СН 512-78 
5. электроснабжение. И электротехнические устройства . Таблица 2 . Таблица 3 .... СН 512-78 
5. электроснабжение. И электротехнические устройства . Таблица 2 . Таблица 3 ....

СН 512-78 => 5. электроснабжение. И электротехнические устройства . Таблица 2 . Таблица 3 . Таблица 4 . Приложение . Температура,...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СН 512-78 -> 
1
2
3
текст целиком
 

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

 

5.1. При проектировании электроснабжения, силового электрооборудования и электрического освещения зданий и помещений для ЭВМ необходимо выполнять требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ), инструкций по проектированию электроснабжения промышленных предприятий, силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий, по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, а также соблюдать нормы главы СНиП по проектированию искусственного освещения и главы СНиП по электротехническим устройствам.

5.2. Категории обеспечения надежности электроснабжения электроприемников ЭВМ следует принимать в соответствии с табл. 2.

5.3. Для ЭВМ, выполняющих особо важные исследовательские работы или обеспечивающих управление системами безаварийных технологических процессов, допускается (при подтверждении технико-экономическими расчетами) отнесение нагрузок отдельных электронно-вычислительных машин к особой группе по обеспечению надежности электроснабжения.

При этом во избежание порчи или потери информации, записанной на магнитных носителях внешней памяти, при импульсных изменениях напряжения питающей электрической сети должны предусматриваться устройства, исключающие мгновенное исчезновение или изменение напряжения, агрегаты бесперебойного питания (АБП), инерциальные системы питания вычислительных машин или их отдельных элементов, конденсаторные установки большой емкости в отдельных цепях.

Таблица 2

 

 

Электроприемники

 

Категория обеспечения надежности электроснабжения

 

1. ЭВМ вычислительных центров

 

2. ЭВМ отделов и лабораторий вычислительной техники, пунктов передачи и приема данных и устройств коммутации

 

3. Аппаратура передачи данных, телетайпы и другие устройства связи, зарядные устройства аккумуляторной

 

4. Перфораторы, контрольники, распечатывающие и другие устройства

 

5. Электрографические машины, автоматические ротаторы, термокопировальные аппараты и другое копировально-множительное оборудование

 

6. Бумагорезальные, проволокошвейные, картонорезальные машины

 

7. Электродвигатели системы кондиционирования воздуха-холодильных машин, насосов, вентиляторов

 

8. Потребители установок пожаротушения и цепи пожарной сигнализации

 

9. Станки, печи, стенды, сеть штепсельных розеток, питающих вспомогательное оборудование для эксплуатационных нужд

 

10. Электродвигатели систем вентиляции с механическим побуждением

 

 

 

1

 

2

 

 

По пп. 1 и 2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

3

 

 

2

 

 

По п. 1

 

 

3

 

 

2

 

 

5.4. Расчет электрических нагрузок электроприемников ЭВМ следует производить с учетом коэффициентов, приведенных в табл. 3.

5.5. Сеть штепсельных розеток для питания маломощных электроприемников устройств подготовки данных, сервисной аппаратуры и других маломощных электроприемников следует питать по магистральной схеме по 3-5 розеток в цепи.

5.6. Сеть, питающая оборудование (двигатели станков, печи, ремонтные и испытательные стенды), а также сеть штепсельных розеток для подключения вспомогательного оборудования не должна присоединяться к шинам щитов и шкафов, от которых питаются ЭВМ.

5.7. При проектировании электроснабжения зданий и помещений для ЭВМ необходимо предусматривать мероприятия и устройства, обеспечивающие качество электроэнергии по ГОСТ 13109-67*, и учитывать требования к качеству электроэнергии, указанные в технической документации на поставляемую ЭВМ.

 

Таблица 3

 

 

Коэффициент

 

 

Электроприемники

использования

мощности

(Cos )

 

 

1. ЭВМ, при числе три и более

 

 

 

2. То же, менее трех

 

3. Оборудование для подготовки данных (перфораторы, контрольники, распечатывающие устройства)

 

4. Оборудование для размножения (электрографические аппараты, автоматические ротаторы и другое копировально-множительное оборудование), при числе три и более

 

5. То же, менее трех

 

6. Электродвигатели систем кондиционирования воздуха-холодильных машин, насосов, вентиляторов и других устройств

 

7. Электродвигатели систем вентиляции с механический побуждением

 

8. Металлорежущие станки, ремонтное оборудование, переплетное оборудование

 

 

 

0,85

 

 

 

1

 

0,65

 

 

0,8

 

 

 

 

0,9

 

0,75

 

 

 

0,65

 

 

0,12

 

 

Определяется в процессе проектирования

 

То же

 

0,6

 

 

0,95

 

 

 

 

0,95

 

0,8

 

 

 

0,75

 

 

0,4

 

 

 

5.8. При проектировании электроприемников ЭВМ должна проверяться величина пульсаций напряжения, вызываемых работой электросварки при ремонтных работах.

В случае превышения допустимых пределов пульсаций проект должен содержать указание о том, что электросварочные работы разрешается производить только при отключении электронно-вычислительных машин.

5.9. Питающую сеть напряжением 380/220 В электроснабжения электроприемников ЭВМ от подстанции до щита станции управления (ЩСУ) и силовых или осветительных пунктов следует выполнять кабелями, проводами в коробах или в скрыто проложенных винипластовых трубах.

