НПБ 157-99 
Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная... НПБ 157-99 
Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная...

НПБ 157-99 => Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная противопожарная служба. Нормы пожарной безопасности....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 157-99 -> 
1
2
3
текст целиком
 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

 

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

БОЕВАЯ ОДЕЖДА ПОЖАРНОГО.ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

SPECIAL CLOTHING FOR FIRE-FIGHTER.

GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

 

НПБ 157-99

 

Дата введения 01.10.99

 

 

Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России (Н.П. Копылов, В.И. Логинов, М.А. Мотин, А.В. Капранов, С.Ю. Семенов).

 

Внесены ВНИИПО МВД России.

 

Подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России (А.И. Жук, Д.П. Игнатьев, В.В. Кудаленкин).

 

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 12 августа 1999 г. № 61.

 

С введением в действие НПБ 157-99 утрачивают силу НПБ 157-97, введенные в действие 1 февраля 1997 г. приказом ГУГПС МВД России от 12 марта 1997 года № 12, и изменения и дополнения к НПБ 157-97, утвержденные приказом ГУГПС МВД России от 2 февраля 1999 г. № 6.

 

Внесены Изменения, утвержденные приказом ГУГПС МВД России от 8 декабря 1999 г. № 96, от 25 декабря 1999 г. № 101, приказом ГУГПС МЧС России от 30 декабря 2002 г. № 55

 

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1. Настоящие нормы определяют общие технические требования, методы испытаний, правила и порядок оценки качества боевой одежды пожарного (БОП), а также материалов и тканей, применяемых для ее изготовления.

2. Настоящие нормы распространяются на выпускаемую, вновь разработанную и приобретенную за рубежом БОП, предназначенную для оснащения подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД России.

3. Нормы не распространяются на специальную одежду пожарного изолирующего типа, специальную одежду пожарного для защиты от повышенных тепловых воздействий, изготовленную из материалов с металлизированным покрытием, а также на средства индивидуальной защиты рук, ног, головы, органов дыхания, зрения и слуха.

4. Настоящие нормы могут применяться при сертификационных испытаниях в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

 

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

5. В настоящих нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями:

5.1. Боевая одежда пожарного - одежда, предназначенная для защиты тела человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

5.2. Фурнитура боевой одежды пожарного - детали и комплектующие изделия (в том числе из металла и пластмасс), используемые в качестве застежек, дополнительных креплений и отделки БОП.

5.3. Материал верха боевой одежды пожарного - наружный слой пакета материалов, используемых для изготовления БОП, который обеспечивает защиту тела пожарного от высоких температур окружающей среды, тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, физико-механических воздействий, воды и агрессивных сред.

5.4. Водонепроницаемый слой боевой одежды пожарного - слой, который входит в состав пакета материалов, используемых для изготовления БОП, и предназначен для защиты теплоизоляционной подкладки БОП от проникновения воды, растворов с добавками поверхностно-активных веществ и агрессивных сред.

5.5. Теплоизоляционная подкладка боевой одежды пожарного - слой, который входит в состав пакета материалов, используемых для изготовления БОП, обладает низкой теплопроводностью и предназначен для защиты от конвективного тепла, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

 

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

6. Перечень использованных в настоящих нормах стандартов приведен в приложении 1.

  

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7. Конструктивное исполнение БОП, а также материалы и фурнитура, применяемые для ее изготовления, должны отвечать требованиям настоящих норм.

8. Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ Р 15.201, ГОСТ 2.103, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство с присвоенной в установленном порядке литерой “А”, согласованной с Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Продукция, импортируемая Российским потребителям, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, которая должна быть оформлена на русском языке по ГОСТ 2.601 и одобрена Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Экспертиза конструкторской документации обязательна при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3)

 

9. Предприятия, изготавливающие БОП, должны иметь лицензию на ее производство, выданную ГУГПС.

10. Материалы (ткани) и фурнитура БОП не должны оказывать вредного и раздражающего воздействия на организм человека при ее изготовлении и эксплуатации. Материал верха должен иметь сертификат пожарной безопасности и гигиенический паспорт (сертификат) или разрешение Минздрава России на его применение*.

__________

*Брезент со специальными пропитками допускается использовать в качестве материала верха БОП без сертификата пожарной безопасности.

 

11. БОП подразделяют по уровню защиты от тепловых воздействий:

БОП I уровня должна защищать от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасании людей. Она должна изготавливаться из термостойких тканей со специальными пропитками или покрытиями;

БОП II уровня должна защищать от повышенных температур и тепловых потоков и изготавливаться из брезента со специальными пропитками либо из других материалов, не уступающих брезенту по своим характеристикам;

БОП III уровня должна защищать от тепловых воздействий невысокой интенсивности и изготавливаться из искусственной кожи.

12. БОП должна использоваться в климатических зонах с температурой окружающей среды от минус 40 до 40°С.

 

(Измененная редакция, Изм. № 3)

 

13. (Исключен, Изм. № 3)

 

IV. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

 

14. Конструкция БОП должна обеспечивать возможность ее использования со снаряжением пожарного: пожарным спасательным поясом, пожарной каской; средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания пожарного; пожарно-техническим вооружением; радиостанцией; специальной пожарной обувью; средствами защиты рук; средствами локальной защиты и теплоотражательным комплектом, выпускаемыми по нормативной документации, согласованной с ГУГПС.

15. Пакет материалов и тканей, используемых для изготовления БОП, должен состоять из материала верха, водонепроницаемого слоя, съемной теплоизоляционной подкладки и подкладочной ткани. Допускается совмещать водонепроницаемый слой со съемной теплоизоляционной подкладкой или материал верха с водонепроницаемым слоем (материал с полимерным пленочным покрытием).

16. БОП следует изготавливать двух видов, для начальствующего и рядового состава ГПС. Различаются эти виды БОП использованием конструктивных элементов (полосы, нашивки, кокетки и т. п.). Рекомендуемые отличия для начальствующего состава: удлиненная куртка, накладки и нашивки в верхней части рукавов куртки.

17. БОП каждого вида должна изготавливаться не менее трех условных размеров.

18. Конструкция БОП должна включать в себя куртку и брюки (полукомбинезон). Конструкция брюк (полукомбинезона) должна обеспечивать возможность надевать их (его), не снимая специальной пожарной обуви.

19. Конструкция БОП, используемые материалы и фурнитура должны препятствовать проникновению в подкостюмное пространство воды, поверхностно-активных веществ, агрессивных сред и предохранять от климатических и тепловых воздействий.

20. Конструкция БОП и применяемая фурнитура должны позволять пожарному надевать одежду по тревоге в течение времени, оговоренного в Нормативах по пожарно-строевой подготовке.

21. Конструкция БОП и используемые материалы должны позволять пожарному эффективно выполнять все виды деятельности при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в соответствии с Наставлением по пожарно-строевой подготовке.

22. Куртка должна закрывать брюки БОП на высоту не менее 30 см.

23. Фурнитура, крепящаяся на материале верха БОП, не должна соприкасаться с внутренней поверхностью теплоизоляционного слоя.

24. БОП должна иметь накладки в виде полос шириной не менее 50 мм с флуоресцентными (светоотражающими) и люминесцентными покрытиями.

Накладки должны располагаться на уровне плечевого пояса в области груди и спины, а также в виде непрерывных кольцевых лент по низу куртки и брюк (полукомбинезона) и на рукавах.

Площадь накладок на куртке должна составлять не менее 0,200 м2, в области груди и спины не менее 0,080 м2.

Площадь накладок на брюках (полукомбинезоне) должна составлять не менее 0,052 м2 (по 0,026 м2 спереди и сзади).

Площадь флуоресцентного и люминесцентного покрытий должна быть одинакова.

На спине куртки должна быть надпись “ПОЖАРНАЯ ОХРАНА”, выполненная в соответствии с приложением 2 из материалов, используемых для подготовки накладок. Надпись должна быть читаема при освещении и в темноте.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

25. Требования, предъявляемые к материалу накладок, изложены в табл. 1.

26. Рукава куртки БОП должны иметь напульсники, изготовленные из ткани или трикотажного полотна.

27. В конструкции БОП должен предусматриваться капюшон (для рядового состава по согласованию с заказчиком). Размеры капюшона должны обеспечивать его использование с пожарной каской.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Значение показателя

Метод испытаний

Примечание

1. Время самостоятельного постсвечения, мин, не менее

30*

п. 45 настоящих норм

Для накладок с люминесцентным покрытием

2. Морозостойкость, оС, не выше

минус 40

ГОСТ 15162

 

3. Устойчивость к многократному изгибу, циклов, не менее

300 000

ГОСТ 8978

 

4. Кислородный индекс, % (об.), не менее

26

п. 43 настоящих норм

 

5. Устойчивость к воздействию теплового потока 5 кВт/м2, с, не менее

240

п. 38 настоящих норм

 

6. Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее

5

п. 39 настоящих норм

 

7. Устойчивость к воздействию температуры окружающей среды 200 °С, с, не менее

180

п. 41 настоящих норм

 

* Требование должно выполняться и после тепловых воздействий.

