СНиП 23-05-95 
Таблица 17. (измененная редакция, изм. № 1). Таблица 18. (измененная редакция,... СНиП 23-05-95 
Таблица 17. (измененная редакция, изм. № 1). Таблица 18. (измененная редакция,...

СНиП 23-05-95 => Таблица 17. (измененная редакция, изм. № 1). Таблица 18. (измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. №...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 23-05-95 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
текст целиком
 

Таблица 17

 

Освещаемые объекты

Средняя горизонтальная освещенность покрытия проезжей части, лк, на расстоянии от начала въездного портала, м

5

25

50

75

100 и более

Тоннель местного значения

250

250

150

100

50

Тоннель с проемами в одной стене

150

150

100

75

50

 

В транспортных тоннелях любого типа с криволинейной трассой радиусом в плане 350 м и менее в зоне въезда на протяжении 75 м от портала величина вертикальной освещенности стены большего радиуса или стены, имеющей проемы, на высоте 2 м от покрытия проезжей части должна быть не менее 0,5 величины горизонтальной освещенности при интегральном коэффициенте отражения менее 0,4. При любом профиле тоннеля в горизонтальной плоскости величина вертикальной освещенности на стенах на высоте до 2 м во въездной зоне на протяжении не менее 200 м от портала должна составлять не менее 0,5 величины горизонтальной освещенности покрытия проезжей части.

Допускается предусматривать автоматическое регулирование искусственного освещения въездной части тоннеля в зависимости от уровня естественной наружной освещенности начиная от 10000 лк и ниже, исходя из отношения величины искусственной освещенности в начале въезда к естественной 1:10 и сохранении снижения искусственной освещенности во всей въездной зоне по табл. 16 и табл. 17.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7.40 Средняя горизонтальная освещенность покрытия проездов под путепроводами и мостами в темное время суток должна быть не менее 30 лк при длине проезда до 40 м, а при большей длине принимается по нормам освещения тоннелей согласно п. 7.39.

7.41 На подъездах к местам заправки и хранения транспорта, а также на открытых автостоянках на улицах нормы средней горизонтальной освещенности должны соответствовать требованиям табл. 18.

 

Таблица 18

 

Освещаемы объекты

Средняя горизонтальная освещенность, лк

1

2

Топливозаправочные пункты и автозаправочные станции

1.Подъездные пути с улиц и дорог:

 

категорий А и Б

10

категорий В

6

2. Места заправки и слива нефтепродуктов

20

3.Остальная территория, имеющая проезжую часть

10

Стоянки, площадки для хранения подвижного состава

1.Открытые стоянки на улицах всех категорий, а также платные вне улиц

4

2.Открытые стоянки в микрорайонах

2

3.Проезды между рядами гаражей боксового типа

4

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7.42 Отношение максимальной освещенности к средней должно быть при норме средней освещенности: св. 6 лк - не более 3:1, от 4 до 6 лк - не более 5:1, менее 4 лк - не более 10:1.

7.43 Нормы освещения разрешается увеличивать в столицах суверенных республик, городах-героях. исторических, курортных и портовых городах республиканского значения, а также в крупнейших и крупных городах:

а) на 0,2-0,4 кд/м2 - для осветительных установок улиц, дорог и площадей категорий А и Б с усовершенствованными типами покрытий;

б) до 20 лк - для осветительных установок непроезжих частей площадей категорий А и Б и предзаводских площадей, главных входов стадионов и выставок;

в) до 10 лк - для осветительных установок улиц и дорог категории Б с переходными типами покрытий и главных входов общегородских парков.

7.44 В ночное время допускается предусматривать снижение уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей при нормируемой средней яркости более 0,4 кд/м2 или средней освещенности более 4 лк путем выключения не более половины светильников, исключая при этом выключение подряд расположенных, либо без отключения светильников с помощью регулятора светового потока разрядных ламп высокого давления в установке до уровня не ниже 50 % ее нормируемого уровня наружного освещения.

Допускается с целью получения дополнительной экономии электроэнергии в вечернее и утреннее темное время суток снижать регулятором уровень освещения:

на 30 % при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимальной величины;

на 50 % при уменьшении интенсивности до 1/5 максимальной величины.

На улицах и дорогах при нормируемых величинах средней яркости 0,3 кд/м2, или средней освещенности 4 лк и менее, на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных и пожарных проездах, а также на улицах и дорогах сельских поселений частичное или полное отключение освещения в ночное время не допускается.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7.45 На улицах, дорогах и транспортных зонах площадей категорий А и Б показатель ослепленности для осветительных установок не должен превышать 150.

Для осветительных установок улиц и дорог категории В, а также осветительных установок, уровень освещения которых регламентируется нормами горизонтальной или полуцилиндрической освещенности, наименьшая высота расположения светильников по условиям ограничения ослепленности должна приниматься по табл. 9.

