СО 153-34.21.122-2003 
3.3.4. защита электрических металлических кабельных линий передачи... СО 153-34.21.122-2003 
3.3.4. защита электрических металлических кабельных линий передачи...

СО 153-34.21.122-2003 => 3.3.4. защита электрических металлических кабельных линий передачи магистральной и внутризоновых сетей связи. Таблица...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Со ->  СО 153-34.21.122-2003 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

3.3.4. Защита электрических металлических кабельных линий передачи магистральной и внутризоновых сетей связи

3.3.4.1. Защита вновь проектируемых кабельных линий

На вновь проектируемых и реконструируемых кабельных линиях магистральной и внутризоновых сетей1 связи защитные мероприятия следует предусматривать в обязательном порядке на тех участках, где вероятная плотность повреждений (вероятное число опасных ударов молнии) превышает допустимую, указанную в табл. 3.9.

___________________

1 Магистральные сети - сети для передачи информации на большие расстояния; внутризоновые сети - сети для передачи информации между областными и районными центрами.

 

Таблица 3.9

 

Допустимое число опасных ударов молнии на 100 км трассы в год для

электрических кабелей связи

 

Тип кабеля

Допустимое расчетное число опасных ударов молнии на 100 км трассы в год n0

в горных районах и районах со скальным грунтом при удельном сопротивлении выше 500 Ом×м и в районах вечной мерзлоты

в остальных районах

Симметричные одночетверочные и однокоаксиальные

0,2

0,3

Симметричные четырех- и семичетверочные

0,1

0,2

Многопарные коаксиальные

0,1

0,2

Кабели зоновой связи

0,3

0,5

 

3.3.4.2. Защита новых линий, прокладываемых вблизи уже существующих

Если проектируемая кабельная линия прокладывается вблизи существующей кабельной магистрали и известно фактическое число повреждений последней за время эксплуатации сроком не менее 10 лет, то при проектировании защиты кабеля от ударов молнии норма на допустимую плотность повреждений должна учитывать отличие фактической и расчетной повреждаемости существующей кабельной линии.

В этом случае допустимая плотность n0 повреждений проектируемой кабельной линии находится умножением допустимой плотности из табл. 3.9 на отношение расчетной nр и фактической nф повреждаемостей существующего кабеля от ударов молнии на 100 км трассы в год:

n0 = n0 (nр/nф).

3.3.4.3. Защита существующих кабельных линий

На существующих кабельных линиях защитные мероприятия осуществляются на тех участках, где произошли повреждения от ударов молнии, причем длина защищаемого участка определяется условиями местности (протяженностью возвышенности или участка с повышенным удельным сопротивлением грунта и т. п.), но принимается не менее 100 м в каждую сторону от места повреждения. В этих случаях предусматривается прокладка грозозащитных тросов в земле. Если повреждается кабельная линия, уже имеющая защиту, то после устранения повреждения производится проверка состояния средств грозозащиты и только после этого принимается решение об оборудовании дополнительной защиты в виде прокладки тросов или замены существующего кабеля на более стойкий к разрядам молнии. Работы по защите должны осуществляться сразу после устранения грозового повреждения.

3.3.5. Защита оптических кабельных линий передачи магистральной и внутризоновых сетей связи

3.3.5.1. Допустимое число опасных ударов молнии в оптические линии магистральной и внутризоновых сетей связи

На проектируемых оптических кабельных линиях передачи магистральной и внутризоновых сетей связи защитные мероприятия от повреждений ударами молнии предусматриваются в обязательном порядке на тех участках, где вероятное число опасных ударов молнии (вероятная плотность повреждений) в кабели превышает допустимое число, указанное в табл. 3.10.

 


Таблица 3.10

 

Допустимое число опасных ударов молнии на 100 км трассы

в год для оптических кабелей связи

 

Назначение кабеля

В горных районах и районах со скальным грунтом при удельном сопротивлении свыше 500 Ом×м и в районах многолетней мерзлоты

В остальных районах

Кабели магистральной сети связи

0,1

0,2

Кабели внутризоновой сети связи

0,3

0,5

 

3.3.5.2. Рекомендуемые категории молниестойкости оптических кабельных линий

При проектировании оптических кабельных линий передачи предусматривается использование кабелей, имеющих категорию по молниестойкости не ниже приведенных в табл. 3.11, в зависимости от назначения кабелей и условий прокладки. В этом случае при прокладке кабелей на открытой местности защитные меры могут потребоваться крайне редко, только в районах с высоким удельным сопротивлением грунта и повышенной грозовой деятельностью.

 

Таблица 3.11

 

Рекомендуемые категории по молниестойкости оптических кабельных линий

 

Районы

Для магистральной сети связи

Для внутризоновых сетей связи

С удельным сопротивлением грунта до 1000 Ом×м

I-III

I-IV

С удельным сопротивлением грунта свыше 1000 Ом×м

I, II

I-III

С многолетнемерзлым грунтом

I

I, II

 

3.3.5.3. Защита существующих оптических кабельных линий

На существующих оптических кабельных линиях передачи защитные мероприятия осуществляются на тех участках, где произошли повреждения от ударов молнии, причем длина защищаемого участка определяется условиями местности (протяженностью возвышенности или участка с повышенным удельным сопротивлением грунта и т. п.), но должна быть не менее 100 м в каждую сторону от места повреждения. В этих случаях необходимо предусматривать прокладку защитных проводов.

Работы по оборудованию защитных мер должны осуществляться сразу после устранения грозового повреждения.

3.3.6. Защита от ударов молнии электрических и оптических кабелей связи, проложенных в населенном пункте

При прокладке кабелей в населенном пункте, кроме случая пересечения и сближения с ВЛ напряжением 110 кВ и выше, защита от ударов молнии не предусматривается.

3.3.7. Защита кабелей, проложенных вдоль опушки леса, вблизи отдельно стоящих деревьев, опор, мачт

Защита кабелей связи, проложенных вдоль опушки леса, а также вблизи объектов высотой более 6 м (отдельно стоящих деревьев, опор линий связи, линий электропередачи, мачт молниеотводов и т. п.) предусматривается, если расстояние между кабелем и объектом (или его подземной частью) менее расстояний, приведенных в табл. 3.12 для различных значений удельного сопротивления земли.

Таблица 3.12

 

Допустимые расстояния между кабелем и заземляющим контуром (опорой)

 

Удельное сопротивление грунта, Ом×м

Наименьшее допустимое расстояние, м

До 100

5

Более 100 до 1000

10

Более 1000

15

 

4. ЗАЩИТА ОТ ВТОРИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ МОЛНИИ

 

4.1. Общие положения

 

В разделе 4 изложены основные принципы защиты от вторичных воздействий молнии электрических и электронных систем с учетом рекомендаций МЭК (стандарт 61312). Эти системы используются во многих отраслях производства, применяющих достаточно сложное и дорогостоящее оборудование. Они более чувствительны к воздействию молнии, чем устройства предыдущих поколений, поэтому необходимо применять специальные меры по их защите от опасных воздействий молнии.

 

4.2. Зоны защиты от воздействия молнии

 

Пространство, в котором расположены электрические и электронные системы, должно быть разделено на зоны различной степени защиты. Зоны характеризуются существенным изменением электромагнитных параметров на границах. В общем случае, чем выше номер зоны, тем меньше значения параметров электромагнитных полей, токов и напряжений в пространстве зоны.

Зона 0 - зона, где каждый объект подвержен прямому удару молнии, и поэтому через него может протекать полный ток молнии. В этой области электромагнитное поле имеет максимальное значение.

Зона 0Е - зона, где объекты не подвержены прямому удару молнии, но электромагнитное поле не ослаблено и также имеет максимальное значение.

Зона 1 - зона, где объекты не подвержены прямому удару молнии, и ток во всех проводящих элементах внутри зоны меньше, чем в зоне 0Е; в этой зоне электромагнитное поле может быть ослаблено экранированием.

Прочие зоны устанавливаются, если требуется дальнейшее уменьшение тока и/или ослабление электромагнитного поля; требования к параметрам зон определяются в соответствии с требованиями к защите различных зон объекта.

Общие принципы разделения защищаемого пространства на зоны молниезащиты показаны на рис. 4.1.

На границах зон должны осуществляться меры по экранированию и соединению всех пересекающих границу металлических элементов и коммуникаций.

Две пространственно разделенные зоны 1 с помощью экранированного соединения могут образовать общую зону (рис. 4.2).

 

 

Рис. 4.1. Зоны защиты от воздействия молнии:

1 - ЗОНА 0 (внешнее окружение); 2 - ЗОНА 1 (внутренняя электромагнитная обстановка);

3 - ЗОНА 2; 4 - ЗОНА 2 (обстановка внутри шкафа); 5 - ЗОНА 3

 

 

Рис. 4.2. Объединение двух зон

 

4.3. Экранирование

 

Экранирование является основным способом уменьшения электромагнитных помех.

Металлическая конструкция строительного сооружения используется или может быть использована в качестве экрана. Подобная экранная структура образуется, например, стальной арматурой крыши, стен, полов здания, а также металлическими деталями крыши, фасадов, стальными каркасами, решетками. Эта экранирующая структура образует электромагнитный экран с отверстиями (за счет окон, дверей, вентиляционных отверстий, шага сетки в арматуре, щелей в металлическом фасаде, отверстий для линий электроснабжения и т. п.). Для уменьшения влияния электромагнитных полей все металлические элементы объекта электрически объединяются и соединяются с системой молниезащиты (рис. 4.3).

Если кабели проходят между соседними объектами, заземлители последних соединяются для увеличения числа параллельных проводников и уменьшения, благодаря этому, токов в кабелях. Такому требованию хорошо удовлетворяет система заземления в виде сетки. Для уменьшения индуцированных помех можно использовать:

внешнее экранирование;

рациональную прокладку кабельных линий;

экранирование линий питания и связи.

Все эти мероприятия могут быть выполнены одновременно.

Если внутри защищаемого пространства имеются экранированные кабели, их экраны соединяются с системой молниезащиты на обоих концах и на границах зон.

Кабели, идущие от одного объекта к другому, по всей длине укладываются в металлические трубы, сетчатые короба или железобетонные короба с сетчатой арматурой. Металлические элементы труб, коробов и экраны кабелей соединяются с указанными общими шинами объектов. Можно не использовать металлические коробы или лотки, если экраны кабелей способны выдержать предполагаемый ток молнии.

 

 

Рис. 4.3. Объединение металлических элементов объекта для уменьшения влияния электромагнитных полей:

1 - сварка на пересечениях проводов; 2 - массивная непрерывная дверная рама; 3 - сварка на каждом стержне

 

4.4. Соединения

 

Соединения металлических элементов необходимы для уменьшения разности потенциалов между ними внутри защищаемого объекта. Соединения находящихся внутри защищаемого пространства и пересекающих границы зон молниезащиты металлических элементов и систем выполняются на границах зон. Осуществлять соединения следует с помощью специальных проводников или зажимов и, когда это необходимо, с помощью устройств защиты от перенапряжений.

4.4.1. Соединения на границах зон

Все входящие снаружи в объект проводники соединяются с системой молниезащиты.

Если внешние проводники, силовые кабели или кабели связи входят в объект в различных точках, и поэтому имеется несколько общих шин, последние присоединяются по кратчайшему пути к замкнутому контуру заземления или арматуре конструкции и металлической внешней облицовке (при ее наличии). Если замкнутого контура заземления нет, указанные общие шины присоединяются к отдельным заземляющим электродам и соединяются внешним кольцевым проводником или разорванным кольцом. Если внешние проводники входят в объект над землей, общие шины присоединяются к горизонтальному кольцевому проводнику внутри или снаружи стен. Этот проводник, в свою очередь, соединяется с нижними проводниками и арматурой.

Проводники и кабели, входящие в объект на уровне земли, рекомендуется соединять с системой молниезащиты на этом же уровне. Общая шина в точке входа кабелей в здание располагается как можно ближе к заземлителю и арматуре конструкции, с которыми она соединена.

Кольцевой проводник соединяется с арматурой или другими экранирующими элементами, такими как металлическая облицовка, через каждые 5 м. Минимальное поперечное сечение медных или стальных оцинкованных электродов - 50 мм2.

Общие шины для объектов, имеющих информационные системы, где влияние токов молнии предполагается свести к минимуму, следует изготавливать из металлических пластин с большим числом присоединений к арматуре или другим экранирующим элементам.

Для контактных соединений и устройств защиты от перенапряжений, расположенных на границах зон 0 и 1, принимаются параметры токов, указанные в табл. 2.3. При наличии нескольких проводников необходимо учитывать распределение токов по проводникам.

Для проводников и кабелей, входящих в объект на уровне земли, оценивается проводимая ими часть тока молнии.

Сечения соединительных проводников определяются согласно табл. 4.1 и 4.2. Табл. 4.1 используется, если через проводящий элемент протекает более 25 % тока молнии, а табл. 4.2 - если менее 25 %.

 

Таблица 4.1

 

Сечения проводников, через которые протекает большая часть тока молнии

 

Уровень защиты

Материал

Сечение, мм2, не менее

I-IV

Медь

16

I-IV

Алюминий

25

I-IV

Железо

50

 

Таблица 4.2

 

Сечения проводников, через которые протекает незначительная часть тока молнии

 

Уровень защиты

Материал

Сечение, мм2, не менее

I-IV

Медь

6

I-IV

Алюминий

10

I-IV

Железо

16

 

Устройство защиты от перенапряжений выбирается выдерживающим часть тока молнии, ограничивающим перенапряжения и обрывающим сопровождающие токи после главных импульсов.

Максимальное перенапряжение Umax на входе в объект координируется с выдерживаемым напряжением системы.

Чтобы значение Umax сводилось к минимуму, линии присоединяются к общей шине проводниками минимальной длины.

Все проводящие элементы, такие как кабельные линии, пересекающие границы зон молниезащиты, соединяются на этих границах. Соединение осуществляется на общей шине, к которой также присоединяются экранирующие и другие металлические элементы (например, корпуса оборудования).

Для контактных зажимов и устройств подавления перенапряжений параметры тока оцениваются в каждом отдельном случае. Максимальное перенапряжение на каждой границе координируется с выдерживаемым напряжением системы. Устройства защиты от перенапряжений на границах различных зон также координируются по энергетическим характеристикам.

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО

ИНСТРУКЦИЯ по устройству МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

СО 153-34.21.122-2003

УДК 621.316(083.13)

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Термины и определения

2.2. Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты

Таблица 2.1

Примеры классификации объектов

Таблица 2.2

Уровни защиты от ПУМ для обычных объектов

2.3. Параметры токов молнии

2.3.1. Классификация воздействий токов молнии

Таблица 2.3

Соответствие параметров тока молнии и уровней защиты

2.3.3. Плотность ударов молнии в землю

2.3.4. Параметры токов молнии, предлагаемые для нормирования средств защиты от электромагнитных воздействий молнии

Таблица 2.4

Параметры первого импульса тока молнии

Таблица 2.5

Параметры последующего импульса тока молнии

Таблица 2.6

Параметры длительного тока молнии в промежутке между импульсами

Таблица 2.7

Значения параметров для расчета формы импульса тока молнии

3. ЗАЩИТА ОТ ПРЯМЫХ УДАРОВ МОЛНИИ

3.1. Комплекс средств молниезащиты

3.2. Внешняя молниезащитная система

Таблица 3.1

Материал и минимальные сечения элементов внешней МЗС

3.2.1. Молниеприемники

Таблица 3.2

Толщина кровли, трубы или корпуса резервуара, выполняющих функции

естественного молниеприемника

3.2.2. Токоотводы

Таблица 3.3

Средние расстояния между токоотводами в зависимости от уровня защищенности

3.2.3. Заземлители

3.2.4. Крепление и соединения элементов внешней МЗС

3.3. Выбор молниеотводов

3.3.1. Общие соображения

3.3.2. Типовые зоны защиты стержневых и тросовых молниеотводов

Таблица 3.4

Расчет зоны защиты одиночного стержневого молниеотвода

Таблица 3.5

Расчет зоны защиты одиночного тросового молниеотвода

Таблица 3.6

Расчет параметров зоны защиты двойного стержневого молниеотвода

(3.8)

Таблица 3.7

Расчет параметров зоны защиты двойного тросового молниеотвода

3.3.3. Определение зон защиты по рекомендациям МЭК

Таблица 3.8

Параметры для расчета молниеприемников по рекомендациям МЭК

3.3.4. Защита электрических металлических кабельных линий передачи магистральной и внутризоновых сетей связи

Таблица 3.9

Допустимое число опасных ударов молнии на 100 км трассы в год для

электрических кабелей связи

3.3.5. Защита оптических кабельных линий передачи магистральной и внутризоновых сетей связи

Таблица 3.10

Допустимое число опасных ударов молнии на 100 км трассы

в год для оптических кабелей связи

Таблица 3.11

Рекомендуемые категории по молниестойкости оптических кабельных линий

3.3.6. Защита от ударов молнии электрических и оптических кабелей связи, проложенных в населенном пункте

3.3.7. Защита кабелей, проложенных вдоль опушки леса, вблизи отдельно стоящих деревьев, опор, мачт

Таблица 3.12

Допустимые расстояния между кабелем и заземляющим контуром (опорой)

4. ЗАЩИТА ОТ ВТОРИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ МОЛНИИ

4.1. Общие положения

4.2. Зоны защиты от воздействия молнии

4.3. Экранирование

4.4. Соединения

4.4.1. Соединения на границах зон

Таблица 4.1

Сечения проводников, через которые протекает большая часть тока молнии

Таблица 4.2

Сечения проводников, через которые протекает незначительная часть тока молнии

4.4.2. Соединения внутри защищаемого объема

4.5. Заземление

4.6. Устройства защиты от перенапряжений

4.7. Защита оборудования в существующих зданиях

Таблица 4.3

Исходные данные о здании и окружении

Таблица 4.4

Исходные данные по оборудованию

Таблица 4.5

Характеристики оборудования

Таблица 4.6

Другие данные, касающиеся выбора концепции защиты

4.7.1 Меры защиты при использовании внешней системы молниезащиты

4.7.2. Меры защиты при использовании кабелей

4.7.3. Меры защиты при использовании антенн и другого оборудования

4.7.4. Меры защиты силовых кабелей и кабелей связи между зданиями

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,

ПОРЯДКУ ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВ

МОЛНИЕЗАЩИТЫ

1. Разработка эксплуатационно-технической документации

2. Порядок приемки устройств молниезащиты в эксплуатацию

3. Эксплуатация устройств молниезащиты

Справочное дополнение

1. Разработка эксплуатационно-технической документации

2. Порядок приемки устройств молниезащиты в эксплуатацию

3. Эксплуатация устройств молниезащиты

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. ЗАЩИТА ОТ ПРЯМЫХ УДАРОВ МОЛНИИ

4. ЗАЩИТА ОТ ВТОРИЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ МОЛНИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПОРЯДКУ ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Рейтинг@Mail.ru