 

(Измененная редакция, Изм. № 3)

 

28. БОП должна иметь воротник-стойку высотой не менее 100 мм. По линии стойки воротника с внутренней стороны должна быть настрочена накладка из ткани, удовлетворяющей соответствующим физиолого-гигиеническим и эксплуатационным требованиям (не должна оказывать вредного и раздражающего действия на кожу человека).

29. На куртке БОП должен быть предусмотрен карман для радиостанции (для рядового состава по согласованию с заказчиком). При этом все наружные карманы должны иметь застегивающиеся клапаны и отверстия для стока воды.

30. На куртке БОП должны быть предусмотрены шлевки для пожарного спасательного пояса.

31. Куртка с центральной бортовой застежкой должна иметь водозащитный клапан.

32. Все швы на БОП должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 29122. При использовании в качестве материала верха БОП материала с полимерным пленочным покрытием необходимо проводить герметизацию швов.

33. В случае применения для изготовления БОП воздухонепроницаемых материалов в одежде должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия.

34. Цветовое решение БОП должно обеспечивать хорошее эстетическое восприятие, возможность быстрого визуального обнаружения пожарного в условиях ограниченной видимости (задымление, слабое освещение и т. п.).

 

(Измененная редакция, Изм. № 3)

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

 

35. Требования к теплофизическим показателям

 

Требования, предъявляемые к теплофизическим показателям материалов и тканей БОП, изложены в табл. 2.

 

36. Требования к физико-механическим показателям

 

36.1. Масса БОП I уровня в комплекте должна быть не более 5 кг. Для БОП II и III уровней масса должна составлять не более 6,5 кг. Массу комплекта определяют по п. 47.

36.2. Требования, предъявляемые к физико-механическим показателям материалов и тканей БОП, изложены в табл. 3.

36.3. Материал верха должен иметь устойчивую окраску. Он не должен менять цвет в процессе эксплуатации и при стирке (п. 46).

 

Таблица 2

 

 

Значение показателя

Метод

 

Наименование показателя

I уровня защиты

II уровня защиты

III уровня защиты

испытаний (номер пункта настоящих норм)

Примечание

1. Устойчивость к воздействию теплового потока:

 

 

 

 

Испытания проводят на пакете

5,0 кВт/м2, с, не менее

40,0 кВт/м2, с, не менее

2405

240

-

240

-

п. 38

п. 38

материалов

2. Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее

15

5*

5*

п. 39

 

3. Теплопроводность при температуре 50...150 °С, Вт/м.°C, не более

0,06

0,06

0,06

п. 40

Испытания проводят на теплоизоляционной подкладке

4. Устойчивость к воздействию температуры окружающей среды:

до 300 °С, с, не менее

300

-

-

п. 41

Испытания проводят на материале верха

до 200 °С, с, не менее

-

240

180

п. 41

 

5. Устойчивость к контакту с нагретыми до +400 °С твердыми поверхностями, с, не менее

7

3

-

п. 42

 

6. Кислородный индекс, % (об.), не менее

 

28

 

26

 

26

 

п. 43

 

* Требование должно выполняться только при поверхностном зажигании.

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

БОЕВАЯ ОДЕЖДА ПОЖАРНОГО.ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

SPECIAL CLOTHING FOR FIRE-FIGHTER.

GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

НПБ 157-99

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

IV. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 1

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

V. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

35. Требования к теплофизическим показателям

36. Требования к физико-механическим показателям

Таблица 2

Таблица 3

VI. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

37. Подготовка образцов

(Введен дополнительно, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

40. Метод определения теплопроводности

41. Метод определения устойчивости к воздействию температуры окружающей среды до 300 °С и усадки после нагревания

43. Метод определения кислородного индекса

(Измененная редакция, Изм. № 3)

44. Метод определения водонепроницаемости

45. Метод определения времени самостоятельного постсвечения (для накладок с люминесцентным покрытием)

46. Метод проведения стирки материала верха

(Измененная редакция, Изм. № 3)

47. Метод определения массы БОП

48. Порядок проведения полигонных испытаний

49. Порядок проведения эксплуатационных испытаний

VII. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Таблица 4

VIII. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

IX. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НОРМАХ СТАНДАРТОВ

(Измененная редакция, Изм. № 3)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(Измененная редакция, Изм. № 3)

Рейтинг@Mail.ru