На улицах категорий А и Б установки наружного освещения всех видов не должны создавать на окнах жилых зданий вертикальную освещенность, превышающую:

7 лк при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2;

10 лк при норме 0,6-1,0 кд/м2;

20 лк при норме 1,2-1,6 кд/м2.

На улицах категории В, на пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридворовых территориях, а также на любых улицах, прилегающих к спальным корпусам больниц и лечебно-курортных учреждений, вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий и палат спальных корпусов не должна превышать 5 лк.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7.46 В установках наружного освещения следует использовать светильники с разрядными источниками света высокого давления, в том числе для установок освещения улиц и дорог с транспортным движением - преимущественно с натриевыми лампами высокого давления.

7.47 Высота размещения световых приборов на улицах, дорогах и площадях с трамвайным и троллейбусным движением должна приниматься согласно СНиП 2.05.09.

7.48 Минимальная высота установки светильников в парапетах мостов и путеводов не ограничивается при условии обеспечения защитного угла не менее 10° и исключения возможности доступа к лампам без применения специального инструмента.

7.49 В транспортных тоннелях должны применяться светильники с защитным углом не менее 10°. Сила света светильников в плоскости, параллельной оси проезжей части не должна превышать под углами 75°, 80°, 85° и 90° соответственно 50, 20, 10 и 0 кд на 1000 лм.

Высота расположения светильников на стенах тоннеля должна быть не менее 4 м.

7.50 В пешеходных тоннелях должны использоваться светильники с защитным углом не менее 15° или с диффузными и призматическими рассеивателями:

с лампами ДНАТ (ДНАС) мощностью до 110 Вт;

с лампами ДРИ мощностью 70 Вт;

с лампами ДРЛ мощностью до 125 Вт;

с люминесцентными лампами суммарной мощностью до 80 Вт;

а также протяженные световоды с лампами мощностью до 400 Вт.

7.51 На территории открытых рынков и торговых ярмарок средняя горизонтальная освещенность площадок, проездов, проходов между рядами павильонов, палаток, контейнеров и др. должна быть не менее 10 лк вне зависимости от их категории и занимаемой площади.

Отношение вертикальной освещенности к горизонтальной должно быть не менее 1:2. При этом вертикальная освещенность определяется в поперечной плоскости к оси проезда на высоте 1,5 м; горизонтальная освещенность - на уровне покрытия.

После закрытия рынка или торговой ярмарки допускается снижать уровень средней горизонтальной освещенности до 4 лк. При этом минимальная освещенность не должна быть менее 2 лк.

7.52 В проектах наружного освещения необходимо предусматривать освещение подъездов к противопожарным водоисточникам, если они расположены на неосвещенных частях проездов. Средняя горизонтальная освещенность этих подъездов должна быть 2 лк

7.53 На территории автозаправочных станций и автостоянок, прилегающих к улицам и дорогам с транспортным движением, светильники рассеянного света должны устанавливаться на высоте не менее 3 м при световом потоке ламп до 6000 лм и не менее 4 м при световом потоке более 6000 лм. Для освещения указанных объектов не допускается применять прожекторы, расположенные на крышах и навесах и направленные в сторону улицы или дороги.

 

Таблица 19 исключена.

 

7.54 При использовании для освещения больших площадей и транспортных развязок, в том числе и в нескольких уровнях, опор высотой 20 м и более, устанавливаемые на них световые приборы должны иметь максимум силы света под углом не более 65° к вертикали. Высота светильников над дорожным покрытием проезжей части верхнего уровня транспортного пересечения должна быть не менее 10 м.

7.55 Над каждым входом в здание или рядом с ним должны быть установлены светильники, обеспечивающие уровни средней горизонтальной освещенности не менее:

на площадке основного входа - 6 лк;

запасного или технического входа - 4 лк;

на пешеходной дорожке длиной 4 м у основного входа в здание - 4 лк.

 

п.п. 7.49-7.55 (Измененная редакция, Изм. № 1)

 

Наружное архитектурное освещение зданий и сооружений1

__________________

1 Подраздел включен дополнительно. (Изм. № 1)

 

7.56 Наружное архитектурное освещение должно обеспечивать в вечернее время хорошую видимость и выразительность наиболее важных объектов и повышать комфортность световой среды города. Установки архитектурного освещения не должны производить слепящего действия на водителей транспорта и пешеходов.

7.57 Яркость фасадов зданий, сооружений, монументов и элементов ландшафтной архитектуры в зависимости от их значимости, места расположения и преобладающих условий их зрительного восприятия в городе следует принимать по табл. 20.

 

Таблица 20

 

Нормы наружного архитектурного освещения городских объектов

 

Категория городского пространства

Место расположения объекта освещения

Освещаемый объект

Заливающее освещение, средняя яркость фасада

Lф, кд/м2

Заливающее и акцентирующее освещение, средняя яркость акцентируемого светом элемента,

Lэ, кд/м2

Локальное освещение, средняя яркость,

L, кд/м2

1

2

3

4

5

6

А

Площади столичного центра, зоны общегородских доминант

Памятники архитектуры национального значения, крупные общественные здания, монументы и доминантные объекты

10

30

10

Магистральные улицы и площади общегородского значения

Памятники архитектуры, истории и культуры, здания, сооружения и монументы городского значения

8

25

8

Парки, сады, бульвары, скверы и пешеходные улицы общегородского значения

Достопримечательные здания, сооружения, памятники и монументы, уникальные элементы ландшафта

5

15

5

Б

Площади окружных и районных общественных центров

Памятники и монументы, здания и сооружения окружного и районного значения

7

20

8

Магистральные улицы и площади окружного и районного значения

То же

5

15

5

Парки, сады, скверы, бульвары и пешеходные улицы окружного и районного значения

То же и характерные элементы ландшафта

3

10

3

В

Улицы и площади, пешеходные дороги местного значения

Памятники и монументы, достопримечательные здания и сооружения

5

10

3

Сады, скверы, бульвары местного значения

То же и характерные элементы ландшафта

3

8

3

Примечания

1. Яркости доминантных объектов, обозреваемых с расстояния более 300 м, допускается увеличить до 50 %.

2. При расположении объекта освещения в окружении неосвещенного пространства норму яркости, приведенную в настоящей таблице, допускается уменьшать до 50 %.

 

7.58 При проектировании установок архитектурного освещения расчетные коэффициенты отражения поверхностей фасадов освещаемых объектов принимаются по данным натурных измерений или по табл. 21.

 

 

 

 

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

(ГОССТРОЙ РОССИИ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

DAYLIGHTING AND ARTIFICIAL LIGHTING

СНиП 23-05-95*

УДК 721:535.241.46:006.354(083.74)

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 1

Примечания

Таблица 2

Таблица 3

Примечания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 4

Примечания

п.п. 5.4-5.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

п.п. 5.7-5.13 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

6 СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 5

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

п.п. 6.6-6.9 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

7 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Таблица 5а

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Освещение помещений производственных и складских зданий

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 10

Таблица 10а

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Наружное освещение городских и сельских поселений

Таблица 11

Примечания

Примечания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 14

Таблица 15

Примечания

Таблица 16

Таблица 17

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 18

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 19 исключена.

п.п. 7.49-7.55 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Наружное архитектурное освещение зданий и сооружений1

Таблица 20

Нормы наружного архитектурного освещения городских объектов

Таблица 21

Расчетные характеристики отделочных материалов фасадов зданий, сооружений, монументов и зеленых насаждений, применяемые при проектировании наружного архитектурного освещения

7.64 Для освещения объектов, имеющих «холодные» цветовые оттенки поверхностей, и зеленых насаждений следует применять разрядные источники света с цветовой температурой выше 4000 К. Для освещения объектов, окрашенных в «теплые» цвета, применяются источники света с цветовой температурой до 3500 К. При освещении полихромных объектов, в особенности декоративно-изобразительных элементов на фасадах (мозаичные и живописные панно и фризы, изразцы, цветные рельефы и скульптуры, сграффито и т.п.) следует применять источники белого света с общим индексом цветопередачи Ra не менее 80. При художественно-декоративном освещении объектов ландшафтной архитектуры допускается применение источников цветного света.

Витринное освещение1

Таблица 22

Таблица 23

Рекомендуемые источники света для освещения витрин

Рекламное освещение2

Таблица 24

охранное и дежурное освещение1

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Р = (S - 1) 1000,

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗРЯДА РАБОТ ПРИ РАССТОЯНИИ ОТ ОБЪЕКТА РАЗЛИЧЕНИЯ ДО ГЛАЗ РАБОТАЮЩЕГО БОЛЕЕ 0,5 м

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОГО РАЗМЕРА

ПРОТЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧЕНИЯ

Номограмма для определения эквивалентного размера протяженных объектов различения при расстояниях от глаза до объекта до 500 мм

Номограмма для определения эквивалентного размера протяженных объектов различения при расстояниях от глаза до объекта более 500 мм

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица 1

Эксплуатационные группы светильников

Таблица 2

Группы твердости светотехнических материалов

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ГРУППЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ

ПО РЕСУРСАМ СВЕТОВОГО КЛИМАТА

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Таблица 1

Рекомендуемые источники света при системе общего освещения

Таблица 2

Рекомендуемые источники света при системе комбинированного освещения

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДЛЯ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ И

НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ, ЖИЛЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

Примечания:

ПРИЛОЖЕНИЕ И (Введено дополнительно, Изм. № 1)

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru