УДК 614.845.4:658:006.354 Группа Т51
Система показателей качества продукции
Номенклатура показателей
System of product quality indices. Gas extinguisher mixtures. Nomenclature of indices
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г, № 5748 срок действия установлен
с 01.01.85
до 01.01.95
РАЗРАБОТАН Министерством внутренних дел СССР
Д. Н. Баратов, д-р техн. наук; В. В. Пивоваров; Д. П. Морозов; Ю. Ф. Антипин; Н. М. Полознов, канд. техн. наук; С. С. Пустынников, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Министерством внутренних дел СССР
Зам. министра Б. В. Заботин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен ного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г. № 5748
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на газовые огнетушащие составы, которые при тушении пожара представляют собой газ (далее - газовые огнетушащие составы,) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
Показатели качества должны применяться при проведении научно-исследовательских работ, при установлении требований в нормативно-технической документации, оценке технического уровня и качества продукции, а также при аттестации газовых огнетушащих составов.
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства газовых огнетушащих составов приведены в табл. 1.
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения |
||
1.1. Массовая или объемная доля |
Химический состав |
|
основного вещества, % |
aов |
|
1.2. Массовая доля механических примесей, % |
aмп |
Степень загрязненности |
1.3. Массовая доля воды, % |
ав |
То же |
1.4. Массовая доля добавок, % |
aд |
Масса добавок к основ |
|
|
ному веществу для при |
|
|
дания составу |
|
|
специальных свойств |
1.5. Температура кипения, °С |
tк |
Температура фазовых |
|
|
переходов |
1.6. Температура замерзания, °С |
tзм |
То же |
1.7. Плотность при 20 °С, кг/м3 |
r |
Физические свойства |
1.8. Удельный объем паров при |
|
» |
20 °С и 101,3 кПа, м3/кг |
Vуд |
|
1.9. Давление насыщенных паров |
|
» |
при 20 °С, кПа |
Рнп |
|
1.10. Молярная масса, кг/моль |
m |
» |
1.11. Теплопроводность, Вт/ (м · К) |
q |
» |
1.12. Удельная теплоемкость, |
|
» |
Дж/(кг · К) |
с |
|
1.13. Кинематическая вязкость при |
|
Сопротивление |
20 °С (ГОСТ 33-82), м2/с |
v |
течению (истечению) |
|
|
жидкости и газа |
1. 14. Коррозионная активность, кг/м2 · ч |
Ак |
Способность взаимодействовать с металлами |
2. Показатели экономного использования |
||
2.1. Минимальная объемная огне- |
|
Огнетушащие свойства |
тушащая концентрация при туше |
|
|
нии н-гептана, % |
Смин |
|
2.2. Нормативная интенсивность |
|
|
подачи: |
|
|
при объемном тушении, кг/м3 · с |
То же |
|
при поверхностном тушении, кг/м2 · с |
» |
|
2.3. Флегматизирующая объем |
|
» |
ная концентрация при тушения |
|
|
н-гептана, % |
jф |
|
3. Показатели надежности |
||
3.1. Гарантийный срок хранения, мес |
Тгар |
Сохраняемость |
4. Показатели технологичности |
||
4.1. Удельная трудоемкость из |
|
Приспособленность к |
готовления (ГОСТ 14.205-83), чел-ч/т, или чел-ч/м3 |
tуд |
условиям производства |
4.2. Удельная себестоимость изго |
|
Уровень затрат на |
товления, руб/т или руб/м3 |
Sуд |
производство |
5. Экологические показатели |
||
5.1. Класс опасности (ГОСТ |
- |
Токсичность |
12.1.007-76) |
|
|
6. Показатели безопасности |
||
6.1. Удельная электрическая про |
|
- |
водимость, См/м |
|
|
6.2. Группа горючести (ГОСТ |
|
Пожароопасные свой |
12.1.017-80) |
- |
ства |
6.3. Температура вспышки |
|
То же |
(ГОСТ 12.1.017-80), °С |
tвсп |
|
6.4. Температура воспламене- |
|
» |
ния (ГОСТ 12.1.017-80), °С |
tв |
|
6.5. Температура самовоспламе |
|
» |
нения (ГОСТ 12.1.017-80), °С |
tсв |
|
6.6. Верхний (нижний) концентра |
|
|
ционный предел воспламенения |
|
|
(ГОСТ 12.1.017-80): |
|
|
в кислороде, % |
jo2 |
» |
в воздухе, % |
jв |
» |
6.7. Предельно допустимая кон |
|
Токсичность |
центрация вредных веществ в воз |
|
|
духе рабочей зоны, мг/м3 |
ПДКрз |
|
7. Качественные характеристики |
||
7.1. Запах |
- |
Воздействие на органы обоняния человека |
1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в справочном приложении 1.
1.3. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.
2.1. В зависимости от механизма тушения газовые огнетушащие составы подразделяются на две классификационные группировки:
инертные разбавители, снижающие содержание кислорода в зоне горения и образующие в ней инертную среду (инертные газы-двуокись углерода, азот, гелий и аргон (виды 211451, 211412, 027141, 211481);
ингибиторы, тормозящие процесс горения (галоидоуглеводороды и их смеси с инертными газами - хладон 12 BI, хладон 13 BI, хладон 114 В2 (виды 241242, 241243, 241249).
2.2. В зависимости от агрегатного состояния газовые огнетушащие составы в условиях хранения подразделяются на две классификационные группировки: газообразные и жидкие (жидкости и/или сжиженные газы и растворы газов в жидкостях).
3.1. Показатели качества газовых огнетушащих составов подразделяются на: общие-обязательные для всех классификационных группировок и областей применения;
специализированные, применяемые только для некоторых классификационных группировок и областей применения.
3.2. К общим обязательным показателям качества относятся:
массовая или объемная доля основного вещества;
массовая доля воды;
плотность при 20 °С;
молярная масса;
минимальная ооъемная огнетушащая концентрация при тушении н-гаптана;
флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана.
3.3. Применяемость специализированных показателей качества газовых огнетушащих составов указана в табл. 2.
Наименование показателя |
Классификационная группировка |
||||||||||||||
качества |
Инертные разбавители |
Ингибиторы |
|||||||||||||
|
Газ |
Жидкость |
Газ |
Жидкость |
Раствор газа в жидкости |
||||||||||
|
Цель применения показателя качества |
||||||||||||||
|
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
1.2. Массовая доля механиче |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ских примесей |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
1.4. Массовая доля добавок |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
1.5. Температура кипения |
- |
- |
- |
+ |
± |
± |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
1.6. Температура замерзания |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
1.8. Удельный объем паров |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
1.9. Давление насыщенных паров |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.11. Теплопроводность |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
1.12. Удельная теплоемкость |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
1.13. Кинематическая вязкость |
+ |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.14. Коррозионная активность |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.2. Нормативная интенсив ность подачи при объемном и поверхностном тушениях |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
3.1. Гарантийный срок хране ния |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
4.1. Удельная трудоемкость из |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
готовления |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
4.2. Удельная себестоимость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
изготовления |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
5.1. Класс опасности |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
6.1. Удельная электрическая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проводимость |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
6.2. Группа горючести |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
6.3. Температура вспышки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
6.4. Температура воспламене |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
ния |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.5. Температура самовоспла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
менения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6. Верхний (нижний) кон центрационный предел воспламенения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
6.7. Предельно допустимая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
концентрация вредных веществ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в воздухе рабочей зоны |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
7.1. Запах |
+ |
± |
- |
+ |
± |
- |
+ |
± |
- |
+ |
± |
- |
+ |
± |
- |
Примечание. В таблице знак «+» означает применяемость, анак «-»- неприменяемость, знак «±»-ограниченную применяемость соответствующего показателя качества в зависимости от вида газового огнетушащего состава. |
Справочное
Верхний (нижний) концентрационный предел воспламенения |
6.6 |
Гарантийный срок хранения |
3.1 |
Группа горючести |
6.2 |
Давление насыщенных паров при 20 °С |
1.9 |
Запах |
7.1 |
Кинематическая вязкость при 20 °С |
1.13 |
Класс опасности |
5.1 |
Коррозионная активность |
1.14 |
Массовая доля воды |
1.3 |
Массовая доля добавок |
1.4 |
Массовая доля механических примесей |
1.2 |
Массовая или объемная доля основного вещества |
1.1 |
Минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана |
2.1 |
Молярная масса |
1.10 |
Нормативная интенсивность подачи |
2.2 |
Плотность при 20 °С |
1.7 |
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны |
6.7 |
Температура воспламенения |
6.4 |
Температура вспышки |
6.3 |
Температура замерзания |
1.6 |
Температура кипения |
1.5 |
Температура самовоспламенения |
6.5 |
Теплопроводность |
1.11 |
Удельная себестоимость изготовления |
4.2 |
Удельная теплоемкость |
1.12 |
Удельная трудоемкость изготовления |
4.1 |
Удельная электрическая проводимость |
6.1 |
Удельный объем паров при 20 °С и 101,3 кПа |
1.8 |
Флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана. |
2.3 |
____________
* Нумерация представлена в соответствии с табл. 1.
Справочное
Термин |
Пояснение |
Минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана |
Минимальная концентрация огнетуша щего состава в воздухе, при которой наблюдается в условиях стандартного эксперимента тушение диффузионного факела н-гептана |
Нормативная интенсивность подачи |
Количество газового огнетушащего состава для тушения конкретного объекта, предусмотренное нормативно-технической документацией, подаваемое в единицу времени на единицу объема (единицу площади) горения |
Флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана |
Минимальное содержание огнетуша щего состава в воздухе, при котором смеси н-гептана с воздухом не способны гореть |