноярусном расположении

-

0,6

3. Сквозные проходы между рядами:

 

 

поперечными

0,9

-

продольными

1,2

 

4. Ширина проходов между рядами кроватей

-

1,3

5. Ширина коридоров

-

2,5

Примечание. Продольный ряд принимается по стороне здания с большим, а поперечный - с меньшим количеством разбивочных осей.

 

2.7*. Отделку основных вспомогательных помещений убежищ следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП в зависимости от назначения помещений, но не выше улучшенной отделки. Оштукатуривание потолков и стен помещений, а также облицовка стен керамической плиткой не допускаются.

Поверхности стен помещений убежищ лечебных учреждений следует затирать цементным раствором под окраску масляной краской светлых тонов с матовой поверхностью.

В операционно-перевязочных, операционных и родовых родильных домов полы следует покрывать допущенными к применению синтетическими материалами светлых тонов.

 

ПОМЕЩЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

2.8*. Площади вспомогательных помещений убежищ рекомендуется принимать согласно прил. 3.

Фильтровентиляционное оборудование следует размещать в фильтровентиляционных помещениях (ФВП), расположенных у наружных стен.

Размеры ФВП следует определять в зависимости от габаритов оборудования и площади, необходимой для его обслуживания. Противопыльные фильтры в системах вентиляции с электроручными вентиляторами должны иметь защитный экран, исключающий возможность прямого облучения обслуживающего персонала. Толщина защитных экранов и стен ФВП, смежных с внутренними помещениями убежищ, должна быть не менее величин, указанных в табл. 2а*.

2.9. Санитарные узлы следует проектировать раздельными для мужчин и женщин. Количество санитарных приборов принимается согласно табл. 3.

Ширина прохода между двумя рядами кабин уборных или между рядом кабин и расположенных против них писсуаров должна быть равна 1,5 м, а между рядом кабин уборных и стеной или перегородкой - 1,1 м.

 

Таблица 2а*.

 

Расчетная воздухоподача, м3

300

400-600

700-900

1000-4000

5000-9000

10000-1500

Толщина стен (экранов), мм:

 

 

 

 

 

 

железобетонных (бетонных)

50

80

100

170

200

250

армокирпичных

120

120

120

250

250

400

 

Таблица 3

 

Санитарные приборы

Количество укрываемых, чел., на один прибор в убежищах, размещаемых

на предприятиях

при лечебных учреждениях

1. Напольная чаша (или унитаз) в туалетах для женщин

75

50

2. Напольная чаша (или унитаз) и писсуар (или 0,6 м лоткового писсуара) в туалетах для мужчин (два прибора)

 

100

3. Санитарный прибор для медицинского и обслуживающего персонала

-

20

4. Умывальники при санитарных узлах (не менее одного на санитарный узел)

200

100

 

2.10*. Помещения для ДЭС следует располагать у наружной стены здания, отделяя его от других помещений несгораемой герметичной стеной (перегородкой) с пределом огнестойкости 1 ч. Входы в ДЭС из убежища должны быть оборудованы тамбуром с двумя герметическими дверями, открывающимися в сторону убежища.

2.10а*. При численности укрываемых до 150 чел. помещение для хранения продуктов следует принимать площадью 5 м2. На каждые 150 укрываемых сверх 150 чел. площадь помещения увеличивается на 3 м2.

Количество помещений для хранения продовольствия следует принимать из расчета одно помещение на 600 укрываемых. Помещения следует располагать рассредоточено в различных местах убежища. Не допускается располагать указанные помещения рядом с санитарными узлами и медицинскими комнатами. Помещения оборудуются стеллажами заводского или индивидуального изготовления. Высота стеллажей должна быть не более 2 м. При этом минимальное расстояние от верхней полки стеллажа до выступающих частей перекрытия следует предусматривать не менее 0,5 м.

2.10б*. Дренажные станции перекачки следует располагать за линией герметизации убежищ. При входе в станцию должен быть предусмотрен тамбур с двумя герметическими дверями, открывающимися в сторону помещения станции.

Под полом станции необходимо предусматривать резервуар для приема и откачки дренажных вод. Вход в резервуар осуществляется через люк в полу станции.

2.10в*. Дверь в электрощитовую должна иметь проем размером 0,8х1,8 м, открываться наружу и иметь самозапирающиеся замки, открываемые без ключа с внутренней стороны помещения.

2.10г*. Помещение баллонной следует предусматривать в убежищах с тремя режимами вентиляции. По взрывоопасности, взрывопожарной и пожарной опасности оно относится к категории Д. Сообщение баллонной со смежными помещениями необходимо предусматривать через тамбур с противопожарными дверями, открывающимися наружу.

 

ЗАЩИЩЕННЫЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ

 

2.11. Размеры проемов и проходов в помещения, приспосабливаемые под убежища, должны удовлетворять требованиям настоящей главы и других нормативных документов, предъявляемых к помещениям в зависимости от их назначения в мирное время.

Количество входов следует принимать согласно прил. 1* в зависимости от вместимости убежища и количества укрываемых, приходящихся на один вход, но не менее двух входов. При вместимости убежища до 300 чел. допускается устраивать один вход, при этом вторым входом должен быть аварийный (эвакуационный) выход в виде тоннеля с внутренним размером 1,2х2 м и с дверным проемом размером 0,8х1,8 м.

2.12. Количество выходов из производственных зданий для заполнения убежищ, расположенных за пределами этих зданий, определяется аналогично входам в убежища. Общая ширина выходов из здания должна быть не менее суммарной ширины входов в убежища. При этом допускается принимать в качестве выхода из здания наряду с обычными выходами и подъемно-поворотные ворота для транспорта, оборудованные устройствами для автоматического и ручного открывания.

Подъемно-поворотные ворота для транспорта без устройств для ручного открывания при расчете путей эвакуации из здания не учитываются.

2.13*. Входы следует предусматривать в противоположных сторонах убежищ с учетом направления движения основных потоков укрываемых: с территории предприятия, из незащищенных помещений подвалов, из первого этажа производственных и других зданий через самостоятельную лестничную клетку, из общих лестничных клеток, не имеющих выходов из пожароопасных помещений.

Конструктивно-планировочные решения входов, возвышающихся и встроенных в первые этажи убежищ, должны обеспечивать необходимую защиту от проникающей радиации и исключать возможность прямого попадания излучения в защищенные помещения. Для этого следует предусматривать устройство во входах поворотов под углом 90° или экранов против дверных проемов с перекрытиями между экранами и убежищами. Защитные толщи экранов и перекрытий принимаются по расчету на радиационное воздействие.

В северной строительно-климатической зоне входы во встроенные убежища следует размещать ближе к углам зданий и в стенах, расположенных параллельно направлению преобладающих ветров (по направлению ветров зимнего периода).

2.14*. В зданиях входы в помещения, приспосабливаемые под убежища, допускается устраивать через общие лестничные клетки при отсутствии в этих помещениях складов сгораемых материалов, гардеробных и мастерских по ремонту одежды и обуви.

При наличии в помещениях, приспосабливаемых под убежища, сгораемых материалов, гардеробных и мастерских по ремонту одежды и обуви выход на первый этаж следует предусматривать через отдельные лестничные клетки, ведущие до первого этажа, а также допускается использовать для выхода общую лестничную клетку, устраивая для этих помещений обособленные выходы наружу, отделенные от остальной части лестничной клетки глухими несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 1 ч.

Встроенные убежища, используемые в мирное время под складские помещения, должны иметь не менее одного входа с территории предприятия.

2.15*. Для убежищ вместимостью 300 чел. и более следует предусматривать устройство при одном из входов тамбура-шлюза. Для убежищ вместимостью от 300 до 600 чел. включительно устраивается однокамерный, а в убежищах большей вместимости - двухкамерный тамбур-шлюз.

Для убежищ вместимостью более 600 чел. вместо двухкамерного тамбура-шлюза допускается устройство при двух входах однокамерных тамбуров-шлюзов.

Площадь каждой камеры тамбура-шлюза при ширине дверного проема 0,8 м следует принимать 8 м2, а при ширине 1,2 м-10 м2.

В наружной и внутренней стенах тамбура-шлюза следует предусматривать защитно-герметические двери, соответствующие классу защиты убежища. Защитно-герметические двери должны открываться наружу, по ходу эвакуации людей.

