СНиП 23-05-95 
(измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. № 1). П.п. 6.6-6.9... СНиП 23-05-95 
(измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. № 1). П.п. 6.6-6.9...

СНиП 23-05-95 => (измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. № 1). П.п. 6.6-6.9 (введены дополнительно, изм. № 1). 7...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 23-05-95 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
текст целиком
 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.4 Для производственных помещений при установлении нормированных значений КЕО в соответствии с п. 6.3 настоящих норм следует:

а) освещенность от системы общего искусственного освещения повышать на одну ступень по шкале освещенности (кроме разрядов Iб, Iв, IIб), если повышение освещенности не предусматривается в соответствии с п. 7.5 настоящих норм. Освещенность от системы общего освещения должна составлять не менее 200 лк при разрядных лампах и 100 лк при лампах накаливания. Создавать освещенность более 750 лк при разрядных лампах и 300 лк при лампах накаливания допускается только при наличии обоснований;

б) освещенность от светильников общего освещения в системе комбинированного повышать на одну ступень по шкале освещенности, кроме разрядов Iа, Iб, IIа;

в) коэффициент пульсации Kп для I-III разрядов не должен превышать 10 %.

Искусственное освещение при совмещенном освещении помещений следует проектировать также в соответствии с разд. 7 настоящих норм.

6.5 Расчетные значения КЕО при совмещенном освещении жилых и общественных зданий должны составлять не менее 60 % значений, указанных в табл. 2.

Допускается принимать расчетные значения КЕО в пределах от 60 до 30% значений, указанных в табл. 2, для торговых залов магазинов и залов, буфетов, раздаточных предприятий общественного питания.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.6 При совмещенном освещении для помещений общественных зданий с боковым освещением при расчетном значении КЕО, равном или менее 80 % от нормируемого значения, освещенность от общего искусственного освещения следует повышать на одну ступень по шкале освещенностей.

6.7 Требования к совмещенному освещению в зависимости от назначения помещения для жилых зданий и общественных зданий следует принимать по табл. 2 и приложению И.

6.8 При совмещенном освещении учебных и учебно-производственных помещений школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений следует предусматривать раздельное включение рядов светильников, расположенных параллельно светопроемам.

6.9 При совмещенном освещении помещений жилых и общественных зданий, расположенных в центральной части и исторических зонах города, нормируемую освещенность от искусственного освещения следует повышать на ступень по шкале освещенности.

 

п.п. 6.6-6.9 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

 

7 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

 

7.1 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Для общего искусственного освещения помещений следует использовать, как правило, разрядные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы.

Световая отдача источников света для общего искусственного освещения помещений при минимально допустимых индексах цветопередачи не должна быть меньше значений, приведенных в таблице 5а.

 

Таблица 5а

 

Тип источника света

Световая отдача, лм/Вт, не менее, при минимально допустимых индексах цветопередачи Ra

Ra ³ 80

Ra ³ 60

Ra ³ 45

Ra ³ 25

Люминесцентные лампы

65

75

--

--

Компактные люминесцентные лампы

70

--

--

--

Металлогалогенные лампы

75

90

--

--

Дуговые ртутные лампы

--

--

55

--

Натриевые лампы высокого давления

--

75

--

100

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7.2 Искусственное освещение может быть двух систем - общее освещение и комбинированное освещение.

7.3 Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон.

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Нормируемые характеристики освещения в помещениях и снаружи зданий могут обеспечиваться как светильниками рабочего освещения, так и совместным действием с ними светильников освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения.

 

Освещение помещений производственных и складских зданий

 

7.4 Для освещения помещений следует использовать, как правило, наиболее экономичные разрядные лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп.

Для местного освещения кроме разрядных источников света следует использовать лампы накаливания, в том числе галогенные. Выбор источников света по цветовым характеристикам следует производить на основании приложения Е. Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается.

7.5 Нормы освещенности, приведенные в табл. 1, следует повышать на одну ступень шкалы освещенности в следующих случаях:

а) при работах I-IV разрядов, если зрительная работа выполняется более половины рабочего дня;

б) при повышенной опасности травматизма, если освещенность от системы общего освещения составляет 150 лк и менее (работа на дисковых пилах, гильотинных ножницах и т.п.);

в) при специальных повышенных санитарных требованиях (на предприятиях пищевой и химико-фармацевтической промышленности), если освещенность от системы общего освещения - 500 лк и менее;

г) при работе или производственном обучении подростков, если освещенность от системы общего освещения - 300 лк и менее;

д) при отсутствии в помещении естественного света и постоянном пребывании работающих, если освещенность от системы общего освещения - 750 лк и менее;

е) при наблюдении деталей, вращающихся со скоростью, равной или более 500 об/мин, или объектов, движущихся со скоростью, равной или более 1,5 м/мин;

ж) при постоянном поиске объектов различения на поверхности размером 0,1 м2 и более;

з) в помещениях, где более половины работающих старше 40 лет.

