string(76) "/var/www/firenotes.ru/public_www/x_pue/pue-razdel-5/pue-razdel-5_a_0005.html"
ПУЭ Раздел 5 стр.5
ПУЭ Раздел 5 ПУЭ Раздел 5

ПУЭ Раздел 5 =>

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Пуэ ->  ПУЭ Раздел 5 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

 

Конденсаторные установки с общей массой масла до 600 кг в каждой, а также конденсаторные установки, состоящие из конденсаторов с негорючей жидкостью, могут размещаться в помещениях РУ до 1 кВ и выше или в основных и вспомогательных помещениях производств, отнесенных к категориям Г и Д по противопожарным требованиям СНиП Госстроя России.

 

5.6.28. При расположении внутри помещения конденсаторной установки выше 1 кВ с общей массой масла более 600 кг под установкой должен быть устроен маслоприемник, рассчитанный на 20% общей массы масла во всех конденсаторах и выполненный в соответствии с требованиями, приведенными в 4.2.101. При наружном расположении устройство маслоприемников под конденсаторами не требуется.

 

5.6.29. Конденсаторные установки, размещенные в общем помещении, должны иметь сетчатые ограждения или защитные кожухи. Должны бьггь также выполнены устройства, предотвращающие растекание синтетической жидкости по кабельным каналам и полу помещения при нарушении герметичности корпусов конденсаторов и обеспечивающие удаление паров жидкости из помещения.

 

5.6.30. Расстояние между единичными конденсаторами должно быть не менее 50 мм и должно выбираться по условиям охлаждения конденсаторов и обеспечения изоляционных расстояний.

 

5.6.31. Указатели перегорания внешних предохранителей конденсатора должны быть доступны для осмотра при работе батареи.

 

5.6.32. Температура окружающего конденсаторы воздуха не должна выходить за верхний и нижний пределы, установленные ГОСТ или техническими условиями на конденсаторы соответствующего типа.

 

Помещение или шкафы конденсаторной установки должны иметь отдельную систему естественной вентиляции; если она не обеспечивает снижения температуры воздуха в помещении до наибольшей допустимой, необходимо применять искусственную вентиляцию.

 

5.6.33. Для конденсаторов, устанавливаемых на открытом воздухе, должно учитываться наличие солнечного излучения. Конденсаторы на открытом воздухе рекомендуется устанавливать так, чтобы отрицательное воздействие на них солнечной радиации было наименьшим.

 

5.6.34. Соединение выводов конденсаторов между собой и присоединение их к шинам должны выполняться гибкими перемычками.

 

5.6.35. Конструкции, на которых устанавливаются конденсаторы, должны выполняться из несгораемых материалов. При выборе способа крепления конденсаторов необходимо учитывать тепловое расширение корпуса конденсатора.

 

5.6.36. При наружной установке расстояния от конденсаторов, заполненных маслом, до другого оборудования, а также противопожарные расстояния от них до зданий и сооружений должны приниматься по 4.2.67 и 4.2.68.

 

5.6.37. При наружной установке маслонаполненные конденсаторы должны устанавливаться согласно противопожарным требованиям группами мощностью не более 30 Мвар каждая. Расстояние в свету между группами одной конденсаторной установки должно быть не менее 4 м, а между группами разных конденсаторных установок - не менее 6 м.

 

5.6.38. В одном помещении с конденсаторами допускается установка относящихся к ним разрядных резисторов, разъединителей, выключателей нагрузки, малообъемных выключателей и измерительных трансформаторов.

 

5.6.39. При разделении конденсаторной батареи на части рекомендуется располагать их таким образом, чтобы была обеспечена безопасность работ на каждой из частей при включенных остальных.

 

5.6.40. На конденсаторной установке должны предусматриваться приспособления для заземления несущих металлических конструкций, которые могут находиться под напряжением при работе установки.

 

 

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

РАЗДЕЛ 5

ЭЛЕКТРОСИЛОВЫЕ УСТАНОВКИ

ГЛАВА 5.1

ЭЛЕКТРОМАШИННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ И УСТАНОВКА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

СМАЗКА ПОДШИПНИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ

СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 5.2

ГЕНЕРАТОРЫ И СИНХРОННЫЕ КОМПЕНСАТОРЫ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ И СМАЗКА

СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ И УСТАНОВКА ГЕНЕРАТОРОВ И СИНХРОННЫХ КОМПЕНСАТОРОВ

Глава 5.3

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

И ИХ КОММУТАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

КОММУТАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ

ЗАЩИТА АСИНХРОННЫХ И СИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 КВ

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 КВ (АСИНХРОННЫХ, СИНХРОННЫХ И ПОСТОЯННОГО ТОКА)

Глава 5.4

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ КРАНОВ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ТРОЛЛЕИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 КВ

ВЫБОР И ПРОКЛАДКА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ

УПРАВЛЕНИЕ, ЗАЩИТА, СИГНАЛИЗАЦИЯ

ОСВЕЩЕНИЕ

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАНУЛЕНИЕ

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ КРАНОВ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 КВ

Глава 5.5

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЛИФТОВ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА И ТОКОПОДВОД К КАБИНЕ

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ МАШИННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ЗАЩИТА

ОСВЕЩЕНИЕ

ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗАНУЛЕНИЕ)

УСТАНОВКИ С БЕСКОНТАКТНОЙ АППАРАТУРОЙ УПРАВЛЕНИЯ

Глава 5.6

КОНДЕНСАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ

ЗАЩИТА