ГОСТ 12.2.002-91 
Таблица 1. Схема участка для измерения внешнего шума от машины. Таблица 2.... ГОСТ 12.2.002-91 
Таблица 1. Схема участка для измерения внешнего шума от машины. Таблица 2....

ГОСТ 12.2.002-91 => Таблица 1. Схема участка для измерения внешнего шума от машины. Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность ->  ГОСТ 12.2.002-91 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
текст целиком
 

Таблица 1

 

дБА

Превышение измеренного уровня шума над уровнем шума помехи

Поправка, вычитаемая из измеренного значения уровня шума

От 4 до 5 включ.

2

Св. 5 » 9 »

1

 

2.2.11.5.5. Во время проведения измерений шума на рабочем месте трактора должно быть столько операторов, включая оператора, проводящего измерения, сколько мест, оборудованных для работы сидя или стоя.

Двери, окна и люки кабины трактора должны быть закрыты, а средства нормализации микроклимата должны работать в режиме максимальной производительности.

2.2.11.5.6. Шум измеряют во время выполнения технологической операции при загрузке двигателя трактора не менее чем на 80% эксплуатационной мощности.

2.2.11.5.7. Шум на рабочем месте оператора колесных тракторов допускается определять при движении по дороге с бетонным или асфальтовым покрытием, а гусеничного трактора - по укатанной грунтовой дороге. Загрузку осуществляют динамометрической тележкой, при этом загрузка двигателя должна быть не менее 80% его эксплуатационной мощности. Измерения проводят на каждой транспортной и рабочей передачах, при этом определяют максимальный уровень звука (LА). Уровни звукового давления в октавных полосах определяют на передаче, на которой скорость движения машины наиболее близка к 2 м/с, и той передаче, на которой уровень звука окажется наибольшим.

2.2.11.5.8. При измерении шума на рабочем месте, оборудованном сиденьем, микрофон должен быть расположен таким образом, чтобы центр мембраны был смещен:

а) вверх от контрольной точки сиденья на (700±50) мм;

б) вправо и влево (в сторону наибольшего уровня шума по горизонтали от точки, определенной в подпункте а, на (200±10) мм. На рабочих местах, предназначенных для работы стоя, микрофон следует располагать таким образом, чтобы центр мембраны находился на высоте (1600±10) мм над уровнем пола или площадки и на расстоянии (100±10) мм вправо или влево от уха (со стороны наибольшего уровня) по горизонтали.

Направление измерительного микрофона должно обеспечивать минимальное искажение измеряемого сигнала.

2.2.11.5.9. Уровень звука измеряют по характеристике А шумомера.

Уровни звукового давления следует измерять шумомером при включенных характеристике «Лин» и октавных полосовых фильтрах.

Все показания следует определять при динамической характеристике шумомера «медленно».

В качестве значения измеренной величины принимают визуальное среднее значение показаний.

2.2.11.5.10. Шум измеряют не менее трех раз. Если разность между результатами отдельных измерений в одной точке превышает 2 дБА для уровня звука и 3 дБ - для уровня звукового давления, то проводят повторные трехкратные измерения, и среднеарифметическое значение всех измерений принимают за результат измерения. Результаты измерений оформляют согласно приложению 4.

2.2.11.5.11. За оценочные показатели принимают среднеарифметическое значение измерений уровня звука, проведенное по шкале А шумомера, и среднеарифметическое значение уровней звукового давления в октавных полосах, скорректированные с учетом поправок на чувствительность микрофона и неравномерность частотной характеристики измерительного тракта согласно результатам поверки.

2.2.12. Определение внешнего шума

2.2.12.1. На стационарных машинах и машинах, выполняющих технологический процесс в стационарных условиях, внешний шум машин измеряют по ГОСТ 12.1.026.

2.2.12.2. Уровень звука внешнего шума колесных тракторов определяют при движении на высшей транспортной передаче в режиме разгона без нагрузки на крюке при проезде мимо микрофона шумомера, установленного на высоте (1,2±0,05) м от поверхности дороги, на измерительном участке согласно черт. 2.

2.2.12.3. Условия измерений должны соответствовать требованиям пп. 2.2.11.5.1 -2.2.11.5.4, 2.2.11.5.9, 2.2.11.5.10. При проведении измерений вблизи микрофона не должно быть посторонних людей.

