СНиП II-97-76 
Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. 5. инженерная подготовка и благоустройство.... СНиП II-97-76 
Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. 5. инженерная подготовка и благоустройство....

СНиП II-97-76 => Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. 5. инженерная подготовка и благоустройство. Таблица 5. Таблица 6.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-97-76 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

Таблица 2

Здания и сооружения

Расстояние, м

1.     Наружные грани стен зданий:

а) при отсутствии въезда в здание и при длине здания до 20 м

 

1,5

б) тоже, более 20 м

3

в) при наличии въезда в здание для электрокар, автокар, автопогрузчиков и двухосных автомобилей

8

г) при наличии въезда в здание трехосных автомобилей

12

2. Ограждения площадок предприятия

1,5

3. Ограждения опор эстакад, осветительных столбов, мачт и других сооружений

0,5

4. Ограждения охраняемой части предприятия

5

5. Оси параллельно расположенных путей колеи 1520 мм

3,75

4.14. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны здания или сооружения - при ширине их до 18 м и с двух сторон - при ширине более 18 м.

Расстояние от края проезжей части дорог или спланированной поверхности, обеспечивающей подъезд пожарных машин, до зданий или сооружений должно быть не более 25 м.

4.15. К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для разворота автомобилей.

4.16. Расстояния между зданиями и сооружениями сельскохозяйст­венных предприятий в зависимости от степени их огнестойкости следует принимать по табл. 3 и 4.

Таблица 3

Степень огнестой­кости зда­ний или

Расстояния, м, при степени огнестойкости зданий или сооружений

сооружений

I

II

IV-V

II

Не нормируются для зданий и соору­же­ний с производствами кате­го­рии Г и Д; 9 - для зданий и сооружений с производствами кате­горий А, Б и В (см. примеч.4)

9

12

III

9

12

15

IV-V

12

15

18

Примечания: 1. Расстояния между зданиями и сооружениями, приведенные в табл. 3, принимаются в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих конструкций зданий или сооружений более чем на 1 м и выполненных из сгораемых материалов наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

2.Расстояния между зданиями и сооружениями не нормируются:

а) если суммарная площадь полов зданий или сооружений III-IV-V степени огнестойкости не превышает нормируемой площади полов одного здания, допускаемой между противопожарными стенами; при этом нормируемая площадь принимается по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и сооружений;

б) если стена более высокого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней, как к противопожарной стене по пределу огнестойкости;

в) если здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них производств имеют противостоящие глухие стены или стены с проемами, заполненными стеклоблоками или армированным стеклом с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

3.     Расстояния, приведенные в табл. 3. От зданий и сооружений любой степени огнестойкости до зданий и сооружений IV и V степени в местностях СССР, находящихся за Северным полярным кругом, на береговой полосе Берингова пролива, Берингова и Охотского морей, Татарского пролива, на полуострове Камчатка, на острове Сахалин, на Курильских и Командорских островах, увиличиваются на 25 %. Ширина береговой полосы принимается равной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта.

4.     Указанное в таблице расстояние для зданий и сооружений II степени огнестойкости с производствами категорий А, Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий: если здания и сооружения оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения; если здания и сооружения оборудуются автоматической пожарной сигнализацией; если удельная загрузка горючими веществами в зданиях менее или равна 10 кг на 1 м2 площади этажа.

5.     Расстояние от зданий и сооружений предприятий (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород следует принимать равным 50 м, лиственных пород - 20 м.

Таблица 4

Склады

Емкость складов

Расстояние, м

при степени

огнестойкости

зданий и сооружений

 

 

II

III

IV-V

1 Открытого хранения сена, соломы, льна, конопли, необ­мо­лоченного хлеба, хлопка

Не нормиру­ется

30

39

48

2. Открытого хранения табач­но­го и чайного листа, коконов

До 25 т

15

18

24

Примечания: 1. При складировании материалов под навесами расстояния, указанные в табл. 4, могут быть уменьшены в два раза.

2.     Расстояния, указанные в табл. 4, следует определять от границы площадей, предназначенных для размещения (складирования) указанных материалов.

3.     Расстояния от складов указанного в табл. 4 назначения до зданий и сооружений с производствами категорий А, Б и Г увеличиваются на 25 %.

4.     Расстояния от складов, указанных в табл.4, до складов других сгораемых материалов следует принимать как до сданий или сооружений IV-V степени огнестойкости.

5.     Расстояния от указанных в табл. 4 складов открытого хранения до границ леса следует принимать не менее 100 м.

