ВНП 001-01 
Таблица 3. Площадь общих рабочих помещений. Примечания:. Таблица 4. Площадь... ВНП 001-01 
Таблица 3. Площадь общих рабочих помещений. Примечания:. Таблица 4. Площадь...

ВНП 001-01 => Таблица 3. Площадь общих рабочих помещений. Примечания:. Таблица 4. Площадь ремонтных мастерских и кладовых.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  ВНП 001-01 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком
 

Таблица 3

 

Площадь общих рабочих помещений

 

Должность, характер деятельности

Площадь на одно рабочее место, м2

Руководитель отдела или сектора при размещении в общей рабочей комнате

8,5

Специалисты и использующие ПЭВМ исполнители, кассир*

6,0

То же, при работе с посетителями в среднем не менее 25% рабочего времени

7,5

Работники экспедиций

8,0

Технические исполнители (при конторском характере труда без применения ПЭВМ)

4,5

 

Примечания:

1. * Специальные требования к помещениям касс для выдачи наличных денег сотрудникам приведены в приложении П.

2. При размещении непосредственно в служебных помещениях оперативных архивов, мест для работы посетителей с документами и оргтехники общего пользования, расчетную площадь помещений следует увеличивать из расчета 1,4 м2 на 1 шкаф шириной 1 м, 3 м2 на 1 рабочее место для посетителей и 2 м2 на 1 стол для размещения оргтехники общего пользования.

 

Помещения для электронно-вычислительной техники и аппаратуры связи

 

5.12. Состав и площади специальных помещений для средств информационно-вычислительной техники и связи, а также требования к ним, определяются техническими заданиями, прилагаемыми к заданию на проектирование, и ведомственными нормативно-инструктивными документами Департамента информационных систем Банка России по проектированию помещений для подразделений информатизации.

5.13. Блок помещений для подразделения спецсвязи должен включать не менее трех помещений, площадь которых определяется в зависимости от размещаемого оборудования и, как правило, составляет: для исполнителей - не менее 10 м2, для делопроизводства - не менее 15 м2, аппаратной - не менее 20 м2. Стены и перегородки, отделяющие данную группу помещений от остальных, а также помещение для исполнителей от служебных помещений, должны обладать звукоизоляцией не менее 40 дБ. Вентиляционные каналы также должны оборудоваться звукопоглощающими устройствами.

 

Помещения делопроизводственного назначения и архивов

 

5.14. Помещения служб, ведущих прием и отправку корреспонденции, следует размещать в зоне с ограниченным доступом и, как правило, в непосредственной связи с доконтрольной зоной в целях обеспечения возможности передачи корреспонденции посетителями без оформления пропусков. Выходящее в доконтрольную зону окно с лотком для передачи корреспонденции должно иметь защитное исполнение (см. раздел 6).

Площадь помещений данного назначения следует принимать исходя из показателей, приведенных в табл. 3.

5.15. Площадь помещений для ксерокопирования документов следует принимать, исходя из технических требований к эксплуатации оборудования, но не менее 6 м2 на одно рабочее место.

5.16. Состав и площади помещения для служб оперативной полиграфии и требования к ним определяются техническим заданием на проектирование.

5.17. Помещения архивов следует проектировать по техническому заданию в соответствии с требованиями подраздела 8.1 Инструкции № 71-И и других документов Банка России, регламентирующих работу архивов, а также "Основных правил работы ведомственных архивов", краткие выдержки из которых приведены в приложении Б.

Расчет потребной площади архива производится с учетом задаваемого расчетного периода полного заполнения архивохранилища, нормализованных объемов наличных фондов (без учета документов, подлежащих списанию), прогнозируемых темпов их прироста за счет разницы поступлений и нормативных списаний, видового состава, принятого способа хранения и применяемого оборудования.

Объем хранения должен задаваться, как правило, в условных единицах, используемых в СН 426-82.

Если перевод объема хранения, выраженного в учетных единицах, в условные единицы затруднен, в исходных данных, наряду с объемом фонда в учетных единицах, следует указывать определяемую опытным путем, по видам документов, усредненную плотность хранения (например, количество учетных единиц на 1 погонном метре полок для документов на бумажных носителях).

Для хранения активной части фонда рекомендуется использование стационарных стеллажей. Применение подвижных стеллажей для компактного хранения целесообразно для стесненных условий и хранения пассивных фондов.

