СНиП 2.11.03-93 
Таблица 4. Таблица5. 3. резервуарные парки. Таблица 6. СНиП 2.11.03-93 
Таблица 4. Таблица5. 3. резервуарные парки. Таблица 6.

СНиП 2.11.03-93 => Таблица 4. Таблица5. 3. резервуарные парки. Таблица 6.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.11.03-93 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

Таблица 4

 

Здания и сооружения склада

Расстояние, м, от сливоналивных устройств складов категории

 

I

II

IIIa

IIIб

IIIв

1. Продуктовые насосные станции (насосные цехи), здания и площадки для узлов задвижек насосных станций, узлы учета и замера, разливочные, расфасовочные, складские здания для хранения нефтепродуктов в таре, здания и площадки пунктов сбора отработанных нефтепродуктов

18

--

12

18

--

12

15

--

10

15

--

10

10

--

8

2. Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре и чистой горючей тары, узлов приема или пуска очистных устройств

3.Водопроводные (питьевого назначения) и противопожарные насосные станции, противопожарные резервуары или водоемы (до водозаборного колодца или места забора воды) пожарные посты и помещения для хранения противопожарного оборудования и огнегасящих средств

20

--

15

 

 

 

40

--

30

20

--

15

 

 

40

--

30

15

--

10

 

40

--

30

15

--

10

 

 

40

--

30

10

--

8

 

 

40

--

30

4.Здания пожарных депо (без жилых помещений), административные и бытовые здания

5. Промежуточные резервуары (сливные емкости) у сливоналивных железнодорожных эстакад

6. Здания и сооружения склада с производственными процессами с применением открытого огня

40

 

 

Не

 

40

--

30

40

 

 

норми

 

40

--

30

30

 

 

руется

 

40

--

30

30

 

 

 

 

40

--

30

30

 

 

 

 

40

--

30

Примечания: 1. Расстояния, указанные над чертой, относятся к сливоналивным устройствам с легковоспламеняющимися, под чертой - с горючими нефтью и нефтепродуктами.

2. Сливоналивные устройства для автомобильных цистерн, предназначенные для слива и налива нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120° С, допускается размещать непосредственно у разливочных, расфасовочных и у сливоналивных железнодорожных эстакад для масел.

2.8. Расстояние от зданий и сооружении склада с производственными процессами с применени­ем открытого огня до продуктовых насосных станций, площадок для узлов задвижек насосных станций, канализационных насосных станций и очистных сооружений для производственных сточных вод (с нефтью и нефтепродуктами), разливочных, расфасовочных, складских зданий и площадок для хранения нефтепродуктов в таре и площадок для хранения бывшей в употреблении тары должно быть не менее 40 м при хранении легковоспламеняющихся и 30 м при хранении горючих нефти и нефтепродуктов.

На площадках насосных станций магистраль­ных нефтепроводов производительностью 10 000 м3/ч и более указанные расстояния до продукто­вых насосных станций, узлов задвижек, площа­док для узлов задвижек насосных станций, а также до сливоналивных устройств для железно­дорожных цистерн следует увеличивать до 60 м.

2.9.Расстояние до зданий и сооружений скла­да (за исключением резервуаров и зданий, соо­ружений с производственными процессами и применением открытого огня) от канализацион­ных очистных сооружений для производственных сточных вод (с нефтью и нефтепродуктами) с открытым зеркалом жидкости (пруды-отстойни­ки, нефтеловушки и пр.), а также шламонакопителей должно быть не менее 30 м. На складах IIIв категории при хранении только горючих нефти и нефтепродуктов это расстояние допускается сокращать до 24 м. Расстояние от остальных канализационных очистных сооружений следует принимать не менее 15 м.

2.10. Складские здания для нефтепродуктов в таре допускается располагать по отношению к железнодорожному пути склада в соответствии с габаритами приближения строений к железнодорожным путям по ГОСТ 9238 - 83.

2.11. Расстояния между зданиями и сооружениями склада, за исключением установленных настоящими нормами, а также размещение ин­женерных сетей следует принимать в соответст­вии с СНиП II-89-80.

2.12. Территория складов нефти и нефтепро­дуктов должна быть ограждена продуваемой оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м.

Расстояние от зданий и сооружений склада до ограды склада следует принимать:

от сливоналивных железнодорожных эстакад, оборудованных сливоналивными устройствами с двух сторон (считая от оси ближайшего к ограж­дению пути) - не менее 15 м;

от административных и бытовых зданий склада - не нормируется;

от других зданий и сооружений склада - не менее 5 м.

При размещении складов нефти и нефтепро­дуктов на территории других предприятий необ­ходимость устройства ограды этих складов уста­навливается заказчиком в задании на проектирование.

2.13. Территорию складов нефти и нефтепро­дуктов необходимо разделять по функциональ­ному использованию на зоны и участки с учетом тех­нологических связей, грузооборота и видов транспорта, санитарно-гигиенических, экологи­ческих, противопожарных и других требований.

2.14. Узлы пуска и приема (приема-пуска) очистных устройств для магистральных нефте­проводов и нефтепродуктопроводов, разме­щаемые на территории складов нефти и нефтепродуктов на отметках выше отметок зданий и сооружений склада, должны быть ограждены со стороны этих зданий и сооружений земляным валом (ограждающей стенкой) высотой не менее 0,5 м.

2.15. Склады нефти и нефтепродуктов I и II категорий независимо от размеров площадки должны иметь не менее двух выездов на автомобильные дороги общей сети или на подъездные пути склада или предприятия.

2.16. По границам резервуарного парка, меж­ду группами резервуаров и для подъезда к пло­щадкам сливоналивных устройств следует проектировать проезды, как минимум, с проезжей частью шириной 3,5 м и покрытием переходного типа.

Для сливоналивных железнодорожных эста­кад, оборудованных сливоналивными устройствами с двух сторон, проезд для пожарных машин должен быть кольцевым.

2.17. На территории резервуарного парка и на участках железнодорожного и автомобильного приема и отпуска нефти и нефтепродуктов пла­нировочные отметки проезжей части внутренних автомобильных дорог должны быть выше плани­ровочных отметок прилегающей территории не менее чем на 0,3 м.

2.18. На территории складов нефти и нефтеп­родуктов для озеленения следует применять деревья и кустарники лиственных пород.

Не допускается использовать для озеленения территории лиственные породы деревьев и кус­тарников, выделяющие при цветении хлопья, во­локнистые вещества или опушенные семена.

В производственной зоне на участках желез­нодорожного и автомобильного приема-отпус­ка, а также в зоне резервуарного парка для озеленения следует применять только газоны.

Посадка газонов внутри обвалованной терри­тории резервуарного парка не допускается.

2.19 Минимальные расстояния по горизонтали в свету от трубопроводов для транспортирова­ния нефти и нефтепродуктов до зданий, соору­жений и инженерных сетей складов следует принимать по табл. 5

Таблица5

Здания, сооружения и инженерные сети

Наименьшее расстояние по горизонтали

(в свету) от трубопроводов, м

 

надземных

подземных (в том числе в каналах, лотках)

1 .Резервуары для неф­ти и нефтепродуктов (стенка резервуара)

2. Фундаменты административно-бытовых зданий при давлении в трубопроводе, МПа:

до 2,5 включ.

св. 2.5

3. Фундаменты ограж­дения склада, прожек­торных мачт, опор галерей, эстакад, тру­бопроводов, контакт­ной сети и связи

4. Ось пути железных дорог колеи 1520 мм (внутренних) при дав­лении в трубопроводе, МПа:

до 2,5 включ,

 

 

св.2.5

 

 

5. Внутренние автомо­бильные дороги:

бортовой камень дороги (кромка проез­жей части)

наружная бровка кювета или подошвы на­сыпи дороги

6. Фундаменты опор воздушных линий электропередач, кВ:

до 1 включ. и на­ружного освещения

св.1 до 35 включ.

Св.35

7. Фундаменты других зданий и сооружений склада;

то же, со стороны стен без проемов зданий I и II степеней огнестойкости

8.Открытые трансформаторные подстанции и распредустройства

9.Водопровод, промышленная (напор­ная и самотечная) канализация, водостоки (загрязненных вод)

10.Бытовая самотечная канализация, водостоки (условно чистых вод)

11.Теплопроводы (до наружной стенки канала)

12.Кабели силовые и кабели связи

3

 

 

 

 

12.5

25

 

1

 

 

 

 

 

4

 

 

8

 

 

 

 

 

1,5

 

1

 

 

1

5

10

 

3

 

0.5

 

10

 

 

1,5

 

3

 

1

1

4, но не менее глубины траншеи до фундамента резервуара

 

 

5

10

 

1.5

 

 

 

 

 

4, но не менее глуби-

ины тран­шеи до по­дошвы насыпи

8, но не менее глубины тран­шеи до по­дошвы насыпи

 

 

1,5

 

2.5

 

 

1.5

5

10

3

 

3

 

10

 

 

1,5

 

3

 

1

1

3. РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ

3.1. Для резервуарных парков нефти и нефтеп­родуктов следует применять типы резервуаров в соответствии с требованиями ГОСТ 1510 - 84. Для нефти и нефтепродуктов с температурой застывания выше 0°С, для которых не могут применяться резервуары с плавающей крышей или с понтоном, следует предусматривать ре­зервуары со стационарной крышей.*

* Резервуары со стационарной крышей с понтоном именуются здесь и в дальнейшем как резервуары со стационарной крышей без понтона - как резервуары со стационарной крышей.

3.2. Резервуары следует размещать группа­ми.

Общую вместимость группы наземных ре­зервуаров, а также расстояние между стенками резервуаров, располагаемых в одной группе, следует принимать в соответствии с табл. 6.

Таблица 6

 

 

 

Резервуары

Единичный номинальный объем резервуаров, устанавливаемых в группе, куб. м

 

 

 

Вид хранимых нефти и нефтепродуктов

Допустимая общая номинальная вместимость группы, куб. м

Минимальное расстояние между резервуарами, располагаемыми в одной группе

1.С плавающей крышей

 

 

2.С понтоном

 

 

3.Со стационарной крышей

50 000 и более

Менее 50 000

 

50 000

Менее 50 000

 

50 000 и менее

 

50 000 и менее

Независимо от вида жидкости

То же

 

’’

’’

 

Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки выше 450 С

То же, с температурой вспышки 450 С и ниже

200 000

 

120 000

 

200 000

120 000

 

120 000

 

 

80 000

 

30 м

 

0,5Д, но не более 30 м

30 м

0,65 Д, но не более 30 м

0,75 Д, но не более 30 м

 

0,75 Д, но не более 30 м

Примечание. Номинальные объемы применяемых типовых вертикальных и горизонтальных резервуаров и их основные размеры приведены в рекомендуемом приложении 2.

Между резервуарами разных типов, разме­ров и объемов расстояние следует принимать наибольшим из значений, установленных в табл. 6 для этих резервуаров.

3.3. Наземные резервуары объемом 400 м3 и менее, проектируемые в составе общей группы, следует располагать на одной площадке (или фундаменте), объединяя в отдельные группы общей вместимостью до 4000 м3 каждая, при этом расстояние между стенками резервуаров в такой группе не нормируется, а расстояние между ближайшими резервуарами таких соседних групп следует принимать 15 м.

Расстояние от этих резервуаров до резервуа­ров объемом более 400 м3 следует принимать по табл.6, но не менее 15 м.

3.4. Площадь зеркала подземного резервуара должна составлять не более 7 000 м2, а общая площадь зеркала группы подземных резервуа­ров - 14 000 м2.

Расстояние между стенками подземных ре­зервуаров одной группы должно быть не менее 1 м.

3.5. Расстояние между стенками ближайших резервуаров, расположенных в соседних груп­пах, должно быть, м:

наземных резервуаров номинальным объемом 20 000 м3 и более - 60, объемом до 20 000 м3 - 40;

подземных резервуаров - 15.

При размещении каждой группы наземных резервуаров в отдельном котловане или выем­ке, вмещающим всю хранимую в этих резерву­арах жидкость, расстояние между верхними бровками соседних котлованов или выемок сле­дует принимать 15 м.

3.6. По периметру каждой группы наземных резервуаров необходимо предусматривать зам­кнутое земляное обвалование шириной поверху не менее 0,5 м или ограждающую стену из негорючих материалов, рассчитанные на гидро­статическое давление разлившейся жидкости.

Свободный от застройки объем обвалованной территории, образуемый между внутренними откосами обвалования или ограждающими сте­нами, следует определять по расчетному объ­ему разлившейся жидкости, равному номинальному объему наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара.

Высота обвалования или ограждающей стены каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлив­шейся жидкости, но не менее 1 м для резерву­аров номинальным объемом до 10 000 м3 и 1,5 м для резервуаров объемом 10 000 м3 и более.

Расстояние от стенок резервуаров до подош­вы внутренних откосов обвалования или до ог­раждающих стен следует принимать не менее 3 м от резервуаров объемом до 10 000 м3 и 6 м - от резервуаров объемом 10000 м3 и более.

Группа из резервуаров объемом 400 м3 и менее общей вместимостью до 4000 м3, распо­ложенная отдельно от общей группы резервуа­ров (за пределами ее внешнего обвалования), должна быть ограждена сплошным земляным валом или стеной высотой 0,8 м при вертикаль­ных резервуарах и 0,5 м при горизонтальных резервуарах. Расстояние от стенок этих резер­вуаров до подошвы внутренних откосов обвало­вания не нормируется.

3.7. Обвалование подземных резервуаров следует предусматривать только при хранении в этих резервуарах нефти и мазутов. Объем, образуемый между внутренними откосами об­валования, следует определять из условия удер­жания разлившейся жидкости в количестве, рав­ном 10% объема наибольшего подземного ре­зервуара в группе

Обвалование группы подземных резервуаров для хранения нефти и мазутов допускается не предусматривать, если объем, образуемый между откосами земляного полотна автомо­бильных дорог вокруг группы этих резервуаров, удовлетворяет указанному условию.

3.8. В пределах одной группы наземных резер­вуаров внутренними земляными валами или ог­раждающими стенами следует отделять:

каждый резервуар объемом 20 000 м3 и более или несколько меньших резервуаров суммарной вместимостью 20 000 м3;

резервуары с маслами и мазутами от резер­вуаров с другими нефтепродуктами;

резервуары для хранения этилированных бен­зинов от других резервуаров группы.

Высоту внутреннего земляного вала или стены следует принимать:

1 ,3 м - для резервуаров объемом 10 000 м3 и более;

0,8 м - для остальных резервуаров.

3.9. Резервуары в группе следует располагать:

номинальным объемом менее 1000 м3 - не более чем в четыре ряда;

объемом от 1000 до 10 000 м3 - не более чем в три ряда;

объемом 10 000 м3 и более - не более чем в два ряда.

3.10. В каждую группу наземных вертикальных резервуаров, располагаемых в два ряда и более, допускается предусматривать заезды внутрь об­валования для передвижной пожарной техники, если с внутренних дорог и проездов склада не обеспечивается подача огнетушащих средств в резервуары. При этом планировочная отметка проезжей части заезда должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости.

3.11. Для перехода через обвалование или ограждающую стену, а также для подъема на обсыпку резервуаров необходимо на противопо­ложных сторонах ограждения или обсыпки пре­дусматривать лестницы-переходы шириной не менее 0,7 м в количестве четырех - для группы резервуаров и не менее двух - для отдельно стоящих резервуаров.

Между переходами через обвалование и ста­ционарными лестницами на резервуарах следует предусматривать пешеходные дорожки (тротуа­ры) шириной не менее 0,75 м.

3.12. Внутри обвалования группы резервуаров не допускается прокладка транзитных трубопро­водов. Соединения трубопроводов, прокладываемых внутри обвалования, следует выполнять на свар­ке. Для присоединения арматуры допускается применять фланцевые соединения с негорючими прокладками.

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ

СНиП 2.11.03-93

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Таблица 1

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица5

3. РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ

Таблица 6

4. СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ТАРЕ

5. СЛИВОНАЛИВНЫЕ ЭСТАКАДЫ

6. РАЗЛИВОЧНЫЕ, РАСФАСОВОЧНЫЕ

7. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ (ПРОДУКТОВЫЕ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ)

8. ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Таблица 7

Таблица 8

9. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ, СВЯЗИ И СИГНАЛИЗАЦИИ

10. 0СОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Таблица 9

Таблица 10

Таблица 11

Таблица 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

НОМИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Таблица1

Таблица2

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Таблица 1

ТИПЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ИХ ПАРАМЕТРЫ

Таблица 2