Огнезащитные покрытия для деревянных конструкций 
Ордена трудового красного знамени центральный научно-исследовательский институт... Огнезащитные покрытия для деревянных конструкций 
Ордена трудового красного знамени центральный научно-исследовательский институт...

Огнезащитные покрытия для деревянных конструкций => Ордена трудового красного знамени центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций. Госстроя...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рекомендации ->  Огнезащитные покрытия для деревянных конструкций -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

им. В.А. КУЧЕРЕНКО

 

ГОССТРОЯ СССР

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

 

Утверждены Директором ЦНИИСК им. Кучеренко 16 декабря 1982 г.

 

 

Рекомендованы к изданию решением секции легких конструкций НТС ЦНИИСК им. Кучеренко.

В Рекомендациях описаны основные способы огнезащиты древесины в строительстве, нашедшие применение в практике отечественного строительства, приведены исходные данные для определения области применения и выбора варианта огнезащиты для конкретных условий изготовления и эксплуатации конструкций.

Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Настоящие Рекомендации содержат вспомогательные материалы к главе СНиП II-2-80 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений в части огнезащиты древесины строительных конструкций. В этой главе приведены нормы минимальных пределов огнестойкости, максимальных пределов распространения огня по строительным конструкциям, нормы возгораемости строительных материалов, а также указаны случаи, в которых требуется огнезащита деревянных конструкций, но не оговорены требования к качеству огнезащиты.

В условиях пожара незащищенные деревянные конструкции способствуют распространению огня. Для огнезащитной обработки древесины разработаны многочисленные рецептуры, которые имеют различные технико-экономические показатели и огнезащитную способность. Причем дорогостоящая и трудоемкая защита не всегда является достаточно эффективной.

В Рекомендациях рассматриваются лишь те рецептуры, которые обладают достаточной огнезащитной способностью, использование их дает возможность расширить область применения деревянных конструкций.

В Рекомендациях не рассматриваются огнезащитные составы, эффективность которых недостаточно изучена и не доказана практикой строительства.

Рекомендации разработаны лабораторией огнестойкости легких конструкций и материалов ЦНИИСК им. Кучеренко (инж. Гуща Т.И., канд.техн.наук Зигерн-Корн В.Н., д-р техн. наук Романенков И.Г., инж. Виневская Л.Н.) при участии кандидатов техн. наук Славика Ю.Ю., Мышеловой Г.Н., Сорина В.С., Ладыгиной И.Р., инженеров Ангаровой В.Л., Дерябиной Е.И. (ЦНИИСК им. Кучеренко), кандидатов техн. наук Колгановой М.Н., Левитес Ф.А. (ВНИИПО МВД СССР), инж. Трофимова А.А. (ЦНИИОМТП).

Использованный в Рекомендациях текст главы СНиП II-2-80 выделен вертикальной чертой на полях и его пункт имеет двойную нумерацию: сначала по Рекомендациям и затем в скобках по главе СНиП II-2-80.

Замечания и предложения по Рекомендациям просьба направлять по адресу: Москва, 109389, 2-я Институтская ул., дом 6, ЦНИИСК им. Кучеренко, лаборатория огнестойкости легких конструкций и материалов.

Дирекция ЦНИИ строительных конструкций им. В.А. Кучеренко.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В настоящих Рекомендациях приведены сведения о средствах огнезащиты деревянных конструкций, в том числе клееных.

1.2. Незащищенная древесина относится к группе сгораемых материалов. Пожарная безопасность деревянных конструкций характеризуется пределом огнестойкости и пределом распространения огня.

1.3. (2.5) Группы возгораемости строительных материалов определяются по стандарту СЭВ 382-76 "Противопожарные нормы строительного проектирования. Испытание строительных материалов на возгораемость. Определение группы несгораемых материалов" и стандарту СЭВ 2437-80 Пожарная безопасность в строительстве. Возгораемость строительных материалов. Метод определения трудносгораемых материалов".

1.4. Для предварительной оценки эффективности огнезащитной обработки древесины в лабораторных условиях допускается проводить испытания огнезащищенной древесины по ГОСТ 16363-76 "Древесина. Определение огнезащитных свойств покрытий и пропиточных составов методом керамической трубы".

1.5. (2.3) Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются по стандарту СЭВ 1000-78 "Противопожарные нормы строительного проектирования. Метод испытания строительных конструкций на огнестойкость".

Пределы распространения огня по строительным конструкциям определяются по методике, приведенной в приложении 2.

1.6. (2.2) Минимальные пределы огнестойкости основных строительных конструкций, ч, в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений следует принимать по табл. 1.

Максимальные пределы распространения огня по основным строительным конструкциям, см, в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений следует принимать по табл. 2. 

1.7. (2.7) Пределы огнестойкости (в часах) основных деревянных конструкций для одноэтажных производственных, складских, сельскохозяйственных зданий и сооружений II степени огнестойкости следует принимать по табл. 3.

1.8. В соответствии с примечанием 1 к табл. 3 главы СНиП II-2-80 в зданиях, перечисленных в п. 1.7 (2.7) с производствами категории В, клееные балки, фермы, арки, рамы и колонны зданий и сооружений следует применять с огнезащитной обработкой.

1.9. В соответствии с примечанием 2 к табл. 3 главы СНиП II-2-80 деревянные плиты, настилы и прогоны покрытий зданий и сооружений, перечисленных в п. 1.7 (2.7), а также элементы навесных панелей наружных стен и внутренних несущих стен (перегородок) этих зданий и сооружений должны быть подвергнуты глубокой пропитке антипиренами.

1.10. Сведения о пределах огнестойкости наиболее распространенных деревянных конструкций, в том числе и оштукатуренных, приведены в "Руководстве по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов", М.: Стройиздат, 1984.

1.11. Огнезащитная обработка не уменьшает скорости обугливания древесины и не повышает предел огнестойкости деревянных конструкций сечением более 120х120 мм, для остальных конструкций предел огнестойкости может быть увеличен на 5 мин. Применение огнезащитной обработки может уменьшить пределы распространения огня по деревянным конструкциям или перевести древесину в группу трудносгораемых материалов.

1.12. Качество огнезащитной обработки должно обеспечивать снижение предела распространения огня по деревянным конструкциям до 40 см для вертикальных элементов, до 25 см - для горизонтальных или результаты испытаний защищенной древесины по СТ СЭВ 2437-80 должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к трудносгораемым материалам.

 

2. НОМЕНКЛАТУРА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ

 

2.1. Рекомендации распространяются на огнезащитные покрытия для деревянных конструкций, включая вспучивающиеся покрытия, и на составы для глубокой пропитки или поверхностного нанесения.

2.2. Трудоемкие и материалоемкие мероприятия по огнезащите древесины путем оштукатуривания в Рекомендациях не рассматриваются.

2.3. Вспучивающиеся покрытия наносятся на поверхность деревянных конструкций пневмораспылением. Пропиточные составы наносятся на поверхность древесины или пропитывают древесину способом глубокой пропитки.

2.4. Для поверхностной огнезащиты рекомендуется применять: покрытие по древесине огнезащитное фосфатное ОФП-9 (ГОСТ 23790-80), покрытие по древесине вспучивающееся огнезащитное ВПД (ГОСТ 13130-82), состав ТХЭФ - раствор трихлорэтилфосфата в четырех - хлористом углероде. Для глубокой пропитки древесины рекомендуется состав МС 1 : 1 - водный раствор смеси диаммонийфосфата, сульфата аммония и фтористого натрия.

2.5. Рецептуры рассматриваемых огнезащитных составов представлены в табл. 1.

2.6. Технология приготовления и нанесения составов, контроль качества, техника безопасности даны в "Рекомендациях по применению материалов комплексного действия для защиты деревянных конструкций", М.: ЦНИИСК им. Кучеренко, 1982.

 

Таблица 1

 

Наименование состава, марка

ГОСТ, ТУ

Состав

Содержание по массе, %

Растворитель

1

2

3

4

5

Огнезащитные покрытия

Покрытие по древесине огнезащитное фосфатное ОФП-9

ГОСТ 23790-79

Полиметафосфат натрия

40

Вода

 

Гидроокись алюминия

15

 

 

Каолин или глина

5

 

 

Зола уноса ТЭС

15

 

 

Железный сурик или окись цинка

5

 

 

Мочевина или тиомочевина

20

 

Покрытие по древесине вспучивающееся огнезащитное ВПД

ГОСТ 23130-82

Меламиномочевино-

формальдегидная смола ММФ-50

31,9

Вода

 

5%-й водный раствор натриевой соли карбоксил-целлюлозы (марка 85-500)

15,9

 

 

Мелем

18,4

 

 

Дициандиамид

6,3

 

 

Аммофос марки А

27,5

 

Пропиточные составы

Водный раствор смеси диаммонийфосфата, сульфата аммония и фтористого натрия МС 1:1

Инструкция по антипирированию и заготовке пиломатериалов методом глубокой пропитки раствором огнезащитного вещества в автоклаве на предприятиях Главмоспромстройматериалов ВСН 74-79, Москва, 1980

Диаммоний фосфат

7,5

Вода

Сульфат аммония

7,5

 

Фтористый натрий

2,0

 

Вода

83,0

 

 

 

 

Раствор трихлорэтилфосфата в четыреххлористом углероде ТХЭФ

Трихлорэтилфосфат ТУ 6-05-1611-78

40

Четырех-

хлористый углерод

Четыреххлористый углерод ГОСТ 4.75

60

 

3. ОГНЕЗАЩИТНАЯ СПОСОБНОСТЬ СОСТАВОВ

 

3.1. Вспучивающиеся покрытия в процессе воздействия высоких температур образуют пенистый угольный слой, представляющий собой закоксовавшийся расплав, вспененный с помощью выделяющихся при нагревании газообразных продуктов. Образовавшийся слой создает теплоизоляционный экран и увеличивает время прогрева древесины до температуры разложения.

Огнезащитный эффект антипиренов достигается за счет того, что при их термическом разложении поглощается тепло, продукты их разложения создают вблизи поверхности древесины защитную оболочку инертных газов, связывают активные радикалы продуктов разложения.

3.2. Огнезащитная способность составов определяется показателями, нормируемыми в методах испытаний перечисленных в п.п. 1,3, 1.4, 1.5 настоящих Рекомендаций.

3.3. Показатели огнезащитной способности рекомендуемых составов приведены в табл. 2. Для плитных материалов на основе древесины (ДСП, ДВП и т.д.) эти показатели должны устанавливаться дополнительно.

3.4. Учитывая, что результаты испытаний древесины, защищенной составом ТХЭФ, не вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым стандартом СЭВ 2437-80 к трудносгораемым материалам, этот состав рекомендуется применять только в тех случаях, когда к конструкциям предъявляются требования по пределу распространения огня.

 

Таблица 2

 

Метод испытания

Устанавливаемые показатели

ОФП-9

ВПД

МС1:1

ТХЭФ

1

2

3

4

5

6

"Метод испытания строительных конструкций на огнестойкость" СТ СЭВ 1000-78

Предел огнестойкости конструкций, ч

Для элементов деревянных конструкций сечением более 120х120 мм огнезащита не влияет на предел огнестойкости, для остальных увеличивает на 5 мин

"Методика испытания строительных конструкций на распространение огня" (Приложение 2 к главе СНиП II-2-80)

Предел распространения огня по конструкциям, см

По вертикали менее 40, по горизонтали менее 25

"Возгораемость строительных материалов. Метод определения группы трудносгораемых материалов" СТ СЭВ 2437-80

Температура отходящих газов, °С (не более 235)

155

140

133

500

Время самостоятельного горения, с (не более 30)

0

0

0

300

Степень повреждения по длине, % (не более 85)

27

24

25

100

Степень повреждения по массе, % (не более 80)

2,7

1

2,2

82

ГОСТ 16363-76

Потеря по массе, % (не более 9)

9

6

9

13

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ГОССТРОЯ СССР

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. НОМЕНКЛАТУРА ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ

Таблица 1

3. ОГНЕЗАЩИТНАЯ СПОСОБНОСТЬ СОСТАВОВ

Таблица 2

4. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ СОСТАВОВ

Таблица 3

Таблица 4

5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ ОГНЕЗАЩИТЫ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Пример сравнения вариантов огнезащиты деревянных конструкций

Таблица 1

Расчет стоимости основных исходных материалов для огнезащитных составов

Таблица 2

Расчет трудоемкости и стоимости нанесения огнезащитных покрытий

Таблица 3

Расчет транспортных расходов

Таблица 4

Расчет стоимости в "деле" огнезащитных составов

Рейтинг@Mail.ru