Тушение пожаров на АЭС 
Приложение 7. Принципиальная схема организации дозиметрического контроля в... Тушение пожаров на АЭС 
Приложение 7. Принципиальная схема организации дозиметрического контроля в...

Тушение пожаров на АЭС => Приложение 7. Принципиальная схема организации дозиметрического контроля в противопожарной службе при ликвидации...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рекомендации ->  Тушение пожаров на АЭС -> 
1
2
3
4
5
6
текст целиком
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

Принципиальная схема организации дозиметрического контроля в противопожарной службе при ликвидации последствий аварии на АЭС

 

 

 

 

ШТАБ ГПС

 

 

 

 

 

 

 

 

Служба дозконтроля

 

 

 

 

 

Служба дозконтроля

химических войск

 

 

Начальник службы дозиметрического контроля штаба ГПС (помощник начальника штаба ГПС)

 

 

АЭС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Служба дозконтроля в пункте

Медицинская служба

 

 

 

 

размещения рабочих и

 

 

 

 

 

служащих, ведущих восстановительные работы

 

 

 

 

 

 

Дозконтроль группы профилактиков оперативно-режимной зоны

 

Служба дозконтроля в сводном отряде ГПС

 

Служба дозконтроля в подразделениях ГПС

 

 

 

 

 

 

 

Дозконтроль группы профилактиков АЭС

 

Дозконтроль караулов по охране АЭС

 

Пост 1 (дозконтроля) на территории СО ГПС

 

Дозконтроль в пункте дислокации СО ГПС

 

Дозконтроль на маршрутах следования

 

Групповой метод

 

Индивидуальный метод

 

Групповой метод

 

Индивидуальный метод

 

Групповой метод

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

 

Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля

 

Приборы, предназначенные для обнаружения и измерения радиоактивных излучений, называются дозиметрическими. Их основными элементами являются воспринимающее устройство, усилитель ионизационного тока, измерительный прибор, преобразователь напряжения, источник тока.

Дозиметрические приборы подразделяются на приборы радиационной разведки, предназначенные в основном для измерения мощностей экспозиционных доз излучения, и приборы дозиметрического контроля, предназначенные для измерения поглощенных доз облучения.

Классификация дозиметрических приборов:

Первая группа. Рентгенометры-радиометры, которыми определяют уровни радиации на местности и зараженность различных объектов и поверхностей. Сюда относится измеритель мощности дозы ДП-5В (А, Б) - базовая модель. На смену этому прибору приходит ИМД-5. Для подвижных средств создан бортовой рентгенометр ДП-3Б. Взамен его поступают измерители мощности дозы ИМД-21, ИМД-22. Дозиметр ДРГ-01Т1 - для измерения внешнего гамма-излучения (10 мкР/ч ... 10 Р/ч). Это основные приборы радиационной разведки.

Вторая группа. Дозиметры для определения индивидуальных доз облучения. В эту группу входят: дозиметр ДП-70МП, комплект индивидуальных дозиметров ИД-1, комплект индивидуальных измерителей доз ИД-11, дозиметры-накопители ДПГ-0З.

Третья группа. Бытовые дозиметрические приборы. Они дают возможность населению ориентироваться в радиационной обстановке на местности, иметь представление о зараженности различных предметов, воды и продуктов питания.

Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной загрязненности различных объектов (предметов) по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час (мР/ч, Р/ч). Этот прибор может обнаружить, кроме того, и бета-излучение.

Диапазон измерения по гамма-излучению - от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

Имеется шесть поддиапазонов измерения. Показания снимают по стрелке прибора. Кроме того, установлена и звуковая индикация, которая прослушивается с помощью головных телефонов. При обнаружении радиоактивного загрязнения отклоняется стрелка, а в телефонах раздаются щелчки, причем их частота возрастает с увеличением мощности гамма-излучения.

Питание осуществляется от двух элементов типа 1,6 ПМЦ. Масса прибора - 3,2 кг.

Степень радиоактивного загрязнения объектов измеряется, как правило, на местности или в местах, где внешний гамма-фон не превышает предельно допустимого загрязнения объекта более чем в три раза.

Измеритель мощности дозы ИМД-5 выполняет те же функции и в том же диапазоне. Прибор практически ничем не отличается от ДП-5В. Питание осуществляется от двух элементов А-343, которые обеспечивают непрерывную работу в течение 100 ч.

Бортовой рентгенометр ДП-ЗБ предназначен для измерения уровней гамма-излучения на местности. Прибор устанавливается на подвижных объектах (автомобиле, локомотиве, дрезине, речном катере и т.д.). Диапазон измерений - от 0,1 до 500 Р/ч. Прибор имеет четыре поддиапазона. Питание от бортовой сети постоянного тока напряжением 12 или 26 В. Время подготовки прибора к работе - 5 мин. Масса - около 4,4 кг. Уровни загрязнения устанавливаются по отклонению стрелки микроамперметра и с помощью лампы световой индикации: по мере увеличения гамма-излучения частота вспышки лампы увеличивается, а затем свечение становится постоянным. Особенность применения прибора в том, что им можно определять уровни радиации, не выходя из машины, или выставлять блок (зонд) с расположенным на нем детектором ионизирующих излучений наружу. Если измерения проводились прямо из машины, показания прибора умножаются на 2.

В порядке модернизации был создан прибор ИМД-21, на смену которому пришел ИМД-22.

Измеритель мощности дозы ИМД-22 имеет две отличительные особенности. Во-первых, он может производить измерения поглощенной дозы не только гамма-, но и нейтронного излучения, а во-вторых, использоваться как на подвижных средствах, так и на стационарных объектах (пунктах управления, защитных сооружениях). Питание прибора может быть от бортовой сети автомобиля, бронетранспортера или от сети 220 В. Диапазон измерений для разведывательных машин - от 1 · 10-2 до 1 · 104 рад/ч, для стационарных пунктов управления - от 1 до 1 · 104 рад/ч.

Дозиметр ДП-70МП предназначен для измерения дозы гамма- и нейтронного облучения в пределах от 50 до 800 Р. Он представляет собой стеклянную ампулу, содержащую бесцветный раствор. Ампула помещена в пластмассовый (ДП-70МП) или металлический (ДП-70М) футляр. Футляр закрывается крышкой, на внутренней стороне которой находится цветной эталон, соответствующий окраске раствора при дозе облучения 100 Р (рад). По мере облучения раствор меняет свою окраску. Это свойство положено в основу работы химического дозиметра. Он дает возможность определять дозы как при однократном, так и при многократном облучении. Масса дозиметра - 46 г.

Для того чтобы определить полученную дозу облучения, ампулу вынимают из футляра, вставляют в корпус колориметра. Вращая диск с фильтрами, ищут совпадение окраски ампулы с цветом фильтра, на котором и написана доза облучения.

Комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-1 (в комплекте 10 дозиметров, обеспечивающих измерение поглощенных доз гамма- и гамма-нейтронного (суммарного) излучения в диапазоне от 20 до 500 рад).

Комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11 предназначен для индивидуального контроля облучения людей в целях первичной диагностики радиационных поражений. В него входят 500 индивидуальных измерителей доз ИД-11 и измерительное устройство. ИД-11 обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма- и смешанного гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад (рентген). При многократном облучении дозы суммируются и сохраняются прибором в течение 12 месяцев. Масса ИД-11 - всего 25 г. Носят его в кармане одежды.

Измерительное устройство может работать в полевых и стационарных условиях. Удобно в эксплуатации. Имеет цифровой отсчет показателей на передней панели.

Дозиметры-накопители ДПГ-0З - измерение поглощенных доз облучения.

Контроль радиоактивного облучения

Может быть индивидуальным и групповым. При индивидуальном методе дозиметры выдаются каждому человеку. Обычно их получают командиры формирований, разведчики, водители машин и другие лица, выполняющие задачи отдельно от своих основных подразделений. Групповой метод контроля применяется для остального личного состава формирований и населения. В этом случае индивидуальные дозиметры выдаются одному-двум из звена, группы, команды или коменданту убежища, старшему по укрытию. Зарегистрированная доза засчитывается каждому как индивидуальная и записывается в журнал учета.

Обнаружение и измерение ионизирующих излучений

Ионизирующее излучение - излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков.

По своей природе ядерное излучение может быть электромагнитным (например, гамма-излучение) или представлять поток быстро движущихся элементарных частиц - нейтронов, протонов, бета- и альфа-частиц. Любые ядерные излучения, взаимодействуя с различными материалами, ионизируют их атомы и молекулы. Ионизация среды тем сильнее, чем больше мощность дозы проникающей радиации или радиоактивного излучения и длительнее их воздействие.

Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в разрушении живых клеток организма, которое может привести к заболеваниям различной степени, а в некоторых случаях и к смерти. Чтобы оценить влияние ионизирующих излучений на человека (животное), надо учитывать две основные характеристики: ионизирующую и проникающую способность.

Альфа-излучение обладает высокой ионизирующей и слабой проникающей способностью. Обыкновенная одежда полностью защищает человека. Самым опасным является попадание альфа-частиц внутрь организма с воздухом, водой и пищей. Бета-излучение имеет меньшую ионизирующую способность, чем альфа-излучение, но большую проникающую способность. Одежда уже не может полностью защитить, нужно использовать любое укрытие.

Гамма- и нейтронное излучения обладают очень высокой проникающей способностью, защиту от них могут обеспечить только убежища, противорадиационные укрытия, подвалы.

Методы обнаружения и измерения

В результате взаимодействия радиоактивного излучения с внешней средой происходит ионизация и возбуждение ее нейтральных атомов и молекул. Такие процессы изменяют физико-химические свойства облучаемой среды. Взяв за основу эти явления, для регистрации и измерения ионизирующих излучений используют ионизационный, химический и сцинтилляционный методы.

Ионизационный метод. Сущность метода заключается в том, что под воздействием ионизирующих излучений в среде (газовом объеме) происходит ионизация молекул, в результате чего электропроводность этой среды увеличивается. Если в нее поместить два электрода, к которым приложено постоянное напряжение, то между электродами возникает направленное движение ионов, т. е. проходит так называемый ионизационный ток, который легко может быть измерен. Такие устройства называют детекторами излучений. В качестве детекторов в дозиметрических приборах используются ионизационные камеры и газоразрядные счетчики различных типов.

Ионизационный метод положен в основу работы таких дозиметрических приборов, как ДП-5А(Б,В), ДП-ЗБ, ДП-22В и ИД-11.

Химический метод. Сущность метода состоит в том, что молекулы некоторых веществ в результате ионизирующих излучений распадаются, образуя новые химические соединения. Количество вновь образованных химических веществ можно определить различными способами. Наиболее удобным для этого является способ, основанный на изменении плотности окраски реактива, с которым вновь образованное химическое соединение вступает в реакцию. На этом методе основан принцип работы химического дозиметра гамма- и нейтронного излучения ДП-7 ОМП.

Сцинтилляционный метод. Этот метод основывается на том, что некоторые вещества (сернистый цинк, йодистый натрий, вольфрамат кальция и др.) светятся при воздействии на них ионизирующих излучений. Возникновение свечения является следствием возбуждения атомов под действием излучений: при возвращении в основное состояние атомы испускают фотоны видимого света различной яркости (сцинтилляция). Фотоны видимого света улавливаются специальным прибором - фотоэлектронным умножителем, способным регистрировать каждую вспышку. В основу работы индивидуального измерителя дозы ИД-11 положен сцинтилляционный метод обнаружения ионизирующих излучений.

1
2
3
4
5
6
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЖДЕНИЕ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

УТВЕРЖДАЮ

НАЧАЛЬНИК ГУГПС МВД РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ

Е.А. СЕРЕБРЕННИКОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ГПС ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ НА АЭС В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГПС К ВЕДЕНИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ НА АЭС В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

3.1. Планирование боевых действий территориальными органами управления ГПС и подразделениями ГПС по охране АЭС

3.2. Обучение личного состава ГПС работе в условиях ионизирующего излучения

4. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ГПС ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ НА АЭС

4.1. Ведение боевых действий подразделениями ГПС при тушении пожаров в условиях радиационной аварии

4.2. Особенности ликвидации последствий радиационной аварии на АЭС

5. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Категории нарушений в работе АЭС и их связь с Международной шкалой оценки опасности событий на АС

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Оснащение пожарного отделения и караула табельными средствами разведки и защиты

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Примерная форма допуска на тушение пожара в условиях воздействия ионизирующих излучений

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Организация и особенности тушения пожаров применительно к различным типам реакторов

1. Организация тушения пожаров на АЭС

2. Особенности тушения пожаров на АЭС с реакторами РБМК

3. Особенности тушения пожаров на АЭС с реакторами ВВЭР

4. Особенности тушения пожаров на АЭС с реакторами БН

5. Особенности тушения пожаров в помещениях, зданиях и сооружениях АЭС

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Схема управления противопожарной службой при ликвидации последствий аварии на АЭС

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Специальная защитная одежда пожарных изолирующего типа

Комплекты одежды пожарных специальной защитной от ионизирующих излучений

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Принципиальная схема организации дозиметрического контроля в противопожарной службе при ликвидации последствий аварии на АЭС

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля

Контроль радиоактивного облучения

Обнаружение и измерение ионизирующих излучений

Методы обнаружения и измерения

Единицы измерения

Дозиметрические величины и единицы их измерения

Средства, применяемые для дезактивации

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Схема взаимодействия оперативного штаба УГПС УВД области с министерствами и ведомствами при ликвидации последствий аварии на АЭС

ОГЛАВЛЕНИЕ