При наличии одновременно нескольких признаков нормы освещенности следует повышать не более чем на одну ступень.

7.6 В помещениях, где выполняются работы IV-VI разрядов, нормы освещенности следует снижать на одну ступень при кратковременном пребывании людей или при наличии оборудования, не требующего постоянного обслуживания.

7.7 При выполнении в помещениях работ I-III, IVа, IVб, IVв, Vа разрядов следует применять систему комбинированного освещения. Предусматривать систему общего освещения допускается при технической невозможности или нецелесообразности устройства местного освещения, что конкретизируется в отраслевых нормах освещения, согласованных с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора.

При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон, относя их к разряду VIIIа.

7.8 Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах, не менее 75 лк при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк при разрядных лампах и более 150 лк при лампах накаливания допускается только при наличии обоснований.

В помещениях без естественного света освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, следует повышать на одну ступень.

7.9 Отношение максимальной освещенности к минимальной не должно превышать для работ I-III разрядов при люминесцентных, лампах 1,3, при других источниках света - 1,5, для работ разрядов IV-VII -1,5 и 2,0 соответственно.

Неравномерность освещенности допускается повышать до 3,0 в тех случаях, когда по условиям технологии светильники общего освещения могут устанавливаться только на площадках, колоннах или стенах помещения.

7.10 В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не более 25 % нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк при разрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

7.11 В цехах с полностью автоматизированным технологическим процессом следует предусматривать освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники общего и местного освещения для обеспечения необходимой (в соответствии с табл. 1) освещенности при ремонтно-наладочных работах.

7.12 Показатель ослепленности от светильников общего освещения (независимо от системы освещения) не должен превышать значений, указанных в табл. 1.

Показатель ослепленности не ограничивается для помещений, длина которых не превышает двойной высоты подвеса светильников над полом, а также для помещений с временным пребыванием людей и для площадок, предназначенных для прохода или обслуживания оборудования.

7.13 Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.

Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.

Местное освещение зрительных работ с трехмерными объектами различения следует выполнять:

при диффузном отражении фона - светильником, отношение наибольшего линейного размера светящей поверхности которого к высоте расположения ее над рабочей поверхностью составляет не более 0,4 при направлении оптической оси в центр рабочей поверхности под углом не менее 30° к вертикали;

при направленно-рассеянном и смешанном отражении фона - светильником, отношение наименьшего линейного размера светящей поверхности которого к высоте расположения ее над рабочей поверхностью составляет не менее 0,5, а ее яркость - от 2500 до 4000 кд/м2.

Яркость рабочей поверхности не должна превышать значений, указанных в табл. 6.

 

Таблица 6

 

Площадь рабочей поверхности, м2

Наибольшая допустимая яркость, кд/м2

Менее 0,0001

2000

От 0,0001 до 0,001

1500

« 0,001 « 0,01

1000

« 0,01 « 0,1

750

Более 0,1

500

 

7.14 Коэффициент пульсации освещенности на рабочих поверхностях при питании источников света током частотой менее 300 Гц не должен превышать значений, указанных в табл. 1.

Коэффициент пульсации не ограничивается:

при частоте питания 300 Гц и более;

для помещений с периодическим пребыванием людей при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта.

В помещениях, где возможно возникновение стробоскопического эффекта, необходимо включение соседних ламп в 3 фазы питающего напряжения или включение их в сеть с электронными пускорегулирующими аппаратами.

 

Освещение площадок предприятий и мест производства работ вне зданий

 

7.15 Освещенность рабочих поверхностей мест производства работ, расположенных вне зданий, на этажерках вне зданий и под навесом, должна приниматься по табл. 7.

 

Таблица 7

 

Разряд зрительной работы

Отношение минимального размера объекта различения к расстоянию от этого объекта до глаз работающего

Минимальная освещенность в горизонтальной плоскости, лк

IX

Менее 0,005

50

X

От 0,005 до 0,01

30

XI

Св. 0,01 « 0,02

20

XII

« 0,02 « 0,05

10

XIII

« 0,05 « 0,1

5

XIV

« 0,1

2

 

Примечание - При опасности травматизма для работ XI-XIV разрядов освещенность следует принимать по смежному, более высокому разряду.

 

7.16 Горизонтальную освещенность площадок предприятий в точках ее минимального значения на уровне земли или дорожных покрытий следует принимать по табл. 8.

 

Таблица 8

 

Освещаемые объекты

Наибольшая интенсивность движения в обоих направлениях, ед/ч

Минимальная освещенность в горизонтальной плоскости, лк

1

2

3

Проезды

Св. 50 до 150

3

От 10 « 50

2

Менее 10

1

Пожарные проезды, дороги для хозяйственных нужд

-

0,5

Пешеходные и велосипедные дорожки

Св. 100

2

От 20 до 100

1

Менее 20

0,5

Ступени и площадки лестниц и переходных мостиков

-

3

Пешеходные дорожки на площадках и в скверах

-

0,5

Предзаводские участки, не относящиеся к территории города (площадки перед зданиями, подъезды и проходы к зданиям, стоянки транспорта)

-

2

Железнодорожные пути:

 

 

стрелочные горловины

-

2

отдельные стрелочные переводы

 

1

железнодорожное полотно

 

0,5

 

Примечание - Для автомобильных дорог, являющихся продолжением городских улиц и имеющих аналогичные покрытия проезжей части и интенсивность движения транспорта, необходимо соблюдать нормы средней яркости покрытий проезжей части, приведенные в табл. 11.

 

7.17 Наружное освещение должно иметь управление, независимое от управления освещением внутри зданий.

7.18 Для ограничения слепящего действия установок наружного освещения мест производства работ и территорий промышленных предприятий высота установки светильников над уровнем земли должна быть:

а) для светильников с защитным углом менее 15° - не менее указанной в табл. 9;

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

(ГОССТРОЙ РОССИИ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

DAYLIGHTING AND ARTIFICIAL LIGHTING

СНиП 23-05-95*

УДК 721:535.241.46:006.354(083.74)

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 1

Примечания

Таблица 2

Таблица 3

Примечания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 4

Примечания

п.п. 5.4-5.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

п.п. 5.7-5.13 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

6 СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 5

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

п.п. 6.6-6.9 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

7 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Таблица 5а

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Освещение помещений производственных и складских зданий

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 10

Таблица 10а

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Наружное освещение городских и сельских поселений

Таблица 11

Примечания

Примечания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 14

Таблица 15

Примечания

Таблица 16

Таблица 17

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 18

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 19 исключена.

п.п. 7.49-7.55 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Наружное архитектурное освещение зданий и сооружений1

Таблица 20

Нормы наружного архитектурного освещения городских объектов

Таблица 21

Расчетные характеристики отделочных материалов фасадов зданий, сооружений, монументов и зеленых насаждений, применяемые при проектировании наружного архитектурного освещения

7.64 Для освещения объектов, имеющих «холодные» цветовые оттенки поверхностей, и зеленых насаждений следует применять разрядные источники света с цветовой температурой выше 4000 К. Для освещения объектов, окрашенных в «теплые» цвета, применяются источники света с цветовой температурой до 3500 К. При освещении полихромных объектов, в особенности декоративно-изобразительных элементов на фасадах (мозаичные и живописные панно и фризы, изразцы, цветные рельефы и скульптуры, сграффито и т.п.) следует применять источники белого света с общим индексом цветопередачи Ra не менее 80. При художественно-декоративном освещении объектов ландшафтной архитектуры допускается применение источников цветного света.

Витринное освещение1

Таблица 22

Таблица 23

Рекомендуемые источники света для освещения витрин

Рекламное освещение2

Таблица 24

охранное и дежурное освещение1

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Р = (S - 1) 1000,

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗРЯДА РАБОТ ПРИ РАССТОЯНИИ ОТ ОБЪЕКТА РАЗЛИЧЕНИЯ ДО ГЛАЗ РАБОТАЮЩЕГО БОЛЕЕ 0,5 м

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОГО РАЗМЕРА

ПРОТЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧЕНИЯ

Номограмма для определения эквивалентного размера протяженных объектов различения при расстояниях от глаза до объекта до 500 мм

Номограмма для определения эквивалентного размера протяженных объектов различения при расстояниях от глаза до объекта более 500 мм

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица 1

Эксплуатационные группы светильников

Таблица 2

Группы твердости светотехнических материалов

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ГРУППЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ

ПО РЕСУРСАМ СВЕТОВОГО КЛИМАТА

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Таблица 1

Рекомендуемые источники света при системе общего освещения

Таблица 2

Рекомендуемые источники света при системе комбинированного освещения

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДЛЯ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ И

НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ, ЖИЛЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

Примечания:

ПРИЛОЖЕНИЕ И (Введено дополнительно, Изм. № 1)

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru