ТТ 78.36.002-99 
5. оснащение учреждений культуры техническими . Средствами охранной... ТТ 78.36.002-99 
5. оснащение учреждений культуры техническими . Средствами охранной...

ТТ 78.36.002-99 => 5. оснащение учреждений культуры техническими . Средствами охранной сигнализации .

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Тт ->  ТТ 78.36.002-99 -> 
1
2
текст целиком
 

5. ОСНАЩЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИМИ

СРЕДСТВАМИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

 

5.1. Одним из основных факторов, определяющих уровень надежности охраны объекта, оборудованного техническими средствами, является структура комплекса охранной сигнализации, которая определяется необходимым количеством рубежей охраны, охраняемых зон, шлейфов сигнализации в каждом рубеже.

5.2. Помещения, в которых размещаются художественные и материальные ценности группы В, оборудуются одним рубежом охраны, а помещения, в которых размещаются художественные и материальные ценности групп А и Б, оборудуются многорубежной охраной. Двери в помещения, где размещаются предметы групп А и Б, в обязательном порядке блокируются сигнализацией на "открывание" и "пролом".

При отсутствии или недостаточном количестве на объекте, в помещении элементов механической защиты количество рубежей охраны должно быть увеличено на один рубеж.

5.3. Электропитание каждого из рубежей защиты должно осуществляться от независимого источника, причем структура сигнализации должна строиться таким образом и применяться такие приборы ОПС, чтобы при отключении электроэнергии один из охранных рубежей сохранял свои функции.

5.4. На объектах, охраняемых подразделениями охраны, устанавливается только аппаратура ОПС, включенная в "Перечень технических средств охранной сигнализации, разрешенных к применению на объектах и квартирах, охраняемых или подлежащих передаче под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел на территории России".

5.5. Возможны ситуации, когда на объекте может быть несколько помещений, требующих многорубежной охраны, тогда как технические возможности (количество телефонных линий) для ее организации не всегда могут быть обеспечены. В этом случае рекомендуется применять аппаратуру охранной сигнализации, работающую по занятым телефонным линиям ("Атлас-3", "Атлас-6" или аналогичную), в качестве которых могут быть использованы абонентские линии соседних телефонизированных объектов или таксофонные линии.

5.6. В первом рубеже охраны, который, как правило, представляет собой периметр объекта, блокируются:

- дверные проемы, погрузочно-разгрузочные люки, ворота - на "открывание" и "пролом";

- остекленные конструкции - на "открывание" и разрушение стекла;

- металлические двери, ворота - на "открывание" и ударное воздействие;

- некапитальные стены, потолки, перегородки и места ввода коммуникаций - на "пролом";

- капитальные стены, вентиляционные короба, дымоходы - на разрушение и ударное воздействие.

5.7. Блокировку строительных конструкций на "открывание" рекомендуется осуществлять извещателями типа СМК (двери, остекленные конструкции) или выключателями конечными серии ВК-200, ВК-300 и им подобными (ворота, погрузочно-разгрузочные люки, двери лифтовых шахт).

5.8. Для блокировки остекленных конструкций на разрушение стекла применяются фольга, извещатели типа "Окно-1" или аналогичные. При наличии на этих конструкциях решеток они блокируются проводом ПЭЛ, ПЭВ, НВМ на разрушение (двойной оплеткой).

5.9. Блокировка дверей, некапитальных стен (перегородок) на "пролом" производится проводом ПЭЛ, ПЭВ, НВМ или аналогичным диаметром 0,18-0,25 мм. Провод должен прокладываться по возможности скрытым способом в штробах. Глубина и ширина штроба должна быть не менее двух диаметров провода.

5.10. При одновременной блокировке дверей на "пролом" и "открывание" рекомендуется применять линейные оптико-электронные извещатели типа "Вектор-3" и пассивные оптико-электронные извещатели типа "Фотон-2", "Фотон-5" или им аналогичные.

5.11. В тех случаях, когда возникает необходимость в блокировке капитальных стен, потолков, перекрытий и перегородок на "пролом", рекомендуется использовать извещатель "Грань-1" или ему аналогичный, позволяющий обнаруживать разрушение строительных конструкций из кирпича толщиной не менее 150 мм и бетона толщиной не менее 120 мм.

5.12. При отсутствии механической защиты элементов периметра помещения или ее недостаточности целесообразно использовать оптико-электронные извещатели типа "Фотон-2", "Фотон-5", формирующие зону обнаружения в виде вертикального барьера и контролирующие зону вдоль стены, витрины, оконного проема, перекрытия внутри помещения. Такой способ блокировки периметра обеспечивает достаточно высокую надежность охраны при сравнительно малых затратах на монтаж.

5.13. Для дополнительных рубежей охраны объектов выбор извещателей определяется характером и размещением художественных и материальных ценностей в помещениях, а также специфическими особенностями данного объекта и сложностью монтажа без нарушения интерьера экспозиционных залов. При этом не должно оставаться ни одного охраняемого предмета вне зоны действия извещателей.

5.14. При рассредоточенном размещении художественных и материальных ценностей рекомендуется использовать извещатели, посредством которых контролируется площадь (объем) помещений. К таким извещателям относятся:

- оптико-электронные типа "Фотон-1M", "Фотон-4", "Квант-3" или аналогичные;

- ультразвуковые типа "Эхо-2", "Эхо-3"; радиоволновые типа "Волна-2", "Волна-М", "Фон-1" или аналогичные.

5.15. При хранении художественных и материальных ценностей в металлических шкафах или сейфах для их блокировки рекомендуется использовать емкостные извещатели типа "Риф-М", "Пик" или аналогичные. Кроме того, для повышения надежности защиты возможна дополнительная блокировка сейфов и металлических шкафов простейшими датчиками и извещателями, контролирующими площадь (объем) помещений.

5.16. Для уникальных и особо ценных экспонатов обеспечивается круглосуточная блокировка их или витрин, стендов, в которых они находятся, проводом, фольгой, различными датчиками и извещателями на смещение экспонатов или разбитие стекла.

5.17. Для усиления охраны рекомендуется применять на охраняемых объектах дополнительные технические средства - ловушки. Ловушками целесообразно оборудовать локальные участки (тамбуры между дверями, коридоры, внутренние двери, выходы из подвальных и чердачных помещений, вентиляционные короба и т.п.). В качестве ловушек применяются, как правило, магнитоконтактные и оптико-электронные извещатели типа "Вектор-2", "Вектор-3" и им аналогичные. В этих же целях могут использоваться извещатели, контролирующие площадь (объем) помещений.

5.18. Для повышения надежности срабатывания охранной сигнализации при блокировке строительных конструкций рекомендуется использовать совместно извещатели различного принципа действия, например, оптико-электронные с ультразвуковыми или радиоволновыми, ультразвуковые с радиоволновыми.

5.19. Все рубежи охраны рекомендуется выводить на отдельные номера пульта централизованного наблюдения (ПЦН), причем первые рубежи охраны в обязательном порядке должны выходить на приемно-контрольные приборы (ПКП) типа "Сигнал", УОТС и т.п., а уже с них на ПЦН.

5.20. ПКП, установленные в экспозиционных залах музеев, выставок и т.п., в дневное время должны иметь возможность работать в автономном режиме со звуковым оповещателем. При срабатывании ПКП звуковой сигнал служит для привлечения внимания служащих и посетителей к залу, где произошло нарушение шлейфа сигнализации, контролируемого данным ПКП.

5.21. ПКП должны устанавливаться в помещениях, куда доступ посторонних лиц запрещен.

5.22. Клеммные крышки ПКП, извещателей, другой установленной на объекте аппаратуры охранной сигнализации и разветвительные коробки опломбируются.

5.23. Для охраны крупных учреждений культуры с многорубежной охраной и имеющих ограниченное количество телефонов рекомендуется использовать ПКП средней информационной емкости типа: "Рубин-3", "Рубин-6", "Топаз", "Буг" или им аналогичные с дежурным постом.

5.24. ПКП, концентраторы должны размещаться в специально выделенных помещениях или в местах, исключающих доступ посторонних лиц.

5.25. Для исключения доступа посторонних лиц к извещателям объемного обнаружения, размещенных в демонстрационных залах, вестибюлях, коридорах, других местах, должны приниматься меры по их маскировке и скрытой установке.

5.26. Для защиты персонала объектов, в которых размещаются художественные и материальные ценности, от преступных посягательств на рабочих местах смотрителей залов, кассиров, администрации учреждений культуры скрытно устанавливаются кнопки тревожной сигнализации, которая предназначается для передачи сигналов тревоги в дежурные части органов внутренних дел для принятия своевременных мер в случае разбойного нападения на объект. При отсутствии возможности передачи тревожных извещений в дежурные части органов внутренних дел, на объектах, охраняемых подразделениями охраны, кнопки тревожной сигнализации включаются в шлейф круглосуточного контроля за блокировкой сигнализацией экспонатов с выводом (без права отключения) на ПКП, установленный на посту охраны объекта, и далее на пульты централизованного наблюдения.

5.27. Средства периметральной охранной сигнализации размещаются на ограждении или в полосе отчуждения (если таковая имеется). Выбор конкретных типов средств охранной сигнализации производится в зависимости от рельефа местности, наличия полосы отчуждения и ее ширины, протяженности периметра.

5.28. В качестве аппаратуры периметральной охранной сигнализации рекомендуется использовать устройства типа "Рубеж-1М", "Рубеж-3М" или аналогичные.

5.29. Для усиления охраны учреждений культуры, в которых сосредоточено значительное количество уникальных и особо ценных экспонатов, используется охранное телевидение. В качестве устройств охранного телевидения рекомендуется применять прикладные телевизионные установки (ПТУ).

5.30. Выбор типа и количества применяемых ПТУ и их размещение следует выполнять с учетом конкретных особенностей охраняемого объекта.

5.31. Пульт управления и видеоконтрольные устройства ПТУ следует размещать в помещениях охраны.

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ТТ 78.36.002-99

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ ВНЕШНИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Стены, перекрытия, полы, перегородки.

3.2. Двери.

3.3. Оконные проемы.

3.4. Люки, приямки, вентиляционные шахты (короба) и прочие конструкции элементов зданий и помещений.

3.5. Замки, крепежные элементы запорных устройств.

3.6. Конструктивные элементы объектов, возводимых из легких металлических конструкций (ЛМК) типа "Модуль".

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ МЕСТ

НЕПОСРЕДСТВЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ

5. ОСНАЩЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИМИ

СРЕДСТВАМИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Рейтинг@Mail.ru