Р 78.36.005-99 
6.3 прокладка электропроводок в трубах. 6.4 прокладка электропроводок в... Р 78.36.005-99 
6.3 прокладка электропроводок в трубах. 6.4 прокладка электропроводок в...

Р 78.36.005-99 => 6.3 прокладка электропроводок в трубах. 6.4 прокладка электропроводок в коробах. 6.5 прокладка электропроводок...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Р (рекомендации) ->  Р 78.36.005-99 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

6.3 Прокладка электропроводок в трубах

Применяемые для электропроводок стальные трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу.

Стальные трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозийное покрытие, стойкое в условиях данной среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

Для ответвления и соединений стальных трубных проводок как открытых гак и скрытых, следует применять коробки, ящики и т.п. изделия.

Расстояние между протяжными коробками (ящиками) не должно превышать:

- 50 м - при наличии одного изгиба труб;

- 40 м - при наличии двух изгибов труб;

- 20 м - при наличии трех изгибов труб.

Расстояние между точками крепления открыто проложенных стальных труб как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях не должно превышать:

- 2,5 м - для труб с условным проходом до 20 мм;

- 3 м - для труб с условным проходом до 32 мм;

- 4 м - для труб с условным проходом до 80 мм;

- 6 м - для труб с условным проходом до 100 мм.

Расстояние между точками крепления металлорукавов не должно превышать:

- 0,25 м - для металлорукавов с условным проходом до 15 мм;

- 0,35 м - для металлорукавов с условным проходом до 27 мм,

- 0,45 м - для металлорукавов с условным проходом до 42 мм;

Трубы с электропроводками должны быть закреплены на опорных конструкциях на расстоянии от ввода:

- в приборы - не далее 0,8 м;

- в соединительные и протяжные коробки не далее 0,3 м;

- в гибкие металлические рукава - 0,5 - 0,75 м.

Приваривать стальные трубы к металлоконструкциям не допускается.

Прокладку проводов и кабелей в неметаллических (пластмассовых) трубах следует выполнять в помещениях при температуре воздуха не ниже минус 20 °С и не выше плюс 60 °С.

Применяемые для защиты электропроводок от механических повреждений трубопроводы должны изготавливаться из негорючих трудносгораемых материалов с нагревостойкостью не менее 105 °С, согласно требованиям ГОСТ 8865-87.

Неметаллические трубы, прокладываемые открытым способом должны крепиться так, чтобы было возможно их свободное перемещение при линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды. Крепление следует выполнять скобами, хомутами и накладками. Расстояние между точками крепления открыто проложенных полимерных труб не должно превышать:

- 1 м - для труб диаметром 20 мм;

- 1,1 м - для труб диаметром 25 мм;

- 1,4 м - для труб диаметром 32 мм;

- 1,6 м - для труб диаметром 40 мм;

- 1,7 м - для труб диаметром 50 мм;

Изменение направлений защитных труб осуществляется изгибом. При изгибе труб следует, как правило, применять нормализованные углы поворота - 90, 120 и 135 ° и нормализованные радиусы изгиба - 400, 800 и 1000 мм.

В качестве гибких вставок в защитные трубы при наличии сложных поворотов и углов переходные труб из одной плоскости в другую и для устройства температурных компенсаторов следует применять гибкие металлические рукава.

Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения, суммарное сечение, рассчитанное по их наружным диаметрам, не должно превышать 20 - 30% от сечения трубы. Не допускается совмещенная прокладка силовых кабелей и линий связи в одной трубе.

 

6.4 Прокладка электропроводок в коробах

В помещениях короба должны устанавливаться на конструкциях по стенам, колоннам, под площадками, перекрытиями и т.п.

При наружной установке короба необходимо прокладывать по техническим и кабельным эстакадам.

Конструкция и способ установки коробов не должны допускать скопления в них влаги.

Для открытых электропроводок короба должны иметь, как правило, съемные или открывающиеся крышки.

При скрытых прокладках следует применять глухие короба.

Соединения коробов между собой следует выполнять без сварки болтовыми соединениями или специальными переходниками и разветвителями. Крепление коробов к конструкциям производят специальными скобами с расстоянием между ними не более 3 м.

При вертикальном расположении коробов крепление проводов и кабелей необходимо выполнять с расстоянием в 1 м.

