СНиП 23-05-95 
Примечания. (измененная редакция, изм. № 1). 5 естественное освещение.... СНиП 23-05-95 
Примечания. (измененная редакция, изм. № 1). 5 естественное освещение....

СНиП 23-05-95 => Примечания. (измененная редакция, изм. № 1). 5 естественное освещение. (измененная редакция, изм. № 1). (измененная...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 23-05-95 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
текст целиком
 

Примечания

1 Значения коэффициента запаса, указанные в гр. 6-9, следует умножать на 1,1 - при применении узорчатого стекла, стеклопластика, армопленки и матированного стекла, а также при использовании световых проемов для аэрации; на 0,9 - при применении органического стекла.

2 Значения коэффициентов запаса, указанные в гр. 3-5, приведены для разрядных источников света. При использовании ламп накаливания их следует умножать на 0,85.

3 Значения коэффициентов запаса, указанные в гр. 3, следует снижать при односменной работе по поз. 1б, 1г - на 0,2; по поз. 1в - на 0,1; при двухсменной работе - по поз 1б, 1г - на 0,15.

4 Значения коэффициента запаса и количество чисток для транспортных тоннелей, указанные в графе 2, приведены с учетом использования только светильников конструктивной светотехнической схемы IV табл. 1 приложения Г.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

4.4 Искусственное и совмещенное освещение следует проектировать, учитывая требования к ультрафиолетовому облучению согласно действующим санитарным нормам и методическим указаниям «Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)».

 

 

 

 

5 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

 

5.1 Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Без естественного освещения допускается проектировать помещения, которые определены соответствующими главами СНиП на проектирование зданий и сооружений, нормативными документами по строительному проектированию зданий и сооружений отдельных отраслей промышленности, утвержденными в установленном порядке, а также помещения, размещение которых разрешено в подвальных этажах зданий и сооружений.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.2 Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.3 Нормированные значения КЕО, еN, для зданий, располагаемых в различных районах (приложение Д) следует определять по формуле

еN = eн тN, (1)

где N - номер группы обеспеченности естественным светом по табл. 4;

eн - значение КЕО по табл. 1 и 2;

тN - коэффициент светового климата по табл. 4.

Полученные по формуле (1) значения следует округлять до десятых долей.

 

Таблица 4

 

Световые проемы

Ориентация световых проемов по сторонам горизонта

Коэффициент светового климата m

Номер группы административных районов

1

2

3

4

5

В наружных стенах зданий

С

1

0,9

1,1

1,2

0,8

СВ, СЗ

1

0,9

1,1

1,2

0,8

З, В

1

0,9

1,1

1,1

0,8

ЮВ, ЮЗ

1

0,85

1

1,1

0,8

Ю

1

0,85

1

1,1

0,75

В прямоугольных и трапециевидных фонарях

С-Ю

1

0,9

1,1

1,2

0,75

СВ-ЮЗ

ЮВ-СЗ

1

0,9

1,2

1,2

0,7

В-З

1

0,9

1,1

1,2

0,7

В фонарях типа «Шед»

С

1

0,9

1,2

1,2

0,7

В зенитных фонарях

-

1

0,9

1,2

1,2

0,75

 

Примечания

1 С - северное; СВ - северо-восточное; СЗ - северо-западное; В - восточное; З - западное; С-Ю - север-юг; В-З - восток-запад; Ю - южное; ЮВ - юго-восточное; ЮЗ - юго-западное.

2 Группы административных районов России по ресурсам светового климата приведены в приложении Д.

 

5.4 При двустороннем боковом освещении помещений любого назначения нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке в центре помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза и рабочей поверхности.

В жилых и общественных зданиях при одностороннем боковом освещении:

а) жилых помещений в жилых зданиях нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов: в одной комнате для 1-, 2- и 3-х комнатных квартир и в двух комнатах для 4-комнатных и более квартир.

В остальных жилых помещениях многокомнатных квартир и в кухне нормируемое значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.

б) жилых помещений общежитий, гостиных и номеров гостиниц нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

в) групповых и игровых помещений детских дошкольных учреждений, изоляторах и комнатах для заболевших детей - в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

г) в учебных и учебно-производственных помещениях - школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений - в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,2 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;

д) в палатах больниц учреждений здравоохранения, в палатах и спальных комнатах санаториев и домов отдыха и пансионатов - в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;

е) в кабинетах врачей, ведущих прием больных, в смотровых, в приемно-смотровых боксах, перевязочных - в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

ж) в остальных помещениях жилых и общественных зданий - в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей поверхности.

