ППБ для тюрем 
Приложение 7. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и... ППБ для тюрем 
Приложение 7. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и...

ППБ для тюрем => Приложение 7. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. 1. общие положения. 2....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ппб ->  ППБ для тюрем -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
текст целиком
 

Приложение 7

(справочное)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д.

1.2. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

1.3. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давление, температура и т.д.).

Допускается использование справочных данных, опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных.

Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

 

 

 

2. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

 

2.1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяют в соответствии с таблицей 1.

2.2. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице 1, от высшей (А) к низшей (Д).

 

Таблица 1

 

п/п

Категория

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

1

2

3

1

А

Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся взрывопожароопасные жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28° С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

2

Б

Горючие пыли или волокна, ЛВЖ взрывопожароопасные с температурой вспышки более 28° С, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

3

В1-В4

ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые пожароопасные горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

4

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; ГГ, ГЖ и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

5

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

 

Примечание: разделение помещений на категории В1 - В4 регламентируется положениями, изложенными в таблице 2.

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ В1-В4 ПОМЕЩЕНИЙ

 

3.1. Определение пожароопасной категории помещения осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки (далее - пожарная нагрузка) на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице 2.

3.2. При пожарной нагрузке, включающей в себя различные сочетания (смесь) горючих, трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов в пределах пожароопасного участка, пожарная нагрузка Q (МДж) определяется из соотношения:

где Gi - количество i-го материала пожарной нагрузки, кг;

- низшая теплота сгорания i-го материала пожарной нагрузки, МДж/кг.

Удельная пожарная нагрузка g (МДж/м2) определяется из соотношения

где S - площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).

 

 

Таблица 2

 

п/п

Категории

Удельная пожарная нагрузка g на участке, МДж22

Способ размещения

1

В1

более 2200

Не нормируется

2

В2

1401-2200

См. Примечание 2

3

В3

181-1400

См. Примечание 2

4

В4

1-180

На любом участке пола помещения площадью 10 м2. Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно примечания 1

 

Примечания:

1. В помещениях категорий В1 - В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице 4. В помещениях категории В4 расстояния между этими участками должны быть более предельных. В таблице 3 приведены рекомендуемые значения предельных расстояний (lпр) в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qкр (кВт/м2) для пожарной нагрузки, состоящей из твердых горючих и трудногорючих материалов. Величины lпр, приведенные в таблице 3, рекомендуются при условии, если Н>11 м; если Н<11 м, то предельное расстояние определяется как l = lnp + (11 - H), где lnp - определяется из таблицы 3, а Н - минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия), м.

Значения qкр для некоторых материалов пожарной нагрузки приведены в таблице 4.

Если пожарная нагрузка состоит из различных материалов, то значение qкp определяется по материалу с минимальным значением qкp.

Для материалов пожарной нагрузки с неизвестными значениями qкр значения предельных расстояний принимаются lпр > 12 м.

Для пожарной нагрузки, состоящей из ЛВЖ или ГЖ, рекомендуемое расстояние (lnp) между соседними участками размещения (разлива) пожарной нагрузки рассчитывается по формулам:

lпр ³ 15 м при Н ³ 11,

lпр ³ 26 - Н при Н < 11.

 

Таблица 3

 

Рекомендуемые значения предельных расстояний (lnp) в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков (qкр)

 

qкp, кВт/м2

5

10

15

20

25

30

40

50

lnp, м

12

8

6

5

4

3,8

3,2

2,8

 

2. Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q, определенное в п. 3.2, превышает или равно Q ³ 0,64g Н2, то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно.

 

Таблица 4

 

Критические плотности падающих лучистых потоков qкp

 

Материалы

qкp, кВт/м2

Древесина (сосна влажностью 12%)

13,9

Древесностружечные плиты (плотностью 417 кг/м3)

8,3

Торф брикетный

13,2

Торф кусковой

9,8

Хлопок-волокно

7,5

Слоистый пластик

15,4

Стеклопластик

15,3

Пергамин

17,4

Резина

14,8

Уголь

35

Рулонная кровля

17,4

Сено, солома (при минимальной влажности до 8%)

7

 

4. КАТЕГОРИИ ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

 

4.1. Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или равна 200 м2.

Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

4.2. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:

здание не относится к категории А;

суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

4.3. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:

здание не относится к категориям А или Б;

суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

4.4. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:

здание не относится к категориям А, Б или В;

суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками автоматического пожаротушения.

4.5. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

 

 

Приложение 8

(справочное)

 

ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

 

 

 

 

 

Степень огне-стойкости здания

Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее, мин.

Несущие элементы здания

Наружные несущие стены

Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)

Элементы бесчердачных покрытий. Лестничные клетки

Настилы (в том числе с утеплителем)

Фермы, балки, прогоны

Внутренние стены

Марши и площадки лестниц

I

R*120

Е30

REI60

RE30

R30

REI120

R60

II

R90

Е15

REI45

RE15

R15

REI90

R60

III

R45

Е15

REI45

RE15

R15

REI60

R45

IV

R15

Е15

REI15

RE15

R15

REI45

R15

V

Не нормируется

___________

R* - предел огнестойкости по потере несущей способности; RE - предел огнестойкости по потере несущей способности и потере целостности; REI - предел огнестойкости по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности; Е - предел огнестойкости по потере целостности.

 

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
текст целиком

 

Краткое содержание:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПРИКАЗ

Об утверждении Правил пожарной безопасности на объектах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ УЧРЕЖДЕНИЙ

И ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

3. СОДЕРЖАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

3.1. Общие требования.

3.2. Бани.

4. ЖИЛЫЕ ЗОНЫ

4.1. Общие требования.

4.2. Лечебные учреждения.

4.3. Культовые здания и помещения.

4.4. Культурно-просветительные, зрелищные здания и сооружения.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫ

5.1. Общие требования.

5.2. Металлообрабатывающее производство.

5.3. Деревообрабатывающее производство.

5.4. Производство по обработке пластмасс.

5.5. Швейное производство.

5.6. Производство с использованием лакокрасочных материалов.

5.7. Сушильные камеры.

5.8. Сельскохозяйственное производство.

6. ПОЖАРООПАСНЫЕ РАБОТЫ

6.1. Общие требования.

6.2. Огневые работы.

Таблица 1

6.3. Газосварочные работы.

6.4. Электросварочные работы.

6.5. Резка металла.

6.6. Паяльные работы.

6.7. Варка битума.

7. ОБЪЕКТЫ АВТОТРАНСПОРТА

7.1. Общие требования.

7.2. Аккумуляторные помещения.

7.3. Обеспечение пожарной безопасности при перевозке осужденных автомобильным транспортом.

7.4. Требования пожарной безопасности при проведении погрузочно-загрузочных работ и транспортировке пожароопасных грузов.

8. ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ

9. ОБЪЕКТЫ ХРАНЕНИЯ

9.1. Общие требования.

9.2. Материальные склады.

9.3. Склады лесопиломатериалов.

9.4. Склады угля.

9.5. Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

9.6. Склады химических веществ и полимерных материалов.

9.7. Склады горючих газов.

9.8. Хранение грубых кормов.

10. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

10.1. Общие требования.

10.2. Дизельные электростанции.

11. ОТОПЛЕНИЕ

11.1. Общие требования.

11.2. Центральное отопление.

11.3. Печное отопление.

11.4. Воздушное и электрическое отопление.

12. ВЕНТИЛЯЦИЯ

13. СОДЕРЖАНИЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ, СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, СРЕДСТВ СВЯЗИ, УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ

И СИГНАЛИЗАЦИИ, ПОЖАРНОГО ИНВЕНТАРЯ

14. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА

Приложение 1

ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКЦИЯМ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Приложение 2

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ

Приложение 3

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ

ПО ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ МИНИМУМУ

Приложение 4

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ

Приложение 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Таблица 1

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Таблица 2

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Таблица 3

Нормы оснащения зданий (сооружений) и территорий пожарными щитами

Таблица 4

Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным

инструментом и инвентарем

Приложение 6

ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ. ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВИДЫ, РАЗМЕРЫ, ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Приложение 7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Таблица 1

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ В1-В4 ПОМЕЩЕНИЙ

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Критические плотности падающих лучистых потоков qкp

4. КАТЕГОРИИ ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Приложение 8

ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Содержание

Рейтинг@Mail.ru