ТОИ Р-07-25-2000 
Правила оказания само- и взаимопомощи. Извлечения из рекомендаций по оказанию... ТОИ Р-07-25-2000 
Правила оказания само- и взаимопомощи. Извлечения из рекомендаций по оказанию...

ТОИ Р-07-25-2000 => Правила оказания само- и взаимопомощи. Извлечения из рекомендаций по оказанию доврачебной помощи,. Утвержденных...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Тои ->  ТОИ Р-07-25-2000 -> 
1
2
текст целиком
 

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ

 

1. Травмы:

ушибы, переломы, вывихи - боль, припухлость, патологическая подвижность, костная крепитация, боль при осевой нагрузке, укорочение конечности, выступление отломков в рану при открытом переломе.

Обезболивание (анальгин 0.5 № 10 или аналог, аспирин 0.5 № 10), иммобилизация (шинами, подручными средствами или фиксация руки к туловищу, ноге): холод на место травмы (портативный гипотермический "охлаждающий" пакет-контейнер).

2. Раны и кровотечение:

а) артериальное (кровь алая, вытекает пульсирующей струей). Наложить жгут (жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией "с давлением" для само- и взаимопомощи) выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута. Наложить на рану повязку (бинт стерильный 10х5, бинт нестерильный 10х5, бинт нестерильный 5х5). Конечность иммобилизировать, больному дать обезболивающее (анальгин 0.5 № 10 или аналог, аспирин 0.5 № 10).

б) венозное (кровь темная, не пульсирует), капиллярное. Наложить на рану салфетку (салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения "Колетекс ГЕМ" с фурагином 6х10, 10х18 см) или насыпать порошок Статин 1,0 гр. и сделать давящую повязку бинтом (бинт нестерильный 10х5 или бинт нестерильный 5х5).

в) на рану наложить стерильную повязку (бинт стерильный 10х5, атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом серебра 8х10 см для перевязки грязных ран), дать обезболивающее (анальгин 0.5 № 10 или аналог, аспирин 0.5 № 10). Мелкие раны и ссадины обработать йодом или раствором бриллиантовой зелени (раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1%) и заклеить бактерицидным пластырем (лейкопластырь бактерицидный 2,5х7,2 или 2х5.

3. Ожоги.

При обширных ожогах наложить стерильную повязку (бинт стерильный 10х5), дать обезболивающее (анальгин 0.5 № 10 или аналог, аспирин 0.5 № 10). Выпить стакан щелочной воды. При локальных ожогах к повязке (бинт стерильный 10х5) гипотермический пакет (портативный гипотермический "охлаждающий" пакет-контейнер).

4. Боли в сердце.

Валидол (валидол в табл. или капс.) или нитроглицерин, (нитроглицерин табл. № 40 или капс. № 20 "тринитролонг") одну таблетку, 15 капель корвалола (корвалол в флаконе) в 50 мл воды.

5. Обморок.

Положить больного на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт (аммиака раствор) на ватке.

6. Стрессовые реакции.

Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола (корвалол в флаконе) и дать выпить больному.

7. Сердечно-легочная реанимация.

Проводится при отсутствии у больного сознания, дыхания и пульса на сонной артерии (непрямой массах сердца и искусственного дыхания с использованием устройства (устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-устройство-рот") до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса.

8. Отравления.

Промыть желудок. Развести на 100 мл воды 1 упаковку эндеродеза, дать больному выпить, либо принять 2-3 таблетки активированного угля (активированный уголь в табл. № 10).

9. Поражение глаз (травмы, попадания инородных тел и веществ).

Промыть глаза водой, закапать сальфацила натрия 3-5 капель (раствор сульфацила натрия).

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ,

УТВЕРЖДЕННЫХ ГОСЛЕСХОЗОМ СССР 1991 год

 

Меры по удалению клещевого энцефалита.

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, то его необходимо снять без промедления. Делается это очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща, так как, оставшись в коже, он вызывает нагноение. Впившихся в кожу клещей вытаскивают пинцетом, пальцами или петлей из прочных ниток, покачивая клеща из стороны в сторону, постепенно вытаскивая его.

Перед удалением участок тела с клещем рекомендуется смазать любым маслом. Масло закупоривает дыхательные отверстия на теле клеща и через несколько минут (10-15) его можно вытянуть из ранки.

Если хоботок оторвался и остался в коже, его нужно удалить иглой, конец которой предварительно прокалить и остудить, а ранку продезинфицировать.

При укусах ядовитых насекомых (скорпионы, пауки, каракурты, тарантула) место укуса прижечь спичкой, чтобы разрушить яд, создать неподвижность конечности, дать пострадавшему обильное питье.

При отморожении поврежденную часть тела согреть растиранием ватой, смоченной водкой, спиртом, а затем чистой, сухой фланелью. Наиболее эффективна ванная с теплой водой: за 20-30 минут температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40 градусов. Одновременно пораженную область массируют. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, льдинки ранят кожу, что способствует внесению инфекции в зону отморожения. Пострадавшего тепло укрывают, дают горячее питье, алкоголь.

При электротравме, обезопасив пострадавшего от воздействия тока и поражении молнией, необходимо срочно приступить к проведению искусственного дыхания и массажу сердца. Когда пострадавший придет в себя, его следует напоить большим количеством жидкости (вода, чай, кофе и др.), на область ожога наложить чистую повязку, тепло укрыть и доставить в лечебное учреждение.

При утоплении, если отсутствуют признаки смерти, необходимо приступить к оживлению пострадавшего. Сначала, обернув палец бинтом или чистым носовым платком, очищают рот от ила и грязи. Затем, став на одно колено, укладывают пострадавшего поперек на другое колено лицом вниз и надавливают на живот, чтобы удалить попавшую в дыхательные пути и желудок воду. После этого укладывают пострадавшего на спину и немедленно начинают делать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" и массаж сердца.

 

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ВЫШЕК

ТОИ Р-07-25-2000

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ОБРАЗЦЫ ОБЛОЖКИ, ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОФЕССИЙ, ВИДОВ РАБОТ

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда

ТЕКСТ

ТЕКСТ

Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин

1. Сварочные работы:

2. Лесозаготовительные работы:

Чокеровщик:

3. Автомобильный транспорт:

4. Профессии рабочих общие для всех отраслей народного хозяйства:

Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет

ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ, ЛЕСОСПЛАВНЫХ, ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНЫХ, ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ХИМЛЕСХОЗОВ

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ,

УТВЕРЖДЕННЫХ ГОСЛЕСХОЗОМ СССР 1991 год

Рейтинг@Mail.ru