В убежищах лечебных учреждений вместимостью до 200 чел. устраивается однокамерный, а при большей вместимости - двухкамерный тамбур-шлюз.

2.16*. Все входы в убежища, кроме тех, которые оборудованы тамбурами-шлюзами, должны оборудоваться тамбурами.

Двери в тамбурах следует предусматривать: в наружной стене - защитно-герметические, соответствующие классу защиты убежища и типу входа, во внутренней стене - герметические. Двери должны открываться по ходу эвакуации людей.

Вход в расширительную камеру из помещений в пределах контура герметизации необходимо оборудовать двумя герметическими ставнями, а из помещения ДЭС - одним.

Входные проемы, используемые в мирное время и оборудованные защитно-герметическими и герметическими дверями, должны заполняться дверями с учетом требований глав СНиП по проектированию зданий и сооружений и противопожарных норм.

2.17. Суммарную ширину лестничных спусков во входе следует принимать в 1,5 раза, а пандусов - в 1,1 раза больше суммарной ширины дверных проемов.

Уклон лестничных маршей следует принимать не более 1:1,5, а пандусов - 1:6.

Ширина тамбура-шлюза, ширина и длина тамбура и предтамбура при распашных дверях должны быть на 0,6 м больше ширины дверного полотна.

В убежищах лечебных учреждений следует принимать ширину предтамбура, тамбура-шлюза - 2,5 м, тамбура - 1,8 м; длину тамбура и тамбура-шлюза 4-4,5 м, предтамбура - 1,8 м.

2.18*. Помещения, приспосабливаемые под убежища, должны иметь один аварийный (эвакуационный) выход.

В убежищах вместимостью 600 чел. и более одного из выходов следует оборудовать как аварийный (эвакуационный) в виде тоннеля внутренним размером 1,2х2 м. При этом выход из убежища в тоннель необходимо осуществлять через тамбур, оборудованный защитно-герметической и герметической дверями размером 0,8х1,8 м.

Тоннель аварийного выхода, совмещенного со входом в убежище, допускается предусматривать для размещения однокамерного тамбура-шлюза.

В отдельно стоящих убежищах допускается один их входов, расположенных вне зоны возможных завалов, проектировать как аварийный выход.

Аварийные выходы следует располагать, как правило, выше уровня грунтовых вод. Превышение отметки уровня грунтовых вод относительно пола аварийного выхода допускается принимать не более 0,2 м, а в аварийном выходе, совмещенном со входом, - не более 1,0 м.

В условиях высокого уровня грунтовых вод допускается аварийный выход проектировать через покрытие в виде защищенной шахты без подходного тоннеля. При совмещении шахтного аварийного выхода со входом следует предусматривать лестничный спуск. Высота оголовка шахты определяется расчетом.

2.19. В убежищах вместимостью до 600 чел. допускается предусматривать аварийный выход в виде вертикальной шахты с защитным оголовком. При этом аварийный выход должен соединяться с убежищем тоннелем. Внутренние размеры тоннеля и шахты должны быть 0,9х1,3 м.

Выход из убежища в тоннель должен оборудоваться защитно-герметическими и герметическими ставнями, устанавливаемыми соответственно с наружной и внутренней сторон стены.

2.20*. Аварийные шахтные выходы следует оборудовать защищенными оголовками, высоту которых hor необходимо принимать 1,2 или 0,5 м в зависимости от удаления оголовка от здания.

Удаление оголовков в зависимости от высоты и типа зданий принимается согласно табл. 4.

 

Таблица 4

 

Здания

Расстояние от здания до оголовка, м, при hor, м

0,5

1,2

Производственные одноэтажные

0,5 Н

0

Производственные многоэтажные

Н

0,5 Н

Административно-бытовые корпуса, жилые здания

Н

0,5 Н+3

Примечание. В табл. 4 дана высота здания Н, м.

 

При удалении оголовков на расстояния менее указанных в табл. 4 их высоту следует принимать по интерполяции между величинами 0,5 и 1,2 м или 1,2 м и высотой оголовка в пределах контуре разрушенного здания, равной hor = 0,15 Н для производственных многоэтажных и hor = 0,25 Н для административно-бытовых и жилых многоэтажных зданий.

В стенах оголовка высотой 1,2 м следует предусматривать проемы размером 0,6х0,8 м, оборудуемые жалюзийными решетками, открываемыми внутрь. При высоте оголовка менее 1,2 м в покрытии следует предусматривать металлическую решетку, открываемую вниз, размером 0,6х0,6 м.

В условиях стесненной городской застройки при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается во входах, совмещенных с аварийными выходами, предусматривать оголовки с устройством в них лестничных маршей (спусков) и защитно-герметических и герметических дверей размером 0,8х1,8 м. В этом случае устройство тамбура при выходе из убежища в тоннель не предусматривается.

При расстоянии от здания до открытой части аварийного выхода более высоты здания допускается вместо защищенного оголовка устраивать лестничный спуск с поверхности земли.

2.21. Входы и аварийные выходы должны быть защищены от атмосферных осадков и поверхностных вод.

Павильоны, защищающие входы от атмосферных осадков, должны выполняться из легких несгораемых материалов.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Нормы проектирования

Часть II

Защитные сооружения гражданской обороны

Глава 11

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

А. УБЕЖИЩА

ПОМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

ПОМЕЩЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 2а*.

Таблица 3

ЗАЩИЩЕННЫЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ

Таблица 4

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 6

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

Б. ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ (ПРУ) ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 10

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3*. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НАГРУЗКИ И ИХ СОЧЕТАНИЯ

ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ

Схемы приложения динамических нагрузок на конструкции

Таблица 11

Таблица 12

Таблица 13*

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Таблица 14*

Таблица 15

Таблица 16*

Таблица 17

Таблица 18*

4. РАСЧЕТ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

МАТЕРИАЛЫ И ИХ РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

А. Бетон

Таблица 19*

Таблица 20

Б. Арматура

Таблица 21*

Таблица 22*

Таблица 23*

РАСЧЕТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО ПРОЧНОСТИ

А. Внецентренно сжатые элементы

Таблица 23*

Б. Изгибаемые элементы

РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ

РАСЧЕТ НА ПРОДАВЛИВАНИЕ

РАСЧЕТ НА СКАЛЫВАНИЕ

Таблица 24

5*. РАСЧЕТ УБЕЖИЩ ИЗ КАМЕННЫХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ,

ОСНОВАНИЙ И СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

РАСЧЕТ УБЕЖИЩ ИЗ КАМЕННЫХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

РАСЧЕТ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

РАСЧЕТ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Таблица 25

6*. РАСЧЕТ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

Таблица 26*

Таблица 27*

Таблица 27a*

Таблица 28

Таблица 29

Таблица 30

Таблица 31

Таблица 32

7*. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Таблица 33*

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ УБЕЖИЩ

Таблица 34*

Таблица 35

Таблица 36*

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ «ДЭС»

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

Таблица 37

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ УБЕЖИЩ И ДЭС

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

8*. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА И СВЯЗЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ

Таблица 38*

ЗАЩИЩЕННЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ДЭС)

Таблица 39

СВЯЗЬ

9. УБЕЖИЩА, РАЗМЕЩАЕМЫЕ В ЗОНЕ ВОЗМОЖНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ

10*. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 40

ПРИЛОЖЕНИЕ 2*

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ УБЕЖИЩ ДЛЯ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЛОЩАДИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ УБЕЖИЩ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОЭФФИЦИЕНТ S ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СХЕМ ЗАГРУЖЕНИЯ И УСЛОВИЙ НА ОПОРАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРОТИВОВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБЕЖИЩ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОРУЧНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

КОЭФФИЦИЕНТ ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ Сх

ПРИЛОЖЕНИЕ 9*

ПРИЛОЖЕНИЕ 10*

ПРИЛОЖЕНИЕ 11*

РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ СВОРНЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С УЧЕТОМ УСИЛИЙ РАСПОРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 12*

РАСЧЕТ СТЕН КОМПЛЕКСНОЙ КОНСТРУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 13*

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАПАСА СЖАТОГО ВОЗДУХА

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru