НПБ 111-98 
Приложение 5. Примеры систем контроля герметичности одностенных резервуаров или... НПБ 111-98 
Приложение 5. Примеры систем контроля герметичности одностенных резервуаров или...

НПБ 111-98 => Приложение 5. Примеры систем контроля герметичности одностенных резервуаров или межстенного пространства двустенных...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 111-98 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
текст целиком
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

(рекомендуемое)

 

ПРИМЕРЫ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ОДНОСТЕННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ИЛИ МЕЖСТЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ДВУСТЕННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

 

1. Примеры систем периодического контроля герметичности одностенных резервуаров для хранения топлива

 

1.1. Контроль герметичности одностенных подземных резервуаров можно проводить путем периодического отбора проб (газовых или жидкостных), осуществляемого в наиболее низкой части пространства, образуемого стенками резервуаров и оболочек, для их анализа на наличие топлива. С этой целью в материале, которым заполняется указанное пространство, следует предусматривать специальные замерные патрубки.

1.2. Контроль герметичности одностенных резервуаров можно проводить, осуществляя наблюдение за падением уровня топлива в резервуаре в период его длительного хранения (операции приема и выдачи топлива не проводятся в течение 3 ч и более) путем нескольких замеров метроштоком или посредством высокоточного электронного уровнемера.

1.3. Контроль герметичности одностенных резервуаров можно проводить посредством периодических пневматических испытаний. Испытания должны проводиться путем создания в опорожненных от топлива резервуарах избыточного давления инертного газа и последующего наблюдения за его сохранением в течение не менее 30 мин. Для исключения возможности повреждения резервуара при проведении пневматических испытаний в арматуру, предусматриваемую в конструкции технологической системы для указанных испытаний, следует включать предохранительный клапан, предотвращающий превышение допустимого избыточного давления в резервуаре, регламентированного ТЭД.

1.4*. Контроль герметичности одностенных резервуаров можно проводить посредством периодического обследования негорючего материала, которым заполнено пространство между оболочкой и резервуаром, на предмет наличия топлива методом сравнения электрофизических свойств указанного материала.

 

2. Примеры систем периодического контроля герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров для хранения топлива

 

2.1. Контроль герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров можно проводить посредством периодических пневматических испытаний. Испытания должны проводиться путем создания избыточного давления инертного газа в указанном пространстве при выполнении требований, указанных в п. 1.3 настоящего приложения.

2.2. Контроль герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров можно проводить путем периодического контроля уровня жидкости, которой заполняется межстенное пространство.

В качестве такой жидкости допускается использовать вещества, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям: плотность жидкости должна быть выше плотности топлива; температура вспышки жидкости не должна быть ниже 100 °С, жидкость не должна вступать в реакцию с материалами и веществами, применяемыми в конструкции резервуара, и топливом; жидкость должна сохранять свойства, обеспечивающие ее функциональное назначение при температурах окружающей среды в условиях эксплуатации резервуаров.

Жидкостью должно быть заполнено все межстенное пространство резервуара. Межстенное пространство должно быть оснащено системой откачки из него жидкости закрытым способом. Возможность образования воздушного пространства при увеличении плотности жидкости за счет снижения температуры окружающего воздуха должна быть исключена (например, посредством устройства расширительного бака). Дыхательный патрубок межстенного пространства должен быть оборудован огнепреградителем.

 

3. Примеры систем постоянного контроля герметичности одностенных резервуаров для хранения топлива

 

3.1. Контроль герметичности одностенных резервуаров можно проводить путем непрерывного наблюдения за наличием утечек топлива в наиболее низкой части пространства, образуемого стенками резервуаров и оболочек, в автоматическом режиме с использованием специальных стационарно установленных датчиков.

3.2. Контроль герметичности одностенных резервуаров можно проводить путем непрерывного наблюдения за сохранением массового баланса топлива в технологической системе с использованием автоматизированной системы количественного учета топлива при его приеме, хранении и выдаче.

 

4. Примеры систем постоянного контроля герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров для хранения топлива

 

4.1. Контроль герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров можно проводить путем непрерывного автоматического контроля уровня жидкости, которой заполняется межстенное пространство, с помощью соответствующего датчика-сигнализатора уровня.

Порог срабатывания системы должен соответствовать уменьшению высоты столба жидкости в расширительном баке, установленном над межстенным пространством резервуара, на величину, указанную в ТЭД. При этом на такую систему распространяются требования, изложенные в п. 2.2 настоящего приложения.

4.2. Контроль герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров можно проводить путем непрерывного автоматического контроля избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуара с помощью соответствующего датчика-сигнализатора давления.

Величина избыточного давления инертного газа не должна превышать 0,02 МПа. Для предотвращения превышения величины избыточного давления в межстенном пространстве резервуара, равной 0,02 МПа, необходимо предусматривать предохранительный клапан.

Порог срабатывания системы должен соответствовать уменьшению давления в межстенном пространстве на величину, указанную в ТЭД.

