СНиП 2.11.03-93 
Таблица 11.  таблица 12. Приложение 1 . Приложение 2 . Номинальные объемы и... СНиП 2.11.03-93 
Таблица 11.  таблица 12. Приложение 1 . Приложение 2 . Номинальные объемы и...

СНиП 2.11.03-93 => Таблица 11. таблица 12. Приложение 1 . Приложение 2 . Номинальные объемы и основные параметры применяемых стальных...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.11.03-93 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

Таблица 11

Дороги

Расстояние, м, от зданий и сооружений с нефтепродуктами

 

легковоспламеняющихся

горючих

1 . .До оси железнодорож­ных путей общей сети

2. До оси внутренних железнодорожных путей предприятий (кроме пу­тей, по которым произ­водятся перевозки жид­кого чугуна, шлака и го­рячих слитков)

3. До края проезжей части автомобильных дорог:

общей сети

предприятия

 

 

50

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

15

9

 

 

30

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

10

5

10.7. Расстояние от раздаточных колонок неф­тепродуктов до зданий и сооружений предприя­тия следует принимать не менее, м :

3 - до стен без проемов зданий I, II и III степеней огнестойкости;

9 - до стен с проемами зданий I, II, III и IIIа степеней огнестойкости;

18 - до зданий IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости.

10.8. Помещения продуктовых насосных и складские помещения для хранения нефтепро­дуктов в таре и резервуарах следует отделять от других помещений противопожарными перего­родками 1-го типа.

В местах дверных проемов в этих перегородках следует предусматривать пороги (с пандусами) высотой 0,15 м.

10.9. На предприятиях в производственных зда­ниях I и II степеней огнестойкости, а также в одноэтажных зданиях III степени огнестойкости с нулевым пределом распространения огня ог­раждающих конструкций стен и покрытий допус­кается иметь нефтепродукты по условиям хранения и в количестве, не более указанных в табл.12.

Выпуск паров легковоспламеняющихся и го­рючих нефтепродуктов из резервуаров в поме­щение, в котором они установлены, не допуска­ется.

Таблица 12

Условия хранения

Количество нефтепродуктов (в резервуаре и таре), м3

 

легковоспламеняющихся

горючих

1.В специальном помещении, отделенном от соседних помещений противопожарными перегородками 1-го типа и имеющем выход непосредственно наружу, в зданиях:

I и II степеней огнестойкости

IIIа ’’ ’’

2.В помещениях категорий Г и Д, в зданиях I и II степеней огнестойкости

3.В подвальных помещениях, отделенных от соседних помещений противопожарными перегородками 1-го типа и имеющим выход непосредственно наружу, в зданиях I и II степеней огнестойкости

4.То же, в подвальных помещениях с резервуарами (баками) для масел в зданиях:

I и II степеней огнестойкости

IIIа ’’ ’’

 

 

 

 

 

 

 

30

 

10

 

1

 

 

Не допускается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не допускается

 

То же

 

 

 

 

 

 

 

 

150

 

50

 

5

 

300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400

100

 

10.10. Из наземных расходных резервуаров единичной и общей вместимостью более 1 м3 для легковоспламеняющихся и 5 м3 для горючих неф­тепродуктов, устанавливаемых в производствен­ных зданиях, должен предусматриваться слив в аварийный подземный резервуар или опорожне­ние их продуктовыми насосами в резервуары ос­новной емкости склада.

Объем аварийного резервуара должен быть не менее 30% суммарной вместимости всех расходных резервуаров и не менее вместимос­ти наибольшего резервуара помещения.

Аварийный резервуар, в который обеспечива­ется самотечный слив, должен быть подземным и располагаться снаружи здания на расстоянии не менее 1 м от стен без проемов и не менее 5 м от стен с проемами. Специальный аварийный резервуар может не предусматриваться, если обеспечивается самотечный слив нефтепродук­тов в резервуары основной емкости склада.

При самотечном сливе трубопроводы аварий­ного слива должны иметь диаметр не менее 100 мм и снабжены устройствами, предупрежда­ющими возможность передачи огня.

На каждом аварийном трубопроводе, соеди­няющем расходные резервуары с аварийным резервуаром, должно быть запорное устройст­во, устанавливаемое вне здания или на первом этаже (как правило, вблизи выхода наружу).

Продуктовые насосы, обеспечивающие откачку нефтепродуктов при аварии, необходимо размещать в отдельном от резервуаров помещении или вне здания.

Аварийный слив из резервуаров (баков) для масел, размещаемых в подвальных помещениях допускается не предусматривать.

10.11. На площадках предприятий и строи­тельств, расположенных вне населенных пунк­тах, а также на территории лесозаготовок допус­кается для хранения нефтепродуктов предусмат­ривать подземные сооружения из горючих материалов при условии засыпки этих сооружений слоем земли (с уплотнением) толщиной не ме­нее 0,2 м и устройства пола из негорючих мате­риалов.

Количество нефтепродуктов при хранении в этих сооружениях не должно превышать 12 м3 для легковоспламеняющихся и 60 м3 для горючих нефтепродуктов.

10.12. Подачу воды для охлаждения резервуа­ров и тушения пожара на расходных складах нефтепродуктов предприятий следует предус­матривать от наружного водопровода предприя­тия (при обеспечении расчетного расхода воды и необходимого свободного напора в сети) или в соответствии с п. 8.8 настоящих норм.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЕННЫЕ В СНиП 2.11.03-93

1. Склады нефти и нефтепродуктов - комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, пред­назначенных для приема, хранения и выдачи неф­ти и нефтепродуктов.

К складам нефти и нефтепродуктов относят­ся: предприятия по обеспечению нефтепродукта­ми (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторож­дений, нефтеперерабатывающих и нефтехими­ческих предприятий; склады нефтепродуктов, вхо­дящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строи­тельных и других предприятий и организаций (расходные склады).

2. Резервуарный парк - группа (группы) резер­вуаров, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов и размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземных резервуа­рах и дорогами или противопожарными проезда­ми - при подземных (заглубленных в грунт или обсыпанных грунтом) резервуарах и резервуа­рах, установленных в котлованах или выемках.

3. Номинальный объем резервуара - условная округленная величина объема, принятая для иден­тификации требований норм для различных кон­струкций резервуаров при расчетах номенклату­ры объемов резервуаров, вместимости складов, компоновки резервуарных парков, а также для определения установок и средств пожаротуше­ния.

Номинальные объемы применяемых резерву­аров приведены в рекомендуемом приложении 2.

4. Продуктовая насосная станция - группа на­сосных агрегатов, установленных в здании, под навесом или на открытой площадке и предназна­ченных для перекачки нефти и нефтепродуктов.

5. Разливочная - сооружение, оборудованное приборами и устройствами, обеспечивающими выполнение операций по наливу нефтепродуктов в бочки.

6. Расфасовочная - здание или сооружение, оборудованное приборами и устройствами, обес­печивающими выполнение операций по наливу нефтепродуктов в мелкую тару вместимостью до 40 л.

7. Сливоналивное устройство - техническое средство, обеспечивающее выполнение опера­ций по сливу и наливу нефти и нефтепродуктов в железнодорожные или автомобильные цистерны и танкеры.

8. Эстакада железнодорожная сливоналивная - сооружение у специальных железнодорож­ных путей, оборудованное сливоналивными уст­ройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу нефти и нефтепродуктов из желез­нодорожных цистерн или их наливу.

Эстакады могут быть односторонними, обес­печивающими слив (на­лив) на одном железнодо­рожном пути, или двухсторонними, обеспечива­ющими слив (налив) на двух параллельных желез­нодорожных путях, расположенных по обе сто­роны от эстакады.

9. Промежуточный резервуар (сливная ем­кость) - резервуар у сливоналивных эстакад, предназначенный для обеспечения операций по сливу (наливу) цистерн.

10. Нефтеловушка - сооружение для механи­ческой очистки сточных вод от нефти и нефтеп­родуктов, способных к гравитационному отделе­нию, и от осаждающихся механических примесей и взвешенных веществ.

11. Система автоматического пенного пожаро­тушения - включает резервуары для воды и пе­нообразователя, насосную станцию, подводящие растворопроводы с пожарными гидрантами, узлы управления, а также установленные на резерву­арах и в зданиях генераторы пены с питающими и распределительными трубопроводами для подачи раствора пенообразователя к этим гене­раторам, средства автоматизации.

12.Стационарная система пенного пожароту­шения (неавтоматическая) - включает резерву­ары для воды и пенообразователя, насосную станцию и сеть растворопроводов с пожарными гидрантами. Средства автоматизации этих сис­тем должны обеспечить включение резервных насосов в случае, если основные неисправны или не обеспечивают расчетный напор.

13. Тушение пожара передвижной пожарной техникой - подача раствора пенообразователя (пены) с помощью пожарных автомобилей или мотопомп.

14. Стационарная установка охлаждения ре­зервуара - состоит из горизонтального секцион­ного кольца орошения (оросительного трубо­провода с устройствами для распыления воды), размещаемого в верхнем поясе стенок резер­вуара, сухих стояков и горизонтальных трубо­проводов, соединяющих секционное кольцо оро­шения с сетью противопожарного водопровода, и задвижек с ручным приводом для обеспече­ния подачи воды при пожаре на охлаждение всей поверхности резервуара и любой ее чет­верти или половины (считая по периметру) в зави­симости от расположения резервуаров в группе.

15. Охлаждение резервуара передвижной пожарной техникой - подача воды на орошение резервуара пожарными стволами, присоединя­емыми к противопожарному водопроводу высо­кого давления, или с помощью пожарных автомо­билей (мотопомп) из пожарных гидрантов или противопожарных емкостей (водоемов).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

НОМИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Таблица1

 

Основные параметры, м, резервуаров

Номинальный

со стационарной крышей

с плавающей крышей

объем, м3

диаметр, Д

высота,Н

диаметр,Д

высота,Н

100

200

300

400

700

1000

2000

3000

5000

10 000

20 000

30 000

40 000

50 000

100 000

120 000

4,7

6,6

7,6

8,5

10,4

10,4

15,2

19,0

21,0

28,5

40,0

45,6

56,9

60,7

-

-

6,0

6,0

7,5

7,5

9,0

12,0

12,0

12,0

15,0

18,0

18,0

18,0

18,0

18,0

-

-

 

-

-

-

-

-

12,3

15,2

19,0

22,8

28,5

40,0

45,6

56,9

60,7

85,3

92,3

-

-

-

-

-

9,0

12,0

12,0

12,0

18,0

18,0

18,0

18,0

18,0

18,0

18,0

 

Примечание. В сырьевых резервных парках центральных пунктов сбора (ЦПС) нефтяных месторождений при технико-экономическом обосновании допускается применение резервуаров объемом 10 000 м3, диаметром 34,2 м высотой 12 м.

Таблица2

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

 

Основные параметры, м, резервуаров

Номинальный

 

Длина, L, при днище

объем, м3

Диаметр, Д

плоском

коническом

3

5

10

25

50

75

100

500

1000

1,4

1,9

2,2

2,8

2,8

3,2

3,2

6,0

6,0

2,0

2,0

2,8

4,3

9,0

9,0

12,0

18,0

35,8

-

-

3,3

4,8

9,6

9,7

12,7

-

-

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

1. На складах нефти и нефтепродуктов необ­ходимо предусматривать пожаротушение воз­душно-механической пеной средней и низкой кратности.

Пожаротушение воздушно-механической пеной средней кратности применяется без ог­раничений.

Для наземных вертикальных резервуаров со стационарной крышей (кроме резервуаров, предназначенных для хранения масел и мазу­тов), тушение которых предусматривается пере­движной пожарной техникой, допускается при­менять послойный способ пожаротушения пеной низкой кратности.

Допускается применение других средств и способов пожаротушения на основе рекомен­даций научно-исследовательских институтов, утвержденных и согласованных в установленном порядке.

2. Расчетные расходы раствора пенообразо­вателя, а также воды и пенообразователя на тушение пожара следует определять исходя из интенсивности подачи раствора пенообразова­теля, принимаемой по табл. 1, на 1 м2 расчет­ной площади тушения, установленной в п. 8.10, и рабочей концентрации пенообразователя, при­веденной в табл. 2.

Таблица 1

 

Интенсивность подачи, л/(м2*с),

раствора пенообразователя

Нефтепродукты

общего назначения

целевого назначения

 

с пеной средней кратности

с пеной средней кратности

с пеной низкой кратности

1.Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки 280 С и ниже

2.То же, с температурой вспышки выше 280 С

0,08

 

 

0,05

0,05

 

 

0,05

0,08

 

 

0,06

3. Расчетное время тушения пожара для систем автоматического пенного пожаротуше­ния - 10 мин, для передвижной пожарной техни­ки - 15 мин.

4. Инерционность стационарных систем по­жаротушения не должна превышать трех ми­нут.

5. Вода для приготовления растворов пенооб­разователя не должна содержать примесей нефти и нефтепродуктов.

6. При гидравлическом расчете необходимо учитывать влияние вязкости пенообразователя на величину потерь (согласно табл. 2).

Соответствие рабочей концентрации пено­образователя в воде проверяется расчетом по формуле

100 Qп/(Q - Qп) = х ± 1,

где Qп - расход пенообразователя, л/с;

Q - производительность установки, л/с;

х - рабочая концентрация пенообразова­теля, % (по табл.2).

7. В качестве пенообразующих устройств для системы пожаротушения следует применять, как правило, пеногенераторы, типов:

ГПСС - для тушения в резервуарах со стаци­онарной крышей и понтоном;

ГПС - для тушения в резервуарах с плаваю­щей крышей и помещениях.

Допускается применение пенокамер других конструкций, прошедших огневые промышлен­ные испытания и рекомендованных к примене­нию в установленном порядке.

8.     Количество пеногенераторов следует при­нимать по расчету.

Расчетное число пеногенераторов определя­ется исходя из расчетного расхода раствора пенообразователя, по средней производительнос­ти применяемого пеногенератора и округляет­ся в большую сторону.

 

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ

СНиП 2.11.03-93

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Таблица 1

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица5

3. РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ

Таблица 6

4. СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ТАРЕ

5. СЛИВОНАЛИВНЫЕ ЭСТАКАДЫ

6. РАЗЛИВОЧНЫЕ, РАСФАСОВОЧНЫЕ

7. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ (ПРОДУКТОВЫЕ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ)

8. ПОЖАРОТУШЕНИЕ

Таблица 7

Таблица 8

9. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ, СВЯЗИ И СИГНАЛИЗАЦИИ

10. 0СОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Таблица 9

Таблица 10

Таблица 11

Таблица 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

НОМИНАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Таблица1

Таблица2

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Таблица 1

ТИПЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ИХ ПАРАМЕТРЫ

Таблица 2