Тушение пожаров в сельской местности Тушение пожаров в сельской местности

Тушение пожаров в сельской местности =>

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рекомендации ->  Тушение пожаров в сельской местности -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком
 

 

Адреса неисправных гидрантов

 

№ п/п

Адрес

Метраж

Характер неисправности

Ликвидация неисправности

1

2

3

4

5

1

Ул. Школьная, 61

2,0

Пропускает

Заменили

2

Ул. Тенистая, 30

2,5

Заморожен

Отогрели

 

Примечание. Акт составлен в трех экземплярах - по одному каждой стороне и один - в производственный эксплуатационно-аварийный отдел водопроводной службы.

 

Представитель пожарной охраны ___________________________________

Представитель водопроводной службы _______________________________

 

3.1.4. Пожарным частям предоставляется право выборочного контроля пожарных гидрантов без участия представителя водопроводной службы района при соблюдении следующих условий:

опробование гидрантов с пуском воды разрешается только при плюсовых температурах наружного воздуха;

при температуре от 0 до -20 °С допускается только внешний осмотр гидранта. Пуск воды запрещается;

открывание крышек колодца для осмотра пожарных гидрантов при температуре ниже -20 °С во избежание потерь тепла самого колодца запрещается;

во всех случаях при проверках запрещается применение торцевого ключа для пуска воды.

3.1.5. Обо всех обнаруженных неисправностях пожарная часть немедленно обязана сообщить в водопроводную службу района, где сведения заносят в книгу дефектов.

Аналогичные записи производят в пожарной части в журнале проверок пожарных гидрантов и устанавливают контроль за устранением неисправностей. После устранения неисправностей (по сообщению водопроводной службы района) в журнале делают отметку и с контроля эти пожарные гидранты снимают.

3.1.6. В период проверки гидрантов и их эксплуатации во время пожара (открывания и закрывания) выполняют следующие виды работ:

открывание крышки колодца пожарного гидранта производят специальным крючком или ломом, при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить резьбу установочной головки пожарного гидранта;

открывание и закрывание пожарных гидрантов производят посредством пожарной колонки. Пожарную колонку устанавливают путем навертывания на ниппель гидранта так, чтобы квадрат ее ключа сел на квадрат гидранта. Боковые отверстия пожарной колонки в это время должны быть закрыты шиберными задвижками.

Для пуска воды в рукав после установки пожарной колонки необходимо:

предварительно наполнить гидрант водой путем открытия его центральным ключом пожарной колонки плавным вращением против часовой стрелки на пол-оборота;

после наполнения гидранта водой центральный ключ пожарной колонки плавно открыть полностью.

Для прекращения подачи воды необходимо действовать в обратном порядке:

закрыть запорными вентилями шиберные задвижки колонки;

закрыть гидрант центральным ключом пожарной колонки.

После закрытия гидранта вода из него спускается через отверстие-затравку или обратный клапан. В случае, если из гидранта вода через затравку или обратный клапан не выходит, подразделение пожарной части производит откачку воды из стояка гидранта с помощью стационарного эжектора, установленного на пожарной автомашине, и сообщает об этом диспетчеру водопроводной службы района для принятия мер по устранению неисправности.

3.1.7. Неисправности пожарного гидранта, требующие вызова аварийной водопроводной службы района для его замены или исправления на месте:

обрыв червяка с шаровым клапаном (обнаруживается легко, так как при обрыве червяка центральный ключ пожарной колонки, установленной на гидрант, свободно вращается);

попадание песка во втулку червяка. Поднимается шток гидранта, что приводит к неполному навертыванию пожарной колонки, а иногда в зависимости от поднятия штока к невозможности установки пожарной колонки;

отклонение от нормы верхнего квадрата гидранта и квадрата центрального ключа пожарной колонки. Эта неисправность имеет место при износе квадрата штока гидранта и квадрата ключа пожарной колонки. Проверяют размеры квадрата штока специальными габаритными кольцами (одно диаметром 29, другое 31 мм) или измерением диагонали штока, которая должна быть равна 30 мм;

соскакивание резинового кольца шара. При полностью закрытом центральном ключе гидранта наблюдается сильный пропуск воды. При обнаружении этого дефекта следует немедленно навернуть снова пожарную колонку и не снимать ее до прибытия аварийной бригады;

пропуск воды из-за неплотности прилегания резинового кольца у шара при закрытии гидранта.