5.10. Через залы ЭВМ и помещения архивов машинных носителей не должны прокладываться кабели, не относящиеся к данному помещению.

5.11. Распределительную сеть напряжением 380/220 В для питания электроприемников от щитов и силовых пунктов следует выполнять проводами в винипластовых трубах, проложенных скрыто в полу и стенах, и силовыми кабелями в каналах. Для помещений, перечисленных в п. 3.10 настоящей Инструкции, распределительная сеть выполняется в стальных трубах или кабелями в металлической оболочке.

5.12. В залах ЭВМ подводка питания к устройствам ЭВМ должна осуществляться в каналах или под съемным полом.

5.13. В залах ЭВМ не должны применяться провода и кабели с изоляцией из вулканизированной резины или других серосодержащих материалов.

5.14. Сеть питания штепсельных розеток, предназначенных для подключения настольных светильников и других маломощных электроприемников в помещениях, указанных в п. 3.10 настоящей Инструкции, должна предусматриваться в напольном исполнении и, как правило, совмещаться с телефонными трассами.

5.15. Системы и виды электрического освещения, а также качественные характеристики освещения в зданиях и помещениях ЭВМ должны приниматься в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения.

5.16. Величины освещенности помещений приведены в табл. 4.

5.17. В проходах и на лестницах должно быть предусмотрено аварийное освещение для эвакуации, обеспечивающее освещенность на полу и ступенях лестниц не менее 0,5 лк.

5.18. Питание рабочего и аварийного освещения должно осуществляться от разных трансформаторов ТП.

5.19. В качестве источников света в зданиях и помещениях ЭВМ должны применяться газоразрядные лампы. Во избежание стробоскопического эффекта в залах ЭВМ газоразрядные лампы должны быть подключены на разные фазы электросети.

5.20. В помещениях для размещения оборудования систем вентиляции с механическим побуждением и кондиционирования воздуха должны предусматриваться штепсельные розетки на напряжение 12 В.

5.21. Заземление устройств ЭВМ должно предусматриваться в соответствии с технической документацией.

 

Таблица 4

 

 

Освещенность, лк

 

 

 

 

 

 

Помещение

 

система комбинированного освещения

система общего освещения

Плоскость, в которой нормируется минимальная

 

Показатель дискомфорта

 

 

Коэффициент пульсации

 

 

люминесцентные лампы

освещенность

 

 

 

1. Залы ЭВМ, помещения внешних запоминающих устройств, подготовки данных, сервисной аппаратуры, графопостроителей и графоповторителей, ремонта типовых элементов замены и электромеханических устройств, электронно-клавишных вычислительных машин, приема и выпуска информации

 

750

 

400

 

Горизонтальная на уровне 0,8 м от пола

 

40

 

10

2. Архивы магнитных и бумажных носителей:

 

 

 

 

 

на рабочих столах

 

400

То же

40

10

на стеллажах

 

200

Вертикальная на уровне 1 м от пола

-

10

 

5.22. Каркасы, металлические кожухи и другие нетоковедущие части электрооборудования должны быть заземлены (занулены) в соответствии с ПУЭ и Инструкцией по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках.

5.23. В качестве заземляющих проводников должны быть использованы элементы металлических конструкций зданий, металлические обрамления кабельных каналов, лотки и короба электропроводок.

5.24. Непрерывность цепи заземления должна быть обеспечена сваркой стыков или проваркой перемычек.

5.25. Здания для ЭВМ должны быть оборудованы устройствами молниезащиты III категории в местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более грозовых часов в год.

 

Примечание. При расположении здания ЭВМ в массивах застройки и наличии на расстоянии ближе 100 м от зданий ЭВМ более высоких зданий, а также при ожидаемом количестве поражений молнией в год менее 0,05 молниезащита зданий ЭВМ не требуется.

 

5.26. Потребление электроэнергии силовыми и осветительными электроприемниками должно учитываться общими расчетными счетчиками активной энергии, устанавливаемыми на вводе от трансформаторов.

5.27. В соответствии с технологическим заданием в зданиях и помещениях ЭВМ должны предусматриваться электрочасофикация, радиофикация, внутренний и городской телефоны, а также другие виды связи (административно-хозяйственная, диспетчерская и громкоговорящая).

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ТЕМПЕРАТУРА, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

И СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПОМЕЩЕНИЙ

 

 

Оптимальные

 

Допустимые

 

Период года

 

температура воздуха, °С

 

относительная влажность воздуха, %

 

скорость движения воздуха, м/с

 

температура воздуха, °С

 

относительная влажность воздуха, %

 

скорость движения воздуха, м/с

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

Холодный и переходный периоды года (температура воздуха ниже +10° С)

 

21 ±2

52 ± 7

Не более 0,2

18-25

Не более 75

Не более 0,3

Теплый период года (температура наружного воздуха выше +10° С)

 

22 ± 2

52 ± 7

 

Не более 0,3

В течение трех часов не более чем на 3° С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не выше 28 °С

 

При 28° С не более 50%; при 27° С не более 55%; при 26° С не более 60%; при 25° С не более 65%; при 24° С и ниже не более 70%

 

Не более 0,5

 


1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

СН 512-78

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Инструкция

по проектированию зданий и помещений

для электронно-вычислительных машин

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ

РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 1

4. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА,

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

И СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПОМЕЩЕНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

4. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ. ТЕМПЕРАТУРА, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ И СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Рейтинг@Mail.ru