5.18. При предварительном определении потребной площади помещений архивов рекомендуется использовать следующие показатели:

- на 1 рабочее место архивариуса - 8,0 м2;

- на 1 подсобное рабочее место - 4,5 м2;

- на 1 место для работы посетителей - 3,0 м2;

- на 1 м погонный двухстороннего стационарного стеллажа - 1,9 м2;

- на 1 м погонный двухстороннего передвижного стеллажа для

компактного хранения - 1,2 м2;

- на 1 шкаф шириной 1 м - 1,5 м2

5.19. Архивохранилища, учитывая значительные нагрузки на перекрытия, следует размещать, как правило, в нижних этажах зданий за пределами зон, где в дальнейшем может потребоваться перепланировка.

Помещения хранилищ должны быть надежно защищены от сырости, затопления вследствие природных явлений и аварий трубопроводов, от протечек сверху.

 

Помещения вспомогательного и обслуживающего назначения

 

5.20. К помещениям вспомогательного и обслуживающего назначения относятся следующие категории помещении:

- помещения дня совещаний и переговоров;

- помещения предприятий общественного питания;

- ремонтные мастерские, материальные и хозяйственные кладовые;

- бытовые и санитарные помещения;

- помещения медицинского назначения;

- помещения входной группы.

5.21. Количество мест в помещениях для совещаний и переговоров принимается по заданию на проектирование и не должно превышать, как правило, 10% от расчетного числа сотрудников плюс 15 мест. Площадь таких помещений определяется из расчета не менее 2,7 м2 на 1 место при использовании аудиовизуальных средств информации и не менее 2 м2 при их отсутствии. На каждое дополнительное место без стола следует предусматривать не менее 1 м2.

5.22. Рекомендуемая вместимость залов собраний - 50-70% расчетной численности сотрудников. Площадь зала, включая место для президиума, следует принимать из расчета не менее 1,2 м2 на одно место без пюпитра, и не менее 1,4 м2 на одно место с пюпитром.

Площадь кулуаров при залах собраний следует принимать из расчета 0,45 м2 на одно место в зале.

5.23. Вместимость предприятий общественного питания рекомендуется принимать из расчета 25% от численности обслуживаемого контингента. В условиях дефицита площади расчетное количество мест, по согласованию с заказчиком, допускается уменьшать за счет использования скользящего графика обеденного перерыва.

Состав и площади помещений принимаются на основании нормативно-методических документов по проектированию предприятий общественного питания.

Столовые следует проектировать, как правило, на сырье.

Проект должен учитывать требования СанПиН 2.3.6.9.59-00.

5.24. Состав и площади кладовых материалов производственного назначения (оргтехники, запасных частей, расходных и упаковочных материалов и др.), требования к их оснащению устанавливаются технологическим заданием в зависимости от расчетных объемов оперативных запасов. При этом площадь кладовой канцелярских принадлежностей следует предусматривать из расчета не менее 0,1 м2 на одного сотрудника расчетной численности плюс 6м2 на зону приема-выдачи материалов.

5.25. Для хранения уборочного инвентаря на каждом этаже должны быть предусмотрены помещения площадью не менее 1,5 м2. Помещения могут размещаться при санитарных узлах.

5.26. Санитарные узлы следует, как правило, размешать на каждом этаже здания.

В условиях реконструкции, допускается размещать санитарные узлы для мужчин и женщин через один этаж при количестве работающих на этаже не более 30 чел.

Количество приборов следует принимать из расчета не менее одного унитаза и одного писсуара на 50 мужчин и одного унитаза на 20 женщин, а количество умывальников - из расчета не менее 1 умывальника на 3 прибора, но не менее одного.

Соотношение мужчин и женщин определяется заданием на проектирование.

5.27. Помещения для личной гигиены следует предусматривать при женских санузлах из расчета не менее одного на 50 женщин. Площадь такого помещения должна быть не менее 4 м2.

5.28. Гардеробные обслуживающего персонала рассчитываются на суммарную численность рабочих, обслуживающих инженерные системы и производящих уборку помещений и территории.

Гардеробные оборудуются индивидуальными шкафами и должны иметь площадь из расчета 1,5 м2 на один шкаф. При вынужденном устройстве гардеробной без разделения на мужскую и женскую дополнительно предусматриваются кабины для переодевания площадью 1 м2 из расчета одна на каждые 10 мест.

Душевые для обслуживающего персонала предусматриваются из расчета 1 душевая сетка на 10 мест в гардеробной.

5.29. Для сотрудников, работа которых требует напряженной концентрации внимания (операторов ЭВМ и др.), по заданию на проектирование могут предусматриваться специальные помещения для кратковременного отдыха и психологической разгрузки. Площадь таких помещений следует принимать по 0,7 м2 на одного человека в расчете на всю численность обслуживаемых данным помещением персонала, но не менее 12 м2.

При оборудовании таких помещений мини-кухнями ("чайными") расчетную площадь следует увеличивать на 4-6 м2, в зависимости от состава и габаритов оборудования.

5.30. Площадь комнаты отдыха обслуживающего и эксплуатационного персонала (шоферов, гардеробщиков, работников технического обслуживания здания) следует принимать из расчета не менее 0,5 м2 на одного человека, обслуживаемого данным помещением, но не менее 9 м2.

5.31. В состав помещений входной группы входят: доконтрольная зона вестибюля - аванвестибюль, пост охраны с контрольными тамбурами-шлюзами, вестибюль, гардеробная для посетителей, бюро пропусков.

5.32. Аванвестибюль предназначен для ожидающих оформления пропусков посетителей, размещения телефонных кабин внутренней связи и, при необходимости, непродолжительного общения сотрудников банка с посетителями.

В аванвестибюле, наряду с передаточным узлом бюро пропусков, рекомендуется предусматривать передаточный узел экспедиции для возможности приема-выдачи корреспонденции без захода в зону ограниченного доступа.

Площадь аванвестибюля рекомендуется принимать исходя из расчётной численности сотрудников по 0,06 м2 на каждого сотрудника плюс 10 м2.

Дополнительно в доконтрольной зоне по заданию на проектирование могут предусматриваться помещения (кабины) площадью по 6-12 м2 для переговоров сотрудников банка с клиентами. Количество таких помещений рекомендуется, принимать из расчета одно на 200-250 сотрудников.

5.33. Площадь вестибюля рекомендуется принимать в зависимости от расчетной численности сотрудников из расчета по 0,15 м2 на каждого сотрудника плюс 30 м2.

5.34. Гардеробную для посетителей следует размещать, как правило, при вестибюле (1 зона ограничения доступа). Площадь гардеробной следует принимать исходя из указываемой в технологическом задании максимальной проектной численности единовременно находящихся в здании посетителей из расчета по 0,1 м2 на один крючок или 0,14 м2 на одну вешалку.

Камеры хранения ручной клади в зданиях ГУ (НБ), как правило, размещаться не должны. При соответствующем обосновании потребности в них, размещать камеры хранения следует за пределами основного объема - в зданиях вспомогательного назначения.

5.35. Состав и площадь помещений бюро пропусков устанавливается технологическим заданием в зависимости от штатной численности и используемых технических средств.

5.36. Площадь помещения для выдачи пропусков следует принимать из расчета не менее 4,5 м2 на одно рабочее место, а площадь зоны ожидания при бюро пропусков - по 6 м2 на одно окно.

5.36. Вход в служебное помещение бюро пропусков следует проектировать из зоны с регламентированным доступом.

5.37. Состав и площади помещений медицинского назначения и социально-бытовых помещений, не вошедших в данные нормы, определяется технологическим заданием, согласованным с Административным департаментом Банка России.

5.38. Площадь ремонтных мастерских и хозяйственных кладовых, обеспечивающих эксплуатацию здания, следует принимать не менее указанных в табл. 4.

 

Таблица 4

 

Площадь ремонтных мастерских и кладовых

 

Помещения

Площадь помещений, м2,

при общей площади здания, тыс. м2

5,0

7,5

10,0

15,0

20,0

1

2

3

4

5

6

Ремонтные мастерские:

 

 

 

 

 

-электротехническая

16

18

18

18

24

- слесарно-механическая

18

18

24

30

36

- столярная

27

27

36

48

54

Кладовые:

 

 

 

 

 

- хозяйственного инвентаря

18

24

30

36

48

- мебели и оборудования

30

36

48

54

72

- ремонтно-строительных материалов

24

24

27

27

36

Помещение для сбора макулатуры

18

18

24

30

36

 

Помещения охраны объекта и службы безопасности банка

 

5.39. Состав и площади помещений службы безопасности банка и охраны объекта устанавливаются техническим заданием. Требования к таким помещениям изложены в разделе 6. Примерные показатели площади помещений охраны объекта приведены в приложении И.

5.40. Площадь помещений пультовых служб безопасности и охраны объекта следует принимать в зависимости от состава размещаемого оборудования, но не менее 15 м2 каждая.

Для предварительных расчетов потребную площадь пультовых, в которых наряду с аппаратурой систем сигнализации размешаются модули аппаратуры сбора и обработки информации, контроля доступа и видеонаблюдения, рекомендуется принимать из расчета 15 м2 на 1 тысячу м2 охраняемой площади плюс по 2 м2 на каждую последующую тысячу.

5.41. Помещение поста охраны на входах в здание должно иметь площадь не менее 3 м2 на одного постового. Вход в помещение поста охраны следует предусматривать из зоны с ограниченным доступом.

Наличие лотка для передачи документов постовому, его тип и расположение определяются техническим заданием в зависимости от предусмотренной процедуры контроля входа-выхода.

Нормативная нагрузка на перекрытие в местах установки защитных кабин охраны и контрольные тамбуры-шлюзы должна приниматься с учетом их весовых характеристик, но не менее 500 кг/м2.

5.42. Типы применяемых тамбуров-шлюзов устанавливаются техническим заданием. Количество их рекомендуется принимать из расчета 1 на 120 сотрудников, не считая тамбура-шлюза, сблокированного с постом охраны и предназначенного для прохода с предъявлением документов непосредственно постовому.

5.43. В случаях, когда проход через тамбур-шлюз не отвечает противопожарным требованиям к путям эвакуации, необходимо предусматривать запасный выход через распашную дверь с требуемой по расчету пропускной способностью.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком

 

Краткое содержание:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(БАНК РОССИИ)

ПРИКАЗ

10 января 2002 г. № ОД-7

Об утверждении и введении в действие Ведомственных норм проектирования

«Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации»

ВНП 001-01/Банк России

ПРИКАЗЫВАЮ:

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ,

НАЦИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ И РАСЧЕТНО-КАССОВЫХ ЦЕНТРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВНП 001-01

Банк России

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ И РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ

Таблица 1

Площадь земельных участков

Примечания:

5. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ

Здания главных управлений и национальных банков

Таблица 2

Площадь кабинетов и приемных руководителей ГУ (НБ)

Таблица 3

Площадь общих рабочих помещений

Примечания:

Таблица 4

Площадь ремонтных мастерских и кладовых

Здания расчетно-кассовых центров

Таблица 5

Площадь кабинетов и приёмных

Таблица 6

Площадь помещений вспомогательного и обслуживающего назначений

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ

Защита территории

Защита здания в целом

Защита кассового узла

Защита помещений второй и третьей зон ограничения доступа

Защита информации

7. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 7

Помещения, подлежащие оборудованию установками

автоматического газового пожаротушения

Примечание:

8. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

9. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Таблица 8

Параметры воздуха и кратность воздухообмена

Примечания:

10. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Таблица 9

Разряды зрительной работы в помещениях зданий ГУ (НБ) и РКЦ

11. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

12.СИСТЕМЫ СВЯЗИ, СИГНАЛИЗАЦИИ, ОПОВЕЩЕНИЯ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ

И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Примерная классификация помещений и территорий по ограничению доступа

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Основные требования к помещениям ведомственных архивов

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Нормативные нагрузки на перекрытия в помещениях кассового узла

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Характеристики основных технических средств для касс пересчета

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Толщина защитных ограждающих конструкций в зависимости от материала

и требуемого класса устойчивости к взлому

Примечания:

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Технические решения защитных ограждающих конструкций

кладовых ценностей, выполняемых из сталефибробетона

Таблица 1.Е

Рекомендуемые параметры сталефибробетонных защитных ограждений

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Технические требования к защитным решетчатым дверям и оконным решеткам

ПРИЛОЖЕНИЕ И

Рекомендуемые показатели площади помещений охраны

ПРИЛОЖЕНИЕ К

Газовые огнетушащие составы (ГОС) для автоматического пожаротушения

Примечания:

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

Методика определения характеристик негерметичности

кладовых ценностей объемом до 200 м3

ПРИЛОЖЕНИЕ М

Время вентиляции помещения от задымления,

обеспечивающее необходимую видимость для ориентации в помещении

ПРИЛОЖЕНИЕ Н

Время вентиляции помещения,

обеспечивающее достижение безопасных концентраций огнетушащего газа

для кратковременного пребывания людей в помещении

(5% объема для двуокиси углерода и 83 % для азота)

ПРИЛОЖЕНИЕ П

Требования по технической укрепленности помещения касс, осуществляющих выдачу заработной платы сотрудникам учреждений Банка России

ПРИЛОЖЕНИЕ Р

Термины, определения и сокращения, применяемые в тексте

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru