Информация для использования лифта для пожарных должна включать в себя следующее.
7.1 В отсутствие пожара лифт может использоваться в качестве пассажирского лифта.
Для исключения риска задержки для использования лифта пожарными перевозка на нем грузов, которые могут преградить вход пожарных в лифт, запрещается.
Устройство лифта для пожарных должно обеспечивать его использование при пожаре в течение наиболее длительного возможного времени.
7.2 Руководство по эксплуатации лифта для пожарных, передаваемое владельцу здания, должно содержать информацию, приведенную в таблице 4.
Информация в руководстве по эксплуатации
Пункт стандарта |
Информация |
5.1 |
Требования окружающей среды/здания (в т.ч. температурные условия, особенности здания и т.п.) |
5.2 |
Основные требования к лифту для пожарных (в т.ч. размер кабины, использование по назначению) |
5.4 |
Высвобождение застрявших в кабине лифта пожарных (в т.ч. концепция высвобождения. Примеры см. 7.3 и 7.4) |
5.8 |
Система управления (в т.ч. описание функционирования) |
5.9 |
Энергоснабжение лифтов для пожарных (в т.ч. обязанности владельца по организации технического обслуживания энергоснабжения) |
5.10 |
Резервное энергоснабжение (в т.ч. обязанности владельца по организации технического обслуживания резервного энергоснабжения) |
5.12 |
Система связи для пожарных в лифте (в т.ч. периодические испытания этой системы) |
7.3 Процедура высвобождения застрявших в кабине лифта с посторонней (извне) помощью
а) Пожарные открывают шахтную дверь выше застрявшей кабины и один из них спускается на крышу кабины.
б) Затем он открывает аварийный люк в крыше кабины, снимает закрепленную с внешней стороны кабины лестницу и подает ее в кабину.
в) Находящиеся в кабине лифта люди поднимаются по лестнице на крышу кабины.
г) Пожарные и поднявшиеся из кабины выходят из шахты лифта через открытую шахтную дверь, при необходимости используя лестницу.
7.4 Процедура самостоятельного высвобождения из застрявшей кабины
а) Пожарные открывают аварийный люк в крыше кабины.
б) Пожарные выходят на крышу кабины, используя лестницу, стационарно размещенную в кабине, или элементы купе кабины в качестве опорных точек.
в) Пожарные с крыши кабины (при необходимости используя имеющуюся у них лестницу) отпирают замок шахтной двери, открывают дверь и выходят из шахты лифта.
7.5 Вышеприведенные способы высвобождения из застрявшей кабины являются примерами.
Возможны другие способы высвобождения.
Приложение А
(справочное)
Концепция не включает в себя использование таких средств эвакуации, как аварийные лестницы и т.п.
Концепция представляет собой лишь пример, который иллюстрирует имеющиеся риски и другие возможные критерии.
Конструкция зданий, системы обнаружения дыма, системы пожаротушения, гидранты и т.п. являются объектами, регулируемыми строительными нормами. В общем случае термин "высотное здание" включает в себя здания, верхние этажи которых недоступны для пожарных ввиду отсутствия необходимого оборудования (например пожарные автолестницы).
Пожары в высотных зданиях не являются чем-то новым. Возможно, первым из зарегистрированных является пожар, произошедший в 1908 г. в 12-этажном здании "Паркер" в Нью-Йорке и распространившийся на все этажи. В 1911 г. пожар на фабрике "Shirt Waister" в 10-этажном здании привел к гибели 148 человек.
В 1916 г., принимая во внимание эти и аналогичные пожары, муниципальные власти Нью-Йорка пересмотрели действовавшие строительные нормы, включив в них такие меры по защите и борьбе с пожаром, как использование пожаробезопасных лестниц, пожарное водоснабжение, лифты, спринклеры. Массовое строительство высотных зданий побудило архитекторов и пожарных к реализации двух основных концепций:
- первая - возведение зданий, конструкция которых обладает пожароустойчивостью, предотвращает распространение дыма и обеспечивает высокую степень безопасности для людей в здании;
- вторая - встраивание в здания средств борьбы с пожаром и устройств для спасения людей.
Лифты для пожарных, число которых и места расположения в зданиях должны определяться строительными противопожарными нормами, являются важным средством борьбы с пожаром, транспортировки пожарных и их оборудования, а также спасения людей.
При получении сигнала о пожаре необходимо быстрое прибытие пожарных подразделений. Значительные финансовые ресурсы отводятся для обеспечения быстрых и эффективных действий пожарных для борьбы с пожаром и спасения людей.
Кроме времени на прибытие пожарных в здание, следует учитывать и время для подхода к очагу пожара и местам эвакуации людей.
Пожарные с противопожарным оборудованием должны быстро и безопасно достигнуть очага пожара независимо от расстояния очага пожара от входа в здание.
Любая задержка в действиях пожарных приводит к риску для безопасности и даже жизни пожарных и людей, снижает вероятность сохранения здания и имущества.
При достижении места борьбы с пожаром пожарные должны сохранить достаточно сил для напряженной и длительной борьбы с пожаром.
Эффективность действий пожарных зависит от проектировщика здания в отношении обеспечения необходимых условий и средств борьбы с пожаром.
Таким существенным средством в многоэтажных зданиях являются лифты для пожарных.
Лифты для пожарных должны быть в постоянной готовности для использования пожарными и иметь конструкцию, позволяющую использовать их длительное время при пожаротушении.
Ни с технической, ни с экономической точки зрения невозможно создать лифт с абсолютной надежностью. Однако конструкторы и поставщики должны обеспечить пожарных лифтом, который является надежным средством борьбы с пожаром.
Во время пожара опасность застревания лифта с пассажирами в шахте так высока, что обычные лифты (за исключением специально предназначенных для работы во время пожара) не должны использоваться для спасения людей.
Планы эвакуации людей должны базироваться на использовании пожаробезопасных лестниц.
Обеспечение защиты от пожара шахт лифтов, лестниц, лифтовых холлов, машинных помещений лифтов и помещений для различного лифтового оборудования необходимо при применении и использовании лифтов для пожарных.
(Рисунки А.1, А.2).
Обычной практикой после прибытия пожарных в здание является принятие ими на себя управления лифтом для пожарных.
Используя лифт для пожарных, пожарные подразделения доставляют необходимое оборудование на ниже расположенный от очага пожара этаж. На нижнем этаже организуют пункт управления. Такой принцип предохраняет персонал пожарных подразделений и кабину лифта для пожарных от опасности прямого воздействия факторов пожара до установления реальной пожарной ситуации и начала борьбы с пожаром.
Старший пункта управления является ответственным за разработку плана борьбы с огнем. Борьба с пожаром начинается из помещений, имеющих противопожарную защиту и свободных от дыма.
Во избежание загромождения и задымления лестниц следует присоединять пожарные шланги к источникам водоснабжения непосредственно на этаже пожара. Только если развитие пожара не позволяет выполнить это условие, шланг может быть присоединен к источнику водоснабжения на этаже ниже пожара.
Лифт для пожарных используется для транспортирования пожарных подразделений и оборудования в продолжение борьбы с пожаром.
Пожаротушение с использованием воды приводит к распространению последней по всему зданию, поэтому для сохранения работоспособности лифтов для пожарных следует обеспечить защиту электрооборудования лифтов от воды.
Система противопожарной защиты здания может инициировать автоматическое направление лифта для пожарных на этаж входа пожарных в здание. В этом случае лифт блокируется от дальнейшего движения до тех пор, пока пожарные не возьмут на себя управление лифтом при помощи пожарного выключателя.
Лифт для пожарных в отличие от обычных лифтов должен иметь конструкцию, позволяющую использовать его при пожаре как можно дольше.
В обычное время лифт для пожарных используют в качестве пассажирского лифта.
Перевозка на лифте для пожарных в обычное время грузов должна быть запрещена, т.к. в случае пожара это может привести к недопустимой задержке или невозможности использования лифта для борьбы с пожаром.
Надежность обеспечения энергоснабжения является важнейшим условием работы лифта для пожарных.
(Приложение G).
При неблагоприятном исходе борьбы с пожаром необходимо учитывать распространение пожара по зданию и его влияние на работоспособность лифта для пожарных.
Тем не менее даже в экстремальных условиях пожарные продолжают использовать лифты. При этом возможна ситуация, когда все меры по защите лифта от пожара станут недостаточными и кабина лифта с людьми будет блокирована между этажами. В этих случаях восстановление работоспособности лифта маловероятно, и должна быть обеспечена возможность эвакуации людей или самостоятельно, или с помощью извне.
1 - лифт для пожарных, 2 - этаж пожара, 3 - этаж развертывания передового пункта управления, 4 - горячие газы, 5 - вода, разлившаяся по полу, 6 - огнестойкая дверь лифтового холла, 7 - пожарозащищенный лифтовый холл, 8 - лестница (путь эвакуации)
Примечание - На рисунке приведен один из способов борьбы с пожаром, и могут быть использованы другие способы:
- борьба с пожаром ведется через пожарозащищенный лифтовой холл;
- передовой пункт управления организован в пожарозащищенном лифтовом холле на этаже ниже этажа пожара.
Рисунок А.1 - Случай очага пожара вблизи пожарозащищенного лифтового холла
1 - лифт для пожарных; 2 - этаж пожара; 3 - огнестойкая дверь лифтового холла;
4 - пожарозащищенный лифтовой холл; 5 - лестница (путь эвакуации); 6 - разрушенная огнестойкая дверь или стена лифтового холла
В рассматриваемом случае огонь проник слишком далеко и лифт для пожарных не может быть использован для борьбы с пожаром и спасения людей.
Примечание - Подобная опасная ситуация находится вне сферы действия настоящего стандарта. Рисунок приведен только в качестве примера.
Рисунок А.2 - Случай проникновения огня в пожарозащищенный лифтовой холл
Приложение В
(справочное)
Огнестойкость противопожарных стен лифтового холла и шахты лифта, а также противопожарных дверей шахты лифта и лифтового холла рассмотрена в настоящем стандарте.
Приведенные ниже рисунки являются только примерами. Возможны и другие решения.
1 - пожарозащищенный лифтовой холл; 2 - лифт для пожарных |
1 - пожарозащищенный лифтовой холл; 2 - лифт для пожарных; 3 - обычные лифты; 4 - промежуточная огнестойкая стена в шахте лифтов |
Рисунок В.1 - Схема (план) размещения одиночного лифта для пожарных и пожарозащищенного лифтового холла |
Рисунок В.2 - Схема базового размещения лифта в общей с другими лифтами шахте и с общим пожарозащищенным лифтовым холлом |
1 - пожарозащищенный холл лифта для пожарных; 2 - лифт для пожарных; 3 - обычные лифты; 4 - промежуточная огнестойкая стена в шахте лифтов; 5 - основной общий пожарозащищенный лифтовой холл; 6 - путь эвакуации
Рисунок В.3 - Схема базового размещения лифта для пожарных с проходной кабиной в общей с другими лифтами шахте и с пожарозащищенными лифтовыми холлами
Приложение С
(справочное)
- энергоснабжение, защищенное от факторов пожара;
1 - основной источник энергоснабжения; 2 - резервный источник энергоснабжения; 3 - распределение энергоснабжения; 4 - автоматическое переключение с основного на резервное; 5 - обычные лифты; 6 - лифты для пожарных; 7 - другое важное оборудование здания; 8 - другие обычные лифты, входящие в групповую установку с лифтом для пожарных
Рисунок С.1 - Пример энергоснабжения лифтов для пожарных
Приложение D
(обязательное)
1 - кабина лифта для пожарных; 2 - этаж, на котором происходит тушение пожара; 3 - этаж передового пункта борьбы с пожаром; 4 - потоки воды; 5 - зона, в которой лифтовое оборудование должно быть защищено от воды; 6 - максимально допустимый уровень воды в приямке шахты
Рисунок D.1 - Защита электрического оборудования лифта от воды
Приложение Е
(справочное)
1 - лифтовая шахта, образующая отдельное пожарозащищенное помещение и проходящее через все этажи здания; 2 - лестница (путь эвакуации), образующая отдельное пожарозащищенное помещение и проходящая через все этажи здания; 3 - пожарозащищенные лифтовые холлы, каждый из которых образует отдельное пожарозащищенное помещение на каждом этаже; 4 - полезные площади здания, которые на каждом этаже могут иметь одно или несколько пожарозащищенных помещений
Примечание - Помещения для размещения привода и других механизмов лифта на рисунке не приведены. Они могут находиться в разных местах. Обычно они находятся в пожарозащищенном помещении, образованном шахтой лифта. Полезные площади здания соединяются с лифтом для пожарных через пожарозащищенный лифтовой холл, образуя отдельное пожарозащищенное помещение.
В шахте лифта могут размещаться помимо лифта для пожарных и обычные лифты.
Рисунок Е.1 - Концепция пожарозащищенных помещений
Приложение F
(обязательное)
Исполнение пиктограммы:
- основная часть пиктограммы белая;
- фон пиктограммы - красный;
- размер пиктограммы для поста управления в кабине 20´20 мм;
- размер пиктограммы на этажной площадке 100´100 мм;
- размер пиктограммы для поста, предназначенного для управления лифта пожарными в проходной кабине, 20´20 мм
Приложение G
(справочное)
Процедура высвобождения с использованием помощи извне:
- пожарный открывает шахтную дверь над остановившейся кабиной и опускается на крышу кабины;
- пожарный открывает люк, снимает закрепленную снаружи кабины лифта лестницу (позиция а) и опускает ее в кабину (позиция b);
- люди из кабины по лестнице поднимаются на крышу кабины;
- люди выходят из шахты через открытую дверь, используя при необходимости лестницу (позиция с).
1 -люк в крыше кабины; 2 - переносная лестница, закрепленная на кабине
Рисунок G.1 - Схема высвобождения людей из застрявшей кабины с использованием передвижной лестницы, закрепленной снаружи кабины
Процедура самостоятельного высвобождения из кабины:
- пожарный в кабине открывает люк в крыше кабины;
- используя в качестве опор элементы конструкции купе кабины, пожарный выходит на крышу кабины;
- используя (при необходимости) переносную лестницу, закрепленную снаружи кабины, пожарный отпирает замок шахтной двери, открывает шахтную дверь и выходит на этажную площадку.
1 - люк; 2- переносная лестница, закрепленная снаружи кабины лифта; 3 - замок шахтной двери; 4 - точки в купе кабины, используемые в качестве опор
Рисунок G.2 - Схема самостоятельного высвобождения из кабины с использованием переносной лестницы, закрепленной снаружи кабины
Самостоятельное высвобождение из кабины с использованием переносной лестницы, находящейся в купе кабины:
- пожарный открывает дверцу ниши в купе кабины и достает лестницу (позиция а);
- используя лестницу (позиция b), пожарный открывает люк в крыше кабины и выходит на крышу кабины;
- используя (при необходимости) лестницу (позиция с), пожарный отпирает замок шахтной двери, открывает шахтную дверь и выходит на этажную площадку.
1 - люк; 2 - замок шахтной двери; 3 - переносная лестница
Рисунок G.3 - Схема самостоятельного высвобождения из кабины с использованием переносной лестницы, находящейся в купе кабины
[1] ПБ 10-558-2003 Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов ПУБЭЛ Госгортехнадзор
[2] ПУЭ Правила устройства электроустановок
[3] СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
Ключевые слова: лифты, система пожарной сигнализации, система управления лифта, пожарно-технические характеристики материалов, огнестойкость строительных конструкций
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Перечень важнейших опасностей
5 Требования безопасности и/или защитные меры
5.1 Требования к окружающей среде/зданию
5.2 Основные требования к лифтам для пожарных
5.3 Защита электрического оборудования от воздействия воды
5.4 Высвобождение пожарных из застрявшей в шахте кабины
5.5 Применяемые материалы
5.6 Двери кабины и шахты
5.7 Привод лифта и связанное с ним оборудование
5.8 Системы управления
5.9 Энергоснабжение лифтов для пожарных
5.10 Переключение энергоснабжения
5.11 Устройства управления в кабине и на этажах
5.12 Система связи лифта для пожарных
5.13 Вандалоопасные зоны
6 Подтверждение выполнения требований безопасности и/или защитных мер
7 Информация для использования лифта для пожарных
Приложение А (справочное) Концепция борьбы с пожаром в высотных зданиях
Приложение В (справочное) Базовое размещение лифта для пожарных (план)
Приложение С (справочное) Схема энергоснабжения лифтов для пожарных
Приложение D (обязательное) Защита лифтового оборудования в шахте от воды
Приложение Е (справочное) Концепция пожарозащищенных помещений в здании
Приложение F (обязательное) Пиктограмма лифта для пожарных
Приложение G (справочное) Примеры концепции высвобождения людей из застрявшей в шахте кабины
Библиография
Краткое содержание:
5 Требования безопасности и/или защитные меры
6 Подтверждение выполнения требований безопасности и/или защитных мер
7 Информация для использования лифта для пожарных
Концепция борьбы с пожаром в высотных зданиях
А.5 Высвобождение из застрявшей кабины лифта
Базовое размещение лифта для пожарных (план)
Схема энергоснабжения лифтов для пожарных
Защита лифтового оборудования в шахте от воды
Концепция пожарозащищенных помещений в здании
Пиктограмма лифта для пожарных
Примеры концепции высвобождения людей из застрявшей в шахте кабины