РМ 78.36.001-99 
3.2 типовые охранные извещатели, условия применения. 3.2.1 извещатели... РМ 78.36.001-99 
3.2 типовые охранные извещатели, условия применения. 3.2.1 извещатели...

РМ 78.36.001-99 => 3.2 типовые охранные извещатели, условия применения. 3.2.1 извещатели омические. 3.2.2 извещатели магнитоконтактные...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Р (рекомендации) ->  РМ 78.36.001-99 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
текст целиком
 

3.2 Типовые охранные извещатели, условия применения

 

3.2.1 Извещатели омические

Омические извещатели - самый простой тип извещателей, который представляет собой тонкий металлический проводник, специальным образом закрепленный на охраняемом предмете, конструкции. Любое физическое воздействие на охраняемый объект приведет к разрыву проводника, тем самым нарушится целостность ШС.

Извещатели омические АЛ-1-Т-0,02х10 "Фольга", "Фолъга-С". Алюминиевая фольга применяется для блокировки от разбития конструкций из стекла, подверженных воздействию вибрационных и ударных помех, при температуре окружающего воздуха от минус 40 °С до +50 °С.

Рекомендуемое применение - блокировка стеклянных конструкций, где не предъявляются повышенные требования к интерьеру: склады, помещения производственного и хозяйственного назначения.

Извещатели поставляются рулонами, при ширине ленты 10 мм и толщине 0,02 мм. Допускается применять алюминиевую фольгу толщиной 0,008 - 0,03 мм и шириной 6 - 10 мм. Извещатель "Фольга-С" состоит из самоклеящейся фольги и зажимов для нее. Клеевой слой покрыт защитной пленкой. Поставляется рулонами длиной 5 - 20 м, шириной 10 мм и толщиной 0,014 мм.

Блокировка алюминиевой фольгой производится её приклеиванием по периметру стеклянных полотен на расстоянии:

2 - 10 мм - от боковой стороны деревянной рамы;

10 - 15 мм - от боковой стороны металлической рамы;

до 50 мм - от нижней стороны рамы в сухих, отапливаемых помещениях;

150 - 200 мм - от нижней стороны рамы во влажных и неотапливаемых помещениях.

Допускается производить блокировку фольгой по периметру стекла на 2/3 общей высоты от нижнего края.

Для защиты проемов из стеклопрофилей, стеклоблоков фольга должна приклеиваться по середине каждого стеклопрофиля, стеклоблока.

Фольгу наклеивают на стекло внутренних рам (дверей) со стороны охраняемого помещения. Фольга приклеивается к стеклу клеем "Контакт" или аналогичным по характеристикам. Допускается в качестве клея использовать: масляную краску, грунтовку, цинковые белила, синтетические краски, эпоксидные эмали. При использовании кремнийорганического лака КО-85 со смолой БМК-5 необходимо руководствоваться инструкцией по применению этого лака. Запрещается применять краски на основе искусственной олифы (оксоле). Цвет краски должен быть подобран по цвету рамы или требованию заказчика.

Технология выполнения монтажных работ.

Очистить от грязи и пыли, обезжирить ацетоном и просушить полосу стекла по периметру шириной 150 - 250 мм.

Приклеить к стеклу по периметру бумажные ленты (например, от кассового аппарата), смоченные в мыльном растворе. Допускается ближнюю к раме бумажную полосу не устанавливать. Расстояние между бумажными лентами определяется шириной фольги плюс 4 - 5 мм.

Нанести кистью слой краски на стекло между бумажными полосками. Подсушить краску до надежного прилипания к ней фольги. Приклеить на слой краски фольгу.

Приклеить к стеклу в местах подсоединения фольги к другим элементам (извещателям СМК, проводным петлям-ловушкам, ШС) специальные зажимы для фольги.

Подсоединить фольгу через зажимы к элементам монтажа, ШС, используя где надо специальные гибкие переходы типа УС.

Извещатель "Фольга-С" приклеивается к стеклу после освобождения его клеевого слоя от защитной пленки. Подключение извещателя "Фольга-С" к ШС производится специальными зажимами.

Допускается в качестве гибкого перехода использовать провод типа МГШВ диаметром не более 0,35 мм, продетого в полихлорвиниловую трубку.

Рекомендуется соединение "фольга-провод" осуществлять пайкой специальным припоем для пайки алюминия следующим образом. Концы приклеенной фольги зачищаются, облуживаются с двух сторон и припаиваются к предварительно приклеенным к стеклу облуженным латунным пластинам размером 10´20 мм, толщиной 0,1 - 0,25 мм. К этим же пластинам припаивается провод типа МГШВ гибкого перехода.

Во избежание прожога фольги при лужении паяльник не следует долго держать в точке касания.

Нанести кистью два слоя краски на фольгу, причем второй слой наносится после полного высыхания первого. Полоса краски должна выступать за края фольги на расстояние 1 - 2 мм.

Удалить бумажные полосы.

В случае порывов фольги следует по обе стороны от трещины снять с фольги слой краски размером 10 - 15 мм ( краска легко снимается ветошью, смоченной в ацетоне) и поставить перемычку из гибкого монтажного провода или фольги. Перемычка устанавливается пайкой или через специальные зажимы.

Извещатель омический "Провод". Для защиты строительных конструкций (двери, люки, ворота, некапитальные стены, перегородки и т. п.) на разрушение (пролом) используется провод типа НВМ сечением не более 0,2 мм2 или аналогичный по параметрам.

Провод должен прокладываться по внутренней стороне строительных конструкций по всей площади параллельно контурным линиям и крепиться скобами с шагом не более 200 мм. Под скобу должна быть подложена неразрезанная полихлорвиниловая трубка длиной 10 мм. Расстояние между проводами должно быть не более 200 мм.

При открытом способе прокладки провод крепится непосредственно к поверхности строительной конструкции с последующей защитой его от случайных (либо преднамеренных) повреждений фанерой, оргалитом или другим материалом.

При скрытом способе прокладки провод прокладывают и крепят в бороздах глубиной и шириной не менее двух диаметров провода с последующей шпатлевкой и закрашиванием.

При любом способе прокладки провода на каждые 5 м2 блокируемой поверхности должна быть установлена ответвительная коробка. Коробки устанавливаются на максимальной высоте блокируемой строительной конструкции.

Блокировка внутренних металлических решеток должна производиться обвиванием горизонтальных и вертикальных прутьев проводом с шагом витка 30 - 70 мм. В местах пересечения прутьев решетки проводом делается узел, который должен охватывать оба прута.

Переход провода с одного прута на другой должен производиться по строительному проему скрытым способом в штробе. Провод в штробе крепится с последующей шпатлевкой. В местах крепления на провод должна быть надета неразрезанная полихлорвиниловая трубка длиной 10 мм.

Решетки из металлических трубок допускается блокировать пропусканием провода через все трубки.

По окончании монтажа решетка и провод окрашивается масляной краской одного цвета.

 

3.2.2 Извещатели магнитоконтактные (контактные)

Выключатели путевые конечные. Для блокировки распашных, раздвижных, подъемных ворот, люков на открывание используют выключатели путевые конечные и им аналогичные. При этом рекомендуется использовать выключатели серий: ВК-200, ВК-300 и ВПК-4000. Температурный диапазон (от минус 40 °С до +40 °С) позволяет эксплуатировать их практически во всех климатических зонах.

Выключатели крепятся на кронштейнах, направляющих, позволяющим проводить регулировку положения, на неподвижных элементах блокируемой конструкции. Место установки выключателя выбирается из условий надежного срабатывания выключателя при открывании и закрывании ворот и гарантирующие защиту от поломки нажимного штока при большом люфте. Для этих целей рекомендуется устанавливать механические ограничители открывания ворот.

Допустимый зазор между упором и нажимным штоком выключателя должен быть в пределах 3-5 мм. Упор крепится на подвижных элементах ворот и должен иметь регулировку.

Технические характеристики конечных выключателей приведены в таблице 3.4.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.4

 

Характеристики конечных выключателей

 

Характеристика

ВК-200

ВК-300

ВПК-4000

Величина коммутируемого напряжения, В:

 

 

переменного тока

380

500

постоянного тока

220

220

Минимальная величина коммутируемого напряжения, В:

 

 

переменного тока

24

24

постоянного тока

24

24

Переменный ток через контакты, А:

 

 

номинальный

6

6

минимальный

0,05

0,05

Диапазон рабочих температур,°С

-40 - +40

-40 - +40

Относительная влажность воздуха при температуре 20 °С, %

90

80

Габаритные размеры, мм, не более

121´66´60

122´50´35

 

Магнитоконтактные (контактные) извещатели предназначены, в основном, для блокировки дверей, окон, люков, витрин и других подвижных конструкций на открывание и выдачи тревожного извещения в виде размыкания (иногда замыкания) электрической цепи ШС ППК или УО СПИ. Кроме того, извещатели могут использоваться в качестве датчиков-ловушек для блокировки переносимых предметов (экспонатов музеев и выставок, персональных ЭВМ и т.п.). Ряд извещателей может применяться для блокировки стальных конструкций (сейфов, несгораемых шкафов и т.п.).

Магнитоконтактный извещатель состоит из герметизированного магнитоуправляемого контакта и магнита в пластмассовых или металлических немагнитных корпусах.

Модули извещателя крепят непосредственно к поверхности блокируемого элемента со стороны охраняемого помещения.

Крепление извещателя на деревянной поверхности производится шурупами, на металлической - винтами с прокладкой из дерева, текстолита или гетинакса толщиной 25 - 30 мм, а на стеклянной - клеем (марки "Контакт", ВГО-1, БМК-5 или им аналогичный). Диэлектрическая прокладка устанавливается как под модуль геркона, так и под модуль магнита. Модули геркона и магнита устанавливаются на блокируемый элемент параллельно друг другу (извещатели для открытого монтажа) или соосно (извещатели для скрытого монтажа). Нарушение параллельности или соосности узлов магнитоконтактных извещателей, их нежесткое крепление, некачественная пайка или замена ее скруткой могут приводить к ложным срабатываниям извещателей.

Выбор модели извещателя определяется типом и характеристиками блокируемой конструкции, ее укрепленностью, и условиями эксплуатации.

На каждый блокируемый элемент устанавливается по одному извещателю на расстоянии до 20 см от его вертикальной линии раствора.

Выводы контакта соединяются с шлейфом сигнализации проводами типа НВМ-0,35 с последующей скруткой и пропайкой мест соединения. Места пайки изолируют полихлорвиниловой трубкой.

Технические характеристики магнитоконтактных извещателей приведены в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5

 

Характеристики магнитоконтактных извещателей

 

Характеристика

СМК-1

СМК-3

ИО 102-4

ИО-102-5

ИО 102-6

Максимальное количество срабатываний

106

Расстояние между герконом и магнитом, мм:

 

 

 

для замыкания контактов

8

6

10

для размыкания контактов

30

25

45

Диапазон рабочих температур, °С

-40 - +50

-50 - +50

Относительная влажность воздуха при температуре 35 °С, %

98

98

Габаритные размеры, мм

 

 

 

 

 

геркона

60´11´12

Æ8´21

31´13´6.5

Æ10´27.5

Æ23.5´37.5

магнита

60´11´12

Æ8´25

31´13´6.5

Æ10´27.5

Æ23.5´37.5

 

3.2.3 Извещатели ударноконтактные

Извещатели ударноконтактные предназначены для блокировки строительных конструкций на разрушение или давление и формируют извещение о проникновении путем преобразования энергии упругих волн ультразвукового или звукового диапазона, возникающих при попытках разрушения блокируемой конструкции нарушителем.

Извещатели ударноконтактные ИО 303-1 "Окно-2М”, ИО 303-3 "Окно-4" и ИО 303-4 "Окно-5" предназначены для блокировки стеклянных полотен площадью до 20 м2 с запоминанием тревожных извещений.

Извещатели состоят из блока обработки сигналов (БОС) и до пяти датчиков разбития стекла (ДРС), причем извещатель "Окно-2М" работает с датчиками ДРС, "Окно-4" - как с датчиками ДРС, так и ДРС-1, "Окно-5 - только с датчиками ДРС-1.

Место расположения составных частей извещателя (БОС и ДРС) определяется количеством, взаимным расположением и площадью блокируемых стеклянных полотен.

В таблице 3.6 приведена зависимость количества ДРС от блокируемой площади стеклянного полотна и места размещения ДРС.

 

Таблица 3.6

 

Правила установки ДРС

 

Количество ДРС, шт.

Блокируемая площадь, м2

Диагональ полотна, м

Расстояние ДРС до наиболее удаленной точки, м

Размещение ДРС

1

3

2,5

 

10-15 см от обвязки

1

3-4

>2,5

2,5

10-15 см от обвязки в середине наибольшей стороны полотна

2 и более

>4

 

2

10-15 см от обвязки

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

СПРАВОЧНИК

инженерно-технических работников и электромонтеров

технических средств охранно-пожарной сигнализации

РМ 78.36.001-99

1 ВВЕДЕНИЕ

2 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

2.1 Термины и определения

2.2 Сокращения

2.3 Классификация технических средств сигнализации

2.3.1 Классификация охранных и охранно-пожарных извещателей

2.3.2 Классификация приборов приемно-контрольных

2.3.3 Классификация оповещателей

2.4 Обозначения условные графические элементов ОС, ПС и ОПС

2.5 Нормативно-техническая документация

Пособие к РД 78.145-93

3 ОХРАННЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

3.1 Виды помех и их возможные источники

Таблица 3.1

Примеры источников акустических помех

Таблица 3.2

Радиопроницаемость строительных конструкций

Таблица 3.3

Помехи и способы их локализации

3.2 Типовые охранные извещатели, условия применения

3.2.1 Извещатели омические

3.2.2 Извещатели магнитоконтактные (контактные)

Таблица 3.4

Характеристики конечных выключателей

Таблица 3.5

Характеристики магнитоконтактных извещателей

3.2.3 Извещатели ударноконтактные

Таблица 3.6

Правила установки ДРС

Таблица 3.7

Характеристики ударноконтактных извещателей

3.2.4 Извещатели пьезоэлектрические

Таблица 3.8

Характеристики извещателей типа "Гюрза"

Таблица 3.9

Характеристики извещателей пьезоэлектрических

3.2.5 Извещатели емкостные

Таблица 3.10

Характеристики извещателя емкостного

3.2.6 Извещатели звуковые

Таблица 3.11

Характеристики извещателя звукового

3.2.7 Извещатели ультразвуковые

Таблица 3.12

Характеристики извещателей ультразвуковых

3.2.8 Извещатели активные оптико-электронные

Таблица 3.13

Характеристики активных оптико-электронных извещателей

Таблица 3.14

Правила установки БИ и БФ

3.2.9 Извещатели пассивные оптико-электронные

Таблица 3.15

Характеристики пассивных инфракрасных извещателей

Таблица 3.16

Высота установки извещателя

Таблица 3.17

Характеристики пассивных инфракрасных извещателей

Таблица 3.18

Регулировка извещателя (линза 998)

Таблица 3.19

3.2.10 Извещатели радиоволновые

Таблица 3.20

Характеристики радиоволновых извещателей

Таблица 3.21

Правила установки извещателя

3.2.11 Извещатели комбинированные

Таблица 3.22

Правила установки извещателя

Таблица 3.23

Назначение крепежных отверстий

Таблица 3.24

Характеристики комбинированных извещателей

3.2.12 Извещатели тревожной сигнализации

3.3 Разметка крепления извещателей

Таблица 3.25

Размеры крепления извещателей

3.4 Схемы внешних соединений извещателей

3.5 Диаграммы зон обнаружения

4 ПРИБОРЫ ПРИЕМНО-КОНТРОЛЬНЫЕ

4.1 Назначение приборов приемно-контрольных

4.2 Монтаж ППК

4.3 Типовые ППК, условия применения

4.3.1 ППК малой информационной емкости

4.3.2 ППК средней информационной емкости

4.3.3 ППК большой информационной емкости

Таблица 4.1

Технические характеристики ПИК

4.4 Разметка крепления ППК

Таблица 4.2

Размеры крепления ППК

4.5 Схемы внешних соединений ППК

5 ОПОВЕЩАТЕЛИ И УСТРОЙСТВА КОММУТАЦИИ

5.7 Оповещатели световые

5.2 Оповещатели звуковые

Таблица 5.1

Характеристики звуковых оповещателей

5.3 Разметка крепления звуковых оповещателей

Таблица 5.2

Разметка крепления звуковых оповещателей

5.4 Устройства коммутации

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Характеристики коммутационных устройств

6 ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ БЛОКИРОВКИ

Таблица 6.1

Область применения извещателей

6.1 Блокировка окон и остекленных конструкций

6.2 Блокировка дверей (ворот)

6.3 Блокировка решетчатых конструкций

6.4 Блокировка стен, полов и потолков

6.5 Блокировка сейфов и отдельных предметов

6.6 Блокировка коридоров

6.7 Блокировка объема помещений

6.8 Блокировка внешнего периметра и открытых площадок

7 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

7.1 Размещение пожарных извещателей

Таблица 7.1

Размещение пожарных извещателей

7.2 Пожарные извещатели

7.2.1 Типовые пожарные извещатели, технические характеристики и условия применения

7.3 Приборы, пульты приемно-контрольные и сигнально-пусковые устройства

7.3.1 Типовые ППК и сигнально-пусковые устройства

Таблица 7.2

Характеристики пожарных извещателей

Таблица 7.3

Характеристики пожарных пультов приемно-контрольных

Таблица 7.4

Характеристики ВУОС

7.4 Разметка крепления технических средств пожарной сигнализации

Таблица 7.5

Размеры крепления средств ПС

7.5 Схемы подключений технических средств пожарной сигнализации

8 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ТС ОПС

8.1 Требования к электроснабжению ТС ОПС

8.2 Источники питания ТС ОПС

Таблица 8.1

Характеристики источников питания

9 ПРАВИЛА МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

9.1 Монтаж линейной части

Таблица 9.1

Рекомендуемый перечень проводов и кабелей

9.2 Прокладка электропроводок в трубах

9.3 Прокладка электропроводок в коробах

9.4 Прокладка электропроводок напряжением 220 В

9.5 Монтаж электропроводок ТС ОПС по периметру объекта

10 ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ТС ОПС В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

11 ЗАЗЕМЛЕНИЕ ТС ОПС

Таблица 11.1

Параметры искусственных заземлителей

Таблица 11.2

Параметры шин, проводов заземления

12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

13 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ ОХРАНЫ

13.1 Принципы организации интегрированных систем охраны

13.1.1 Определение интегрированной системы охраны

13.1.2 Структура и функции интегрированной системы охраны

13.1.3 Выбор характеристик ИСО для конкретного объекта

13.2 Системы контроля доступа. Назначение, классификация

13.2.1 Устройства заграждающие

13.2.2 Устройства идентификации доступа

13.2.3 Устройства контроля и управления доступом

13.3 Телевизионные системы видеоконтроля. Назначение, классификация

13.3.1 Телевизионные камеры

13.3.2 Устройства обработки и коммутации видеосигналов

13.3.3 Устройства регистрации

13.3.4 Устройства передачи телевизионного сигнала

13.3.5 Особенности применения ТСВ на объектах

СОДЕРЖАНИЕ

1 ВВЕДЕНИЕ

2 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

3 ОХРАННЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

4 ПРИБОРЫ ПРИЕМНО-КОНТРОЛЬНЫЕ

5 ОПОВЕЩАТЕЛИ И УСТРОЙСТВА КОММУТАЦИИ

6 ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ БЛОКИРОВКИ

7 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

8 ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ТС ОПС

9 ПРАВИЛА МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

10 ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ТС ОПС В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

11 ЗАЗЕМЛЕНИЕ ТС ОПС

12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

13 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ ОХРАНЫ