СНиП II-11-77 
Конструктивные решения. Таблица 6. Гидроизоляция и герметизация. Таблица 7.... СНиП II-11-77 
Конструктивные решения. Таблица 6. Гидроизоляция и герметизация. Таблица 7....

СНиП II-11-77 => Конструктивные решения. Таблица 6. Гидроизоляция и герметизация. Таблица 7. Таблица 8.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-11-77 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
текст целиком
 

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.22*. Конструкции помещений, приспосабливаемых под убежища, должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия ударной волны, ионизирующих излучении, светового излучения и теплового воздействия при пожарах.

Помещения, приспосабливаемые под убежища, должны быть герметичными1.

___________________

1 Табл. 5 исключена.

 

2.23. Для убежищ следует принимать перекрытия по балочной схеме с опиранием балок (ригелей) на колонны, а также рекомендуется принимать безбалочные перекрытия. Применение несущих внутренних продольных и поперечных стен допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.

2.24*. Участки не обсыпанных грунтом железобетонных стен, выступающих над поверхностью земли или примыкающих к незащищенным подвалам, а также стены в местах примыкания входов и необсыпанные покрытия при толщине их 50 см и менее должны иметь термоизоляционный слой согласно табл. 6.

 

Таблица 6

 

Термоизоляционный материал

Термоизоляционный слой, см, при толщине железобетонных стен и покрытий, см

50

40

30

20

10

Шлак котельный или доменный

7

10

15

20

30

Керамзит, кирпичная кладка

8

11

17

22

32

Шлакобетон, керамзитобетон, песок сухой

9

12

20

25

35

Бетон тяжелый

10

20

30

40

50

Грунт растительный

15

2S

35

45

55

 

2.25. Конструктивную схему встроенных убежищ следует выбирать с учетом конструкций здания (сооружения), в которое встраивается убежище, и на основе технико-экономической оценки объемно-планировочных решений по использованию помещений в мирное время. Рекомендуется применять каркасную схему.

Бескаркасная схема допускается при соответствующем обосновании.

2.26. Конструктивные решения сопряжений элементов каркаса надземной части зданий с конструкциями встроенных убежищ должны предусматривать, как правило, свободное опирание надземных конструкций зданий на покрытие встроенного убежища.

Для обеспечения пространственной жесткости каркаса вновь строящейся надземной части здания при воздействии эксплуатационных нагрузок допускается устройство "стыков по жесткой схеме" каркаса надземной части с покрытием убежищ, рассчитанных на разрушение надземных конструкций при особом сочетании нагрузок и сохранении при этом прочности и герметичности покрытия убежищ.

2.27*. При проектировании убежищ следует предусматривать применение типовых сборных железобетонных конструкций.

Для убежищ IV класса допускается применение типовых железобетонных конструкций промышленного и жилищно-гражданского строительства с необходимым усилением.

При расположении основания убежищ ниже или на уровне грунтовых вод фундаментную плиту следует проектировать из монолитного железобетона.

Наружные стены убежищ, пол которых расположен ниже уровня грунтовых вод на 2 м и менее, допускается проектировать из сборных железобетонных конструкций с устройством надежной гидроизоляции.

В случае, если отметка пола убежища ниже уровня грунтовых вод более чем на 2 м, фундаментную плиту и наружные стены убежищ следует проектировать из монолитного железобетона с оклеечной гидроизоляцией, предусматривая индустриальные способы их возведения и непрерывную укладку бетонной смеси при бетонировании.

В зоне возможного затопления несущие конструкции убежищ следует проектировать из монолитного железобетона с оклеечной гидроизоляцией.

2.28. В наиболее напряженных местах изгибаемых и внецентренно сжатых железобетонных элементов необходимо предусматривать учащенную поперечную арматуру с шагом 10-15d.

2.29. Покрытия следует проектировать, как правило, сборными и сборно-монолитными, обеспечивающими надежную связь покрытия со стенами, выполненными из сборных железобетонных элементов, путем сварки закладных деталей или выпусков арматуры длиной 30-35d стержней, а со стенами из каменных (бетонных) материалов - путем установки анкеров. Узлы сопряжения должны замоноличиваться бетоном.

2.30*. Стены следует проектировать из сборных железобетонных панелей, бетонных блоков, монолитного железобетона и других строительных материалов, удовлетворяющих требованиям прочности, а также другим требованиям, предъявляемым к подземным частям зданий и сооружений.

При проектировании стен из сборных конструкций необходимо предусматривать заполнение швов между стеновыми панелями и заделку их в паз фундаментной плиты бетоном или раствором. В водонасыщенных грунтах заполнение швов и заделку панелей следует производить водонепроницаемым бетоном (раствором) на безусадочном или расширяющемся и самонапрягающемся цементе либо на портландцементе с уплотняющими добавками.

