Приложение 3
По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д.
К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °C в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 КПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 КПа.
Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м
) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °C или горючие жидкости в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные пыле или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 КПа.
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнено два условия: здание не относится к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м. Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м
) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
К категории В относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие (в том числе пыли и волокна) и трудногорючие вещества и материалы, а также вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся или обращаются, не относятся к категориям А и Б. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А и Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании нет помещений категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25%
суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м) и помещения категорий А, Б и В оборудуются установками автоматического пожаротушения.
К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, а также горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются в качестве топлива. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А, Б и В и суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м) и помещения категорий А, Б и В оборудуются установками автоматического пожаротушения.
К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся горючие жидкости в системах смазки, охлаждения и гидропривода оборудования в количестве не более 60 кг в единице оборудования при давлении не свыше 0,2 МПа, кабельные электропроводки к оборудованию, отдельные предметы мебели на рабочих местах.
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В и Г.
Приложение 4
Выбор и установка электрооборудования, электропроводок производятся на основании классификации взрывоопасных и пожароопасных зон и взрывоопасных смесей.
Пары ЛВЖ относятся к взрывоопасным, если температура вспышки их равна 61 °C и ниже. Пары жидкостей с температурой вспышки выше 61 °С относятся к пожароопасным.
Горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С относятся к пожароопасным, но, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывоопасным.
Существуют верхний и нижний пределы взрывоопасной концентрации, в диапазоне которых при постороннем источнике зажигания может произойти взрыв.
Взрывоопасные смеси могут образовать также горючие пыли и волокна некоторых веществ. Горючие пыли и волокна относятся к взрывоопасным, если их нижний предел взрывоопасной концентрации меньше 65 г/м.
Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества.
Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С.
Зоны класса П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м.
Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.
Зоны класса П-III - зоны, расположенные вне помещения; зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества.
Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным.
Зоны класса B-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.
Зоны класса B-Ia - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Зоны класса B-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Зоны класса В-Iг - пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников и т.д.
Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, где выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.
Зоны класса В-IIа - зоны, расположенные в помещениях, где не бывает опасных состояний при нормальной эксплуатации и только в результате аварий или неисправностей возможны выделения переходящих во взвешенное состояние горючих пылей или волокон в таком количестве и с такими свойствам, что способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси.
Приложение 5
Все помещения в зависимости от воздействия окружающей среды на электрооборудование подразделяются на классы:
сухие (нормальные) |
- помещения, в которых относительная влажность не превышает 60% |
влажные |
- помещения, в которых пары воды выделяются временно и притом в небольших количествах. Относительная влажность в них >60%, но не превышает 75% |
сырые |
- помещения, в которых относительная влажность воздуха длительное время превышает 75% |
особо сырые |
- помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% |
жаркие |
- помещения, в которых температура длительно превышает 30 °С |
пыльные |
- помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п. Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью |
помещения с химически активной или органической средой |
- помещения, в которых по условиям производства содержатся агрессивные пары, газы, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования |
При разработке Инструкции использованы следующие нормативные документы:
"Перечень зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденный Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам 07.06.90 г.
"Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденный Мисельхозпродом СССР 02.10.91 г.
ПУЭ |
- Правила устройства электроустановок (1985 г.) |
ОНТП-24-86(МВД СССР) |
- Общесоюзные нормы технологического проектирования |
СНиП 2.09.02-85* |
- Производственные здания |
СНиП 2.11.01-85* |
- Складские здания |
СНиП 2.04.05-91 |
- Отопление, вентиляция и кондиционирование |
СНиП 2.09.04-87 |
- Административные и бытовые здания |
СНиП 2.11.03-93 |
- Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы |
СНиП 2.04.02-84 |
- Водоснабжение. Наружные сети и сооружения |
СНиП 2.04.03-85 |
- Канализация. Наружные сети и сооружения |
Ведомственные нормы и правила технологического проектирования
Справочник "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения", под редакцией Баратова А.Н. и Корольченко А.Я.
Рекомендации по оснащению помещений огнетушителями, утвержденные ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
Краткое содержание:
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения
3.1. Общие требования к безопасному ведению процессов
3.2. Требования к расположению оборудования и рабочих мест
3.3. Требования к аппаратам и предохранительным устройствам
4.2. Водоснабжение и канализация
5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ
6.1. Приборы и средства автоматизации, производственная сигнализация
6.2. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации
производств по категориям взрывопожарной и пожарной опасности;
классов взрывопожароопасных зон с характеристикой среды помещений
по Правилам устройства электроустановок: зданий и помещений, подлежащих
оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и сигнализации