ТНПБ Оренбурга 
Администрация оренбургской области. Информация. От 12 сентября 2002 года.... ТНПБ Оренбурга 
Администрация оренбургской области. Информация. От 12 сентября 2002 года....

ТНПБ Оренбурга => Администрация оренбургской области. Информация. От 12 сентября 2002 года. Территориальные нормы пожарной безопасности ....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  ТНПБ Оренбурга -> 
1
текст целиком
 

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 12 сентября 2002 года

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

АВТОНОМНЫЕ ДЫМОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ (АДПИ)

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

AUTONOVOUS SMOKE FIRE - ELEMENTS FIRE - FIGHTING DEMANDS

 

Настоящие нормы разработаны с целью усиления пожаробезопасности на объектах Оренбургской области путем их оснащения извещателями раннего обнаружения пожара, реагирующими на начальную стадию его возникновения.

Настоящие нормы устанавливают требования, предъявляемые к извещателям раннего обнаружения пожара - классу автономных пожарных извещателей (далее - АПИ), при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых домов, домов индивидуального малоэтажного жилищного строительства, коттеджей, общежитии и т.п. (далее - жилых домов).

 

 

1.1. Область применения

 

1.1.1. Настоящие Требования разработаны с целью уточнения вопросов применения автономных пожарных извещателей (АПИ) раннего обнаружения пожара и учитывают опыт применения подобных зарубежных устройств.

1.1.2. Настоящие Требования обязательны при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых домов и объектов, указанных в разделе "Введение", кроме объектов, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией.

1.1.3. Требования соответствуют действующим нормативным документам.

Требования не распространяются на применение АПИ во взрывоопасных помещениях.

 

1.2. Нормативные документы

 

В настоящих нормах используются ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 50009-92. Совместимость технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации электромагнитной.

ГОСТ Р 50898-96. Извещатели пожарные. Огневые испытания.

СНиП 2.08,01-89*. Жилые здания.

СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений.

СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

НПБ 88-2001. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.

СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения.

ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

НПБ 66-97. Извещатели пожарные автономные.

НПБ 57-96. Приборы и аппаратура автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Помехоустойчивость и помехоэмиссия. Общие технические требования. Методы испытаний.

НПБ 104-95. Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях. 

НПБ 110-99. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

ВСН 60-89. Устройство связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий.

 

 

1.3. Термины и определения

 

Извещатель раннего обнаружения пожара (ИРОП) - извещатель, реагирующий на начальную (раннюю) стадию пожара - на возгорание или тление - и имеющий, как правило, в своем составе собственный источник питания, обеспечивающий длительное функционирование (не менее 1 года) извещателя, а также обеспечивающий оповещение о возгорании в месте установки извещателя. К данным извещателям относятся автономные пожарные извещатели, в том числе автономные дымовые пожарные извещатели и автономные комбинированные пожарные извещатели.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) - пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, дымов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) - автономный пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов (в твердой, жидкой или газообразной фазе), дымов, образующихся при горении (пиролизе) веществ и материалов.

Локальная сеть автономных пожарных извещателей - электрическое соединение группы автономных пожарных извещателей, находящихся в одном или нескольких помещениях защищаемого объекта, обеспечивающее дублирующую сигнализацию (оповещение) о пожаре и в случае срабатывания любого из них.

 

1.4. Общие положения

 

1.4.1. В ИРОП, как правило, должно быть обеспечено:

 

- длительное функционирование извещателя до замены внутреннего источника питания (не менее 1 года);

- регулярное мигание, не реже одного раза в течение 30 сек., индикатора красного цвета в дежурном режиме работы;

- выдача периодического, не реже одного раза в 30 сек., звукового сигнала о необходимости замены источника питания начало оповещения не менее чем за 7 суток);

- выдача в течение не менее 4 мин. звукового сигнала "Тревога" (уровень звукового давления на расстоянии 1 м от извещателя не менее 85 дб и не более 110 дб) и сохранение в дальнейшем нормального функционирования извещателя после 3-кратного повторения режима тревоги, а также формирование сигнала о пожаре с помощью переключающихся контактов (ток коммутации до 50 МА, напряжение до 50 в, время коммутации не менее 2 с.);

- инерционность срабатывания, проверяемая с помощью строенного устройства контроля, не более 5 с.;

- простота и надежность проверки работоспособности извещателя на высоте установки без лестницы с помощью специального приспособления, входящего в комплект поставки из расчета одного на квартиру;

- возможность подключения к внешним информационным цепям, например к сети диспетчеризации;

- конструктивное исполнение как для стационарного, так и переносного варианта, а также конструктивное исполнение обычном и в вандалозащищенном виде;

- работоспособность в закрытом помещении при температуре от минус 10 до плюс 55 градусов С.

1.4.2. Независимо от этажности жилого дома жилые комнаты, кухни и другие помещения квартиры (за исключением коридоров, ванных, постирочных, душевых, санузлов и саун) и общие (внеквартирные) коридоры следует оборудовать извещателями раннего обнаружения пожара класса АПИ, как правило, автономными дымовыми пожарными извещателями (ИРОП та АДПИ). АДПИ должны устанавливаться также и в холле, коридоре) квартиры.

Извещатели, устанавливаемые в квартирах, должны иметь обычное исполнение, а извещатели, устанавливаемые в общих неквартирных) коридорах, как правило, - вандалозащищенное исполнение.

При надстройке мансардным этажом жилых домов АДПИ уславливаются также на путях эвакуации людей и в помещениях, по которым может происходить распространение дыма при пожаре (коридоры, лестничные клетки). В этих коридорах и в лестничных клетках должны устанавливаться извещатели в обычном исполнении.