3.2. Гидравлические испытания наружной водопроводной сети низкого давления

3.2.1. В период эксплуатации водопроводных сетей диаметр труб уменьшается за счет коррозии и отложений на их стенках, поэтому для выявления фактических расходов воды из трубопроводов их испытывают на водоотдачу. Водоотдача водопроводных сетей для тушения пожаров зависит от типа сети (кольцевая или тупиковая), диаметра труб, напора воды в сети.

3.2.2. Представители Государственной противопожарной службы совместно с работниками водопроводной службы подготавливают и проводят ряд организационных мероприятий: готовят совместный приказ о подготовке и проведении испытаний; предусматривают составы комиссий; определяют порядок материально-технического обеспечения, методы испытания, заготавливают необходимые документы - бланки, графики, таблицы. Разрабатывают план проведения испытания с указанием конкретных мероприятий, выполнение которых необходимо в процессе испытания водопроводных сетей, проводят инструктаж всех привлекаемых к работе по проверке водопроводной сети. После этого в часы максимального водопотребления (8-9 ч утра) с использованием пожарных гидрантов проверяют водопровод на водоотдачу, снимая с помощью контрольно-измерительных приборов все необходимые параметры работы водопроводной сети.

3.2.3. Полученные во время испытаний данные обобщают, подсчитывают и определяют количественную характеристику водоотдачи по каждому задействованному пожарному гидранту и по отдельным водопроводным участкам. Сопоставлением фактических расходов воды (полученных в процессе испытаний) с нормативными определяют соответствие водопроводной сети требованиям СНиП 2.04.02-84*.

3.2.4. По результатам испытаний разрабатывают практические мероприятия, которые принимают за основу организации финансирования и материально-технического обеспечения работ по совершенствованию противопожарного водоснабжения.

3.2.5. Испытания водопроводных сетей на водоотдачу производятся по соответствующим методикам. Наиболее предпочтительным является метод проведения испытаний с установкой насосов пожарных машин на гидранты и подключением к машинам рукавных линий со стволами-водомерами.

3.3. Проверка и использование пожарных водоемов

3.3.1. Каждый построенный водоем должен приниматься комиссией, которая проверяет соответствие его проекту и подвергает гидравлическому испытанию на водонепроницаемость. С этой целью водоемы заполняют водой до проектного уровня и через сутки замеряют его новое положение. Удовлетворительными по условиям водонепроницаемости считаются водоемы-копани, у которых понижение уровня за сутки составляет не более 5 см. У водоемов-резервуаров допускается понижение уровня не более чем на 1 см в сутки. Если уровень воды снижается более чем на 1 см в сутки, то воду из резервуара сливают, а затем расчищают и заделывают места просачивания.

3.3.2. Проверка водоема включает следующие пункты:

проверку использования водоема по прямому назначению;

регулярную проверку уровня воды в водоеме и при понижении его более чем на 30 см - пополнение запаса;

поддержание в хорошем состоянии подъездных путей к водоему в любое время года;

дезинфекцию воды в водоемах в летнее время хлорной известью (100 г на 1 м3 воды) для предупреждения ее порчи;

обеспечение исправного состояния водозаборных устройств, откосов, гидроизоляции и т. д.;

проверку наличия ограждения открытых водоемов;

наличие соответствующих указательных знаков;

утепление водоемов в зимнее время, т. е. выполнение мероприятий по предотвращению замерзания воды в резервуарах и в прорубях открытых водоемов.

3.3.3. Использование пожарных резервуаров и водоемов

Для забора воды из естественных и искусственных водоемов необходимо использовать устраиваемые к ним подъезды и оборудованные места водозабора. Время забора воды из открытых водоемов зависит от типа всасывающего аппарата, герметичности всасывающей линии и насоса, мощности двигателя и расстояния от оси насоса до поверхности воды (высоты всасывания).

Высота всасывания воды, подаваемой на тушение, зависит от ее температуры, с повышением температуры высота всасывания понижается.

 

Температура воды, °С

10

20

30

40

50

60

Максимальная высота всасывания, м

7,0

6,5

5,7

4,8

3,8

2,5

 

При необходимости забрать воду с температурой более 60 °С или на высоту выше максимально допустимой, но не превышающей 7 м, следует заполнить насос и всасывающую линию водой из цистерны или другого водоисточника. При подаче горячей воды для тушения пожара целесообразно насос ставить так, чтобы уровень воды был выше уровня насоса, т. е. насос работал под заливом.

Продолжительность работы пожарных машин, установленных на водоеме с ограниченным запасом воды, при подаче стволов на тушение определяется из выражения

t = 0,9 Vв/Nпp Qпp 60,

где t - продолжительность работы, мин; Vв - запас воды в водоеме, л; Nпp - число приборов (стволов), подаваемых от всех пожарных машин, установленных на данный водоисточник; Qnp - расход воды одним прибором, л · с-1.

Для практических целей продолжительность работы водяных стволов от пожарных автомобилей, установленных на водоемы, может приниматься по приведенной ниже таблице.

 

Емкость водоема, м3

Число, диаметр насадка, мм, и продолжительность работы водяных стволов

1x13

2x13 или 1x19

3x13

4x13 или 2x19

5x13 или 1x28

6x13 или 3x19 или 1x32

8x13 или 4x19 или 2x28 или 1x38

10x13 или 5x19 или 3x25

12x13 или 6x19 или 2x32

7x19 или 4x25

8x19 или 2x32

10x19 или 6x25

11x19 или 5x28

12x19 или 7x25 или 4x32

50

205

95

68

51

41

32

24

19

16

14

12

9

9

8

100

410

192

135

102

82

64

48

38

32

28

24

19

18

16

150

615

288

204

153

123

96

72

57

48

42

36

28

27

24

200

-

384

272

204

164

128

96

76

64

56

48

38

36

32

300

-

576

408

306

246

192

144

114

96

84

72

57

54

48

400

-

-

514

408

328

256

192

128

112

96

84

76

72

64

500

-

-

680

510

410

320

240

190

160

140

120

95

90

80

600

-

-

-

612

492

384

288

228

192

168

144

114

108

96

700

-

-

-

-

574

448

336

266

224

196

168

133

126

112

800

-

-

-

-

656

512

384

304

256

224

192

152

144

128

900

-

-

 

-

-

576

432

342

288

252

216

171

152

144

1000

-

-

-

-

-

640

480

380

320

280

240

190

180

160

 

Примечания:

1. В расчетах расход воды из стволов принят при напоре на насосе 40 м.

2. Прочерки означают, что возможна работа стволов в течение 11 ч и более.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

УДК 614.84.81:631

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

3. ПОДГОТОВКА ГАРНИЗОНОВ И ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ К ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

главы администрации

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

МЕЖРАЙОННЫЙ ПЛАН

привлечения сил и средств противопожарных формирований при возникновении пожаров в Агеевском районе

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЕРЕЧЕНЬ

должностных лиц района, предприятий и организаций, которые информируются о возникновении пожара и ходе его тушения

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПОЛОЖЕНИЕ

о Районном штабе по организации взаимодействия служб жизнеобеспечения района при тушении пожара

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ РАЙОННОГО ШТАБА

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РАЙОННОГО ШТАБА

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ИНСТРУКЦИЯ

по сбору сведений о противопожарных формированиях и ведению строевой записки

Форма строевой записки

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПЕРЕЧЕНЬ

организаций и предприятий, чья техника подлежит приспособлению для целей пожаротушения

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НДДЗОРА ЗА СОСТОЯНИЕМ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В РАЙОНЕ

Перечень работ по организации наружного противопожарного водоснабжения в районе на 200 __ г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИКАЗ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами МВД района при пожаре

5. Г.ИБДД.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ИНСТРУКЦИЯ

по действиям при пожаре участкового инспектора до прибытия подразделений пожарной охраны

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ИНСТРУКЦИЯ

по действиям дежурного по ГОР(РАЙ)ОВД при получении сообщения о пожаре

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБО ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ РАЙОНА

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ИНСТРУКЦИЯ

по приспособлению и использованию для тушения пожаров машин и агрегатов, применяемых в сельскохозяйственном производстве

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИН И АГРЕГАТОВ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

2.1. Машины по доставке и подаче воды (огнетушащего вещества) на пожар, оборудованные емкостью и насосом

2.2. Машины по доставке воды (огнетушащего вещества) на пожар, оборудованные емкостью

2.3. Машины по подаче воды (огнетушащего вещества) на пожар (в промежуточную емкость), оборудованные насосом для забора и подачи воды из водоисточников

2.4. Стационарные насосные установки по подаче воды на пожар (в промежуточную емкость)

3. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИСПОСОБЛЕННОЙ ТЕХНИКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ИНСТРУКЦИЯ

по совершенствованию противопожарного водоснабжения и контролю за его состоянием в сельской местности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

_______________________________________________________________________________,

_______________________________________________________________________________,

4. ОБОЗНАЧЕНИЕ ВОДОИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

СОГЛАШЕНИЯ

о взаимодействии пожарной охраны со службами района при тушении пожаров

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии водопроводно-канализационного хозяйства (службы) района с подразделениями Государственной противопожарной службы МВД России при ликвидации пожаров в сельской местности

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии Лесхоза1) с Государственной противопожарной службой МВД России при возникновении и тушении лесных пожаров

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии работников скорой медицинской помощи с подразделениями Государственной противопожарной службы МВД России при ликвидации пожаров в сельской местности

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии службы энергоснабжения района с подразделениями Государственной противопожарной службы МВД России при ликвидации пожаров в сельской местности

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии работников газовой службы с подразделениями Государственной противопожарной службы МВД России при ликвидации пожаров в сельской местности

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии службы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям района с подразделениями Государственной противопожарной службы МВД России при ликвидации пожаров в сельской местности

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПАМЯТКА

ЖИТЕЛЮ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ И ТУШЕНИИ ПОЖАРА*

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ТРЕБОВАНИЯ К КАРТЕ (СХЕМЕ) РАЙОНА

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ПЕРЕЧЕНЬ

планов и карточек тушения пожара в охраняемом районе _________ отряда пожарной охраны

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ ПЛАНА

РАЗДЕЛ 1:

УТВЕРЖДАЮ

План тушения пожара

РАЗДЕЛ 2:

Таблица 1

Предметный указатель разделов

Таблица 2

Предметный указатель карточек тушения пожара

РАЗДЕЛ 3:

ГИБДД;

Таблица 3

Список телефонов служб Перестовской волости

РАЗДЕЛ 4:

РАЗДЕЛ 5:

Таблица 4

Данные о наличии пожарной техники, приспособленной для целей пожаротушения

РАЗДЕЛ 6.

РАЗДЕЛ 7:

РАЗДЕЛ 8:

Таблица 6

Данные по работе с планом тушения пожара

Таблица 7

Ознакомительный лист

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ КАРТОЧКИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

I. ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ

II. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

ПЛАН

(мероприятия по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов в весенний и осенне-зимний периоды)

Сведения о порядке привлечения сил и средств для тушения пожаров в населенных пунктах _____ района, отрезаемых водными преградами в период "Паводка", "Ледостава"

Сведения о наличии и состоянии ледовых переправ

Сведения о наличии и состоянии паромных переправ и плавсредств

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

ЖУРНАЛ ПО ПРОВЕРКЕ БОЕГОТОВНОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ФОРМИРОВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ДЛЯ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

1. ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ

2. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПО ДИСЦИПЛИНАМ

2.1. Организация пожарной охраны в сельской местности

2.2. Противопожарное водоснабжение в сельской местности (темы 1-2)

Тема 1. Наружный и внутренний противопожарный водопровод

Тема 2. Естественные и искусственные водоисточники

2.3. Пожарная техника (темы 1-7)

Тема 1. Боевая одежда и снаряжение работника ведомственной пожарной охраны. Рунной немеханизированный пожарный инструмент, назначение и область его применения

Тема 2. Огнетушители и другие первичные средства пожаротушения

Тема 3. Пожарные рукава, рукавные соединения и их арматура

Тема 4. Пожарные насосы

Тема 5. Стационарные установки тушения пожаров

Тема 6. Установки пожарной и охранно-пожарной сигнализации

Тема 7. Использование сельскохозяйственных машин и агрегатов для целей пожаротушения

2.4. Пожарная тактика (темы 1-16)

Тема 1. Понятие о горении веществ и процессе развития пожара. Огнетушащие вещества

Тема 2. Организация пожаротушения в населенных пунктах и на объектах, расположенных в сельской местности

Тема 3. Использование пожарной техники для тушения пожара

Тема 4. Разведка пожара

Тема 5. Спасание людей на пожаре

Тема 6. Особенности тушения пожаров в детских, лечебных и культурно-зрелищных учреждениях

Тема 7. Тушение пожаров в частном (личном) жилом секторе. Техника безопасности

Тема 8. Тушение пожаров в подвалах и чердачных помещениях

Тема 9. Тушение пожаров в помещениях с электроустановками, находящимися под напряжением

Тема 10. Особенности тушения пожаров в сложных условиях

Тема 11. Тушение пожаров в помещениях складов удобрений и ядохимикатов. Техника безопасности

Тема 12. Тушение пожаров в зернохранилищах. Техника безопасности

Тема 13. Тушение пожаров в животноводческих помещениях

Тема 14. Тушение нефти и нефтепродуктов

Тема 15. Тушение пожаров хлеба на корню, в валках, копнах (скирдах) и степных пожаров

Тема 16. Боевое развертывание с подачей стволов без установки и с установкой автомобиля (агрегата) на водоисточник. Приемы и способы забора воды при помощи гидроэлеватора. Приемы работы со спасательными веревками. Установка и подъем по трехколенной лестнице

СОДЕРЖАНИЕ