ВСН 01-89 
Таблица 4. 3. водоснабжение и канализация. Таблица 5. Таблица 6. ВСН 01-89 
Таблица 4. 3. водоснабжение и канализация. Таблица 5. Таблица 6.

ВСН 01-89 => Таблица 4. 3. водоснабжение и канализация. Таблица 5. Таблица 6.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Всн - ведомственные строительные нормы ->  ВСН 01-89 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

Таблица 4

 

Помещения

Площадь, м2, при списочной численности работающих на предприятии

 

до 300

св. 300

до 500

св. 500

до 1700

св. 1700

1

2

3

4

5

1. Центр здоровья

 

 

 

 

кабинет гигиенической и кабинет лечебной физ-культуры при норме пло-щади на 1 человека - 5 м2

-

-

40

70

кабинет психологической разгрузки

-

-

20

30

физиотерапевтический кабинет

-

-

20

30

кабинет массажа

-

-

-

20

2. Кабинет здоровья

18

35

-

-

3. Кабинет предрейсового и
послерейсового осмотра

12

12

18

18

 

Примечания:

1.     Физиотерапевтические кабинеты в составе центра здоровья следует предусматривать при отсутствии такого кабинета в составе здравпункта.

2.     При численности работающих св. 500 чел. в кабинете гигиенической и лечебной физкультуры следует предусматривать кабину для массажа площадью 8 м2.

3.     При кабинетах гигиенической и лечебной физкультуры должны предусматриваться душевые (1 сетка на 10 чел.) и раздевальные (1,3 м2 на 1 чел.).

 

2.46. Кабинет здоровья на предприятии с численностью работающих св. 300 до 500 чел. должен предусматриваться при здравпункте.

2.47. Кабинет здоровья на предприятии с численностью работающих менее 300 чел. должен размещаться рядом с кабинетом предрейсового и послерейсового осмотра водителей.

2.48. Помещения, перечисленные в п.п. 2.49-2.52, 2.54-2.56, относятся к административным помещениям автотранспортных предприятий, при их проектировании следует соблюдать требования СНиП 2.09.04-87.

2.49. Кабинет предрейсового и послерейсового осмотра водителей следует размещать при помещении для оформления и выдачи путевых документов.

2.50. Площадь помещения для оформления путевых документов (шоферской) следует принимать исходя из численности водителей и кондукторов, одновременно находящихся в помещении, и нормы 1 м2 на одного человека, но не менее 18 м2. Численность одновременно находящихся в шоферской следует принимать в количестве 25% от наибольшей численности водителей и кондукторов, выезжающих из предприятия в течение одного часа.

2.51. Площадь диспетчерской, размещаемой смежно с помещением для оформления путевых документов (шоферской) следует принимать из расчета 6 м2 на одного диспетчера, работающего в наиболее многочисленной смене.

2.52. Площадь помещения для дежурных водителей, при организации в предприятии круглосуточного дежурства, следует принимать исходя из расчетной численности дежурного персонала и нормы 3 м2 на одного человека, но не менее 12 м2.

2.53. Площадь помещения для временного отдыха водителей и кондукторов, при необходимости выпуска и возврата подвижного состава в ночное время суток, следует принимать исходя из расчетной численности и нормы 6 м2 на одного человека, указанные помещения должны размещаться в административных или бытовых зданиях не выше 2-го этажа.

2.54. Площадь помещения механиков контрольно-пропускного пункта предприятия следует принимать из расчета 4 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 9 м2.

2.55. Площадь кабинета безопасности движения следует принимать при списочной численности водителей:

от 101 до 500 чел. - до 24 м2

св. 500 до 1000 чел. - до 36 м2

св. 1000 чел. - до 54 м2.

При списочной численности до 100 водителей включительно кабинет безопасности движения допускается совмещать с кабинетом охраны труда.

2.56. Площадь кабинета профориентации следует принимать по списочному количеству автомобилей в предприятии:

св. 150 до 500 - до 18 м2

св. 500 до 1000 - до 24 м2

св. 1000 - до 36 м2.

2.57. Вместимость залов собраний на предприятиях следует принимать с учетом водителей и кондукторов, работающих в наиболее многочисленной смене.

 

3. водоснабжение и канализация

 

3.1. При проектировании водоснабжения и канализации предприятий по обслуживанию автомобилей должны соблюдаться требования СНиП 2.04.02-84, 2.04.03-85, 2.04.01-85 и настоящих ВСН.

3.2. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды для водителей и кондукторов следует определять из расчета явочной численности персонала и нормы расхода на одного человека, указанной в табл. 5.

 

Таблица 5

 

Норма расхода на одного чел., л

 

Расход воды

водителя и кондуктора автобуса, водителя легкового автомобиля

водителя грузового автомобиля

 

в смену

в час

в смену

в час

Общий расход воды

в том числе:

горячей воды

15

 

5

4

 

1,2

25

 

10

9,4

 

4,4

 

3.3. При определении расчетного расхода воды на пожаротушение, расходы воды на мойку подвижного состава, деталей и технологического оборудования, прием душа, мытье полов и поливку территории учитывать не следует.

3.4. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение площадок хранения автомобилей следует принимать по табл. 6.

Таблица 6

 

Категория автомобилей

Расход воды на наружное пожаротушение при количестве автомобилей, л/с

 

до 200 вкл.

более 200

I

II и III

IV

5

10

15

10

15

20

 

При хранении на открытой площадке смешанного парка подвижного состава расход воды на наружное пожаротушение следует определять для общего количества автомобилей по среднеарифметической норме, установленной для автомобилей каждой категории.

При размещении производств под навесом расход воды на наружное пожаротушение следует принимать по табл. 6 из расчета общего количества рабочих постов или мест хранения, приравнивая их к количеству мест открытого хранения автомобилей. Устанавливать пожарные краны при этом не требуется.

3.5. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение ТЗП и площадок для размещения передвижных топливозаправочных средств следует принимать в размере 10 л/с.

При размещении ТЗП вне территории АТП тушение пожара допускается предусматривать из противопожарных резервуаров. На ТЗП, расположенных на расстоянии не более 250 м от сетей противопожарного водопровода, противопожарные резервуары не должны предусматриваться; в этом случае ТЗП должна обеспечиваться, кроме средств первичного пожаротушения, двумя углекислотными огнетушителями.

На линейных ТЗП, располагаемых вне населенных мест и в населенных местах, где отсутствует противопожарный водопровод, не предусматривается противопожарное водоснабжение (в том числе и резервуары). Для тушения необходимо предусматривать первичные средства пожаротушения. При наличии на расстоянии менее 250 м от ТЗП естественных источников к ним должен быть предусмотрен подъезд и площадка для пожарных машин.

3.6. Системы прямоточного и оборотного водоснабжения предприятий следует относить по степени обеспеченности подачи воды к III категории, за исключением элементов системы водоснабжения, связанных с пожаротушением (водоводы, насосные станции, резервуары противопожарного запаса воды), относящихся к I категории.

3.7. Для технологических процессов с одинаковыми требованиями к качеству воды и близкими по характеристике загрязнениями, вносимыми в воду, следует предусматривать системы оборотного водоснабжения в виде отдельных замкнутых циклов для мойки подвижного состава, мойки агрегатов, узлов и деталей, окраски подвижного состава.

Стабилизационную обработку воды в системах оборотного водоснабжения допускается не предусматривать.

3.8. Использование для производственного водоснабжения воды питьевого качества допускается в виде исключения при отсутствии технического водопровода и при технико-экономическом обосновании нецелесообразности устройства системы оборотного водоснабжения.

3.9. Потери воды при производстве моечных процессов следует принимать в размере 10-15% от общей потребности воды, определяемой в технологической части проекта.

3.10. При применении системы оборотного водоснабжения для мойки легковых автомобилей и автобусов на заключительной стадии моечного процесса следует предусматривать обмыв наружных поверхностей их кузовов свежей технической водой или, при отсутствии технического водопровода, водой питьевого качества.

3.11. Для очистки сточных вод от постов санитарной обработки автомобилей, перевозящих пищевые продукты, следует предусматривать самостоятельные очистные сооружения оборотного водоснабжения со сбросом излишков воды при ополаскивании водой питьевого качества в сеть бытовой канализации.

3.12. Для очистки сточных вод от мойки автомобилей, перевозящих фекальные жидкости и мусор, ядовитые материалы и инфицирующие материалы, следует предусматривать отдельные для каждого типа подвижного состава очистные сооружения со сбросом сточных вод после очистки в сеть бытовой канализации.

3.13. Производственные сточные воды, содержащие нефтепродукты, тетраэтилсвинец, взвешенные вещества, краску, кислоты и щелочи, должны очищаться до поступления их в наружную канализационную сеть на местных установках.

Очистные сооружения производственных сточных вод предприятий автомобильного транспорта могут быть отдельностоящими или размещаться внутри производственных зданий.

Расстояние от отдельно стоящих подземных очистных сооружений для сточных вод, не содержащих горючих и трудногорючих веществ, до зданий и сооружений предприятий автомобильного транспорта не нормируется.

Расстояние от отдельно стоящих подземных очистных сооружений для нефтесодержащих, краскосодержащих и поверхностных сточных вод следует принимать не менее 6 м до зданий и сооружений I, II и IIIa степени огнестойкости и 9 м до зданий и сооружений II, IIIб, IVa и V степени огнестойкости. Данные расстояния не нормируются, если стена здания, обращенная в сторону очистных сооружений является противопожарной.

Допускается предусматривать в составе производственного здания предприятия отдельные помещения для размещения оборудования закрытого типа (без открытой поверхности) для очистки:

-      сточных вод от мойки автомобилей и сточных вод, содержащих моющие растворы, производительностью не более 30 л/с с удельным содержанием уловленных нефтепродуктов не более 10 кг с 1 м2 водной поверхности и общей площади поверхности закрытых резервуаров не более 120 м2;

-      краскосодержащих сточных вод;

-      кисло-щелочных сточных вод;

-      сточных вод, содержащих механические примеси.

Указанные помещения должны отделяться от других производственных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 2-го типа.

3.14. Приемные резервуары закрытого типа (без открытой поверхности) для производственных сточных вод вместимостью не более 10-минутной производительности насоса, откачивающего эти сточные воды на очистные сооружения, и местные очистные сооружения производительностью до 20 м3/сут. допускается размещать в производственных помещениях непосредственно у технологического оборудования, являющегося источников сбросной воды.

3.15. На трубопроводах, подающих производственные сточные воды (нефтесодержащие, краскосодержащие и содержащие моющие растворы) на местные очистные сооружения, следует предусматривать гидрозатворы.

3.16. Сточные воды от мытья полов помещений хранения, постов ТО и ТР подвижного состава, включая посты заправки автомобилей маслами, следует направлять на подпитку очистных сооружений системы оборотного водоснабжения мойки подвижного состава или в дождевую канализацию.

3.17. Для защиты канализационной сети и очистных сооружений предприятия от засорения при поступлении сточных вод от мойки автомобилей и постов подготовки к окраске подвижного состава следует предусматривать специальные устройства:

лотки (в пределах помещения), колодцы или приямки с защитными решетками.

3.18. В канавах мойки подвижного состава следует предусматривать водоотводные лотки с уклоном не менее 3%. Пол канавы должен иметь уклон не менее 3% в сторону лотка.

3.19. Самотечный трубопровод отвода сточных вод от мойки подвижного состава должен иметь уклон не менее 3% и диаметр не менее 150 мм при применении ручной шланговой мойки и не менее 200 мм при применении механизированной мойки подвижного состава.

3.20. Трапы и колодцы для приема сточных вод от мытья полов в помещениях хранения, постов ТО и ТР подвижного состава и дождеприемные колодцы для приема поверхностных сточных вод с площадок открытого хранения подвижного состава следует размещать на проездах и проходах между автомобилями.

3.21. Отвод поверхностных сточных вод с территории ТЗП следует производить в сеть дождевой канализации предприятия через приемный колодец с гидрозатвором без устройства местных очистных сооружений.

3.22. Насосные станции для перекачки производственных сточных вод следует относить к III категории по степени надежности действия.

3.23. Очистные сооружения для очистки наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод с площадок открытого хранения подвижного состава и с проездов территории предприятия следует рассчитывать на прием стоков от малоинтенсивных часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности 0,05 года; или на аккумуляцию с последующей очисткой стоков после выпадения дождя слоем 10 мм, а также на прием стоков от таяния снега и мытья территории.

3.24. Концентрацию взвешенных веществ в поверхностных сточных водах следует принимать по рекомендуемому приложению.

3.25. Очистку поверхностных сточных вод допускается производить в очистных сооружениях для сточных вод от мойки подвижного состава при условии их сбора в регулирующем резервуаре и подачи на очистку в разное время суток с работой мойки подвижного состава.

3.26. Очистные сооружения, предназначенные для очистки производственных и поверхностных сточных вод, производительностью до 10 л/с включительно допускается предусматривать односекционными.

3.27. Степень очистки производственных сточных вод, сбрасываемых в сеть бытовой канализации, должна удовлетворять требованиям “Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов”, утвержденных Минжилкомхозом РСФСР и согласованных Минздравом СССР, Минрыбхозом СССР, Минводхозом СССР и Госстроем СССР.

Степень очистки поверхностных сточных вод при сбросе их в водные объекты должна отвечать требованиям “Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами”, утвержденных Минводхозом СССР, Минздравом СССР и Минрыбхозом СССР, и “Правил санитарной охраны прибрежных вод и морей”, утвержденных Минздравом СССР и согласованных с Госстроем СССР, а также “Правил охраны от загрязнений прибрежных вод морей”, утвержденных Минводхозом СССР.

 

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

РСФСР

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ

ВСН 01-89

Минавтотранс РСФСР

Москва 1990 г.

Исполнители: А.А. Маслов - руководитель темы, Л.А. Абелевич, Т.М. Медведева, А.А. Ованесян, А.В. Пугин, М.Н. Филатова, Л.Г. Щунский

Согласованы:

Госстроем СССР (письмо от 10.01.90 г. № АЧ-59-7)

Минздравом СССР (письмо от 29.10.87 г. № 122-9/796-4)

ГУПО МВД СССР (письмо от 8.01.90 г. № 7/6/18)

ЦК Профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог (письмо от 17.02.88 г. № ОТ-74)

1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Таблица 1

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Таблица 2

IV - “ - - 100 - “ -

Таблица 3

Помещения хранения подвижного состава

Производственно-складские помещения

Административные и бытовые помещения

Таблица 4

3. водоснабжение и канализация

Таблица 5

Таблица 6

4. отопление и вентиляция

5. электротехнические устройства

6. автоматическое пожаротушение и автоматическая пожарная сигнализация

7. дополнительные требования для предприятий

по обслуживанию газобаллоных автомобилей

Таблица 8

Концентрация взвешенных веществ

в поверхностных сточных водах

оглавление

Рейтинг@Mail.ru