r, м |
Ткр, К |
Е, Дж/моль |
Qk0/l, м × К/кг |
||
0,01525 |
485 |
20,1×107 |
3,488024×1022 |
132473 |
2,633×1017 |
0,025 |
475 |
9,45×107 |
|
|
|
0,035 |
466 |
4,64×107 |
|
|
|
0,05 |
456 |
2,18×107 |
|
|
|
0,07 |
446 |
1,063×107 |
|
|
|
0,10 |
436 |
0,498×107 |
|
|
|
Учитывая, что число Прандтля для воздуха Рr = 0,7, критерий Нуссельта рассчитаем по формуле
Nu = 0,135 × (Gr × Рr)1/3 = 0,135 × (1,192 × 108 × 0,7)1/3 = 58,99. (88)
Тогда коэффициент теплоотдачи будет равен
где lb = 0,034 - коэффициент теплопроводности воздуха, Вт/(м × с × К), а критерий Био
где r - половина наименьшего размера кипы, м.
Подставляя (81) в (77), получим:
j(Bi) = 0,7879 (91)
Рассчитаем параметры b и g при температуре T0 = 300 К:
Тогда в соответствии с уравнениями (73), (77), (85), (86) и (87) критическое значение параметра Франк-Каменецкого для кипы хлопка составит:
dкр = d0j(Вi)(1 + 2,4g2/3)(1 + b) =
= 1,79 × 0,7879 × (1 + 2,4 × 0,000492/3)(1 + 0,0188) = 1,458. (94)
Теперь можно определить значения критической температуры окружающей среды Ткр для индивидуальных прессованных кип хлопка. Температура окружающей среды, превышающая значения Ткр, приведет к самовозгоранию, выдерживаемой при ней кипы хлопка. Подставляем в уравнение (72) значения кинетических параметров, определенные в результате обработки экспериментальных данных, r=420 кг/м3, соответствующее плотности материала значение l, значения характеристического размера r = 0,3 м, а также рассчитанную величину dкр.
В результате решения трансцендентного уравнения получено значение критической температуры Ткр, равное 388 К или 115°С.
Так как значение критической температуры оказывается выше верхней границы диапазона климатического перепада температур воздуха (+ 60 °С), можно на основании вышеизложенного заключить, что тепловое самовозгорание индивидуальных прессованных кип хлопка невозможно.
Образец |
Элементный состав |
||||||||||
С |
Н |
О |
N |
S |
|||||||
% |
|
% |
|
% |
|
% |
|
% |
|
||
(масс.) |
mС |
(масс.) |
mН |
(масс.) |
mО |
(масс.) |
mN |
(масс.) |
ms |
||
Ячмень дробленый, ГОСТ 16470 |
43,47 |
3,6 |
6,00 |
6,0 |
46,01 |
2,87 |
3,10 |
0,22 |
1,42 |
0,044 |
-17372 |
Кукуруза дробленая, ГОСТ 13634 |
43,50 |
3,6 |
5,40 |
5,4 |
47,15 |
3,0 |
2,60 |
0,19 |
1,35 |
0,044 |
-17543 |
Отруби пшеничные, ГОСТ 7169 |
43,60 |
3,6 |
7,00 |
7,0 |
44,70 |
2,8 |
3,43 |
0,24 |
1,25 |
0,038 |
-17677 |
Дрожжи кормовые, ГОСТ 20083 |
35,58 |
3,0 |
6,20 |
6,2 |
44,58 |
2,8 |
7,87 |
0,56 |
5,80 |
0,18 |
-19087 |
Пшеница дробленая (некондиционное зерно) |
46,98 |
3,9 |
6,95 |
7,0 |
41,11 |
2,5 |
3,66 |
0,26 |
1,30 |
0,04 |
-17322 |
Горох дробленый, ГОСТ 23843 |
45,80 |
3,8 |
6,50 |
6,5 |
42,80 |
2,6 |
3,60 |
0,26 |
1,30 |
0,04 |
-18292 |
Шрот подсолнечный ГОСТ 11246 |
41,72 |
3,5 |
6,46 |
6,5 |
44,44 |
2,8 |
6,13 |
0,44 |
1,25 |
0,38 |
-18368 |
Шрот соевый, ГОСТ 13220 |
42,96 |
3,6 |
6,57 |
6,6 |
42,32 |
2,6 |
6,95 |
0,50 |
1,20 |
0,041 |
-18485 |
Овес дробленый, ГОСТ 12771 |
46,57 |
3,88 |
6,77 |
6,77 |
43,23 |
2,7 |
3,09 |
0,22 |
0,34 |
0,011 |
-19206 |
Просо дробленое, ГОСТ 10249-62 |
44,08 |
3,73 |
6,82 |
6,81 |
46,02 |
2,9 |
2,5 |
0,18 |
0,58 |
0,02 |
-18972 |
Шрот хлопковый, ГОСТ 606-75 |
45,05 |
3,75 |
6,41 |
6,41 |
41,72 |
2,6 |
5,26 |
0,38 |
1,56 |
0,05 |
-21786 |
_______________
* Образцы материалов (фракция менее 100 мкм) высушивались в течение 4 ч при температуре 105 °С, шроты высушивались в течение 8 ч при температуре 79 °С.
Краткое содержание:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ
1. ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ
2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
2.1. Методы расчета концентрационных пределов распространения
пламени для газо- и паровоздушных смесей
2.1.1. Метод расчета нижнего концентрационного предела распространения пламени
2.1.2. Метод расчета верхнего концентрационного предела распространения пламени
2.1.3. Метод расчета концентрационных пределов распространения
пламени для смесей горючих веществ при начальной температуре 25° С
2.2. Метод расчета минимальной флегматизирующей концентрации флегматизатора
и минимального взрывоопасного содержания кислорода
2.3. Метод расчета минимальной огнетушащей концентрации
2.4. Методы расчета температуры вспышки и воспламенения
2.4.1. Методы расчета температуры вспышки индивидуальных
жидких веществ в закрытом тигле
Значения эмпирических коэффициентов (для различных видов структурных групп)
Значения эмпирических констант С0, С1, С2 (для различных классов соединений)
Значения эмпирических коэффициентов а и b (для разных классов веществ)
2.4.2. Методы расчета температуры вспышки смесей горючих
2.4.3. Методы расчета температуры вспышки индивидуальных
жидких веществ в открытом тигле
Величина эмпирических коэффициентов aj (для различных структурных групп)
2.4.4. Методы расчета температуры воспламенения индивидуальных жидких веществ
Значения эмпирических коэффициентов aj (для разных видов структурных групп)
2.5. Методы расчета температурных пределов распространения пламени
2.5.1. Методы расчета температурных пределов распространения пламени
для индивидуальных жидких веществ
Значения коэффициентов aj для формулы (20)
Значения коэффициентов k и l в формуле (21)
2.5.2. Методы расчета температурных пределов распространения пламени
для смесей жидкостей, представляющих собой растворы
Значения g для наиболее распространенных негорючих компонентов
2.6. Метод расчета температур вспышки, воспламенения и температурных пределов
распространения пламени при давлении, отличном от (101,3 ±1,3) кПа
2.7. Метод расчета минимальной энергии зажигания
Зависимость теплосодержания воздуха от температуры
2.8. Метод расчета стехиометрической концентрации горючего вещества в воздухе
2.9. Методы расчета адиабатической температуры горения стехиометрических
смесей горючего с воздухом Тад при постоянном давлении
2.9.1. Методы расчета адиабатической температуры горения стехиометрических
смесей горючих с воздухом без учета степени диссоциации продуктов горения
Абсолютные энтальпии простых веществ и продуктов горения при 298,15 К
Абсолютные энтальпии простых веществ и продуктов их горения, кДж/моль
Аддитивные вклады , кДж/моль, различных связей в энтальпию образования
элементоорганических соединений в газообразном состоянии при 298,15 К и 101,3 кПа
2.9.2. Расчет адиабатической температуры горения стехиометрических смесей
горючих с воздухом с учетом степени диссоциации продуктов горения
Значения адиабатических температур горения Тад, вычисленных с учетом диссоциации
продуктов горения при постоянном давлении 101,3 кПа
2.10. Методы расчета максимального давления взрыва и максимальной
скорости нарастания давления взрыва
2.10.1. Методы расчета максимального давления взрыва без учета
степени диссоциации продуктов горения
2.10.2. Метод расчета максимальной скорости нарастания давления взрыва
2.11. Метод расчета максимальной степени расширения продуктов горения
2.12. Методы расчета максимальной нормальной скорости горения
2.12.1. Метод расчета максимальной нормальной скорости горения
для органических веществ, состоящих из атомов С, Н, N, О, S
Значение коэффициентов hj в формуле (46)
2.12.2. Метод расчета максимальной нормальной скорости горения для органических
веществ, состоящих из атомов С, Н, N, О и для веществ, состоящих
из структурных групп, не учтенных в табл. 17
Величина поправки к значению адиабатической температуры
(для различных структурных групп)
Значения экспериментальной нормальной скорости горения
2.13. Методы расчета температуры самовоспламенения газов и паров
2.13.1. Метод расчета температуры самовоспламенения газов
и паров органических соединений
Значения коэффициентов а и b в формуле (54)
2.13.2. Метод расчета температуры самовоспламенения
2.13.3. Метод расчета температуры самовоспламенения
отдельных классов органических соединений
Формулы для расчета температуры самовоспламенения отдельных
классов органических соединений
Температура самовоспламенения для ряда соединений
2.14. Методы расчета критического диаметра огнегасящего канала и безопасного
экспериментального максимального зазора
2.15. Метод расчета максимальной скорости распространения пламени
вдоль поверхности горючей жидкости
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ
3.1. Исходные данные для расчета показателей пожаровзрывоопасности
3.2. Метод расчета нижнего концентрационного предела распространения пламени
3.3. Метод расчета максимального давления взрыва
3.4. Метод расчета максимальной скорости нарастания давления взрыва
3.5. Метод расчета минимального взрывоопасного содержания кислорода
3.6. Метод расчета минимальной энергии зажигания
3.7. Метод расчета условий теплового самовозгорания по результатам
экспериментальных исследований
Расчет кинетических параметров уравнения реакции горения хлопка
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ
И ПОКАЗАТЕЛЯМ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ НЕКОТОРЫХ ОБРАЗЦОВ
ЗЕРНОВЫХ И КОМБИКОРМОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ВЫСУШЕННЫХ
Элементный состав и теплота сгорания образцов*
Показатели пожаровзрывоопасности образцов
1. ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ
2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ГАЗОВ И ЖИДКОСТЕЙ
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ АЭРОВЗВЕСЕЙ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