Огнезащита текстильных материалов 
5.3. визуальный контроль. 5.4. контроль плотности. 5.5. контроль качества... Огнезащита текстильных материалов 
5.3. визуальный контроль. 5.4. контроль плотности. 5.5. контроль качества...

Огнезащита текстильных материалов => 5.3. визуальный контроль. 5.4. контроль плотности. 5.5. контроль качества огнезащитной обработки текстильных материалов...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Руководства ->  Огнезащита текстильных материалов -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

5.3. Визуальный контроль

Поступившие на испытания образцы подвергаются визуальному осмотру с фиксацией особенностей внешнего вида материала.

Для огнезащитных составов фиксируется цвет.

Для огнезащищенных материалов:

• толщина материала;

• макроструктура: однородность, многослойность (количество слоев), наличие включений, содержание волокнистых компонентов;

• цвет.

Полученные данные сравниваются с данными, представленными в ТД.

 

5.4. Контроль плотности

Измерение плотности жидких огнезащитных составов для текстильных материалов и объемной (или поверхностной) массы текстильных материалов с огнезащитной обработкой, а также определение величины привеса пропитанного материала проводится в соответствии с методами, изложенными в нормативной и технической документации на данную продукцию.

 

5.5. Контроль качества огнезащитной обработки текстильных материалов на микрообразцах с использованием метода термического анализа

5.5.1. Основные положения

Принцип контроля основан на получении с использованием аппаратуры и метода термического анализа идентификационных характеристик, которые в дальнейшем являются критериями для проведения собственно идентификации ТМ и примененного средства огнезащиты (установления их вида и соответствия ТД), а также подтверждения степени огнезащиты (огнезащитной эффективности).

Объект, для которого впервые получены термоаналитические идентификационные характеристики, называется идентификатором.

Идентификация огнезащитного пропиточного состава для ТМ осуществляется путем ТА-испытания образца ТМ, предназначенного для огнезащиты по ТД, на который нанесен исследуемый огнезащитный состав, с расходом, обеспечивающим нормативную огнезащитную эффективность.

Собственно идентификация огнезащитного состава (установление идентичности или соответствия ТД) с использованием метода ТА осуществляется путем сравнения идентификационных термоаналитических характеристик и параметров (значимых ТА-характеристик) для подготовленного указанным выше способом образца с данными для идентификатора (представленными в технической документации на его производство или полученными при первичных испытаниях образцов).

Сравнению подлежат термоаналитические характеристики и параметры (таблицы идентификационных параметров и характеристик, а также графические зависимости соответствующих ТА-кривых - идентификационные ТА-спектры), полученные при полностью одинаковых условиях эксперимента (отклонение не более 3 %) на приборах одного класса.

Экспериментальное определение термоаналитических характеристик (в том числе идентификационных) для решения задач идентификации и контроля качества применяемого огнезащитного состава, контроля качества выполненных огнезащитных работ - качества огнезащитной обработки текстильных материалов - проводится в соответствии с методикой испытаний текстильных материалов, изложенной в инструкции "Идентификация твердых веществ, материалов и средств огнезащиты при испытаниях на пожарную опасность".

Обязательным условием отбора проб для ТА-испытаний также является соблюдение представительности. Из пробы отбирают представительные для нее образцы (далее - образцы) для проведения ТА-испытаний аналогично п. 5.1. Текстильные материалы желательно анализировать в реально используемом на практике состоянии (не измельчая образец), так как дисперсность материала существенным образом влияет на его пожарную опасность и соответственно отражается на значениях ТА-характеристик. Для огнезащищенных ТМ испытуемые образцы вырезаются и анализируются монолитным фрагментом заданного размера.

5.5.2. Критерии оценки

Критерии, на основании которых проводится отнесение огнезащитного состава1 к одному из видов и делается заключение об идентичности (инструментальная идентификация) или соответствии (по виду и качеству) ТД огнезащитного состава или готового огнезащищенного текстильного материала (с объекта огнезащиты), приведены ниже.

_________________

1 Как указывалось выше, испытывается нанесенным на контрольный образец ТМ.

 

5.5.2.1. Средства огнезащиты являются соответствующими ТД по виду и качеству, если ТА-данные удовлетворяют нижеследующим условиям.

Зависимости ТГ, ДТГ, ДТА или ДСК (в оговоренных случаях) имеют подобный вид (совпадает количество соответствующих интервалов деструкции); совпадает (соответствует) количество пиков ДТГ, ДТА или ДСК.

Отличия значений потери массы сравниваемых образцов материалов при фиксированных температурах (в интервале 300-500 °С) не превышают 20 %.

Отличия значений идентификационных термоаналитических параметров (в диапазоне температур 180-550 °С) не превышают 20 %, или значения среднеарифметических идентификационных ТА-параметров обработанного текстильного материала укладываются в доверительный интервал аналогичных параметров идентификатора.

5.5.2.2. В качестве критериев экспресс-оценки эффективности огнезащиты (огнезащищенности материала - соответствия норме огнезащитной эффективности обработки) для задач контроля качества огнезащиты, контроля соответствия пропитанного текстильного материала нормативному показателю воспламеняемости применяются нижеследующие характеристики ТА-кривых (термоаналитические идентификационные показатели - ТП2).

__________________

2 Позволяющие различить материалы, пропитанные по норме и пропитанные с отклонением от нормы более чем на 20 %.

 

Для тканей на основе хлопка контроль огнезащищенности необходимо проводить:

• по величине зольного остатка;

• температуре максимума 1-го пика - ;

• интенсивности второго пика - А2, %/мин.

Для тканей из смеси волокон контроль огнезащищенности необходимо проводить:

• по величине зольного остатка;

• температуре максимума 2-го пика - ;

• амплитуде второго или третьего пика - А2, %/мин.

Соответствие норме качества огнезащиты соблюдается в случае, если отличия значений указанных термоаналитических показателей (в диапазоне температур 180-550 °С) не превышают 20 % или значения среднеарифметических ТА-показателей обработанного текстильного материала укладываются в доверительный интервал аналогичных ТП, полученных ранее (для эталона - идентификатора).

В таблице прил. 2 приведены примеры оценки степени огнезащиты различных текстильных материалов по данным ТА. Данные ТА показывают интервалы изменения термоаналитически идентификационных показателей при различной степени огнезащиты ткани.

 

5.6. Оценка качества огнезащитной обработки текстильных материалов экспресс-методом на объекте

Сущность метода заключается в оценке огнезащитных свойств (по признакам воспламенения) образцов текстильных материалов, подвергнутых огнезащитной обработке в результате воздействия пламени горелки.

Для испытаний необходимо отобрать образцы текстильных материалов размером 200´50 мм с огнезащитной обработкой: три в направлении основы (по длине) и три в направлении утка (по ширине).

Методика оценки качества огнезащитной обработки текстильных материалов экспресс-методом на объекте приведена в прил. 3-4.

 

5.7. Составление заключения

На заключительном этапе каждого из методов контроля и идентификации (разд. 5.2-5.6) проводится сравнение полученных и указанных в ТД характеристик примененного огнезащитного состава или огнезащищенного текстильного материала.

Устанавливается:

• соответствие идентификационных характеристик (внешнего вида, визуальных характеристик, физико-химических показателей, указанных в ТД, термоаналитических показателей и характеристик) огнезащитного состава, применяемого для обработки текстильного материала;

• соответствие внешнего вида и технологических показателей нанесения состава требованиям ТД на применение, технологии производства и эксплуатации, обеспечивающих требуемую огнезащитную эффективность;

• соответствие качества пропитанного огнезащитным составом текстильного материала (или его слоя) требованиям ТД.

 

 

Приложение 1

 

Сертификация огнезащитных составов для текстильных материалов

 

В настоящее время является обязательной сертификация огнезащитных составов, которая проводится на основании нормативных и правовых актов Системы сертификации в области пожарной безопасности. К ним относятся "Положение о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации" (прил. 1 к приказу МЧС России от 18 июня 2003 г. № 312), "Порядок проведения сертификации продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности" (прил. 2 к приказу МЧС России от 18 июня 2003 г. № 312), "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации" (приложение к приказу МЧС России от 8 июля 2002 г. № 320).

Огнезащитные составы для текстильных материалов, как один из видов пожарно-технической продукции, подлежат сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности. Сертификацию проводят органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке на право ее проведения в области пожарной безопасности.

Требования к методам оценки эффективности огнезащитных составов для текстильных материалов, используемых в строительстве, изложены в НПБ 257-2002 "Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкая мебель. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость" и СНиП 21.01-97. Для оценки эффективности огнезащиты текстильных материалов, применяемых в других областях (транспорт, сценическое оборудование, специальная защитная одежда и т. д.), следует пользоваться требованиями, изложенными в соответствующих нормативных документах.

При сертификации огнезащитных составов для текстильных материалов проводятся испытания в аккредитованных в ССПБ испытательных лабораториях в целях определения огнезащитной эффективности по методам, считывающим их функциональное назначение и область использования. В случае получения положительных результатов испытаний выдается сертификат пожарной безопасности, который является обязательным дополнением к сертификату соответствия.

 

 

Приложение 2

 

Характерные результаты ТА-испытаний различных образцов тканей

с огнезащитной обработкой

 

п/п

Наименование ткани

Огнезащитный состав

Огнезащитная эффективность

Тнрэ,

°С

Т1,

°С

А1,

%/мин

Т2,

°С

А2, %/мин

Т3,

°С

А3, %/мин

m3,

%

1

Тик матрацный

Без огнезащиты

ЛВ

252

348

41,4

375

24,8

-

-

0,1

2

Тик матрацный

МС-Т

ТВ

192

276

30,3

305

9,5

-

-

3,3

3

Тик матрацный

АМФ

ТВ

231

298

49,3

-

-

471

4,1

4,7

4

Портьерная

Без огнезащиты

ЛВ

386

-

-

464

36,6

566

5,8

1,3

5

Портьерная

АМФ

ТВ

342

-

-

421

31,7

555

2,8

3,2

6

Мебельная

Без огнезащиты

ЛВ

308

353

14,2

445

24,0

514

7,4

0,5

7

Мебельная

МС-Т

ЛВ

192

281

14,6

454

15,6

-

-

6,2

8

Мебельная

АМФ

ТВ

221

281

9,5

431

7,4

558

2,7

8,3

9

Гобеленовая

Без огнезащиты

ЛВ

300

355

17,8

452

15,7

531

7,4

1,3

10

Гобеленовая

МС-Т

ЛВ

200

292

10,6

458

16,1

540

3,1

4,7

11

Гобеленовая

АМФ

ТВ

237

290

9,1

417

10,1

535

2,4

7,3

 

 


1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Руководство

УДК 614.841.411:667.637

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Классификация текстильных материалов по функциональному назначению и составу

Таблица 1

1.2. Способы огнезащиты текстильных материалов

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ

2.1. Основные положения

2.2. Порядок построения, изложения и оформления

3. ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

3.1. Условия нанесения огнезащитных составов и подготовка текстильных материалов

Таблица 3.1

3.2. Поверхностная обработка текстильных материалов и изделий из них

Таблица 3.2

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ОГНЕЗАЩИТЫ

Таблица 4.1

4.1. Оценка огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 50810-95

4.2. Оценка огнезащитной эффективности по НПБ 257-2002 (для постельных принадлежностей)

4.3. Оценка огнезащитной эффективности по НПБ 257-2002 (для элементов мягкой мебели)

4.4. Оценка устойчивости к воздействию теплового потока по ИСО 6942 (для тканей защитной одежды)

4.5. Оценка температуропроводности при воздействии пламени по ИСО/ДИС 9151 (для тканей защитной одежды)

4.6. Оценка огнезащитной эффективности текстильных материалов после гидролиза по ГОСТ Р 50810-95

4.7. Оценка воздействия многократной стирки в прачечной на воспламеняемость текстильных тканей по ИСО 10528

4.8. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве

4.9. Метод определения раздирающей нагрузки

4.10. Испытания во времени в комнатных условиях

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ И ОГНЕЗАЩИТНОЙ

ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

5.1. Требования к содержанию технической документации

5.2. Отбор проб для визуальной и инструментальной идентификации, оценки качества огнезащиты

5.3. Визуальный контроль

5.4. Контроль плотности

5.5. Контроль качества огнезащитной обработки текстильных материалов на микрообразцах с использованием метода термического анализа

5.6. Оценка качества огнезащитной обработки текстильных материалов экспресс-методом на объекте

5.7. Составление заключения

Приложение 1

Сертификация огнезащитных составов для текстильных материалов

Приложение 2

Характерные результаты ТА-испытаний различных образцов тканей

с огнезащитной обработкой

Приложение 3

Методика оценки качества огнезащитной обработки текстильных материалов экспресс-методом на объекте

Приложение 4

Образец протокола испытаний по контролю качества огнезащитной обработки текстильных материалов

Приложение 5

Нормативные ссылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ

3. ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ОГНЕЗАЩИТЫ

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ И ОГНЕЗАЩИТНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