5.5 В производственных помещениях глубиной до 6,0 м при одностороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,0 м от стены или линии максимального заглубления зоны, наиболее удаленной от световых проемов.

В крупногабаритных производственных помещениях глубиной более 6,0 м при боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке на условной рабочей поверхности, удаленной от световых проемов:

на 1,5 высоты от пола до верха светопроемов для зрительных работ I-IV разрядов;

на 2,0 высоты от пола до верха светопроемов для зрительных работ V-VII разрядов;

на 3,0 высоты от пола до верха светопроемов для зрительных работ VIII разряда.

5.6 При верхнем или комбинированном естественном освещении помещений любого назначения нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

 

п.п. 5.4-5.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.7 Допускается деление помещений на зоны с боковым освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхним освещением. Нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производится независимо друг от друга.

5.8 В производственных помещениях со зрительными работами I-III разрядов следует применять совмещенное освещение. Допускается применение верхнего естественного освещения в крупнопролетных сборочных цехах, в которых работы выполняются в значительной части объема помещения на разных уровнях пола и на различно ориентированных в пространстве рабочих поверхностях. При этом нормированные значения КЕО применяются для разрядов I-III, соответственно 10, 7,5 %.

5.9 Расчет естественного освещения помещений производится без учета мебели, оборудования, озеленения и других затеняющих предметов, а также при 100 %-ном использовании светопрозрачных заполнений в светопроемах. Расчетные значения КЕО следует округлять до сотых долей.

Допускается снижение расчетного значения КЕО ер от нормируемого КЕО eн не более чем на 10 %.

5.10 Расчетные значения средневзвешенного коэффициента отражения внутренних поверхностей помещения следует принимать равным 0,50 в жилых и общественных помещениях и 0,40 в производственных помещениях.

5.11 При расчете естественного освещения помещений в условиях застройки коэффициент отражения строительных и облицовочных материалов rм для фасадов противостоящих зданий (без остекленных проемов фасада ) следует принимать:

для строящихся зданий - по данным, приведенным в сертификате на отделочный материал фасада или по данным измерений;

для существующей застройки - по таблице 21.

Средневзвешенный коэффициент отражения остекленных проемов фасада с учетом переплетов rок в расчетах принимается равным 0,2.

Средневзвешенный коэффициент отражения фасада rф с учетом стекленных проемов следует рассчитывать по формуле:

, (2)

где:

rм, rок - коэффициенты отражения материала отделки фасада и коэффициент отражения остекленных проемов фасада с учетом переплетов, соответственно;

Sм, Sок - площадь фасада без светопроемов и площадь светопроемов, соответственно.

5.12 В учебных помещениях общего начального и среднего специального образования независимо от типа освещения следует располагать рабочие места учащихся так, чтобы свет от естественного освещения падал на них, как правило, с левой стороны.

5.13 Неравномерность естественного освещения производственных и общественных зданий с верхним или комбинированным освещением не должна превышать 3:1. Расчетное значение КЕО при верхнем и комбинированном естественном освещении в любой точке на линии пересечения условной рабочей поверхности и плоскости характерного вертикального разреза должно быть не менее нормированного значения КЕО при боковом освещении для работ соответствующих разрядов.

Неравномерность естественного освещения не нормируется для помещений с боковым освещением, для производственных помещений, в которых выполняются зрительные работы VII и VIII разрядов, при верхнем и боковом освещении вспомогательных помещений и помещений общественных зданий, в которых выполняются зрительные работы разрядов Г и Д.

 

п.п. 5.7-5.13 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

 

6 СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

 

6.1 Совмещенное освещение помещений производственных зданий следует предусматривать:

а) для производственных помещений, в которых выполняются работы I-III разрядов;

б) для производственных и других помещений в случаях, когда по условиям технологии, организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-планировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированное значение КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины и т.п.), а также в случаях, когда технико-экономическая целесообразность совмещенного освещения по сравнению с естественным подтверждена соответствующими расчетами;

в) в соответствии с нормативными документами по строительному проектированию зданий и сооружений отдельных отраслей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Совмещенное освещение помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий допускается предусматривать в случаях когда это требуется по условиям выбора рациональных объемно-планировочных решений, за исключением жилых комнат домов и общежитий, гостиных и номеров гостиниц, спальных помещений санаториев и домов отдыха, групповых и игровых детских дошкольных учреждений, палат лечебно-профилактических учреждений.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.2 Общее (независимо от принятой системы освещения) искусственное освещение производственных помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться разрядными источниками света.

Выбор источников света следует производить в соответствии с требованиями разд. 7 настоящих норм.

Применение ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда по условиям технологии, среды или требований оформления интерьера использование разрядных источников света невозможно или нецелесообразно.

6.3 Нормированные значения КЕО для производственных помещений должны приниматься как для совмещенного освещения по табл. 1 и приложению И.

Для производственных помещений допускается нормированные значения КЕО принимать в соответствии с табл. 5:

а) в районах с температурой наиболее холодной пятидневки по СНиП 23-01 минус 28 °С и ниже;

б) в помещениях с боковым освещением. глубина которых по условиям технологии или выбору рациональных объемно-планировочных решений не позволяет обеспечить нормированное значение КЕО, указанное в табл. 1 для совмещенного освещения;

в) в помещениях, в которых выполняются работы I-III разрядов.

 

Таблица 5

 

Разряд зрительных работ

Наименьшее нормированное значение КЕО, ен , % при совмещенном освещении

при верхнем или комбинированном освещении

при боковом освещении

I

3

1,2

II

2,5

1

III

2

0,7

IV

1,5

0,5

V и VII

1

0,3

VI

0,7

0,2

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

(ГОССТРОЙ РОССИИ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

DAYLIGHTING AND ARTIFICIAL LIGHTING

СНиП 23-05-95*

УДК 721:535.241.46:006.354(083.74)

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 1

Примечания

Таблица 2

Таблица 3

Примечания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 4

Примечания

п.п. 5.4-5.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

п.п. 5.7-5.13 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

6 СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 5

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

п.п. 6.6-6.9 (Введены дополнительно, Изм. № 1)

7 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Таблица 5а

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Освещение помещений производственных и складских зданий

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 10

Таблица 10а

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Наружное освещение городских и сельских поселений

Таблица 11

Примечания

Примечания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 14

Таблица 15

Примечания

Таблица 16

Таблица 17

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 18

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 19 исключена.

п.п. 7.49-7.55 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Наружное архитектурное освещение зданий и сооружений1

Таблица 20

Нормы наружного архитектурного освещения городских объектов

Таблица 21

Расчетные характеристики отделочных материалов фасадов зданий, сооружений, монументов и зеленых насаждений, применяемые при проектировании наружного архитектурного освещения

7.64 Для освещения объектов, имеющих «холодные» цветовые оттенки поверхностей, и зеленых насаждений следует применять разрядные источники света с цветовой температурой выше 4000 К. Для освещения объектов, окрашенных в «теплые» цвета, применяются источники света с цветовой температурой до 3500 К. При освещении полихромных объектов, в особенности декоративно-изобразительных элементов на фасадах (мозаичные и живописные панно и фризы, изразцы, цветные рельефы и скульптуры, сграффито и т.п.) следует применять источники белого света с общим индексом цветопередачи Ra не менее 80. При художественно-декоративном освещении объектов ландшафтной архитектуры допускается применение источников цветного света.

Витринное освещение1

Таблица 22

Таблица 23

Рекомендуемые источники света для освещения витрин

Рекламное освещение2

Таблица 24

охранное и дежурное освещение1

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Р = (S - 1) 1000,

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗРЯДА РАБОТ ПРИ РАССТОЯНИИ ОТ ОБЪЕКТА РАЗЛИЧЕНИЯ ДО ГЛАЗ РАБОТАЮЩЕГО БОЛЕЕ 0,5 м

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОГО РАЗМЕРА

ПРОТЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧЕНИЯ

Номограмма для определения эквивалентного размера протяженных объектов различения при расстояниях от глаза до объекта до 500 мм

Номограмма для определения эквивалентного размера протяженных объектов различения при расстояниях от глаза до объекта более 500 мм

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица 1

Эксплуатационные группы светильников

Таблица 2

Группы твердости светотехнических материалов

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ГРУППЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ

ПО РЕСУРСАМ СВЕТОВОГО КЛИМАТА

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Таблица 1

Рекомендуемые источники света при системе общего освещения

Таблица 2

Рекомендуемые источники света при системе комбинированного освещения

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА ДЛЯ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ И

НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ, ЖИЛЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

Примечания:

ПРИЛОЖЕНИЕ И (Введено дополнительно, Изм. № 1)

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru