ВНПБ 01-02-01-2000 
Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. 6. требования к системам хранения и... ВНПБ 01-02-01-2000 
Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. 6. требования к системам хранения и...

ВНПБ 01-02-01-2000 => Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. 6. требования к системам хранения и приготовления . Рабочего раствора...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  ВНПБ 01-02-01-2000 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

Таблица 2

 

Условное наименование

ПМ-100

ПМ-150

ПМ-200

ПМ-250

ПМ-300

Диаметр условного прохода, мм

100

150

200

250

300

Обратное (рабочее) давление при испытании, атм. (105 Па)

6,0

6,0

3,0

3,0

3,0

Перепад давления разрыва, атм. (´105 Па)

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

 

5.6.3. Конструкция камер низкократной пены должна обеспечивать подачу пены на стенку резервуара в виде плоских веерных струй пены. Длина охвата пенной струёй периметра резервуара, при расположении понтона на высоте 6,0 м, должна быть не менее 15 м.

Основные технические характеристики камер низкократной пены должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 3.

5.6.4 Тушение пожаров подачей пены в слой горючего или в подтоварную воду возможно только при использовании фторсинтетических пенообразователей, обладающих инертностью к нефти и способных образовать пленку на поверхности горючей жидкости.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Значение показателя

Пример условного обозначения

КНП-5

КНП-10

КНП-15

КНП-20

Производительность по раствору, л/с

5,0 ± 0,5

10 ± 1

15 ± 2

20 ± 3

Кратность пены, не менее

8,0

8,0

8,0

8,0

 

5.6.5. Пенообразователи и рабочие водные растворы пенообразователей должны отвечать следующим основным параметрам, приведенным в табл. 4.

 

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Значение показателя

Поверхностное натяжение рабочего раствора, мН/м

не выше 17,5

Межфазное поверхностное натяжение на границе с гептаном, мН/м

не менее 2,5

Коэффициент растекания на границе с гептаном, мН/м

не менее 0,3

Критическая интенсивность подачи пенообразующего раствора, кг/м2

не более 0,015

Вязкость концентрата пенообразователя при температуре 20 °С, сСт

не более 100

Температура замерзания не выше, °С

минус 15

 

5.6.6. Кратность пены, полученной на основе рабочих водных растворов пенообразователей не должна зависеть от жесткости воды, использованной для приготовления рабочего раствора.

5.7. При применении фторсинтетического пенообразователя, позволяющего получать пену высокой и низкой кратности, автоматическая система подготовки и транспортировки раствора пенообразователя может использоваться для пожаротушения помещений НПС.

5.8. Общий запас пенообразователя в пожарной насосной должен быть принят из расчета трехкратного тушения пожара в резервуаре с наибольшей площадью горизонтального сечения комбинированным способом, за исключением пенообразователя, использованного для приготовления рабочего раствора пенообразователя, необходимого для заполнения объема магистрального и распределительных растворопроводов.

5.9. Магистральные и распределительные растворопроводы, постоянно заполненные раствором пенообразователя, должны быть выполнены из коррозионно-стойкой стали или из пластмассовых труб.

5.10. Функции контроля и управления установками пожаротушения реализуются средствами автоматики, входящими в системы автоматизации объектов насосных станций.

Необходимая для пожарной охраны информация дублируется на пунктах связи пожарных частей.

5.11. При расчете инерционности автоматической установки пенного пожаротушения учитывают:

• продолжительность времени прохождения сигнала о срабатывании двух пожарных извещателей до пульта управления и их обработка;

• продолжительность времени от поступления сигнала на пульт управления до включения насоса;

• продолжительность времени выхода насоса на режим;

• продолжительность времени прохождения сигнала от пульта управления до открытия электроприводной задвижки;

• продолжительность движения раствора пенообразователя по растворопроводам;

• продолжительность движения пены по пенопроводам до её поступления в резервуар.

5.12. Количество линейных вводов пены в нижнюю часть резервуара должно быть не менее двух.

В качестве дополнительного ввода пены может быть использован трубопровод размыва донных отложений при условии отключения его от технологической линии размыва и демонтажа веерных насадков размыва донных отложений.

Конструкция, расположение и количество пенных насадков, установленных дополнительно на трубопроводе размыва должно соответствовать типовым разводкам пенопроводов.

 

6. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ

РАБОЧЕГО РАСТВОРА ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

 

6.1. Общий запас пенообразователя должен храниться в концентрированном виде в емкостях из коррозионно-стойкой стали или в емкостях фирмы - поставщика, обвязанных в единую систему.

6.2. Общие требования к хранению, регенерации и утилизации пенообразователя приведены в приложении 2.

6.3. Приготовление рабочего раствора пенообразователя должно предусматриваться одним из следующих способов:

- стационарными дозирующими насосными агрегатами, установленными в помещении насосной пенотушения, обеспечивающими забор и дозирование пенообразователя из емкостей с пенообразователем;

- подача и дозирование пенообразователя стационарным баком-дозатором с внутренней гофрированной эластичной емкостью, позволяющей осуществлять автономное регулирование требуемой концентрации пенообразователя;

- дозирование пенообразователя с помощью дозаторов.

6.4. Подбор насосов должен осуществляться из условия обеспечения максимального расхода рабочего раствора пенообразователя при обеспечении давления на входе пеногенерирующей аппаратуры, исходя из ее технических характеристик, установленной на наиболее удаленном резервуаре наибольшей вместимости при тушении пожара комбинированным способом.

6.5. Магистральные и распределительные растворопроводы должны быть рассчитаны на 1,5 максимального давления, определяемого из гидравлического расчета в период рабочего проектирования.

 

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ НАПОРНЫХ УЗЛОВ

И ОБОРУДОВАНИЯ НА ВНЕШНИХ ПЕНОПРОВОДАХ

 

7.1. Напорный узел, состоящий не менее, чем из двух высоконапорных пеногенераторов, может располагаться как в обваловании, при наличии воздушного предохранителя и обратного клапана в конструкции ВПГ, так и за обвалованием.

Высоконапорные пеногенераторы, устанавливаемые в обваловании, должны располагаться на опорах высотой не менее 1 метра.

7.2. Напорные узлы пенопроводов должны располагаться на расстоянии не более 50 м от гидрантов противопожарного водоснабжения.

7.3. В обваловании надземно должны располагаться:

- пенопроводы;

- обратные клапаны;

- разрывные мембраны;

- коренные задвижки, разделяющие наружную и внутреннюю разводку пенопровода;

- патрубки с фланцевым соединением и заглушкой для испытания автоматической системы пожаротушения и промывки внутренней и внешней разводки пенопровода.

7.4. Коренная задвижка, разделяющая пенопровод от внутренней разводки в резервуаре, должна устанавливаться на расстоянии не более 1 м от стенки резервуара.

7.5. За коренной задвижкой на внешнем пенопроводе должны устанавливаться разрывная мембрана и обратный клапан.

7.6. Патрубок, оканчивающийся фланцевым соединением с заглушкой, для визуальной проверки работоспособности системы подачи пены в нижнюю часть резервуара и промывки внутренней и внешней разводки пенопровода должен быть установлен на внешнем пенопроводе между напорным узлом и обратным клапаном.

7.7. Арматура и оборудование, размещаемое в обваловании, должны защищаться от воздействия тепла пожара.

7.8. Фланцевые соединения должны защищаться огнезащитными материалами, обеспечивающими их устойчивость к воздействию тепла пожара не менее 45 минут.

Допускается использовать огнезащитные составы, предназначенные для огнезащиты стальных конструкций, в соответствии с условиями эксплуатации.

7.9. Пенопроводы должны прокладываться с уклоном не менее 0,001 к дренажному устройству. При плоском рельефе местности уклон допускается уменьшить до 0,0005.

7.10. Для более быстрого и полного опорожнения трубопроводов от раствора пенообразователя и воды после срабатывания или испытания, во избежание размораживания системы АСПТ, а также для предотвращения скопления конденсата и опорожнения подводящих трубопроводов на пенопроводах и сухотрубах рекомендуется устанавливать сливные краны с возможностью подсоединения передвижного воздушного компрессора, подающего нагретый воздух.

7.11. В зимний период при низких температурах наружного воздуха во избежание замерзания коренной задвижкой на внешнем пенопроводе, обратного клапана и разрывной мембраны необходимо обеспечить их постоянный нагрев выше 0°С.

 

8. ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ РАЗВОДКЕ ПЕНОПРОВОДОВ

 

8.1. Конструкция и расположение пенопроводов должны обеспечивать предотвращение скопления воды и отложений осадка в линии пенопроводов.

Плоскость расположения разводки внутри резервуара должна иметь уклон 5-10 градусов от места ввода пенопровода в резервуар.

8.2. Проектирование внутренней разводки пенопроводов и выбор количества пенных насадков должны предусматривать обеспечение максимального выхода на поверхность горящей жидкости пены с кратностью в диапазоне от четырех до шести включительно.

8.3. Пенные насадки должны иметь «Т» - образную форму. Скорость истечения пены, выходящей из насадка в нефть, не должна превышать 3,0 м/с.

8.4. Максимальная протяженность (длина) пенопровода от напорного узла до наиболее удаленного пенного насадка не должна превышать 100 м.

 

9. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕНЫ В ЗОНУ

УПЛОТНЯЮЩЕГО ЗАТВОРА ПОНТОНА ИЛИ ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕЙ

 

9.1. Установка камер низкократной пены должна обеспечивать подачу пены в сторону внутренней стенки резервуара.

9.2. Камеры низкократной пены, устанавливаемые на резервуарах с понтонами, должны быть снабжены герметизирующим устройством (разделительная мембрана), препятствующим выходу из резервуара паров нефти.

9.3. Крепежные размеры камер низкократной пены к стенке резервуара с понтоном должны обеспечивать упрощение процедуры замены пенокамер с ГПСС-600 и ГПСС-2000.

 

10. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ АВТОМАТИЗАЦИИ,

СИГНАЛИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

 

10.1. Автоматизация пенного пожаротушения должна обеспечивать:

• включение насосов подачи воды в резервуары для хранения противопожарного запаса воды из системы водоснабжения НПС;

• автоматическое, дистанционное и местное включение насосов подачи воды и пенообразователя;

• автоматическое включение резервных насосов с электроприводом в случае отказа в работе рабочего насоса или невыхода его на режим в течение установленного времени;

• автоматическое селективное открытие запорной арматуры на линиях подачи пены к защищаемым объектам;

• местное управление устройствами компенсации утечки раствора пенообразователя из трубопроводов и емкостей;

• отключение автоматического пуска насосов;

• сигнализацию минимального давления в напорной сети водопровода и раствора пенообразователя;

• автоматический контроль исправности системы пожарной сигнализации;

• автоматический контроль аварийного уровня воды и температуры в резервуарах пожарного запаса и уровня пенообразователя в резервуарах для пенообразователя;

• снятие звуковой и световой сигнализации.

10.2. В автоматике установки пожаротушения должно быть предусмотрено автоматическое отключение подачи раствора пенообразователя через 10 минут работы.

Повторное включение установки должно предусматриваться от устройств дистанционного пуска, установленных в помещении дежурного персонала.

10.3. Формирование командного импульса автоматического пуска установки пенного пожаротушения необходимо осуществлять не менее чем от двух пожарных извещателей в одном или разных шлейфах.

10.4. В помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация:

- о возникновении пожара;

- о срабатывании установки пожаротушения;

- об исчезновении напряжения основного источника питания;

- о неисправности установки.

10.5. Звуковые сигналы о пожаре и срабатывании установки должны отличаться тональностью сигналов о неисправности.

10.6. Автоматические установки пожаротушения должны иметь два независимых источника энергоснабжения.

В качестве резервного источника энергоснабжения допускается применять модульно-блочные автоматизированные электростанции, время выхода которых на режим полной нагрузки не должно превышать 7 с.

10.7. Защиту электрических цепей необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ-98.

Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи пены в защищаемое помещение.

10.8. Заземление и зануление оборудования установок пожаротушения должно выполняться согласно: ПУЭ-98; ГОСТ Р 50571.2-94 Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики и требованиям технической документации на оборудование.

10.9. Выбор проводов и кабелей, а также способы их прокладки следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ-98, СНиП 3.05.06-85, СНиП 2.04.09-84 и согласно техническим характеристикам кабельно-проводниковой продукции.

 

11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

11.1. Требования безопасности к установкам пожаротушения должны соблюдаться в соответствии требованиями, изложенными в ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.3.046, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.037, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 27990, ГОСТ 4.99, ПУЭ-85, НПБ 203-98, технических условиях и инструкциях по эксплуатации на используемое оборудование.

11.2. Используемые пенообразователи по степени воздействия на организм человека не должны превышать III класс опасности по ГОСТ 12.1.007. Эксплуатация пенообразователей должна предусматривать исключение возможности их пролива. Используемый пенообразователь должен иметь гигиенический сертификат.

11.3. В помещениях насосной станции должно быть предусмотрено рабочее и аварийное освещение, а также телефонная связь с пожарным постом.

11.4. Помещения для хранения пенообразователя должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005 и СНиП 2.04.05.

11.5. Установки пожаротушения должны быть обеспечены устройствами для предотвращения попадания концентрата и раствора пенообразователя в сети водопроводов питьевого и производственного назначения.

11.6. Запорные устройства (задвижки, вентили, краны) должны соответствовать эргономическим требованиям ГОСТ 21752 и ГОСТ 21753, должны быть снабжены указателями (стрелками) направления потока жидкости и надписями "ОТКР." и "ЗАКР." и должны исключать возможность случайного или самопроизвольного включения и выключения.

11.7. Установки должны обеспечивать требования ГОСТ Р 50588 в части охраны окружающей среды при эксплуатации, техническом обслуживании, испытании и ремонте.

 

 

Приложение 1

 

Основные тактико-технические характеристики системы подслойного пожаротушения

 

Таблица 1

 

Автоматическая система подслойного тушения пожара вертикальных стальных

резервуаров со стационарной крышей и железобетонных резервуаров

со стационарной крышей

 

Наименование

Тип резервуара

РВС-

5000

РВС-

10000

РВС-

20000

ЖБР-

10000

ЖБР-

30000

Размеры резервуара:

 

 

 

 

 

диаметр, м

21

28,5

39,9

42

48

высота, м

15

18

18

7,8

18

Рабочая концентрация пенообразователя, %

6

6

6

6

6

Интенсивность подачи пены, л/(м2×с)

0,115

0,125

0,128

0,115

0,099

Расход раствора пенообразователя, л/с

40

80

160

160

180

Количество вводов пены, шт.

2

3

3

2

3

Количество пенных насадков, шт.

5

6

10

12

12

Расчетное время тушения, мин

15

15

15

15

15

Запас пенообразователя на три тушения, м3

6,48

12,96

25,92

25,92

29,2

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УСТАНОВКИ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДСЛОЙНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ НЕФТИ

ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЙ НИЗКОКРАТНОЙ ПЕНОЙ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ

СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРАХ СО СТАЦИОНАРНОЙ И ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕЙ,

ПОНТОНОМ И В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕЗЕРВУАРАХ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ».

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ВНПБ-01-02-01-2000

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Таблица 1

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

6. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ

РАБОЧЕГО РАСТВОРА ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ НАПОРНЫХ УЗЛОВ

И ОБОРУДОВАНИЯ НА ВНЕШНИХ ПЕНОПРОВОДАХ

8. ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ РАЗВОДКЕ ПЕНОПРОВОДОВ

9. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕНЫ В ЗОНУ

УПЛОТНЯЮЩЕГО ЗАТВОРА ПОНТОНА ИЛИ ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕЙ

10. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ АВТОМАТИЗАЦИИ,

СИГНАЛИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Приложение 1

Основные тактико-технические характеристики системы подслойного пожаротушения

Таблица 1

Автоматическая система подслойного тушения пожара вертикальных стальных

резервуаров со стационарной крышей и железобетонных резервуаров

со стационарной крышей

Таблица 2

Автоматическая система комбинированного тушения пожара вертикальных

стальных резервуаров с понтоном

Таблица 3

Автоматическая система комбинированного тушения пожара вертикальных

стальных резервуаров с плавающей крышей

Приложение 2

Общие требования к хранению, регенерации и утилизации пенообразователя

1. Общие требования

2. Порядок транспортирования и хранения

3. Регенерация пенообразователей

4. Утилизация и обезвреживание пенообразователя

Приложение 3

Примерная типовая форма задания на проектирование

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Приложение 4

Примерное содержание технического задания на выполнение проекта

комплексной реконструкции системы пожаротушения на НПС

Приложение 5

Перечень комплектов чертежей автоматических систем тушения пожара

1.1. - АСПТ-РВС-5000; 1.2. -АСПТ-РВС-10000;

1.3. - АСПТ-РВС-20000; 1.4. - АСПТ-ЖБР-10000;

1.5. - АСПТ-ЖБР-30000.

2.1. - АСКП-РВСП-5000; 2.2. - АСКП-РВСП-10000;

2.3. - АСКП-РВСП-20000.

2.4. - АСКП-РВСПК-5000; 2.6. - АСКП-РВСПК-10000;

2.7. - АСКП-РВСПК-20000; 2.8. - АСКП-РВСПК-50000.

Приложение 6

Комплекты чертежей типовых решений

Содержание