Места сопряжения стен (углы примыкания, пересечения), выполненные из каменных материалов и бетонных блоков, следует усиливать арматурой класса А-I в виде отдельных стержней или сеток.

При проектировании наружных стен встроенных в первые этажи убежищ следует применять монолитный железобетон или комплексные конструкции, состоящие из монолитного железобетона и каменной кладки, расположенной с наружной стороны.

2.31*. Колонны и фундаменты необходимо проектировать из сборного или монолитного железобетона. При расположении основания сооружения на 0,5 м выше наивысшего уровня грунтовых вод следует применять ленточные (под стены) и столбчатые (под колонны) фундаменты.

В водонасыщенных грунтах, сложных гидрогеологических условиях и в районах распространения вечномерзлых грунтов рекомендуется применять фундаменты в виде сплошной плиты из монолитного железобетона.

Для стен и колонн возвышающихся, отдельно стоящих и встроенных в первые этажи убежищ допускается применение монолитных железобетонных ленточных фундаментов, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

В районах распространения вечномерзлых грунтов тоннели входов и аварийных выходов должны иметь отдельные от основного сооружения фундаменты.

2.32. В северной строительно-климатической зоне тоннели входов и аварийных выходов убежищ, проектируемых с использованием вечномерзлых грунтов в качестве основания по принципу II и в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах, следует отделять от помещений убежищ деформационными швами, конструкция которых должна исключать возможность попадания грунтовых вод во входы убежищ.

2.33. Сопряжения несущих стен и колонн с покрытиями и фундаментами должны обеспечивать пространственную жесткость убежища при монтажных и расчетных нагрузках.

2.34*. Перегородки следует проектировать армокирпичными, из сборного железобетона, из бетона на пористых заполнителях и других огнестойких материалов. Конструкции перегородок и их крепления к стенам, колоннам и покрытиям следует проектировать с учетом воздействия инерционных нагрузок и возможных деформаций элементов покрытий и вертикальных осадок стен и колонн при воздействии расчетной нагрузки.

2.34а*. В бетонной подготовке пола помещений для хранения продовольствия необходимо предусматривать укладку сетки из стальной проволоки диаметром 1,5-2,5 мм с размером ячейки не более 12х12 мм. В местах сопряжения бетонной подготовки пола с ограждающими конструкциями помещений сетку следует заводить на высоту 0,5 м от пола и оштукатуривать цементным раствором.

Входные двери помещений для хранения продовольствия должны быть сплошными, без пустот, обитыми кровельной оцинкованной сталью на высоту 0,5 м, на дверях следует предусматривать установку замков.

2.35. Защиту входных проемов следует предусматривать с помощью защитно-герметических и герметических ворот, дверей и ставней, разрабатываемых в соответствии с ГОСТом.

2.36*. На вводах коммуникаций, обеспечивающих внешние связи данного помещения, приспосабливаемого под убежище, с другими, а также функционирование систем внутреннего оборудования после воздействия расчетной нагрузки, необходимо предусматривать компенсационные устройства.

Проектирование компенсационных устройств и дверных проемов следует производить с учетом возможной осадки сооружения на 15 см.

 

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

 

2.37*. Гидроизоляцию убежищ следует проектировать в соответствии с требованиями инструкции по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений. Степень допустимого увлажнения ограждающих конструкций убежищ следует принимать в зависимости от назначения помещений, используемых в мирное время, но не ниже II категории.

Для гидроизоляционных покрытий следует выбирать материалы, обладающие высокой адгезией, значительной сопротивляемостью разрыву, водо- и паронепроницаемостью, наибольшим относительным удлинением, а при наличии агрессивных грунтовых вод - стойкие к их воздействию.

В северной строительно-климатической зоне независимо от принципа использования вечномерзлых грунтов (I и II) в качестве основания убежищ заглубленные в грунт конструкции должны иметь гидроизоляцию, стойкую к замораживанию и пригодную к условиям работы при отрицательных температурах. Во всех случаях гидроизоляция должна совмещаться с антикоррозионной защитой, а также с защитой фундаментов и других подземных зданий и сооружений от выпучивания.

2.38. В убежищах, размещаемых в водонасыщенных грунтах и в зонах возможного затопления, гидроизоляцию из рулонных материалов и отдельных листов необходимо рассчитывать исходя из условия обеспечения водонепроницаемости после воздействия расчетных нагрузок.

При проектировании указанных убежищ необходимо определять зоны возможного появления трещин в ограждающих конструкциях и ширину их раскрытия при наиболее неблагоприятных расчетных случаях воздействия. Конструкцию гидроизоляционного покрытия следует определять с учетом возможного деформирования его без разрыва и потери изоляционных свойств.

2.39. Расчетная величина деформации ат, см, при которой материал гидроизоляции деформируется без разрыва, определяется по формуле

, (1)

где Ки - коэффициент, зависящий от соотношения физико-механических свойств гидроизоляционных материалов и мастики, принимаемый по табл. 7;

Еи - модуль деформации гидроизоляционного материала, принимаемый по табл. 8, кгс/см2;

Îи - относительное удлинение гидроизоляционного материала, принимаемое по табл. 8;

Rи - расчетное сопротивление гидроизоляционного материала растяжению, кгс/см2, принимаемое по табл. 8;

d - толщина гидроизоляционного материала, см;

Rм - расчетное сопротивление мастики сдвигу, принимаемое по табл. 8, кгс/см2;

q - расчетная нагрузка на гидроизоляцию, кгс/см2;

fи - коэффициент трения песка по гидроизоляционному покрытию, принимаемый по табл. 9.

 

Таблица 7

 

Отношение показателей физико-механических свойств материалов

1

1-2

2

Коэффициент Ки

0,67

1

1,4

 

Таблица 8

 

Гидроизоляционный материал

Расчетные сопротивления Rи, кгс/см2 (над чертой) , модуль деформации Еи, кгс/см2 (под чертой),. при времени нарастания нагрузки, м×с

До 6

8

10

20

40

60

100

150

1. Поливинилхлоридный пластикат при Îи = 0,2

2. То же, при Îи = 0,1

3. Листовой полиэтилен при Îи = 0,3

4. Изол в 3 слоя при Îи = 0,1

5. Изол в 4 слоя при Îи = 0,08

6. Изол в 5 слоев при Îи =0,08

7. Бризол в 3 слоя при Îи = 0,08

8. Бризол в 5 слоев при Îи = 0,08

9. Бризол в 4 слоя при Îи = 0,08

10. Мастика БКС, Rм

17,5

17,5

17,5

13

9,8

8,0

6,2

5,2

Примечание. При промежуточных значениях времени нарастания нагрузки значения Rи, Rм и Îи допускается принимать по интерполяции.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Нормы проектирования

Часть II

Защитные сооружения гражданской обороны

Глава 11

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

А. УБЕЖИЩА

ПОМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

ПОМЕЩЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 2а*.

Таблица 3

ЗАЩИЩЕННЫЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ

Таблица 4

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 6

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

Б. ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ (ПРУ) ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 10

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3*. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НАГРУЗКИ И ИХ СОЧЕТАНИЯ

ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ

Схемы приложения динамических нагрузок на конструкции

Таблица 11

Таблица 12

Таблица 13*

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Таблица 14*

Таблица 15

Таблица 16*

Таблица 17

Таблица 18*

4. РАСЧЕТ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

МАТЕРИАЛЫ И ИХ РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

А. Бетон

Таблица 19*

Таблица 20

Б. Арматура

Таблица 21*

Таблица 22*

Таблица 23*

РАСЧЕТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО ПРОЧНОСТИ

А. Внецентренно сжатые элементы

Таблица 23*

Б. Изгибаемые элементы

РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ

РАСЧЕТ НА ПРОДАВЛИВАНИЕ

РАСЧЕТ НА СКАЛЫВАНИЕ

Таблица 24

5*. РАСЧЕТ УБЕЖИЩ ИЗ КАМЕННЫХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ,

ОСНОВАНИЙ И СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

РАСЧЕТ УБЕЖИЩ ИЗ КАМЕННЫХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

РАСЧЕТ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

РАСЧЕТ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Таблица 25

6*. РАСЧЕТ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

Таблица 26*

Таблица 27*

Таблица 27a*

Таблица 28

Таблица 29

Таблица 30

Таблица 31

Таблица 32

7*. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Таблица 33*

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ УБЕЖИЩ

Таблица 34*

Таблица 35

Таблица 36*

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ «ДЭС»

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

Таблица 37

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ УБЕЖИЩ И ДЭС

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ

8*. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА И СВЯЗЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ

Таблица 38*

ЗАЩИЩЕННЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ДЭС)

Таблица 39

СВЯЗЬ

9. УБЕЖИЩА, РАЗМЕЩАЕМЫЕ В ЗОНЕ ВОЗМОЖНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ

10*. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 40

ПРИЛОЖЕНИЕ 2*

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ УБЕЖИЩ ДЛЯ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЛОЩАДИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ УБЕЖИЩ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОЭФФИЦИЕНТ S ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СХЕМ ЗАГРУЖЕНИЯ И УСЛОВИЙ НА ОПОРАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРОТИВОВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ УБЕЖИЩ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОРУЧНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

КОЭФФИЦИЕНТ ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ Сх

ПРИЛОЖЕНИЕ 9*

ПРИЛОЖЕНИЕ 10*

ПРИЛОЖЕНИЕ 11*

РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ СВОРНЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С УЧЕТОМ УСИЛИЙ РАСПОРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 12*

РАСЧЕТ СТЕН КОМПЛЕКСНОЙ КОНСТРУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 13*

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАПАСА СЖАТОГО ВОЗДУХА

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru