СНиП 2.04.02-84 
Антикоррозионная защита строительных конструкций. Отопление и вентиляция.... СНиП 2.04.02-84 
Антикоррозионная защита строительных конструкций. Отопление и вентиляция....

СНиП 2.04.02-84 => Антикоррозионная защита строительных конструкций. Отопление и вентиляция. Таблица 44. 15. дополнительные требования к...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.04.02-84 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
текст целиком
 

Антикоррозионная защита строительных конструкций

 

14.33. Антикоррозионная защита строительных конструкций должна предусматриваться согласно СНиП 2.03.11-85 и п. 1.3.

14.34. При проектировании подземных и наземных сооружений, располагаемых в зоне действия блуждающих токов, должны предусматриваться меры защиты железобетонных конструкций от электрохимической коррозии.

14.35. Следует предусматривать возможность нанесения и периодического восстановления антикоррозионного покрытия элементов конструкции или принимать конструктивные решения, обеспечивающие сохранность сооружений на весь период эксплуатации.

14.36. При проектировании емкостей для хранения агрессивных жидкостей следует предусматривать возможность регулярного наблюдения за состоянием наружных поверхностей стен и контроля герметичности днища.

Не допускаются:

опирание несущих стен зданий на стены емкостей;

опирание на стены или днища емкостей междуэтажных перекрытий и колонн;

устройство разделительных перегородок внутри емкости для хранения различных жидкостей;

прокладка трубопроводов в толще бетона днищ;

нарушение цельности антикоррозионных покрытий.

 

Примечание. В случаях когда обеспечен доступ к элементам конструкций емкостей для регулярного осмотра и обеспечена возможность периодического восстановления антикоррозионного покрытия и ремонта конструкций, допускается опирание на стены емкостей площадок обслуживания и ограждающих конструкций помещения насосов для перекачки жидкостей из этих емкостей.

 

Отопление и вентиляция

 

14.37. Необходимый воздухообмен в производственных помещениях следует рассчитывать по количеству вредных выделений от открытых емкостных сооружений, оборудования, арматуры и коммуникаций. Количество вредных выделений надлежит принимать по данным технологической части проекта.

При отсутствии данных следует использовать результаты натурных обследований аналогичных действующих сооружений. Для сооружений, по которым нет аналогов, допускается рассчитывать количество воздуха по кратности воздухообмена согласно табл. 44.

14.38. Выброс воздуха постоянно действующей вентиляцией из помещения хлордозаторной надлежит осуществлять через трубу высотой на 2 м выше конька кровли самого высокого здания, находящегося в радиусе 15 м, постоянно действующей и аварийной вентиляцией из расходного склада хлора - через трубу высотой 15 м от уровня земли. При необходимости следует предусматривать очистку выбросного воздуха.

14.39. В помещении приготовления раствора хлорного железа кроме общеобменной вентиляции необходимо предусматривать местный отсос воздуха из бокса для вымывания хлорного железа из тары.

14.40. В помещении приготовления раствора фтористого натрия кроме общеобменной вентиляции необходимо предусматривать местный отсос воздуха из шкафного укрытия для растаривания бочек с фтористым натрием. В сечениях рабочих проемов скорость воздуха должна быть не менее 0,5 м/с.

 

Таблица 44

 

Сооружения и помещения

Температура воздуха для систем

Кратность воздухообмена, ч

Группа санитарных характеристик

Нормируемый коэффициент естественного

Освещенность при искусственном

 

отопления, °С

приток

вытяжка

производственных процессов

освещения КЕО при боковом освещении

освещении ЛК

1. Машинные залы водозаборных сооружений

5

1

1

I-б

0,3

75

2. Машинные залы насосных станций

5

По расчету на тепловыделения

I-б

0,3

75

3. Станции водоподготовки:

а) отделение барабанных сеток и микрофильтров

 

5

 

По расчету на влаговыделения

I-б

0,3

75

б) отделение фильтровального зала

5

То же

То же

I-б

0,3

75

в) хлордозаторная, озонаторная

16

6

6

II-в

0,3

75

г) дозаторная аммиака

16

6

6

II-в

0,3

75

4. Отделения реагентного хозяйства для приготовления растворов:

а) сернокислого алюминия, известкового молока, гексаметафосфата, фтористого натрия, полиакриламида, активной кремнекислоты

 

 

 

16

 

 

 

3

 

 

 

3

 

 

 

II-в

 

 

 

0,3

 

 

 

75

б) хлорного железа, гипохлорита

16

6

6

II-в

0,3

75

5. Склады реагентов:

а) мокрого хранения сернокислого алюминия, извести, соды

 

5

 

По расчету на влаговыделения

 

II-г

 

0,2

 

50

б) жидкого хлора

См. примеч. 3

6

6+6

аварийная

II-г

0,2

50

в) жидкого хлора неотапливаемые

-

-

6+6

аварийная

II-г

0,2

50

г) аммиака

Не отапливается

-

6

II-г

0,2

50

д) активного угля, фосфатов, сульфоугля, полиакриламида, жидкого стекла, фторсодержащих реагентов

5

3

3

II-в

0,2

50

е) серной кислоты

5

6

6

II-г

0,2

50

ж) хлорного железа

5

6

6

II-г

0,2

50

 

Примечания: 1. При наличии в производственных помещениях постоянного обслуживающего персонам температура воздуха в них должна быть не менее 16°С.

2. Температуру воздуха в помещениях, имеющих большие водные поверхности, следует принимать не менее чем на 2°С выше температуры водной поверхности.

3. В складах жидкого хлора отопление, как правило, не предусматривается. При установке в расходном складе хлора, кроме тары с жидким хлором, технологического оборудования, связанного с эксплуатацией хлорного хозяйства, следует предусматривать отопление для обеспечения расчетной температуры воздуха 5°С.

4. Нормируемый коэффициент естественного освещения приведен для III пояса светового климата. Значения коэффициентов для других поясов, а также расчет освещенности для зданий и помещений, не указанных в табл. 44, следует принимать согласно СНиП 23-05-95.

 

15. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В ОСОБЫХ ПРИРОДНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

 

СЕЙСМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

Общие указания

 

15.1. Требования настоящего подраздела должны выполняться при проектировании систем водоснабжения в районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

15.2. В районах с сейсмичностью 8 и 9 баллов при проектировании систем водоснабжения I категории и, как правило, II категории надлежит предусматривать использование не менее двух источников водоснабжения; допускается использование одного поверхностного источника с устройством водозаборов в двух створах, исключающих возможность одновременного перерыва подачи воды.

Для систем водоснабжения III категории и, при обосновании, для II категории, а также для систем водоснабжения всех категорий в районах с сейсмичностью 7 баллов допускается использование одного источника водоснабжения.

В районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов при использовании в качестве источника водоснабжения подземных вод из трещиноватых и карстовых пород для систем водоснабжения всех категорий следует принимать второй источник - поверхностные или подземные воды из песчаных и гравелистых пород.

15.3. В системах водоснабжения при использовании одного источника водоснабжения (в том числе поверхностного при заборе воды в одном створе) в районах с сейсмичностью 8 и 9 баллов в емкостях надлежит предусматривать объем воды на пожаротушение в два раза больше определяемого по п. 9.4 и аварийный объем воды, обеспечивающий производственные нужды по аварийному графику и хозяйственно-питьевые нужды в размере 70 % расчетного расхода не менее 8 ч в районах с сейсмичностью 8 баллов и не менее 12 ч в районах с сейсмичностью 9 баллов.

15.4. Расчетное число одновременных пожаров в районах с сейсмичностью 9 баллов необходимо принимать на один больше, чем указано в пп. 2.12, 2.22 и 2.23 (за исключением населенных пунктов, предприятий и отдельно стоящих зданий при расходе воды на наружное пожаротушение не более 15 л/с).

15.5. Для повышения надежности работы систем водоснабжения следует рассматривать возможность: рассредоточения напорных резервуаров; замены водонапорных башен напорными резервуарами; устройства по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы перемычек между сетями хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода, а также подачи необработанной обеззараженной воды в сеть хозяйственно-питьевого водопровода.

15.6. Насосные станции противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения не допускается блокировать с производственными зданиями и сооружениями.

При блокировке насосных станций со зданиями и сооружениями водоснабжения необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность затопления машинных залов и помещений электроустройств при нарушении герметичности емкостных сооружений.

15.7. Заглубленные насосные станции должны располагаться на расстоянии (в свету) не менее 10 м от резервуаров и трубопроводов.

15.8. На станциях подготовки воды емкостные сооружения необходимо разделять на отдельные блоки, количество которых должно быть не менее двух.

15.9. На станции подготовки воды должны предусматриваться обводные линии для подачи воды в сеть, минуя сооружения. Обводную линию надлежит прокладывать на расстоянии (в свету) не менее 5 м от других сооружений и коммуникаций. При этом должно быть предусмотрено простейшее устройство для хлорирования подаваемой в сеть питьевой воды.

15.10. Количество резервуаров одного назначения в одном узле должно быть не менее двух, при этом соединение каждого резервуара с подающими и отводящими трубопроводами должно быть самостоятельным, без устройства между соседними резервуарами общей камеры переключения.

15.11. Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периметру не менее 10 см; при наличии просадочных грунтов зазор по высоте должен быть не менее 20 см; заделку зазора надлежит принимать из плотных эластичных материалов.

Проход труб через стены подземной части насосных станций и емкостных сооружений надлежит принимать таким, чтобы взаимные сейсмические воздействия стен и трубопроводов исключались. Как правило, для этой цели должны применяться сальники.

15.12. На вводах и выходах трубопроводов из зданий или сооружений, в местах присоединения трубопроводов к насосам, водозаборным скважинам, в местах соединения стояков водонапорных башен с горизонтальными трубопроводами, а также в местах резкого изменения профиля или направления трассы трубопроводов необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные перемещения концов трубопроводов.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ

СНиП 2.04.02-84*

УДК 628.1.001.24(083.75)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ И СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ

РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

РАСХОД ВОДЫ НА ПОЖАРОТУШЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 5

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ

3. ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Таблица 9

4. СХЕМЫ И СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

5. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАБОРА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Общие указания

Водозаборные скважины

Таблица 10

Шахтные колодцы

Горизонтальные водозаборы

Лучевые водозаборы

Каптаж родников

Искусственное пополнение запасов подземных вод

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАБОРА ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОДЫ

Таблица 11

III “ - “ II “ “

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 14

6. ВОДОПОДГОТОВКА

Общие указания

ОСВЕТЛЕНИЕ И ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ВОДЫ

Общие указания

Таблица 15

Сетчатые барабанные фильтры

2 - “ “ “ “ 6-10;

Реагентное хозяйство

Таблица 16

Таблица 17

СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Воздухоотделители

Камеры хлопьеобразования

Таблица 18

Вертикальные отстойники

Горизонтальные отстойники

Таблица 19

(Измененная редакция, Поправка 2000 г.)

Осветлители со взвешенным осадком

Таблица 20

Сооружения для осветления высокомутных вод

Скорые фильтры

Таблица 21

Таблица 22

Таблица 23

Крупнозернистые фильтры

Таблица 24

Контактные осветлители

Таблица 25

Таблица 26

Таблица 27

Медленные фильтры

Таблица 28

Контактные префильтры

2 - 1 2 - 2,3 “

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

УДАЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ

СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ И ОБРАБОТКА ИНГИБИТОРАМИ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОРРОЗИИ СТАЛЬНЫХ И ЧУГУННЫХ ТРУБ

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ВОДЫ

Таблица 29

ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ ВОДЫ МАРГАНЦА, ФТОРА И СЕРОВОДОРОДА

УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ

ОПРЕСНЕНИЕ И ОБЕССОЛИВАНИЕ ВОДЫ

Таблица 30

ОБРАБОТКА ПРОМЫВНЫХ ВОД

И ОСАДКА СТАНЦИЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ СТАНЦИЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

СКЛАДЫ РЕАГЕНТОВ И ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Таблица 31

ВЫСОТНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СООРУЖЕНИЙ

НА СТАНЦИЯХ ВОДОПОДГОТОВКИ

7. НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 32

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 33

8. ВОДОВОДЫ, ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ НА НИХ

Таблица 34

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 35

9. ЕМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВОДЫ

Общие указания

Оборудование емкостей

Резервуары

Водонапорные башни

Пожарные резервуары и водоемы

(Измененная редакция, Изм. № 1)

10. ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Общие указания

ГРАНИЦЫ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

Поверхностные источники водоснабжения

Подземные источники водоснабжения

Площадки водопроводных сооружений

Водоводы

САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗОН

Поверхностные источники водоснабжения

Подземные источники водоснабжения

Площадки водопроводных сооружений

Водоводы

11. ОХЛАЖДАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Общие указания

БАЛАНС ВОДЫ В СИСТЕМАХ

Таблица 36

Таблица 37

Таблица 38

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ

БОРЬБА С ЦВЕТЕНИЕМ ВОДЫ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ОБРАСТАНИЕМ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СУЛЬФАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОРРОЗИИ

ОХЛАЖДЕНИЕ ОБОРОТНОЙ ВОДЫ

Таблица 39

Таблица 40

Градирни

Водохранилища-охладители

Брызгальные бассейны

Размещение охладителей на площадках предприятий

12. ОБОРУДОВАНИЕ, АРМАТУРА И ТРУБОПРОВОДЫ

13. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ,

АВТОМАТИЗАЦИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Общие указания

Водозаборные сооружения поверхностных и подземных вод

Насосные станции

Станции водоподготовки

Водоводы и водопроводные сети

Емкости для хранения воды

Системы оборотного водоснабжения

Системы управления

14. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ И КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Генеральный план

Объемно-планировочные решения

Таблица 41

Конструкции и материалы

Таблица 42

Расчет конструкций

Таблица 43

Антикоррозионная защита строительных конструкций

Отопление и вентиляция

Таблица 44

15. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В ОСОБЫХ ПРИРОДНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

СЕЙСМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

Общие указания

Водоводы и сети

Строительные конструкции

Таблица 45

Таблица 46

ПОДРАБАТЫВАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Общие указания

Водоводы и сети

Строительные конструкции

ВЕЧНОМЕРЗЛЫЕ ГРУНТЫ

Общие указания

Водоводы и сети

Строительные конструкции

Общие указания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Водоводы и сети

Таблица 47

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 48

Строительные конструкции

(Измененная редакция, Изм. № 1)

СПОСОБЫ БУРЕНИЯ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН

ТРЕБОВАНИЯ К ФИЛЬТРАМ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН

Таблица 1

Таблица 2

ОПРОБОВАНИЕ И РЕЖИМНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ВОДОЗАБОРОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

УДАЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ,

ОБРАБОТКА ИНГИБИТОРАМИ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОРРОЗИИ СТАЛЬНЫХ

И ЧУГУННЫХ ТРУБ

Рис. 1. Номограмма для определения рН насыщения воды карбонатом кальция (рНs)

Рис. 2. Номограмма для определения концентрации свободной двуокиси углерода в природной воде (или рН)

при расчете дозы кислоты

при расчете дозы щелочи

ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ

Реагентная декарбонизация воды и известково-содовое умягчение

Натрий-катионитный метод умягчения воды

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Водород-натрий-катионитный метод умягчения воды

Таблица 4

Рис. 2. График для определения общей жесткости воды,

умягченной водород-катионированием

Таблица 5

ОПРЕСНЕНИЕ И ОБЕССОЛИВАНИЕ ВОДЫ

Ионный обмен

Электродиализ

Пример.

ОБРАБОТКА ПРОМЫВНЫХ ВОД

И ОСАДКА СТАНЦИЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

Резервуары промывных вод

Отстойники промывных вод

Сгустители

Таблица

Накопители

Рис. 1. Средние значения влажности и плотности осадка станций осветления и обесцвечивания воды при многолетнем уплотнении

Рис. 2. Средние значения влажности и плотности осадка станций обезжелезивания или реагентного умягчения воды при многолетнем уплотнении

Площадки замораживания

Рис. 3. Средние значения влажности осадка станций осветления и обесцвечивания воды при уплотнении до одного года

Рис. 4. Средние значения влажности осадка станции обезжелезивания и реагентного умягчения воды при уплотнении до одного года

Рис. 5. Значения плотности в зависимости от влажности осадка станции осветления и обесцвечивания воды

Рис. 6. Значения плотности в зависимости от влажности осадка станции обезжелезивания и реагентного умягчения воды

Рис. 7. Зависимость глубины промораживания слоя осадка от среднесуточной температуры воздуха и продолжительности промораживания

Площадки подсушивания

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ

Таблица 1

Таблица 2

ОБРАБОТКА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ ХЛОРОМ И МЕДНЫМ КУПОРОСОМ

РАСЧЕТ РЕЖИМОВ ОБРАБОТКИ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КАРБОНАТНЫХ И СУЛЬФАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ

Общие указания

Водоводы систем ППД

(Измененная редакция, Изм. № 1)

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru