РД 13.220.00-КТН-367-06 
7.4 организация караульной службы и тушение пожаров. 7.4.1 основные задачи... РД 13.220.00-КТН-367-06 
7.4 организация караульной службы и тушение пожаров. 7.4.1 основные задачи...

РД 13.220.00-КТН-367-06 => 7.4 организация караульной службы и тушение пожаров. 7.4.1 основные задачи караульной службы. 7.4.2...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД 13.220.00-КТН-367-06 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

7.4 Организация караульной службы и тушение пожаров

7.4.1 Основные задачи караульной службы

7.4.1.1 Караульная служба осуществляется личным составом подразделений пожарной охраны посредством посменного несения боевого дежурства. Продолжительность боевого дежурства определяет начальник СПО по согласованию с руководством ДАО.

7.4.1.2 Основными задачами караульной службы в объектовых подразделениях пожарной охраны являются:

- обеспечение постоянной готовности караулов к ведению боевых действий по тушению пожаров в период дежурства;

- создание условий для быстрого восстановления боевой готовности караулов;

- поддержание на высоком уровне дисциплины личного состава подразделения;

- поддержание надежной связи с взаимодействующими службами;

- обеспечение охраны помещений и территории подразделения, поддержание в них необходимого порядка.

7.4.1.3 При выполнении данных задач необходимо:

- осуществлять контроль за состоянием пожарной техники, пожарно-технического оборудования, систем тушения пожаров, водяного охлаждения, противопожарного водоснабжения, других источников водоснабжения, средств сигнализации и связи, дорог, проездов на охраняемом объекте;

- изучать оперативно-тактические характеристики охраняемого объекта;

- планировать применение сил и средств объектовых подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на различных технологических объектах, в том числе задействование противоаварийных систем объекта, стационарных систем тушения пожаров и водяного охлаждения;

- обеспечивать профессиональную и иные виды подготовки личного состава, в том числе добровольных пожарных дружин, путем проведения пожарно-тактических занятий, участия в гарнизонных пожарно-тактических учениях на охраняемых объектах, соревнованиях и иных мероприятий,

- обеспечивать работоспособность систем приема и передачи информации о пожаре;

- разрабатывать мероприятия по привлечению личного состава подразделений пожарной охраны, свободного от несения караульной службы, к тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- разрабатывать и утверждать соглашения (инструкции) по осуществлению взаимодействия со службами жизнеобеспечения;

- осуществлять другие мероприятия, необходимые для выполнения задач по тушению пожаров.

7.4.2 Организационно-технические требования

7.4.2.1 По территориальному принципу объектовые подразделения пожарной охраны входят в состав гарнизонов пожарной охраны городов или сельских районов.

7.4.2.2 Порядок подмены личного состава караулов и время для ночного отдыха, приема пищи устанавливаются СПО ДАО на основании трудового законодательства и действующих нормативных актов.

7.4.2.3 К несению караульной службы не допускаются лица больные и лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

7.4.2.4 На вооружение караула, в соответствии с нормами, передаются исправная пожарная техника и пожарно-техническое вооружение.

7.4.2.5 Пожарная техника должна применяться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных пожарами или угрозой их возникновения, а также для обеспечения превентивных мероприятий при проведении пожаровзрывоопасных работ.

7.4.2.6 Использование пожарной техники и пожарно-технического оборудования для хозяйственных нужд или для выполнения производственных задач не допускается.

7.4.2.7 Пожарные автомобили (мотопомпы), введенные в эксплуатацию (поставленные в боевой расчет или резерв), должны находиться в полной боевой готовности к выезду (применению) по тревоге: быть в исправном состоянии, заправлены горючим, смазочными материалами, иметь полный комплект годного к применению пожарно-технического оборудования и необходимый запас огнетушащих веществ.

7.4.2.8 Виды, периодичность, содержание и технологическая последовательность работ по техническому обслуживанию пожарных автомобилей, мотопомп должны соответствовать требованиям, установленным в эксплуатационной документации на изделия конкретных типов (марок).

7.4.2.9 В процессе эксплуатации при обнаружении неисправностей пожарных автомобилей (мотопомп) и пожарно-технического вооружения принимаются меры по их устранению силами личного состава караула.

7.4.2.10 В случае невозможности немедленного устранения неисправностей пожарное оборудование и снаряжение заменяются, а пожарная техника выводится из боевого расчета и заменяется резервной.

7.4.2.11 Решение о замене пожарно-технического вооружения и снаряжения принимается начальником караула, а о замене мобильной пожарной техники - начальником подразделения пожарной охраны.

7.4.2.12 При отсутствии или неисправности резервной пожарной техники соответствующие должностные лица ставят в известность СПО для принятия мер по обеспечению пожарной безопасности охраняемого объекта за счет других подразделений пожарной охраны.

7.4.2.13 Инструкции о взаимодействии объектовых подразделений пожарной охраны с диспетчерскими, аварийными, дежурными и другими службами охраняемых объектов при возникновении пожаров (аварий) подготавливаются руководителями подразделений пожарной охраны при непосредственном участии руководителей всех служб охраняемых объектов, задействованных в их ликвидации.

Отработку действий по этим документам проводят в соответствии с графиком УТЗ.

7.4.2.14 Обязанности должностных лиц караулов должны разрабатываться на основе нормативно-правовых актов ФПС МЧС России и могут изменяться и дополняться начальником подразделения пожарной охраны с учетом специфики охраняемых объектов.

7.4.2.15 Личный состав объектовых подразделений пожарной охраны несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, за неправильное и неполное применение предоставленных им прав.

7.4.2.16 Порядок охраны служебных помещений подразделения на время выезда караула на пожары, занятия или в иных случаях, количество смен лиц внутреннего наряда устанавливаются начальником подразделения пожарной охраны.

7.4.2.17 Порядок организации несения службы на вахтовых ЛПДС (НПС) определяется СПО ДАО.

7.4.3 Организация тушения пожаров

7.4.3.1 Тушение пожаров на объектах осуществляется объектовыми подразделениями пожарной охраны, подразделениями ФПС МЧС России, а также другими привлеченными силами с учетом особенностей объектов и их расположения.

7.4.3.2 К тушению пожаров могут быть привлечены в установленном порядке ДПД и работники объектов.

7.4.3.3 Одной из первоочередных задач объектовых подразделений пожарной охраны при тушении пожаров является обеспечение эффективного применения стационарных систем (установок) тушения пожаров и водяного охлаждения, а также имеющихся запасов огнетушащих веществ.

7.4.3.4 Руководителем тушения пожара (РТП) до прибытия подразделений ФПС является старшее должностное лицо объектового подразделения пожарной охраны, а при его отсутствии руководитель или старшее должностное лицо объекта.

7.4.3.5 РТП на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении боевых действий по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.

7.4.3.6 С прибытием на пожар подразделений ФПС МЧС России непосредственное руководство тушением пожара переходит к прибывшему старшему должностному лицу ФПС. Представители объекта входят в состав штаба пожаротушения.

7.4.3.7 Указания РТП обязательны для исполнения должностными лицами и гражданами на территории охраняемого объекта.

Никто не вправе вмешиваться в действия РТП или отменять его распоряжения при тушении пожара.

7.5 Планирование, учет и анализ работы

7.5.1 Планирование работы СПО и объектовых подразделений пожарной охраны осуществляется в соответствии с приказами и распоряжениями ОАО «АК «Транснефть». Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности охраняемых объектов включаются в планы работы СПО ДАО и филиалов.

7.5.2 Планы работы составляются на основе анализа противопожарного состояния охраняемых объектов, результатов служебной деятельности подразделений пожарной охраны, а также с учетом мероприятий проводимых руководством охраняемых объектов.

7.5.3 Контроль за выполнением планов и требований нормативных правовых документов, регулирующих деятельность всех подразделений пожарной охраны, осуществляют должностные лица СПО в пределах своей компетенции.

7.5.4 В СПО и каждом подразделении пожарной охраны ведут учет, анализ сведений и показателей, необходимых для выполнения возложенных на подразделение задач.

7.5.5 Учету подлежат все установленные ОАО «АК «Транснефть» показатели служебной деятельности подразделений пожарной охраны.

7.5.6 Взрывы, аварии и другие ситуации, создавшие угрозу, но не приведшие к возникновению пожара, учитываются для анализа и подготовки предложений по их предупреждению.

7.5.7 Учет пожаров в подразделениях пожарной охраны ведут начальники подразделений и инженеры (инструктора) в Журнале учета пожаров.

7.5.8 Результаты исследования каждого пожара доводят до работников СПО и подразделений пожарной охраны, а также инженерно-технического персонала объектов.

7.5.9 Не реже одного раза в полугодие подразделения пожарной охраны проводят анализ противопожарного состояния охраняемых объектов. В процессе анализа рассматривают следующие вопросы:

- организация на охраняемых объектах работы по осуществлению мер пожарной безопасности;

- соблюдение установленного противопожарного режима;

- степень выполнения противопожарных мероприятий;

- техническое состояние и работоспособность систем и установок противопожарной защиты, правильность их эксплуатации;

- качество противопожарной подготовки персонала охраняемых объектов;

- причины и условия возникновения пожаров и аварий (взрывов), нарушений или невыполнения требований пожарной безопасности;

- деятельность пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины.

7.5.10 По результатам анализа противопожарного состояния охраняемых объектов разрабатываются мероприятия по повышению уровня их пожарной безопасности.

7.5.11 Результаты анализа противопожарного состояния охраняемых объектов доводятся до сведения руководителей объектов, рассматриваются на пожарно-технических комиссиях, а также изучаются в процессе служебной подготовки работниками пожарной охраны.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

СТРУКТУРА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

 

 

- административное подчинение;

- оперативное подчинение по вопросам пожарной безопасности;

- взаимодействие по вопросам пожарной безопасности;

- привлечение к решению вопросов пожарной охраны и тушению пожаров

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

ТИПОВАЯ ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ОБЪЕКТОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

 

№ п.п.

Категория объектов ДАО

Начальник службы СПО ДАО

Начальник СПО филиала

Ведущий инженер СПО

Инженер СПО

Начальник объектовой пожарной охраны

Инженер-инструктор по противопожарной профилактике

Начальник караула

Диспетчер

Водитель пожарного автомобиля

Пожарной

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Служба пожарной охраны аппарата управления ДАО.

1

-

1

1

-

-

-

-

-

-

3

2

Служба пожарной охраны аппарата управления филиала (РНУ, УМН, ЛПДС на правах филиала, НБ).

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-

2

3

ЛПДС (НПС), НБ с резервуарным парком 500 тыс. м3 и более.

-

-

-

1

1

1

4

4

15

26

52

4

ЛПДС (НПС), НБ с резервуарным парком от 200 до 500 тыс.м3.

-

-

-

1

1

1

4

4

10

17

38

5

ЛПДС (НПС), НБ с резервуарным парком до 200 тыс.м3.

-

-

-

1

1

-

4

-

5

5

16

6

ЦРС филиалов ДАО*.

-

-

-

-

-

-

-

-

5

-

5

7

Объекты филиалов ДАО без резервуарных парков *.

-

-

-

1

-

-

-

-

5

-

6

 

* Объектовые подразделения службы пожарной охраны (штатная численность, техническая оснащенность) на НПС без РП, ЦРС создаются по решению ДАО согласованному с ОАО «АК«Транснефть». При отсутствии СПО на НПС без РП, ЦРС их функции выполняют члены ДПД в пределах установленной компетенции и подготовки и в порядке установленном ОАО «АК«Транснефть».


1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ ПО ТРАНСПОРТУ НЕФТИ «ТРАНСНЕФТЬ»

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

СТАНДАРТ

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА ОБЪЕКТОВ МН ОАО « АК «ТРАНСНЕФТЬ»

И ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

РД-13.220.00-КТН-367-06

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

5 СОЗДАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

5.1 Структура, основные задачи и полномочия пожарной охраны

5.2 Создание СПО и объектовых подразделений пожарной охраны

5.3 Техническое оснащение объектовых подразделений пожарной охраны

5.3.1 Пожарные депо и пожарные посты

5.3.2 Пожарные автомобили (мотопомпы)

Таблица 5.2

5.3.3. Средства связи

Таблица 5.3

6 ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

6.1 Численность личного состава пожарной охраны

Таблица 6.1

6.2 Требования к личному составу пожарной охраны

6.3 Первоначальная и последующая подготовка

6.4 Обязанности личного состава пожарной охраны в области охраны труда и промышленной безопасности

7 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

7.1 Основные функции и полномочия службы пожарной охраны

7.2 Основные функции и полномочия объектовых подразделений пожарной охраны

7.3 Деятельность по предупреждению пожаров

7.3.1 Пожарно-профилактическое обслуживание

7.3.2 Разработка и участие в реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

7.3.3 Организация надзора за противопожарным состоянием охраняемых объектов

7.4 Организация караульной службы и тушение пожаров

7.4.1 Основные задачи караульной службы

7.4.2 Организационно-технические требования

7.4.3 Организация тушения пожаров

7.5 Планирование, учет и анализ работы

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

СТРУКТУРА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТИПОВАЯ ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ОБЪЕКТОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

ФОРМА ЖУРНАЛА НАРЯДОВ НА СЛУЖБУ

В1 Форма обложки журнала

ЖУРНАЛ

нарядов на службу

ПРАВИЛА

ведения Журнала нарядов на службу

В2 Форма заполнения 1-3 страницы журнала

СПИСОК

В3 Форма оформления листа наряда на службу

НАРЯД НА СЛУЖБУ

с__ч___20__г. до__ч___20_ г.

Боевой расчет

Внутренний наряд

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)

ФОРМА ЖУРНАЛА ОСМОТРА ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЖУРНАЛ*

осмотра взрывопожароопасных помещений

БИБЛИОГРАФИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

5 СОЗДАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

6 ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

7 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

БИБЛИОГРАФИЯ

Рейтинг@Mail.ru