СО 153-34.03.357-2003 
Приложение г. Общие рекомендации по устройству кровель из битумно-полимерных,... СО 153-34.03.357-2003 
Приложение г. Общие рекомендации по устройству кровель из битумно-полимерных,...

СО 153-34.03.357-2003 => Приложение г. Общие рекомендации по устройству кровель из битумно-полимерных, эластомерных гидроизоляционных материалов...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Со ->  СО 153-34.03.357-2003 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

Приложение Г

(справочное)

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ КРОВЕЛЬ ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ, ЭЛАСТОМЕРНЫХ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПЛИТНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

 

Г.1 Общие положения

Г.1.1 Работы по устройству кровель выполняются с учетом требований норм по проектированию кровель, технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности, а также действующих инструкций, руководств, рекомендаций и т.д. по устройству кровель с применением конкретного вида теплоизоляционного и гидроизоляционного материала.

Г.1.2 К работам по устройству кровель приступают при наличии технической документации после завершения ремонта несущих и ограждающих конструкций покрытия, проверки правильности выполнения подготовительных работ и приемки их по акту на скрытые работы, а также при обеспечении работ всеми необходимыми материалами и приспособлениями.

Г.1.3 До устройства и ремонта кровли приводятся в технически исправное состояние конструкции покрытия, устройства и оборудование, расположенные на кровле: карнизные свесы, парапеты, температурно-деформационные швы, шахты, свето-аэрационные фонари, водоотводящие элементы кровли, места прохода технологических трубопроводов через кровлю.

 

Г.2 Требования к применяемым материалам

Г.2.1 Для устройства и ремонта кровель применяются гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, имеющие сертификаты соответствия, пожарной безопасности и гигиенические.

Г.2.2 Перед началом работ гидроизоляционные, теплоизоляционные и другие используемые материалы подвергаются входному контролю в соответствии с действующими нормами на:

- наличие сопроводительного документа (паспорта), удостоверяющего качество материала;

- соответствие показателей качества, указанных в паспорте, требованиям технических условий на материал;

- состояние упаковки (тары), наличие бирок (этикеток), позволяющих идентифицировать получаемый материал;

- отсутствие внешних повреждений материала.

Г.2.3 Перечень некоторых битумно-полимерных и эластомерных гидроизоляционных материалов, а также негорючих и трудногорючих плитных теплоизоляционных материалов, рекомендуемых для использования при ремонте и реконструкции кровельных покрытий, приведен в приложении В настоящих Рекомендаций.

 

Г.3 Устройство теплоизоляции покрытия

Г.3.1 До начала теплоизоляционных работ выполняется:

- очистка поверхности панелей из профилированного листа или железобетонных плит покрытия от посторонних предметов, строительного мусора и просушка;

- заделка стыков между железобетонными плитами или панелями из профилированного листа;

- огрунтовка праймером поверхности железобетонных плит покрытия или нанесение защитного лакокрасочного покрытия на внешнюю поверхность профилированных листов;

- устройство пароизоляции.

Г.3.2 Теплоизоляционные работы совмещаются с работами по устройству кровельного ковра. Укладка теплоизоляционных плит и устройство гидроизоляционного ковра (при двухслойном гидроизоляционном ковре нижнего слоя) производятся в одну и ту же смену, либо предусматриваются мероприятия по защите уложенных теплоизоляционных плит от увлажнения атмосферными осадками. Замоченные во время монтажа теплоизоляционные плиты удаляются и заменяются сухими.

Г.3.3 Крепление теплоизоляционных плит к железобетонным плитам и металлическому профилированному листу осуществляется способом наклейки или механическим способом.

Теплоизоляционные плиты укладываются на поверхность пароизоляционного слоя, прижимаются к поверхности основания и плотно стыкуются с ранее уложенными плитами.

Г.3.4 При устройстве теплоизоляции из двух слоев плиты укладываются с «разбежкой» швов. Между собой плиты склеиваются.

Г.3.5 Теплоизоляционные плиты укладываются с плотным прилеганием одна к другой. Если ширина швов между плитами превышает 5 мм, то они заполняются крошкой из теплоизоляционного материала, из которого выполнен утеплитель, или аналогичного по своим теплотехническим характеристикам.

Г.3.6 При превышении по высоте перепадов рядом расположенных теплоизоляционных плит более чем на 3 мм производится срезка выступов или подкладка клинообразных пластин из аналогичного плитного утеплителя, или выравнивание перепадов цементным раствором, легким бетоном.

 

Г.4 Устройство гидроизоляционного ковра кровли

Г.4.1 Основанием под гидроизоляционный ковер могут служить:

- ровные поверхности теплоизоляционных плит без устройства по ним выравнивающих стяжек;

- выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора, песчаного асфальтобетона;

- сборная стяжка из асбоцементных листов или цементно-стружечных плит;

- водоизоляционный ковер ремонтируемых кровель.

Г.4.2 Основанию под кровельный ковер предъявляются следующие требования:

- исключается наличие на поверхности основания раковин, впадин, бугров и наплывов, мешающих плотному склеиванию рулонных материалов с основанием и между собой;

- основание очищается от мусора и грязи, обеспыливается, обеспечиваются проектные уклоны к водосточным воронкам;

- цементно-песчаная стяжка по теплоизоляционным плитам выполняется из раствора марки 100 толщиной 20-40 мм. Стяжка из песчаного асфальтобетона выполняется толщиной 20 мм;

- в стяжках выполняются температурно-усадочные швы шириной 5-10 мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки не более 6´6 м, а из песчаного асфальтобетона - не более 4´4 м. На швы укладываются полоски шириной 150-200 мм из рулонного материала, применяемого для устройства кровли;

- при устройстве выравнивающей стяжки по плитному минераловатному утеплителю в целях предохранения его от затекания влаги из цементно-песчаного раствора под стяжку укладывается слой рулонного гидроизоляционного материала или полиэтиленовой пленки;

- поверхности оснований из песчаного асфальтобетона, цементно-песчаного раствора огрунтовываются;

- асбоцементные листы и цементно-стружечные плиты укладываются с плотным прилеганием друг к другу;

- под угловые стыки листов сборной стяжки подкладываются листы из оцинкованной стали толщиной 1,0 мм размерами 200´200 мм. Над стыками листов сборной стяжки укладываются полосы из рулонного материала шириной 100-200 мм, которые приклеиваются по кромкам;

- асбоцементные листы и цементно-стружечные плиты перед укладкой огрунтовываются с обеих сторон.

Г.4.3 В местах примыкания к выступающим конструктивным элементам (стенам, парапетам, бортикам светоаэрационных фонарей, шахтам и т.д.) выполняются наклонные бортики из цементно-песчаного раствора, асфальтобетона или легкого бетона под углом 45° и высотой не менее 100 мм.

В тех случаях, когда основанием под кровлю служат теплоизоляционные плиты, наклонные бортики выполняются из этих же плит и склеиваются с верхней поверхностью теплоизоляционного слоя.

Г.4.4 При ремонте существующей (старой) кровли без замены теплоизоляции и гидроизоляционного ковра:

- существующий кровельный ковер очищается от грязи, мусора, наплывов битума и т.д.;

- с поверхности кровли удаляется вода, влажные участки просушиваются;

- заплаточным методом выполняется ремонт «старой» кровли в местах вздутий, механических повреждений.

Г.4.5 При устройстве кровельного ковра с применением наплавляемых битумно-полимерных материалов ковер выполняется из двух слоев рулонного материала, причем для верхнего слоя применяется материал с крупнозернистой посыпкой.

Г.4.6 Возможно комбинированное сочетание в кровельном ковре битумно-полимерных материалов (например, изопласта с филизолом, стекломастом, рубитексом и т.д.).

Г.4.7 При устройстве кровельного ковра по «старой» рулонной кровле «новая» кровля из битумно-полимерных материалов выполняется в один слой с использованием материалов с крупнозернистой посыпкой.

Г.4.8 При устройстве гидроизоляционного ковра с применением эластомерных материалов кровельный ковер выполняется из одного слоя с последующей окраской поверхности кровли защитными составами.

Г.4.9 У мест примыкания кровельного ковра к стенам, парапетам, карнизным свесам, в коньке кровли, а также в местах пропуска через кровлю технологических труб и воронок внутреннего водостока выполняется усиление основного гидроизоляционного ковра дополнительными слоями.

Г.4.10 Устройство кровельного ковра из битумно-полимерных и эластомерных рулонных материалов выполняется методом наклейки или методом механического крепления.

Г.4.11 При наклейке кровельного ковра обеспечиваются требуемые величины нахлестки полотнищ рулонного материала, плотное прижатие полотнищ к поверхности основания, без образования пузырей, складок, морщин.

Г.4.12 Для обеспечения безопасного ведения работ по устройству и ремонту кровель наклейка наплавляемого битумно-полимерного рулонного материала производится с использованием оборудования, исключающего огневой метод.

 

 

Содержание

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2 ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПОКРЫТИЙ

3 ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОКРЫТИЙ ПРИ ИХ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Приложение А Устройство трехслойных металлических кровель

Приложение Б Конструкция металлической кровельной панели полной заводской готовности (ТУ 5284-114-04614443-00)

Приложение В Перечень некоторых современных материалов для реконструкции и ремонта кровельных покрытий

Приложение Г Общие рекомендации по устройству кровель из битумно-полимерных, эластомерных гидроизоляционных материалов и плитных утеплителей при ремонте и реконструкции кровельных покрытий

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ ГЛАВНЫХ КОРПУСОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ ТЭС

СО 153-34.03.357-2003

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2 ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ

КОНСТРУКЦИЙ ПОКРЫТИЙ

3 ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ПОКРЫТИЙ ПРИ ИХ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

Таблица 1

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Приложение А

УСТРОЙСТВО ТРЕХСЛОЙНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРОВЕЛЬ

Приложение Б

КОНСТРУКЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРОВЕЛЬНОЙ ПАНЕЛИ

ПОЛНОЙ ЗАВОДСКОЙ ГОТОВНОСТИ

(ТУ 5284-114-04614443-00)

Приложение В

ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕМОНТА КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

В.1 Гидроизоляционные материалы

В.2 Теплоизоляционные материалы

Приложение Г

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ КРОВЕЛЬ ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ, ЭЛАСТОМЕРНЫХ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПЛИТНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Г.1 Общие положения

Г.2 Требования к применяемым материалам

Г.3 Устройство теплоизоляции покрытия

Г.4 Устройство гидроизоляционного ковра кровли

Содержание

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2 ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПОКРЫТИЙ

3 ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОКРЫТИЙ ПРИ ИХ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Рейтинг@Mail.ru