Уровень помех определяют в центре измерительного участка дороги на высоте (1,2±0,05) м от ее поверхности до и после проведения измерений.

2.2.12.4. При проведении измерений машина подъезжает к линии А-А (черт. 2) на высшей транспортной передаче при 75%-ной максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя. При пересечении передними колесами линии А-А измерительного участка дороги оператор не более чем за 0,2 с переводит педаль (рычаг) управления частотой вращения коленчатого вала двигателя в положение максимальной подачи топлива и поддерживает режим разгона машины до пересечения ее задними колесами линии В-В.

Микрофоны должны быть установлены в точках М. За значение уровня звука принимают максимальное значение по шкале А шумомера.

 

Схема участка для измерения внешнего шума от машины

 

 

ОО - траектория движения машины; М - места расположения микрофонов;

А-А и В-В - границы мерного участка, на которых машина движется в режиме разгона;

С - центральная точка разметки участка

 

Черт. 2

 

2.2.12.5. Проезд мимо микрофона и измерение уровня звука проводят три раза для правой и левой сторон машины.

Результаты измерений оформляют согласно приложению 4.

2.2.12.6. За оценочный показатель принимают максимальный из результатов измерений уровня звука с правой или левой сторон машины.

2.2.13. Определение параметров вибрации на рабочем месте оператора

2.2.13.1. Метод определения параметров вибрации ручных машин - по ГОСТ 16519.

2.2.13.2. Тракторы, машины и СХА испытывают в условиях и на режимах, указанных в табл. 6 приложения 5.

Машины, не указанные в табл. 6 приложения 5, следует испытывать при выполнении основной технологической операции, выбранной из числа наиболее распространенных во время использования машины.

2.2.13.3. Сельскохозяйственное стационарное оборудование испытывают в типичных рабочих условиях эксплуатации при номинальной производительности.

2.2.13.4. На тракторах, машинах и СХА, оборудованных рабочим местом для работы в положении сидя, параметры вибрации измеряют на сиденье и органах управления.

2.2.13.5. На тракторах, машинах и СХА, оборудованных рабочим местом для работы в положении стоя, параметры вибрации измеряют на рабочей площадке и органах управления.

2.2.13.6. При измерении параметров вибрации на органах управления оператор должен осуществлять управляющее воздействие.

2.2.13.7. Трактор, машина и СХА при испытаниях должны быть укомплектованы в соответствии с видом выполнения технологической операции, на рабочих местах должно находиться штатное число операторов в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД). Сиденье должно быть отрегулировано по массе и росту оператора. Масса оператора, проводящего испытания, должна быть (75±5) кг. Давление в шинах должно соответствовать номинальному для вида технологической операции, а износ грунтозацепов шин не должен превышать 35% их первоначальной высоты.

Системы, агрегаты и шины машины перед началом испытаний должны быть прогреты до рабочей температуры.

2.2.13.8. Аппаратура для измерения параметров вибрации - по ГОСТ 12.4.012.

2.2.13.9. Виброизмерительные преобразователи (датчики) устанавливают в точках контакта тела оператора с вибрирующей поверхностью: на подушке сиденья, на рабочей площадке у ног, у места обхвата рулевого колеса или штурвала, или рукояток рычагов поворотов.

Измерительная ось датчиков должна быть перпендикулярна к опорной поверхности контакта тела оператора с подушкой сиденья или с рабочей площадкой, или совпадать с направлением управляющего воздействия руки оператора, или быть перпендикулярной к плоскости, в которой действует управляющее воздействие оператора.

Способ крепления датчиков - по ГОСТ 12.4.095.

2.2.13.10. Параметры вибрации измеряют при установившейся скорости движения трактора, машины, СХА и заполненных технологическим продуктом рабочих органах и емкостях.

2.2.13.11. В процессе испытаний тракторов и машин измеряют параметры вибрации, регламентированные ГОСТ 12.2.019.

2.2.13.12. Параметры вибрации измеряют на сиденье и (или) рабочей площадке оператора тракторов, машин и СХА один раз в течение не менее 50 с.

Параметры вибрации на рабочем месте оператора сельскохозяйственного стационарного технологического оборудования и на органах управления тракторов, машин и СХА измеряют не менее трех раз с длительностью в частотном диапазоне 0,7-5,6 Гц не менее 20 с, в частотном диапазоне 5,6-22 Гц - не менее 2 с, на частотах более 22 Гц - не менее 1 с при характеристике прибора «медленно».

2.2.13.13. За оценочное значение параметров вибрации на рабочем месте оператора сельскохозяйственного стационарного технологического оборудования и на органах управления тракторов, машин и СХА следует принимать среднеарифметическое значение измерений по п. 2.2.13.12.

За оценочное значение параметров вибрации на сиденье оператора гусеничных тракторов, на сиденье и (или) рабочей площадке оператора машин следует принимать значение измерений по п. 2.2.13.12.

За оценочное значение параметров вибрации на сиденье оператора колесных тракторов, СХА () при испытаниях в условиях эксплуатации (на агрофоне и грунтовой дороге среднего качества) следует принимать:

- на частотах св. 11,2 Гц - значения измерений по п. 2.2.13.12;

- на частотах до 11,2 Гц - значение, рассчитанное по зависимости

, (1)

где si

- среднеарифметическое значение виброускорения в диапазоне частот, измеренное при испытаниях по п. 2.2.13.12, м/с2;

- среднеквадратическое значение функции высоты неровностей типового микропрофиля агрофона и (или) грунтовой дороги в диапазоне частот, см (табл. 2);

szi

- среднеквадратическое значение высоты неровностей микропрофиля измерительного участка агрофона и (или) грунтовой дороги при испытаниях, см.

 

Таблица 2

 

Микропрофиль

Среднеквадратическое значение высоты неровностей типового микропрофиля, см, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

 

2

4

8

Агрофон (после уборки зерновых колосовых культур)

0,61

0,43

0,31

Дорога грунтовая среднего качества

0,43

0,30

0,21

 

Высоту неровностей микропрофиля агрофона следует измерять на длине 100 м с шагом 0,1 м после прохода трактора, а дороги - на длине 200 м с шагом 0,2 м до или после прохода трактора.

2.2.13.14. Результаты измерений оформляют согласно приложению 6.

2.2.14. Определение микроклимата на рабочем месте оператора

2.2.14.1. Температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и температуру внутренних поверхностей кабины, в зависимости от задач и целей испытаний, проверяют при выполнении трактором, машиной, СХА технологического процесса или при установке на свободном пространстве, или в климатической камере.

На рабочем месте оператора стационарного технологического оборудования определяют температуру, влажность и скорость движения воздуха в точках, установленных программой испытаний.

2.2.14.2. Условия испытаний и режим работы машин по п. 2.2.14.1. должны соответствовать для теплого периода года указанным в табл. 3.

 

Таблица 3

 

 

Значение параметра

Наименование параметра

при выполнении технологического процесса

при установке на свободном пространстве

при испытании в климатической камере

 

Для машин

Температура наружного воздуха

Не более чем на 3°С выше или ниже средней многолетней температуры воздуха в 13 ч местного времени в агротехнические сроки работы машины для зоны испытаний

 

Для тракторов и СХА

 

 

Не более чем на 3°С выше или ниже расчетной температуры в теплый период года (приложение 7)

(31±2)°С при относительной влажности воздуха (60±5) % (5±1) м/с

Скорость ветра

Не более чем на 25% выше средней скорости ветра в период работы машины для данной зоны испытаний

 

Солнечная радиация

Ясная погода

Суммарная интенсивность солнечной радиации на горизонтальную поверхность (600±50) Вт/м2

Загрузка двигателя машины

(70±15) % номинальной

Направление движения (установки) машины

Не регламентируется

Против солнца

Против создаваемого потока воздуха

Состояние кабины

Двери и окна закрыты

Число операторов в кабине (на рабочем месте)

По числу рабочих мест

Загрузка средств нормализации микроклимата

Включены на режим, обеспечивающий максимальную производительность

Время проведения измерений

С 12 до 16 ч местного времени

В любое время суток

Начало отсчета измеряемых параметров

С момента включения системы нормализации микроклимата. Испытания прекращают, если при трех последующих измерениях с интервалом не более 10 мин температура снижается не более чем на 1°С или через 1 ч после начала испытаний*

__________________

* Перед испытанием машина должна отработать не менее 60 мин при номинальной загрузке двигателя и включенной системе нормализации микроклимата

 

2.2.14.3. Метод определения микроклимата на рабочем месте оператора в холодный период года - по ГОСТ 12.2.002.5. При этом условия испытаний и режим работы машины с системой охлаждения, зависимой от двигателя, должны соответствовать указанным в табл. 4.

 

Таблица 4

 

Наименование параметра

Значение параметра

 

при выполнении технологического процесса

при испытании в климатической камере

Температура воздуха

Не более чем на 3°С выше или ниже расчетной температуры воздуха в холодный период года данной климатической зоны (приложение 7)

От минус 20°С до минус 40°С с диапазоном (5±1)°С

Скорость ветра

Наибольшая для зоны испытаний

Не менее 5 м/с

Солнечная радиация

Облачная погода

-

Загрузка двигателя машины

-

(20±5)% от номинальной

Направление движения (установки) машины

-

Против ветра

Состояние кабины

Двери и окна закрыты

Средства отопления

Включены на режим, обеспечивающий максимальную производительность

Средства утепления

Установлены согласно НТД

Время проведения измерений

В любое время суток

Начало отсчета измеряемых параметров

С момента запуска двигателя и включения системы нормализации микроклимата. Испытания прекращают, если при трех последующих измерениях с интервалом не более 10 мин температура повышается не более чем на 1°С, или через 1 ч после начала испытаний

 

2.2.14.4. Показатели микроклимата в кабинах трактора, машины СХА следует измерять в следующих точках: температуру воздуха в точках 1-7, относительную влажность и скорость движения воздуха в точке 7 (черт. 3), средневзвешенную температуру поверхностей, кроме поверхностей стекол и панелей щитка приборов.

На рабочих местах, предназначенных для работы в положении стоя, температуру воздуха измеряют на высоте 150 мм и (1650±50) мм от пола, относительную влажность и скорость движения воздуха - на высоте (1650±50) мм от пола.

2.2.14.5. Температуру, относительную влажность окружающего воздуха и скорость ветра следует измерять на высоте (1650±50) мм от поверхности земли и на расстоянии не менее 10 м от машин и сооружений. Датчик термометра должен быть защищен от действия прямых солнечных лучей.

Измерения проводят не менее трех раз с интервалом 30 мин во время измерения микроклимата (п. 2.2.14.4).

2.2.14.6. Оценочными показателями микроклимата в кабинах являются:

- средняя температура воздуха в точках измерения (tвн);

- средняя относительная влажность и скорость движения воздуха в точке 7;

- средневзвешенная температура внутренних поверхностей (tс.в.п.), °С

 

(2)

 

где t1, t2, tn - температура по центру n-й, однородной внутренней поверхности, °С;

S1, S2, Sn - площадь n-й поверхности, на которой определяют температуру, м2;

- разность температур воздуха у головы и ног оператора (Dt1), °С

 

(3)

 

где t1, t2, t7 - температура воздуха в точках кабин согласно черт. 3, °С;

- разность между температурой воздуха в кабине и наружного воздуха в теплый период года

 

Dt2 = tвн - tнар (4)

 

1
2
3
4
5
6
7
8
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ 12.2.002-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ТЕХНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

Методы оценки безопасности

ОКП 47 0000

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12.2.002-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ

Схема движения машин

Таблица 1

Схема участка для измерения внешнего шума от машины

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Расположение точек измерений показателей микроклимата

Расположение точек измерения (1-50) освещенности, создаваемой внешними световыми приборами трактора

Расположение точек измерения (1-36) освещенности, создаваемой внешними световыми приборами машины

Приспособление для создания и введения искр в выхлопную систему двигателя

Схема установки для оценки эффективности работы искрогасителя

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ

Таблица 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ ПОПЕРЕЧНОЙ СТАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА

Метеоусловия

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

УСЛОВИЯ РАБОТЫ МАШИНЫ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ВИБРАЦИИ

Таблица 6

Таблица 7

Ординаты трека, имитирующего агрофон (стерню)

Таблица 8

Ординаты трека, имитирующего грунтовую дорогу

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ВИБРАЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА

Таблица 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЫЛИ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Рейтинг@Mail.ru