В жилых домах, оборудованных газовыми плитами и (или) нагревательными колонками, независимо от этажа кухни квартир и помещения с установленным в них газовым оборудованием рекомендуется оснащать, как правило, автономными комбинированными пожарными извещателями (ИРОП типа АКПИгд), реагирующими как на загазованность, так и на задымленность помещения.

1.4.3. В жилых домах с отметкой пола менее 26,5 м (9 этажей и менее) ИРОП типа АДПИ следует, как правило, подключать к системе диспетчеризации инженерного оборудования зданий с выводами сигнала на диспетчерский пункт или к интегральной автоматизированной системе учета электроэнергии (ИАСУЭ), где эта система предусмотрена.

1.4.4. Допускается, при экономическом обосновании, оборудование зданий вместо АДПИ установкой автоматической пожарной сигнализации.

1.4.5. В домах индивидуального малоэтажного жилищного строительства, коттеджах, общежитиях следует устанавливать ИРОП типа АДПИ в помещениях дома, в т. ч. в бильярдных, спортивных залах, холлах, лестничных клетках, коридорах и др. (за исключением санузлов, ванных, душевых, постирочных и саун). При этом извещатели, установленные в разных помещениях, рекомендуется объединять в единую локальную сеть для организации коллективной (солидарной) сигнализации. При наличии системы диспетчеризации сигналы от ИРОП следует передавать на пульт диспетчера.

1.4.6. Для ИРОП допускается использование внешнего источника питания в качестве основного при условии наличия внутреннего резервного источника питания.

Дата введения в действие - 1.10.2002 г.

1.4.7. Конструкция ИРОП должна исключать возможность проникновения во внутренний объем корпуса бытовых насекомых и обеспечивать возможность надежной фиксации в месте крепления и быстрый съем извещателя, а также простоту и несложность проверки его работоспособности.

1.4.8. При проектировании и установке автономных пожарных извещателей должны выполняться требования норм техники безопасности, действующих правил по охране труда и норм гигиенической безопасности.

 

1.5. Требования к размещению автономных пожарных извещателей

 

1.5.1. Установку ИРОП класса АПИ следует проводить согласно действующим нормам организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. При количестве на объекте более 30 АПИ проекты должны разрабатываться на основании задания на проектирование, согласованного в обязательном порядке с УГПС МЧС РФ Оренбургской области.

1.5.2. Количество ИРОП класса АПИ на каждое помещение жилой квартиры необходимо определять с учетом характеристик ИРОП конкретного типа извещателя, но не менее одного извещателя на каждые полные и неполные 30 кв.м помещения.

1.5.3. ИРОП следует, как правило, устанавливать на потолке. При невозможности установки извещателей на потолке допускается их установка на стенах, балках, колоннах, но не более 0,3 м от перекрытия. Верхний край чувствительного элемента извещателя должен быть расположен не менее 0,10 м от потолка.

1.5.4. При наличии в контролируемом помещении площадок шириной более 0,75 м, имеющих сплошную конструкцию и отстоящих по нижней отметке от потолка на расстоянии более 0,4 м, под ними необходимо дополнительно устанавливать автономные пожарные извещатели.

1.5.5. Извещатели не следует устанавливать в местах, где скорость воздушного потока превышает 1,0 м/с (например, над дверями квартиры и в других подобных местах).

1.5.6. Не следует устанавливать извещатели в местах с прямой засветкой их солнечными лучами и в непосредственной близости от отверстий приточной и вытяжной вентиляции.

1.5.7. Перед передачей в монтаж технические средства сигнализации должны подвергаться входному контролю согласно ГОСТ 24297-87 и СНиП 3.01.01-85.

 

1.6. Требования к подключению автономных пожарных извещателей

 

1.6.1. Подключение ИРОП класса АПИ к системе диспетчеризации жилых домов или к локальной сети должно проводиться в соответствии с проектом и с технической документацией на конкретный тип извещателя, при этом каждый извещатель должен быть опломбирован.

1.6.2. Прокладку проводов, кабелей следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15-97 "Электроустановки зданий. Выбор и монтаж электрооборудования", Правил устройства электроустановок, Нормами технологического проектирования ВНТП 116-80 "Проводные средства связи. Линейно-кабельные сооружения".

1.6.3. Выбор проводов, кабелей следует производить в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, НПБ 88-2001, с учетом требований настоящих рекомендаций и технической документации на конкретные типы извещателей.

 

1.7. Порядок проверки автономных пожарных извещателей

 

1.7.1. Проверку потребителем функционирования ИРОП следует проводить с интервалом не реже одного раза в три месяца согласно технической документации на конкретный тип извещателя (в том числе силами специализированной организации).

1.7.2. Рекомендуется проводить отметку об итоге проверки в журнале проверок. Если при контроле функционирования автономный пожарный извещатель не выдает звукового или какого-либо другого сигнала об исправности, необходимо заменить источник питания и повторно проверить его функционирование. Периодичность замены источника питания в автономном пожарном извещателе должна соответствовать указаниям технической документации на извещатель.

1.7.3. Обслуживание автономных пожарных извещателей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

1.7.4. При длительном хранении автономного пожарного извещателя следует удалять из его корпуса источник питания во избежание порчи извещателя.

 

1
текст целиком

 

Краткое содержание:

АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 12 сентября 2002 года

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АВТОНОМНЫЕ ДЫМОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ (АДПИ)

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

AUTONOVOUS SMOKE FIRE - ELEMENTS FIRE - FIGHTING DEMANDS

1.1. Область применения

1.2. Нормативные документы

1.3. Термины и определения

1.4. Общие положения

1.5. Требования к размещению автономных пожарных извещателей

1.6. Требования к подключению автономных пожарных извещателей

1.7. Порядок проверки автономных пожарных извещателей

Рейтинг@Mail.ru