ПБ объектов СУГ 
Таблица 4.3. Требуемая защита и допустимое время пребывания людей в зоне... ПБ объектов СУГ 
Таблица 4.3. Требуемая защита и допустимое время пребывания людей в зоне...

ПБ объектов СУГ => Таблица 4.3. Требуемая защита и допустимое время пребывания людей в зоне тепловой радиации. Таблица 4.4. Допустимая...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рекомендации ->  ПБ объектов СУГ -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
текст целиком
 

Таблица 4.3

 

Требуемая защита и допустимое время пребывания людей в зоне тепловой радиации

 

Плотность теплового потока, кВт · м-2

Допустимое время пребывания, мин

Требуемая защита людей

Степень теплового воздействия на незащищенную кожу человека

3,0

Не ограничивается

Без защиты

Болевые ощущения отсутствуют

4,2

Не ограничивается

В боевой одежде и касках с защитным стеклом

Непереносимые болевые ощущения через 20 с

7,0

5

В боевой одежде и касках с защитным стеклом

Непереносимые болевые ощущения, возникающие мгновенно

8,5

5

В боевой одежде, смоченной водой, и касках с защитным стеклом

Ожоги через 20 с

10,5

5

То же, но под защитой распыленных струй воды или водяных завес

Мгновенные ожоги

14,0

5

В теплоотражательных костюмах под защитой водяных струй или завес

Мгновенные ожоги

85,0

1

То же, но со средствами индивидуальной защиты

Летальный исход

 

Таблица 4.4

 

Допустимая продолжительность работы в ТОК

 

Интенсивность теплового потока, кВт · м-2

Продолжительность работы, мин

7

16

10,5

12

14

8

18

6

 

Комплект теплоотражательный для пожарных (ТОК) обеспечивает защиту от воздействия ИК-излучения поверхностной плотностью до 18 кВт · м-2 и температуры окружающей среды до 200 °С в течение 8 мин. В комплект входят куртка с центральной бортовой застежкой на карабинах-застежках и с отсеком для изолирующих дыхательных аппаратов (КИП-8, АИР-317, АСВ-2 и др.), отстегивающийся капюшон с иллюминатором из органического стекла, закрытого полиамидной пленкой желтого цвета для защиты глаз от световой радиации; полукомбинезон на бретелях, бахилы для защиты ног и трехпалые перчатки с крагами. Подошвы бахил и ладонная часть перчаток изготавливается из спилка.

Комплект ТК-800 предназначен для защиты работающего при температуре окружающей среды 200 °С -в течение 16 мин, при температуре 800 °С - 40 с. Допускается кратковременный контакт с открытым пламенем. В комплект ТК-800 входят комбинезон, рукавицы, капюшон с иллюминатором (состав иллюминатора - термостойкое стекло ЛК-5, органическое стекло, полиамидная пленка), бахилы. Все составные части костюма имеют съемные чехлы, позволяющие использовать их многократно. В качестве теплоизолятора используются либо шерстяной ватин, либо шерстяной войлок АТИМ-9. Масса комплекта ТК-800 составляет 18 кг.

Вся экипировка личного состава должна строго соответствовать требованиям Боевого устава пожарной охраны и Правилам по охране труда в подразделениях ГПС МВД России.

Для кратковременных работ в зоне с интенсивностью теплового излучения, указанной в табл. 4.4, следует применять теплоотражательные комплекты (ТОК), пока не будет достигнута возможность пребывания людей в зоне высоких температур в течение 1 - 1,5 ч. Для бесперебойной работы целесообразно разбить личный состав на несколько групп с поочередной заменой их в зоне высоких температур.

Вводить людей в такую зону сначала следует на 10 -15 мин.

После отдыха время пребывания в ней увеличивается по графику, представленному в табл. 4.5.

 

Таблица 4.5

 

Рекомендуемое время отдыха в зависимости от продолжительности работы

 

Продолжительность работы, мин

Продолжительность отдыха, мин

15

10

30

15

45

20

60

30

75

40

90

60

 

Людей, работающих в непосредственной близости от открытого огня, охлаждает группа ствольщиков, которая находится дальше от очага пожара на длину струи, их в свою очередь, при необходимости, орошает другая группа ствольщиков, т. е. осуществляется эшелонированная защита.

При затяжном пожаре необходимо организовать пункты с питьевой водой, обогревом, а зимой - с заменой мокрой одежды.

Помимо средств индивидуальной защиты широко используются средства коллективной защиты - экраны, ширмы и т. п.

Средства коллективной защиты представляют собой металлический каркас с укрепленными на нем алюминиевыми листами, с вырезанными в них смотровыми отверстиями. Как правило, изготавливаются они без какой-либо технической документации и отличаются только размерами.

Они обеспечивают защиту людей и техники от воздействия тепловых потоков, позволяют проводить работы вблизи очага пожара. Однако все они имеют ряд существенных недостатков:

используемые защитные экраны и ширмы являются либо неразборными, либо сборка и демонтаж их сопряжены со значительными трудовыми затратами и использованием специального инструмента;

большая масса и габаритные размеры затрудняют транспортировку их к месту пожара и перемещение на пожаре.

ВНИИПО МВД России разработан легкий разборный защитный экран с изменяющимися габаритными размерами и геометрической формой. Он представляет собой каркас из алюминиевого профиля с натянутой на него металлизированной кремнеземной тканью с высокой степенью отражения теплового потока излучения (до 90%). Предусмотрены смотровые отверстия, закрытые органическим стеклом с полиамидной пленкой. Имеются специальные отсеки с внутренней стороны для размещения необходимых инструментов и аппаратуры.

Собирается и разбирается экран в течение не более 5 мин без использования какого-либо инструмента. В собранном состоянии он хранится в специальном чехле. Масса экрана не более 15 кг, защищаемая площадь 6 м2.

Для защиты органов дыхания личного состава при работе в зоне пожара, а также в местах возможного скопления газообразных веществ и продуктов их горения применяются изолирующие противогазы.

Контроль за соблюдением правил охраны труда осуществляет специально назначенное РТП лицо.

 

5. РАСЧЕТ СИЛ И СРЕДСТВ

 

Расчет сил и средств сводится к определению расходов средств тушения на тепловую защиту аппаратов, строительных конструкций и тушение пожара, количества оперативных подразделений для подачи средств тушения, количества основной и специальной техники.

Требуемые расходы воды и пены на тепловую защиту технологического оборудования, строительных конструкций определяются по формуле

, (5.1)

где -требуемый расход огнетушащего вещества на тепловую защиту оборудования, л·с-1; - интенсивность подачи огнетушащего вещества на тепловую защиту каждого аппарата (объекта), л · с-1 · м-2 , принимается в соответствии с табл. 5.1; - площадь защищаемой поверхности аппарата (объекта), м2.

 

Таблица 5.1

 

Интенсивность подачи огнетушащего вещества на тепловую защиту аппарата (объекта) с помощью передвижных средств

 

Огнетушащие вещества

Интенсивность подачи воды и пены, л · с-1 · м-2

Компактные водяные струи из ручных и лафетных стволов

0,5

Распыленные водяные струи из ручных стволов типа РСП-70, РСП-50

0,3

Распыленные водяные струи из распылителей турбинного типа и воздушно-механическая пена (по раствору)

0,2

 

Примечание. Интенсивность подачи огнетушащих веществ для тепловой защиты соседнего оборудования уменьшается в 2 раза.

 

Расход раствора пенообразователя для тушения продукта, разлившегося на территории объекта и находящегося в аппаратах, определяется по формуле

QПТ = IТ · SТ, (5.2)

где QПТ - требуемый расход раствора пенообразователя, л · с-1; IТ - требуемая интенсивность подачи пены (по раствору), л · с-1 · м-2, принимается по табл. 5.2; SТ - расчетная площадь тушения, м2. Принимается за вычетом участков, защищаемых стационарными системами пенного тушения.

Расход порошка на тушение горящей струи СУГ определяется по формуле

QП = IП · W, (5.3)

где QП - требуемый расход порошка, кг · с-1; IП - интенсивность подачи порошка, кг · кг-1 (продукта), принимается по табл. 5.2; W - расход продукта, кг · с-1.

Расход порошка на тушение горения СУГ на свободной поверхности определяется по формуле (5.2), в которой в качестве величины IТ следует брать интенсивность подачи порошка из табл. 5.2.

Общий расход воды на тепловую защиту оборудования, строительных конструкций и на тушение пожара определяется по формуле

, (5.4)

Общий расход раствора пенообразователя на тепловую защиту и тушение вычисляется по формуле

, (5.5)

Исходя из общего расхода веществ пожаротушения, определяется количество оперативных отделений для подачи воды или пены с помощью соотношения

, (5.6)

где - общий расход воды или пены на тушение и защиту объекта, л · с-1; - расход воды или пены, который может подать одно оперативное отделение, л · с-1.

Определяем запас пенообразующих веществ:

, (5.7)

где WПО - количество пенообразователя на защиту и тушение объекта, л; К - коэффициент запаса, принимается равным З; С - концентрация раствора пенообразователя, %; QЗП, QТП - расход пены (по раствору) на защиту и тушение объекта, л · с-1; , - расчетное время тушения и защиты оборудования, с, принимается в зависимости от конкретной обстановки на пожаре.

