РД ССПБ-4 
Утверждаю. Требования. К порядку ведения государственного реестра участников и... РД ССПБ-4 
Утверждаю. Требования. К порядку ведения государственного реестра участников и...

РД ССПБ-4 => Утверждаю. Требования. К порядку ведения государственного реестра участников и объектов системы сертификации в области...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД ССПБ-4 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель центрального органа Системы сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации

Ю.П. Ненашев

21 апреля 2006 г.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ

К ПОРЯДКУ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УЧАСТНИКОВ И ОБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РД-ССПБ-04

 

Дата введения в действие 1 июля 2006 г.

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с разделом VI «Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации», утвержденного приказом МЧС России от 18.06.2003 г. № 312 и зарегистрированного в Минюсте России 20.06.2003 г. № 4784, в Государственном реестре Госстандарта России 14.08.2003 г. № РОСС RU.0017.01ББ00.

2. Государственный реестр1 участников и объектов Системы сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации2 - документ централизованного государственного учета официальных данных, юридически удостоверяющий результаты сертификации и аккредитации (аттестации) в Системе.

__________________

1 Далее - Госреестр

2 Далее - Система

 

3. Ведение Госреестра осуществляет центральный орган Системы.

Формирование Госреестра производится путем обобщения и введения реестровых данных центрального органа Системы и органов по сертификации, аккредитованных в Системе, в единый федеральный банк данных.

4. В Госреестр вносится следующая информация.

4.1. Об объектах подтверждения соответствия в Системе:

4.2. Об участниках Системы:

- органах по сертификации;

- испытательных лабораториях;

- сертификационных центрах;

- экспертах по сертификации.

5. Регистрация в Госреестре - внесение в федеральный банк данных сведений об объекте или участнике Системы и их регистрационных номеров.

Участникам Системы регистрационные номера присваиваются при регистрации. Регистрационный номер участника Системы вносится в выдаваемый ему аттестат аккредитации (аттестат компетентности эксперта). Без регистрационного номера Госреестра сертификаты и аттестаты недействительны. Структура регистрационного номера приведена в Приложении № 1.

Регистрационный номер, однажды присвоенный участнику Системы, не может быть присвоен другому участнику или тому же участнику в случае изменения им юридического статуса.

6. Органы по сертификации на основании сведений из документов, предусмотренных Системой, осуществляют ведение реестра, в котором учитываются выданные, приостановленные (возобновленные), отмененные (аннулированные) ими сертификаты на продукцию.

Регистрация в реестре органа по сертификации - это запись в журнал реестра и последующее введение в электронный журнал сведений о выданных, приостановленных и отмененных органом по сертификации сертификатов.

Форма журнала реестра органа по сертификации приведена в Приложении № 2.

7. Сведения об участниках и объектах сертификации в Системе ежегодно публикуются в средствах массовой информации.

 

II. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ГОСРЕЕСТРА СИСТЕМЫ

 

8. Госреестр Системы формируется:

- для объектов Системы - за счет информации о выданных, приостановленных (возобновленных) и отменных сертификатах, поступающих в федеральный банк данных в форме, представленной в Приложении № 3 (на бумажном носителе и в электронном виде);

- для участников Системы - за счет информации о выданных, приостановленных и отмененных аттестатах аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также о выданных, приостановленных (возобновленных) и отмененных аттестатах компетентности экспертов Системы, поступающей от центрального органа Системы.

9. В Госреестр вносится информация об объектах Системы согласно Приложения № 3, об участниках Системы согласно Приложения № 4.

10. Для ведения Госреестра органы по сертификации обязаны ежеквартально, к 20 января, 20 апреля, 20 июля и 20 октября, отправлять в федеральный банк данных, который по поручению центрального органа Системы ведет научно - методический центр Системы, учетные сведения по выданным, приостановленным (возобновленным) и отмененным сертификатам3.

__________________

3 А также сведения об отказах в выдаче сертификатов

  

Научно - методический центр Системы, после обобщения полученных данных обязан ежеквартально, но не позже 20 февраля, 20 мая. 20 августа и 20 ноября, должен представлять их (на бумажном и электронном носителях) в центральный орган Системы.

Сведения о выданных, приостановленных (возобновленных) и отмененных аттестатах участников Системы вносятся в Госреестр центральным органом Системы по мере необходимости.

11. Ведение Госреестра включает в себя следующие работы:

- контроль своевременности, полноты и правильности представляемой информации;

- введение в федеральный банк данных сведений: об объектах и участниках Системы, о приостановлении (возобновлении) действия сертификатов, аттестатов аккредитации и компетентности экспертов;

- исключение из Госреестра объектов и участников Системы по которым приняты решения об отмене;

- представление данных Госреестра (на бумажном и электронном носителях) в центральный орган Системы к 1 марта ежегодно с последующей публикацией в средствах массовой информации и направление экспресс - информации в органы управления Государственной противопожарной службы и другие заинтересованные организации;

- представление оперативных справок из Госреестра по запросу.

12. Исключение из Госреестра производится по истечении срока действия сертификатов, аттестатов аккредитации и компетентности экспертов или на основании принятого решения Комиссии при центральном органе Системы по аккредитации и аттестации.

13. Порядок представления и заполнения органами по сертификации сведений для Госреестра определяется настоящим документом.

14. При оформлении и заполнении бланков сертификатов пожарной безопасности указывается:4

__________________

4 Сертификат выполняют машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.

 

На лицевой стороне сертификата пожарной безопасности

- регистрационный номер сертификата - заполняется в соответствии с порядком ведения Реестра объектов сертификации Системы сертификации в области пожарной безопасности (далее ССПБ).

Пример - ССПБ.RU.ОП000.В.00001

где: ССПБ - система сертификации.

RU - код страны Изготовителя.

ОП000 - код органа по сертификации, выдавшего сертификат.

В - код вида объекта сертификации (серия - обязательная сертификация).

00001 - порядковый номер сертификата.

- срок действия сертификата - заполняется в соответствии с правилами и порядками сертификации однородной продукции системы сертификации ГОСТ Р и правилами сертификации продукции и услуг в ССПБ. Даты записываются: число, месяц (двумя арабскими цифрами, разделенными точками) и год. При этом первую дату проставляют по дате регистрации сертификата в реестре объектов сертификации ССПБ.

Пример - 01.01.1998

- наименование, тип, вид, марка продукции, обозначение технических условий или иного документа, по которому она выпускается.

- * код продукции по Общероссийскому классификатору продукции - код ОКП (6 разрядов с пробелом после первых двух).

Пример - 22 2222 при отсутствии - -- ----.

- * код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности - код ТН ВЭД (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции).

__________________

* обязательно наличие одного из кодов продукции (позиции (4) и (5))

 

Пример - 1111 22 999 0 при отсутствии - ---- -- ---.

- обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация. Если продукция сертифицирована не на все требования нормативного документа (документов), то указывают разделы или пункты, содержащие подтверждаемые требования.

- вид сертификации.

 

Пример: "при обязательной сертификации" или "при добровольной сертификации".

и указывают:

серийный выпуск

или партия ...

или единичное изделие ...

Для партии и единичного изделия приводят номер и размер партии или номер изделия, номер и дату накладной (договора, контракта, документа о качестве и т.п.).

- наименование, юридический адрес предприятия, телефон, факс, код ОКПО или номер регистрационного документа предприятия (организации), которому выдан сертификат. Наименования и адреса предприятий указывают в соответствии с заявкой.

- наименование, юридический адрес, телефон, факс, код ОКПО или номер регистрационного документа предприятия-изготовителя. Наименования и адреса предприятий указывают в соответствии с заявкой.

На оборотной стороне сертификата пожарной безопасности:

- все документы, учтенные органом по сертификации при выдаче сертификата, в том числе: протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях с указанием ее наименования, регистрационного номера и даты регистрации; документы, выданные органами и службами федеральных органов исполнительной власти (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, и др.; документы других органов по сертификации и испытательных лабораторий, в том числе зарубежных: сертификаты с указанием их наименования, даты утверждения и срока действия документа; декларация о соответствии и т.п.

- право на маркирование знаком соответствия системы ССПБ.

При заполнении указывают нормативный документ - Положения о знаке соответствия системы сертификации в области пожарной безопасности. Знак соответствия системы. Форма, размеры и технические требования

В противном случае вносится фраза - "знак не проставляется".

Пример -

Положения о знаке соответствия системы сертификации в области пожарной безопасности

Знак соответствия системы. Форма, размеры и технические требования

- место нанесения знака соответствия системы.

Пример - "рядом с товарным знаком фирмы изготовителя".

-указывают наименование органа по сертификации, выдавшего сертификат, в соответствии с аттестатом аккредитации, регистрационный номер - по Реестру Системы, адрес, телефон, факс.

- подпись, инициалы, фамилия руководителя органа (или его заместителя), выдавшего сертификат.

- подпись, инициалы, фамилия Эксперта

М.П. - Печать органа по сертификации установленного образца.

- печатается следующий текст на каждом бланке:

Настоящий сертификат подтверждает соответствие продукции установленным требованиям пожарной безопасности и является необходимым документом для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации

 

 

Приложение № 1

(обязательное)

 

Структура регистрационного номера в Системе

 

1. Для сертификата пожарной безопасности:

 

ССПБ.

ХХ.

ХХХХХ.

Х.

ХХХХХ

 

 

 

 

 

 

порядковый номер сертификата

 

 

 

 

 

код вида сертификации по табл. 1

 

 

 

 

 

код и порядковый номер органа по сертификации, выдавшего сертификат по номеру в аттестате аккредитации

 

 

 

 

 

код страны - изготовителя продукции (заявителя сертификации)5

 

 

 

 

 

обозначение Системы сертификации

__________________

5 Утвержден постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст

 

2. Для аттестата аккредитации органа по сертификации, испытательной лаборатории, сертификационного центра:

 

ССПБ.

ХХ.

ХХ.

ХХХ

 

 

 

 

 

порядковый номер участника Системы - получателя аттестата аккредитации

 

 

 

 

код участника Системы по табл. 2

 

 

 

 

код страны - держателя аттестата аккредитации

 

 

 

 

обозначение Системы сертификации

 

3. Для аттестата эксперта (испытателя):

 

ССПБ.

ХХ.

ХХ.

ХХХ

 

 

 

 

 

порядковый номер участника Системы - эксперта Системы

 

 

 

 

код участника Системы по табл. № 2

 

 

 

 

код страны - держателя сертификата компетентности эксперта

 

 

 

 

обозначение Системы сертификации

 

Таблица № 1

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

УТВЕРЖДАЮ

ТРЕБОВАНИЯ

К ПОРЯДКУ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА УЧАСТНИКОВ И ОБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РД-ССПБ-04

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

II. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ГОСРЕЕСТРА СИСТЕМЫ

На лицевой стороне сертификата пожарной безопасности

серийный выпуск

На оборотной стороне сертификата пожарной безопасности:

Положения о знаке соответствия системы сертификации в области пожарной безопасности

Знак соответствия системы. Форма, размеры и технические требования

Настоящий сертификат подтверждает соответствие продукции установленным требованиям пожарной безопасности и является необходимым документом для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации

Структура регистрационного номера в Системе

1. Для сертификата пожарной безопасности:

2. Для аттестата аккредитации органа по сертификации, испытательной лаборатории, сертификационного центра:

3. Для аттестата эксперта (испытателя):

Классификатор видов сертификации

Классификатор участников Системы

Журнал

сертифицированной продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации

Сведения

для Госреестра сертифицированной продукции

в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации

Классификатор групп продукции

ГОСРЕЕСТР

органов по сертификации, испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных

в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации

ГОСРЕЕСТР

экспертов, аттестованных

в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru