Огнезащита текстильных материалов 
4. методы испытаний текстильных материалов. И эффективности их огнезащиты.... Огнезащита текстильных материалов 
4. методы испытаний текстильных материалов. И эффективности их огнезащиты....

Огнезащита текстильных материалов => 4. методы испытаний текстильных материалов. И эффективности их огнезащиты. Таблица 4.1. 4.1. оценка огнезащитной...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Руководства ->  Огнезащита текстильных материалов -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ОГНЕЗАЩИТЫ

 

Огнезащитная эффективность составов, используемых для обработки тканей, должна быть подтверждена испытаниями, проведенными по методикам оценки пожароопасных характеристик для тканей в соответствии с их функциональным назначением (шторы и занавеси, постельные принадлежности, элементы мягкой мебели, специальная защитная одежда, ковровые покрытия и др.) и областью применения.

Для испытаний текстильных материалов, пропитанных огнезащитными составами, применяемых в строительстве и для специальной защитной одежды, используются стандартные методы, приведенные в табл. 4.1.

 

Таблица 4.1

 

Методы исследования

Область применения материалов

 

Шторы и занавеси

Постельные принадлежности

Элементы мебельной ткани

Специальная одежда

Ковровые покрытия

ГОСТ Р 50810-95. Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация

+

 

+

+

 

НПБ 257-2002. Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкая мебель. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость

+

+

+

 

 

ИСО 6942-1981. Одежда для защиты от воздействия тепла и пламени. Методика оценки поведения материалов и выполненных на их основе композиций под воздействием теплового излучения

 

 

 

+

 

ИСО/ДИС9151. Одежда для защиты от воздействия тепла и пламени. Определение температуропроводности при воздействии пламени

 

 

 

+

 

ГОСТ Р 51032-97. Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени

 

 

 

 

+

ГОСТ 3813-72 (ИСО 5081-77, ИСО 5082-82). Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия текстильные. Методы определения разрывных характеристик при растяжении

*

+

+

*

 

ГОСТ 17922-72. Ткани и штучные изделия текстильные. Метод определения раздирающей нагрузки

*

*

*

 

 

ГОСТ 19297-73. Ткани хлопчатобумажные с огнезащитной отделкой. Технические условия

 

*

 

*

+

ГОСТ 12.4.049-78. Ткани хлопчатобумажные и смешанные для спецодежды. Метод определения устойчивости к мокрой обработке

 

 

 

+

 

_______________

"+" обозначает обязательное применение метода.

"*" обозначает необязательное применение метода.

 

4.1. Оценка огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 50810-95

Метод оценки огнезащитной эффективности устанавливает способность текстильных материалов (штор и занавесей, мебельных тканей, тканей для защитной одежды) сопротивляться воспламенению, устойчивому горению, а также используется для оценки эффективного подбора огнезащитного состава. По результатам испытаний текстильные материалы подразделяют на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. Текстильный материал, пропитанный огнезащитным составом, классифицируется как легковоспламеняемый, если при испытаниях выполняются следующие условия: время остаточного пламенного горения более 5 с у любого из образцов, испытанных при зажигании с поверхности; прогорание образца до одной из его кромок у любого из образцов, испытанных при зажигании с поверхности; загорание хлопчатобумажной ваты под любым из испытанных образцов; поверхностная вспышка у любого из образцов, распространяющаяся более чем на 100 мм от точки зажигания с поверхности или кромки; средняя длина обугливающегося участка более 150 мм наблюдается у любого из образцов, испытанных при воздействии пламени с поверхности или кромки. Если перечисленные признаки не наблюдаются, то огнезащитный состав обеспечивает защиту и текстильный материал не относится к легковоспламеняемым.

 

4.2. Оценка огнезащитной эффективности по НПБ 257-2002 (для постельных принадлежностей)

Метод испытаний образцов постельных принадлежностей (наматрацников, чехлов для матрацев, подушек, одеял, покрывал, наволочек, простыней, пододеяльников и других аналогичных изделий) заключается в воздействии на поверхность образцов текстильных материалов, пропитанных огнезащитными составами, тлеющей сигареты и пламени газовой горелки. По результатам испытаний определяют наличие тления или горения поверхности образца, а также степень повреждений, вызванных воздействием источников зажигания. Материалы или комбинацию материалов относят к группе легковоспламеняемых по одному из следующих признаков: образец продолжает тлеть по истечении часа после удаления тлеющей сигареты; при воздействии тлеющей сигареты образец загорелся; наблюдается горение образца после удаления пламени газовой горелки в течение более 150 с; горение или тление распространилось более чем на 50 мм в горизонтальном направлении от места расположения тлеющей сигареты. Если перечисленные признаки не наблюдаются, то примененный состав обеспечивает огнезащиту текстильным материалам, используемым для изготовления постельных принадлежностей, и последние не относятся к легковоспламеняемым.

 

4.3. Оценка огнезащитной эффективности по НПБ 257-2002 (для элементов мягкой мебели)

Метод испытаний образцов обивочных, прокладочных и набивочных материалов, а также комбинаций материалов, используемых для изготовления мягкой мебели, заключается в воздействии на поверхность макета сидения и спинки мягкой мебели источника зажигания (тлеющей сигареты и пламени газовой горелки). Комбинация материалов классифицируется как легковоспламеняемая по одному из следующих признаков: горение или тление распространилось за время испытаний до верхней или нижней границы испытательного стенда или на всю толщину материала; образец обуглился на расстоянии более 100 мм в любом из направлений от места воздействия тлеющей сигареты; наблюдается устойчивое горение образца после удаления пламени газовой горелки в течение более 120 с. Если перечисленные признаки не наблюдаются, то огнезащитные составы обеспечивают защиту комбинации обивочных, прокладочных и набивочных материалов, используемых для изготовления мягкой мебели, а комбинация материалов считается трудновоспламеняемой.

 

4.4. Оценка устойчивости к воздействию теплового потока по ИСО 6942 (для тканей защитной одежды)

Метод испытаний образцов защитной одежды заключается в определении устойчивости к воздействию теплового потока (в качестве источника излучения используется радиационная панель с нагревательным элементом из нихромовой проволоки). Образцы должны состоять из пакета материалов, включающего ткань верха, водонепроницаемый слой, теплоизоляционную подкладку и подкладочный слой. Пакет материалов защитной одежды считается выдержавшим испытания, если на всех образцах не произошло: разрушения наружной поверхности (оплавление, обугливание, прогар и т. д.); отслоения покрытия от тканевой основы (для материалов с полимерным пленочным покрытием); изменения линейных размеров ткани верха (усадка не более 5 %); воспламенения; увеличения среднеарифметического значения температуры на внутренней поверхности композиции слоев защитной одежды до значений, превышающих 50 °С в нормированное время; увеличения теплового потока на внутренней поверхности пакета материалов защитной одежды до значений, превышающих 2,5 кВт/м2 в нормированное время; снижения физико-механических показателей (разрывная нагрузка, раздирающая нагрузка) ткани верха более чем на 20 %.

 

4.5. Оценка температуропроводности при воздействии пламени по ИСО/ДИС 9151 (для тканей защитной одежды)

Метод оценки устойчивости специальной защитной одежды к воздействию открытого пламени заключается в определении величины теплового потока, пропускаемого исследуемым защитным материалом при воздействии открытого пламени тепловой мощностью до 80 кВт/м2. Испытания проводятся при горизонтальном положении образца и воздействии пламени снизу. При этом исследуемый образец закрепляется в специальном держателе, оборудованном калориметрическим устройством в виде датчика теплового потока. Важным параметром, определяющим точность и воспроизводимость результатов испытаний, является условие идентичности теплового воздействия на испытуемый образец. Для обеспечения этого условия строго фиксируется расстояние от верхней кромки пламени до поверхности образца, которое составляет 50 мм. Измеряемой величиной, характеризующей сопротивляемость прохождению пламени и нагреву внутренней поверхности материала, является время увеличения температуры на 24 °С.

 

4.6. Оценка огнезащитной эффективности текстильных материалов после гидролиза по ГОСТ Р 50810-95

Текстильные материалы с огнезащитной обработкой должны быть подвергнуты ускоренному гидролизу и испытаны до гидролиза и после него. Ускоренный гидролиз проводится следующим образом: образец материала полностью погружается в емкость, содержащую водопроводную воду, при комнатной температуре на 72 ч со сменой воды через каждые 24 ч. Емкость должна быть такой, чтобы отношение массы образцов к массе воды составляло 1:20. Сушку образцов проводят отжимом между слоями фильтровальной бумаги и последующим выдерживанием при температуре 70 °С в течение 6 ч. Ткань с огнезащитной пропиткой считается прошедшей испытание на ускоренный гидролиз, если огнезащитные свойства образцов после гидролиза сохранятся.

 

4.7. Оценка воздействия многократной стирки в прачечной на воспламеняемость текстильных тканей по ИСО 10528

Метод испытаний заключается в оценке воздействия многократной стирки в прачечной на воспламеняемость тканей, пропитанных огнезащитными составами (на степень вымывания огнезащитного состава из тканей). Воздействие стирки модулируется с помощью автоматической стиральной машины с горизонтально расположенным барабаном или малой стиральной машиной для прачечных барабанного типа (стиральный барабан). Процедура стирки включает в себя: загрузку образцов и стирку в режиме слабого перемешивания с добавлением моющего средства при температуре от 15 до 40 °С; стирку в режиме обычного перемешивания при температуре 72-78 °С в течение 15 мин; 4-кратное полоскание в холодной мягкой воде в течение 3 мин; отжим образцов в течение 6 мин. Повторяют операции стирки, полоскания и отжима, чтобы выполнить в сумме 12 полных циклов стирки. Сушат испытуемые образцы по одной из процедур, установленной в ИСО 6330, в соответствии с инструкциями по стирке для конкретной ткани. Оценка воспламеняемости тканей, пропитанных огнезащитными составами, проводится до и после стирки по ГОСТ Р 50810-95 (ИСО 6941:1984 "Текстильные ткани. Поведение при горении. Измерение характеристик распространения пламени на вертикально расположенных образцах").

 

4.8. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве

Разрывная нагрузка и удлинение при разрыве для тканей, пропитанных огнезащитными составами, определяются по ГОСТ 3813-72. Ткань с огнезащитной пропиткой считается выдержавшей испытания на разрывную нагрузку и удлинение при разрыве, если результат испытаний не менее нормы разрывной нагрузки, предусмотренной в действующей нормативно-технической документации.

 

4.9. Метод определения раздирающей нагрузки

Раздирающая нагрузка для тканей, пропитанных огнезащитными составами, определяется по ГОСТ 17922-72. Ткань с огнезащитной пропиткой считается выдержавшей испытания на раздирающую нагрузку, если результат испытаний не менее нормы раздирающей нагрузки, предусмотренной в действующей нормативно-технической документации.

 

4.10. Испытания во времени в комнатных условиях

Испытания заключаются в выдерживании образцов текстильных материалов в комнатных условиях в течение не менее года. Подготовленные образцы обрабатывают испытываемым огнезащитным составом по рекомендуемой в ТД технологии и с рекомендуемым расходом. За выдерживаемыми в комнатных условиях образцами устанавливают регулярное визуальное наблюдение на предмет изменения внешнего вида (высаливание, изменение цвета). После завершения испытаний проводят оценку сохранения огнезащитных свойств образцов текстильных материалов по нормативной документации на соответствующий вид текстильного материала. Средство огнезащиты считается выдержавшим испытание при сохранении огнезащитных свойств и внешнего вида.

 

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ И ОГНЕЗАЩИТНОЙ

ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Контроль качества подразделяется на два основных направления:

1. Контроль качества применяемых огнезащитных составов.

2. Контроль качества огнезащитной обработки - качества огнезащищенных текстильных материалов.

Для огнезащитных составов контроль качества осуществляется в рамках сертификации продукции. Проведение контроля качества составов применяется при инспекционном контроле качества продукции путем сравнительной идентификации материалов (документальная, визуальная и инструментальная).

Контроль качества огнезащитной обработки - контроль степени огнезащищенности текстильных материалов - осуществляется в рамках лицензирования деятельности по проведению огнезащитных работ и сертификации услуг в этой области. При проведении контроля необходимо учитывать требования, изложенные в НПБ 232-96 "Порядок осуществления контроля за соблюдением требований нормативных документов на средства огнезащиты (разработка, применение и эксплуатация)".

Инструментальный экспресс-контроль качества огнезащиты текстильных материалов рекомендуется проводить с использованием одного из двух видов испытаний.

Первый - реализует оценочный подход, осуществляемый непосредственно на объекте огнезащиты с использованием экспресс-метода на объекте (разд. 5.6).

Второй - более точный и информативный (комплексный), проводимый в лабораторных условиях на отобранных на объекте образцах малого размера с помощью методов термического анализа - ТА (разд. 5.5).

Ниже изложены основные требования, предъявляемые при контроле, и методы контроля качества применяемого огнезащитного состава для ТМ и качества огнезащитной обработки - проверки достаточности полученной эффективности огнезащитной пропитки ТМ составом.

 

5.1. Требования к содержанию технической документации

Для контроля качества огнезащитных работ необходимо представить акт сдачи-приемки огнезащитных работ, в котором указывается наименование организации, проводившей огнезащиту, дата проведения работ, наименование огнезащитного состава, вид обработанного текстильного материала.

В комплект сопроводительной документации на огнезащитный состав (в том числе для контроля и испытаний) должны входить сертификат пожарной безопасности, документы о качестве (паспорт, свидетельство и т. п.) и техническая документация, содержащие следующие сведения:

• наименование предприятия-изготовителя (поставщика) или его товарный знак;

• наименование продукта и, как правило, название основного (или основных) компонента (компонентов);

• номер партии;

• дату изготовления;

• срок годности;

• срок действия сертификата;

• вид и наименование защищаемого материала;

• технологию огнезащитной обработки текстильного материала;

• типовые и фактические значения следующих показателей: внешний вид, цвет материала; дисперсность материала; плотность или объемная масса.

 

5.2. Отбор проб для визуальной и инструментальной идентификации, оценки качества огнезащиты

Описание отбора проб для конкретного вида контролируемого материала или огнезащитного состава не приводится, так как предполагается, что проба отбирается в зависимости от сырьевого состава материала по соответствующему нормативному документу и является представительной для объекта контроля.

Правила отбора точечной пробы материалов разных классов изложены в соответствующих стандартах, некоторые из которых приведены в разделе "Нормативные ссылки".

Размер точечных или объединенных проб должен позволять готовить не менее 10 испытуемых образцов массой, рекомендуемой в п. 5.4-5.6.

Для текстильных материалов отбираются точечные пробы реальной толщины.

В случае композиционного материала, для которого не указан (не существует) ГОСТ на метод отбора проб, точечная проба отбирается в виде небольших фрагментов изделия приблизительно в равных количествах из разных мест. Например, для мебельного трехслойного покрытия отбираются пробы ворсовой части, основы и подложки.

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Руководство

УДК 614.841.411:667.637

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Классификация текстильных материалов по функциональному назначению и составу

Таблица 1

1.2. Способы огнезащиты текстильных материалов

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ

2.1. Основные положения

2.2. Порядок построения, изложения и оформления

3. ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

3.1. Условия нанесения огнезащитных составов и подготовка текстильных материалов

Таблица 3.1

3.2. Поверхностная обработка текстильных материалов и изделий из них

Таблица 3.2

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ОГНЕЗАЩИТЫ

Таблица 4.1

4.1. Оценка огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 50810-95

4.2. Оценка огнезащитной эффективности по НПБ 257-2002 (для постельных принадлежностей)

4.3. Оценка огнезащитной эффективности по НПБ 257-2002 (для элементов мягкой мебели)

4.4. Оценка устойчивости к воздействию теплового потока по ИСО 6942 (для тканей защитной одежды)

4.5. Оценка температуропроводности при воздействии пламени по ИСО/ДИС 9151 (для тканей защитной одежды)

4.6. Оценка огнезащитной эффективности текстильных материалов после гидролиза по ГОСТ Р 50810-95

4.7. Оценка воздействия многократной стирки в прачечной на воспламеняемость текстильных тканей по ИСО 10528

4.8. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве

4.9. Метод определения раздирающей нагрузки

4.10. Испытания во времени в комнатных условиях

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ И ОГНЕЗАЩИТНОЙ

ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

5.1. Требования к содержанию технической документации

5.2. Отбор проб для визуальной и инструментальной идентификации, оценки качества огнезащиты

5.3. Визуальный контроль

5.4. Контроль плотности

5.5. Контроль качества огнезащитной обработки текстильных материалов на микрообразцах с использованием метода термического анализа

5.6. Оценка качества огнезащитной обработки текстильных материалов экспресс-методом на объекте

5.7. Составление заключения

Приложение 1

Сертификация огнезащитных составов для текстильных материалов

Приложение 2

Характерные результаты ТА-испытаний различных образцов тканей

с огнезащитной обработкой

Приложение 3

Методика оценки качества огнезащитной обработки текстильных материалов экспресс-методом на объекте

Приложение 4

Образец протокола испытаний по контролю качества огнезащитной обработки текстильных материалов

Приложение 5

Нормативные ссылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ

3. ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ОГНЕЗАЩИТЫ

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ И ОГНЕЗАЩИТНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