 

5. Пример системы объединенного контроля герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров для хранения топлива

 

Контроль герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров можно проводить путем непрерывного автоматического контроля за концентрацией паров топлива у дна межстенного пространства резервуара с помощью соответствующего датчика-сигнализатора в сочетании с периодическим контролем, осуществляемым путем периодических пневматических испытаний, требования к которым изложены в п. 2.1 настоящего приложения.

Порог срабатывания системы должен соответствовать превышению величины концентрации этих паров, равной 20 % от наименьшего из значений НКПР паров топлив, допускаемых к хранению в резервуаре. Для исключения возможности воспламенения паров топлива в межстенном пространстве резервуара это пространство должно заполняться инертным газом (например, азотом) путем вытеснения воздуха. При этом концентрация кислорода в межстенном пространстве резервуара не должна превышать 10 % (об.).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6*

(обязательное)

 

Дополнительные требования к многотопливным АЗС, АГНКС и АГЗС

 

I*. Требования к размещению и территории многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС

 

1*. На многотопливных АЗС не допускается размещение:

передвижных АЗС, не отвечающих требованиям настоящих норм, предъявляемым к технологической системе многотопливных АЗС;

пунктов заправки топливом, не относящихся к наполнению резервуаров (емкостей, баллонов) технологической системы АЗС или топливных систем транспортных средств;

газораспределительного пункта.

2*. Исключен (Изм. № 4).

3. Площадка зданий, сооружений и оборудования для приема, подготовки и хранения сжатого природного газа, а также складская площадка с резервуарами СУГ должны иметь самостоятельные ограждения, которые обозначают территорию, закрытую для посторонних лиц, и выполнены из негорючих материалов, не препятствующих свободному проветриванию. В местах въездов-выездов с территории указанных площадок должны быть предусмотрены ограничители проезда.

4*. Минимальные расстояния от многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами) до объектов, к ним не относящихся, принимаются в соответствии с таблицей П.6.1.

 

Таблица П.6.1*

 

п/п

Наименование объектов, до которых определяется расстояние

Расстояние, м, от зданий, сооружений и оборудования технологических систем АЗС

с наличием СУГ

с наличием сжатого газа

1

Производственные, складские и административно-бытовые здания и сооружения промышленных предприятий (за исключением указанных в строке 10)

40

25

2

Лесные массивы:

хвойных и смешанных пород

лиственных пород

 

50

25

 

30

15

3

Жилые и общественные здания

60

35

4

Места массового пребывания людей

60

35

5

Индивидуальные гаражи и открытые стоянки для автомобилей

40

30

6*

Торговые киоски

60

35

7

Автомобильные дороги общей сети (край проезжей части):

 

 

 

I, II и III категории

IV и V категории

25

20

15

12

 

Маршруты электрифицированного городского транспорта (до контактной сети)

25

15

8

Железные дороги общей сети (до подошвы насыпи или бровки выемки)

40

30

9

Очистные канализационные сооружения и насосные станции, не относящиеся к АЗС

60

15

10

Технологические установки категорий Ан, Бн, Гн, здания и сооружения с наличием радиоактивных и вредных веществ I и II классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76*

100

100

11

Линии электропередач, электроподстанции (в том числе трансформаторные подстанции)

По ПУЭ

12

Склады лесных материалов, торфа, волокнистых горючих веществ, сена, соломы, а также участки открытого залегания торфа

50

30

 

Примечания: 1. Расстояния от заглубленного или подземно расположенного технологического оборудования с наличием сжатого природного газа, указанные в строках 1, 5 и 12, допускается уменьшать не более чем на 50 %.

2. При размещении АЗС рядом с лесными массивами хвойных и смешанных пород расстояния между ними и технологическим оборудованием с наличием сжатого природного газа допускается сокращать не более чем в два раза, если указанное оборудование расположено подземно или заглублено. При этом вдоль границ лесного массива и прилегающей территории АЗС должны предусматриваться наземное покрытие, выполненное из материалов, не распространяющих пламени по своей поверхности, или вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м.

3. Минимальное расстояние от сбросной трубы паров СУГ до объектов, не относящихся к АЗС, определяется расчетом в соответствии с требованиями настоящих норм.

 

5. Минимальные расстояния между зданиями и сооружениями АЗС следует принимать по таблице П.6.2.

 

 

Таблица П.6.2

 

п/п

Наименование зданий и сооружений

Минимальное расстояние между соответствующими зданиями и сооружениями в порядке их записи в графе “Наименование...”, м

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Подземные резервуары хранения СУГ

-

-

*

*

20

20

20

-

10

15

9

35

35

15

2

Подземные резервуары хранения жидкого моторного топлива

-

-

*

*

10

10

**

-

10

**

**

20

**

**

3

Здания (сооружения) с оборудованием, содержащим сжатый природный газ

*

*

*

10

10

6

10

10

*

-

9

25

25

10

4

Здания (сооружения) с оборудованием для перекачивания СУГ

*

*

10

*

20

20

20

6

10

15

9

35

35

6

5

Раздаточная колонка СУГ

20

10

10

20

-

4

4

20

15

4

9

35

35

10

6

Раздаточная колонка сжатого природного газа

20

10

6

20

4

-

8

20

15

4

9

20

20

10

7

Топливораздаточная колонка жидкого моторного топлива

20

**

10

20

4

8

-

20

15

4

**

20

**

**

8

Площадка для автоцистерны СУГ и наружные установки перекачивания СУГ

-

-

10

6

20

20

20

-

15

15

9

35

35

15

9

Наземные и надземные наружные технологические установки со сжатым природным газом

10

10

*

10

15

15

15

15

-

4

9

35

35

15

10

Очистные сооружения для атмосферных осадков, загрязненных нефтепродуктами (включая приемные лотки)

15

**

-

15

4

4

4

15

4

-

**

4

**

**

11

Отдельно стоящее здание (сооружение) операторной

9

*

9

9

9

9

**

9

9

**

-

9

**

**

12

Здания (сооружения) котельной, постов технического обслужи-вания и мойки автомо-билей на СУГ и сжа-том природном газе

35

20

25

35

35

20

20

35

35

4

9

20

35

35

13

Здания и сооружения, кроме указанных в строках 1-12

35

**

25

35

35

20

**

35

35

**

**

35

**

**

14

Площадка для АЦ с жидким моторным топливом

15

**

10

6

10

10

**

15

15

**

**

35

**

-

 

Примечания: 1. Расстояния, отмеченные знаком “-”, не нормируются и определяются, исходя из конструктивных особенностей, знаком “*” - должны быть не менее 1,5 высоты более высокого здания (сооружения), а знаком “**” - определяются по таблице 2.

2. Расстояние от наружных технологических установок со сжатым природным газом, емкостное оборудование которого заглублено, до зданий и сооружений, указанных в таблице П.6.2 (за исключением строки 10), допускается уменьшать не более чем на 50 %. При этом расстояние до зданий должно быть не менее 1,5 высоты этих зданий.

3. Расстояние от подземно расположенного технологического оборудования со сжатым природным газом до зданий и сооружений сервисного обслуживания водителей и пассажиров должно быть не менее 10 м, а до остальных зданий и сооружений, указанных в таблице П.6.2, - не менее 4 м.

4. При оснащении заправочных островков сжатого природного газа защитными экранами, аналогичными защитным экранам заправочных островков СУГ, расстояния от заправочных колонок сжатого природного газа до зданий и сооружений АЗС, указанных в колонках 2, 3, 7, 9-13, допускается уменьшать не более чем на 50 %.

5. Расстояния от котельной АЗС с использованием котла на дизельном топливе до зданий, сооружений и оборудования, указанных в таблице 2, следует определять по таблице 2, а до остальных зданий, сооружений и оборудования допускается уменьшать не более чем на 50 %. Расстояния от котельной АЗС с использованием электрокотла определяются как от здания (помещения) операторной АЗС.

6. Минимальное расстояние от сбросной трубы паров СУГ до зданий и сооружений АЗС определяется расчетом в соответствии с требованиями настоящих норм.

 

6*. Размещение многотопливных АЗС на территории предприятий не допускается, за исключением автотранспортных предприятий, где такие АЗС используются в качестве топливозаправочных пунктов.

Минимальные расстояния от сооружений многотопливной АЗС, АГНКС и АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами) до зданий, сооружений и наружных установок автотранспортного предприятия, на котором она размещается, следует принимать в соответствии с таблицей П.6.3.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

CAR REFUELING STATIONS. FIRE SAFETY REQUIREMENTS*

НПБ 111-98*

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТОПЛИВОЗАПРАВОЧНОМУ ПУНКТУ ЖИДКОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА*

ПРИЛОЖЕНИЕ 3*

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ АВТОЗАПРАВОЧНЫМ СТАНЦИЯМ ЖИДКОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ТРЕБОВАНИЯ К АЗС ЖИДКОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА, НА КОТОРЫХ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОСТЕННЫХ НАДЗЕМНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ*

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИМЕРЫ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ОДНОСТЕННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ИЛИ МЕЖСТЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ДВУСТЕННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

1. Примеры систем периодического контроля герметичности одностенных резервуаров для хранения топлива

2. Примеры систем периодического контроля герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров для хранения топлива

3. Примеры систем постоянного контроля герметичности одностенных резервуаров для хранения топлива

4. Примеры систем постоянного контроля герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров для хранения топлива

5. Пример системы объединенного контроля герметичности межстенного пространства двустенных резервуаров для хранения топлива

ПРИЛОЖЕНИЕ 6*

Таблица П.6.1*

Таблица П.6.2

Таблица П.6.3*

19. Общие требования

20*. Требования к участку технологической системы многотопливной АЗС, предназначенному для приема, хранения и выдачи СУГ, и к АГЗС, выполненной как самостоятельный участок многотопливной АЗС

21*. Требования к участку технологической системы многотопливной АЗС, предназначенному для приема, хранения и выдачи сжатого природного газа, и к АГНКС

V*. Специфические требования к АГЗС с одностенными резервуарами

Таблица П.6.4

VI*. Специфические требования к передвижным автомобильным газонаполнительным и газозаправочным станциям

ПРИЛОЖЕНИЕ 7*

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru