УДК 614.845.4:658:006.354 Группа Т51
Система показателей качества продукции
Номенклатура показателей
System of product quality indices. Gas extinguisher mixtures. Nomenclature of indices
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г, № 5748 срок действия установлен
с 01.01.85
до 01.01.95
РАЗРАБОТАН Министерством внутренних дел СССР
Д. Н. Баратов, д-р техн. наук; В. В. Пивоваров; Д. П. Морозов; Ю. Ф. Антипин; Н. М. Полознов, канд. техн. наук; С. С. Пустынников, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Министерством внутренних дел СССР
Зам. министра Б. В. Заботин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен ного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г. № 5748
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на газовые огнетушащие составы, которые при тушении пожара представляют собой газ (далее - газовые огнетушащие составы,) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
Показатели качества должны применяться при проведении научно-исследовательских работ, при установлении требований в нормативно-технической документации, оценке технического уровня и качества продукции, а также при аттестации газовых огнетушащих составов.
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства газовых огнетушащих составов приведены в табл. 1.
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения |
||
1.1. Массовая или объемная доля |
Химический состав |
|
основного вещества, % |
aов |
|
1.2. Массовая доля механических примесей, % |
aмп |
Степень загрязненности |
1.3. Массовая доля воды, % |
ав |
То же |
1.4. Массовая доля добавок, % |
aд |
Масса добавок к основ |
|
|
ному веществу для при |
|
|
дания составу |
|
|
специальных свойств |
1.5. Температура кипения, °С |
tк |
Температура фазовых |
|
|
переходов |
1.6. Температура замерзания, °С |
tзм |
То же |
1.7. Плотность при 20 °С, кг/м3 |
r |
Физические свойства |
1.8. Удельный объем паров при |
|
» |
20 °С и 101,3 кПа, м3/кг |
Vуд |
|
1.9. Давление насыщенных паров |
|
» |
при 20 °С, кПа |
Рнп |
|
1.10. Молярная масса, кг/моль |
m |
» |
1.11. Теплопроводность, Вт/ (м · К) |
q |
» |
1.12. Удельная теплоемкость, |
|
» |
Дж/(кг · К) |
с |
|
1.13. Кинематическая вязкость при |
|
Сопротивление |
20 °С (ГОСТ 33-82), м2/с |
v |
течению (истечению) |
|
|
жидкости и газа |
1. 14. Коррозионная активность, кг/м2 · ч |
Ак |
Способность взаимодействовать с металлами |
2. Показатели экономного использования |
||
2.1. Минимальная объемная огне- |
|
Огнетушащие свойства |
тушащая концентрация при туше |
|
|
нии н-гептана, % |
Смин |
|
2.2. Нормативная интенсивность |
|
|
подачи: |
|
|
при объемном тушении, кг/м3 · с |
То же |
|
при поверхностном тушении, кг/м2 · с |
» |
|
2.3. Флегматизирующая объем |
|
» |
ная концентрация при тушения |
|
|
н-гептана, % |
jф |
|
3. Показатели надежности |
||
3.1. Гарантийный срок хранения, мес |
Тгар |
Сохраняемость |
4. Показатели технологичности |
||
4.1. Удельная трудоемкость из |
|
Приспособленность к |
готовления (ГОСТ 14.205-83), чел-ч/т, или чел-ч/м3 |
tуд |
условиям производства |
4.2. Удельная себестоимость изго |
|
Уровень затрат на |
товления, руб/т или руб/м3 |
Sуд |
производство |
5. Экологические показатели |
||
5.1. Класс опасности (ГОСТ |
- |
Токсичность |
12.1.007-76) |
|
|
6. Показатели безопасности |
||
6.1. Удельная электрическая про |
|
- |
водимость, См/м |
|
|
6.2. Группа горючести (ГОСТ |
|
Пожароопасные свой |
12.1.017-80) |
- |
ства |
6.3. Температура вспышки |
|
То же |
(ГОСТ 12.1.017-80), °С |
tвсп |
|
6.4. Температура воспламене- |
|
» |
ния (ГОСТ 12.1.017-80), °С |
tв |
|
6.5. Температура самовоспламе |
|
» |
нения (ГОСТ 12.1.017-80), °С |
tсв |
|
6.6. Верхний (нижний) концентра |
|
|
ционный предел воспламенения |
|
|
(ГОСТ 12.1.017-80): |
|
|
в кислороде, % |
jo2 |
» |
в воздухе, % |
jв |
» |
6.7. Предельно допустимая кон |
|
Токсичность |
центрация вредных веществ в воз |
|
|
духе рабочей зоны, мг/м3 |
ПДКрз |
|
7. Качественные характеристики |
||
7.1. Запах |
- |
Воздействие на органы обоняния человека |
1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в справочном приложении 1.
1.3. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.