Количество автомобилей порошкового тушения определяется следующим образом:

для тушения струи газа

, (5.8)

где GГ - расход газа при струйном истечении, кг · с-1, принимается по табл. 3.4; GАП - предельный расход газа, потушенный одним АП, кг · с-1, принимается по табл. 5.3; для тушения пролива сжиженного газа

, (5.9)

где SГ - - площадь пожара, м2; SАП - предельная площадь горения пролива СУГ, потушенная одним АП, м2, принимается по табл. 5.3.

Таблица 5.2

 

Интенсивность подачи огнетушащих веществ для тушения СУГ, пролившегося на объекте и истекающего из аппарата

 

 

Характер горения

Интенсивность подачи средств тушения

Воздушно-механическая пена средней кратности (по раствору)

Распыленная вода

Порошок

Хладоны

СУГ, под слоем гравия

1,0 л·с-1·м-2

5,0 л·с-1·м-2

-

-

СУГ, на свободной поверхности

1,0 л·с-1·м-2

-

1,0 кг·с-1·м-2

-

Компактная струя СУГ

-

3,5 л · кг-1

4,0 кг · кг-1

4,5 кг · кг-1

Распыленная струя СУГ

-

3,5 л · кг-1

4,0 кг · кг-1

4,5 кг · кг-1

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СУГ

РЕКОМЕНДАЦИИ

УДК 614.842.61:66.076

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ

Таблица 1.1

Физико-химические и пожаровзрывоопасные характеристики некоторых СУГ

2. ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СУГ. ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

2.1. Устройство изотермического резервуара м его технологическая обвязка

2.2. Здания, сооружения и территория склада

Таблица 2.1

Таблица 2.2

2.3. Размещение резервуара относительно соседних объектов

Таблица 2.3

2.4. Системы противопожарной защиты изотермического резервуара

2.4.1. Водяное орошение

2.4.2. Ограничение распространения паров СУГ

2.4.3. Порошковое пожаротушение

2.4.4. Установки пенного пожаротушения в обваловании

2.4.5. Аварийные факелы и свечи

3. ПЛАНИРОВАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СУГ

Таблица 3.1

Эффективные вещества для тушения пожаров СУГ

Таблица 3.2

Таблица 3.3

Технические характеристики распылителей

Таблица 3.4

Зависимость длины пламени от расхода газа

Таблица 3.5

Ориентировочные размеры зоны загазованности по направлению ветра

Таблица 3.6

Параметры области применения порошковых огнетушителей при тушении СУГ

4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Таблица 4.1

Плотность теплового потока, кВт · м-2, при струйном истечении СУГ

Таблица 4. 2

Плотность теплового потока, кВт · м-2, при горении пролива СУГ

Таблица 4.3

Требуемая защита и допустимое время пребывания людей в зоне тепловой радиации

Таблица 4.4

Допустимая продолжительность работы в ТОК

Таблица 4.5

Рекомендуемое время отдыха в зависимости от продолжительности работы

5. РАСЧЕТ СИЛ И СРЕДСТВ

Таблица 5.1

Интенсивность подачи огнетушащего вещества на тепловую защиту аппарата (объекта) с помощью передвижных средств

QПТ = IТ · SТ, (5.2)

QП = IП · W, (5.3)

Таблица 5.2

Интенсивность подачи огнетушащих веществ для тушения СУГ, пролившегося на объекте и истекающего из аппарата

Таблица 5.3

Предельный расход сжиженного газа и предельная площадь пролива, которые тушатся одним автомобилем

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Методика определения удельной массы СУГ, испарившегося из пролива

2. Методика определения растекания СУГ за пределы обвалования при разрушении резервуара

3. Методика определения максимальных размеров взрывоопасных зон при испарении СУГ из проливов

4. Методика определения массовой скорости истечения СУГ из резервуаров под давлением и трубопроводов

PR = 0,833 · 106/4,19 · 106 = 0,199;

TR = 293,15/369,8 = 0,792.

5. Методика определения размеров взрывоопасных зон при истечении СУГ из трубопровода

6. Методика определения параметров ударной волны при сгорании газовоздушных облаков

7. Методика определения интенсивности теплового излучения при пожарах проливов СУГ

А = (2,722 + 4,102+ 1)/(2 · 4,1) = 3,08,

В = (1 + 4,12)/(2 · 4,1) = 2,17,

Х2 = 0,15.

9. Методика определения параметров факелов пламени СУГ

RV = 10/258= 3,88 · 10-2.

Литература

ОГЛАВЛЕНИЕ