В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядочением и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками - 40%

 

6.5 Прокладка электропроводок напряжением 220 В

Для электроснабжения технических средств СКУД допускается использовать провода и кабели:

- провода марки ПВ, АПВ, ПРГ - в металлических трубах и металлорукавах;

- провода марки ППВ - открыто по несгораемым основаниям, а по сгораемым основаниям с подкладкой листового асбеста толщиной 3 мм;

- провода марки АППВ - скрыто в слое штукатурки;

- кабели марки ВРГ, ВВГ, АВГ, АВРГ - внутри помещений, в каналах, тоннелях, в агрессивной среде, при отсутствии механических воздействий.

Кроме того допускается использовать провода и кабеля входящие в комплект поставки, если это не противоречит противопожарным нормам.

При монтаже электропроводок не допускается:

- применять неизолированные электрические провода;

- использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией;

- объединять слаботочные и сильноточные электропроводки в одной защитой трубе;

- перекручивать, завязывать провода; заклеивать участки проводов и кабелей бумагой (обоями); использовать плинтусы, оконные и дверные деревянные рамы.

Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.).

В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.

Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, внутри корпусов технических средств.

Не допускается применение винтовых соединений в местах с повышенной вибрацией или влажностью.

В местах прохождения проводов и кабелей электроснабжения технических средств СКУД через стены или перекрытия должны быть предусмотрены огнестойкие уплотнения (асбест, шлаковата, песок и т.п.)

Прокладка кабелей в сооружениях подземной канализации должна производиться в соответствии с проектом и оформляться актом.

 

6.6 Монтаж электропроводок на территории объекта

Электропроводки технических средств на территории объекта представляют собой комплекс, состоящий из линий кабельных и электрических проводов, соединительных и присоединительных устройств, металлических конструкций и коробов, проложенных и закрепленных на элементах зданий и сооружений, для прокладки кабелей и проводов, устройств их крепления и защиты от механических повреждений. Монтаж должен выполняться в соответствии с проектом и учетом требований главы 2.1, 2.3 ПУЭ-87, СНиП 3.05.07-85

Для монтажа электропроводок, как правило, применяются кабели и провода, перечень которых приведен в таблице 2.

Прокладка электропроводок, в зависимости от требований на охраняемом объекте, должна выполняться:

- изолированными проводами - в трубах;

- бронированными кабелями - в земле, открыто на кабельных конструкциях.

При скрытом способе, кабели прокладываются в траншеях или устройствах подземной канализации, тоннелях, коллекторах.

После окончания монтажа электропроводок измеряется сопротивление изоляции электрических цепей как между всеми жилами кабеля (всеми жилами проводов в трубе (коробе), так и между каждой жилой и металлической защитной оболочкой кабеля (между каждой жилой провода или кабеля в неметаллической оболочке и трубой, коробом, лотком, конструкцией).

Измерение сопротивления изоляции электропроводок (цепей измерения, управления, питания, сигнализации и т.п.) проводится мегаомметром на напряжение 1000 В. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм Продолжительность приложения испытательного напряжения - 1 мин.

Трубы для проводок, укладываемые фундамент, закрепляются до бетонирования фундамента, на опорных конструкциях или в арматуре.

В местах выхода труб из фундамента в грунт должны быть предусмотрены проектом компенсирующие устройства против среза труб, при осадках грунта или фундамента.

Соединения труб, требующие уплотнения, выполняются с помощью муфт на резьбе с уплотнением фторопластовым уплотнительным материалом (лентой ФУМ) или пеньковым волокном на сурике. Для электропроводок, не требующих уплотнения соединений труб, допускаются безрезьбовые соединения раструбами, манжетами или гильзами.

Трубы, прокладываемые открытым способом, должны крепиться так, чтобы было возможно их свободное перемещение при линейном расширении или сжатии, от изменения температуры окружающей среды. Крепление выполняется скобами, хомутами или накладками.

Крепление стальных труб с электропроводками к техническим трубопроводам, а также крепление непосредственной приваркой труб к строительным или технологическим конструкциям не допускается.

Расстояние между протяжными коробками (ящиками), крепление труб, их изгиб и т.п. производится в соответствии с изложенным выше.

Перед прокладкой кабельных линий непосредственно в земле, траншее в случае скальных грунтов устраивается подсыпка из разрыхленной земли или песка толщиной не менее 100 мм.

На участках, где вероятны механические повреждения, кабели защищаются плитами или кирпичом (кроме силикатного). В траншеях кабель укладывают свободно, на середине, с запасом 1 - 3 % по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций.

Глубина укладки кабеля не менее 0,6 м. При пересечении кабеля другими кабельными линиями, они разделяются слоем земли, толщиной не менее 0,5 м. При прокладке в одной траншее двух или более кабелей следует их располагать параллельно с расстоянием между ними не менее 100 мм.

Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий. Кабели с другими конструкциями внешних защитных покрытий (небронированные) должны обладать необходимой стойкостью к механическим воздействиям при прокладке во всех видах грунтов, а также при протяжке в блоках и трубах.

На прокладку кабелей в траншее составляется акт на скрытые работы.

Прокладка кабелей в сооружениях подземной канализации, в тоннелях и коллекторах должна осуществляться в соответствии с проектом, требованиями СНиП 3.05.06-85, главы 2-3 ПУЭ-87".

При прокладке кабельных линий в сооружениях подземной канализации, тоннелях и коллекторах размещение в них кабелей следует производить:

- при двухстороннем расположении кабельных конструкций кабели кот рольные и сцязи должны, по возможности, размещаться на противоположных сюронлх,

- при одностороннем расположении кабельных конструкций контрольные кабели связи размещаются под силовыми кабелями, при этом их следует разделять несгораемыми перегородками, имеющими предел огнестойкости не менее 0,25 ч (алебастровые перегородки, стальной прокат).

В тоннелях, коллекторах и сооружениях подземной канализации прокладка бронированных кабелей должна вестись по сплошным несгораемым перегородкам, уложенным на указанные конструкции. Рекомендуется применять перегородки из асбестоцементных плит.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СКУД

1.1 Устройства идентификации доступа

1.2 Устройства контроля и управления доступом

1.3 Устройства центрального управления

1.4 Устройства исполнительные

2 КЛАССИФИКАЦИЯ СКУД

2.1 Критерии оценки системы

2.2 Классы СКУД

3 ВЫБОР СКУД ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТА

3.1. Обследование объекта

3.1.1 Архитектурно-планировочные и строительные решения

3.1 2 Условия эксплуатации

3.1.3 Интегрированные системы охраны (ИСО)

3.2 Требования к основным компонентам СКУД

3.2.1 Требования к устройствам исполнительным

3.2.2 Требования к устройствам идентификации доступа

3.2.3 Требования к устройствам контроля и управления доступом

3.2.4 Требования к электропитанию.

4 ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ СКУД

4.1 СКУД для автономного режима работы

4.2 СКУД для сетевого режима работы

5 РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СКУД НА ОБЪЕКТЕ

5.1 Устройства центрального управления

5.2 Устройства контроля управления

5.3 Считыватели и устройства исполнительные

6 МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СКУД НА ОБЪЕКТЕ

6.1 Электропроводки технических средств СКУД

6.2 Монтаж линий связи, низковольтных цепей питания

6.3 Прокладка электропроводок в трубах

6.4 Прокладка электропроводок в коробах

6.5 Прокладка электропроводок напряжением 220 В

6.6 Монтаж электропроводок на территории объекта

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМ

КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

Рекомендации

Р 78.36.005-99

ВВЕДЕНИЕ

1 ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СКУД

1.1 Устройства идентификации доступа

1.2 Устройства контроля и управления доступам

1.3 Устройства центрального управления

1.4 Устройства исполнительные

2 КЛАССИФИКАЦИЯ СКУД

2.1 Критерии оценки системы

2.2 Классы СКУД

Таблица 1

3. ВЫБОР СКУД ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТА

3.1. Обследование объекта

3.1.1 Архитектурно-планировочные и строительные решения

3.1.2 Условия эксплуатации

3.1.3 Интегрированные системы охраны (ИСО)

3.2 Требования к основным компонентам СКУД

3.2.1 Требования к устройствам исполнительным

3.2.2 Требования к устройствам идентификации доступа

3.2.3 Требования к устройствам контроля и управления доступом

3.2.4 Требования к электропитанию.

4 ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ СКУЛ

4.1 СКУД для автономного режима работы

4.2 СКУД для сетевого режима работы

5 РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СКУД НА ОБЪЕКТЕ

5.1 Устройства центрального управления

5.2 Устройства контроля и управления

5.3 Считыватели и устройства исполнительные

6 МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СКУД НА ОБЪЕКТЕ

6.1 Электропроводки технических средств СКУД

6.2 Монтаж линий связи, низковольтных цепей питания

6.3 Прокладка электропроводок в трубах

6.4 Прокладка электропроводок в коробах

6.5 Прокладка электропроводок напряжением 220 В

6.6 Монтаж электропроводок на территории объекта

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СКУД

2 КЛАССИФИКАЦИЯ СКУД

3 ВЫБОР СКУД ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТА

4 ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ СКУД

5 РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СКУД НА ОБЪЕКТЕ

6 МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СКУД НА ОБЪЕКТЕ