6.     Расстояния от складов, не указанных в табл. 4, следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

4.17. Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты (до верха карниза) противостоящих зданий.

5. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

5.1. Мероприятия по инженерной подготовке площадок сельско­хозяйственных предприятий следует устанавливать в зависимости от их инженерно-геологических условий, а также объемно-планировочных решений зданий и сооружений, размещаемых на площадке.

5.2. При назначении проектных отметок площадок сельскохо­зяйст­вен­ных предприятий, зданий и сооружений следует предусматривать максимальное сохранение рельефа и существующих зеленых насаждений, минимальную разность между объемами выемок и насыпей, сбор и отвод атмосферных вод с площадки предприятия.

5.3. Сплошную вертикальную планировку допускается применять при плотности застройки более 25 %.

В остальных случаях следует предусматривать выборочную вертикальную планировку и выполнение планировочных работ только на участках, где расположены здания или сооружения.

Выборочную вертикальную планировку следует предусматривать также при наличии скальных грунтов, при необходимости сохранения леса или зеленых насаждений, а также при наличии неблагоприятных гидрогеологических условий.

5.4. Уколны площадки предприятия должны приниматься не менее 0,003 и не более: для грунтов глинистых - 0,05, песчаных - 0,03 и легко размываемых (лесс, мелкие пески) - 0,01.

5.5. Уклоны выгульных площадок для животных должны приниматься не менее 0,02 и не более 0,06.

5.6. Уровень чистого пола первого этажа в зданиях и сооружениях должен быть, как правило, на 15 см выше планировочной отметки примыкающей площадки.

5.7. Отметка пола подвальных или иных заглубленных зданий или сооружений должна быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. При необходимости устройства указанных помещений с отметкой пола ниже уровня грунтовых вод следует предусматривать гидроизоляцию помещений или понижение уровня грунтовых вод, при этом необходимо учитывать возможность подъема уровня грунтовых вод в период эксплуатации предприятия.

5.8. Отметка верха головки рельса железнодорожного пути, вводимого в здание, должна быть на уровне отметки чистого пола здания.

5.9. Отвод поверхностных вод следует осуществлять со всего бассейна стока в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений канализации и правил по охране поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

5.10. На участках, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру площадки предприятия следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 % площади сельскохозяйственных предприятий, а также при плотности застройки более 50 % - не менее 10 %.

5.11. Для насаждений на площадках сельскохозяйственных предприятий и в санитарно-защитных зонах следует подбирать местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов.

Примечания: 1. В зоне размещения зданий, требующих повышенной чистоты воздуха, а также у мест воздухозабора запрещается применять для посадки древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые и опущенные семена.

2.     Производственные объекты, требующие защиты от шума, необходимо ограждать древесно-кустарниковыми насаждениями с густой листвой, включая в эти насаждения деревья хвойных пород.

3.     В пределах противопожарных расстояний посадка деревьев хвойных пород не допускается.

5.12. Предприятия, расположенные в районах с ветрами со средней скоростью в течение трех месяцев более 10 м/с, должны быть защищены со стороны ветров преобладающего направления полосой древесных насаждений шириной не менее 30 м.

5.13. Расстояния от зданий и сооружений до оси деревьев и кустарников следует принимать по табл. 5.

Таблица 5

Здания и сооружения

Расстояние, м

 

ствола

дерева

кустар­ника

Наружные стены зданий и сооружений

5

1,5

Край тротуаров и дорожек

0,7

0,5

Край кромок укрепленных полос обочин дорог или бровок канав

2

1

Мачты и опоры осветительной сети, колонны, галереи и эстакады

4

-

Подошвы откосов, террасы и др.

1

0,5

Подошвы или внутренние грани подпорных стенок

3

1

Подземные сети:

газопроводов, канализации

1,5

-

теплопроводов (от стенок канала) и тру­боп­ро­во­дов тепловых сетей при бесканальной прок­лад­ке водопроводов, дренажей

2

-

силовых кабелей и кабелей связи

2

0,7

Примечание. Расстояния от воздушных электросетей до деревьев следует принимать в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

 

5.14. Ширину полос зеленых насаждений следует принимать не менее указанной в табл.6.

Таблица 6

Полоса

Ширина полосы, м

1.     Газон с рядовой посадкой деревьев или деревьев в одном ряду с кустарниками:

а) однорядная посадка

 

 

2

б) двухрядная посадка

5

2.     Газон с однорядной посадкой кустарников высотой, м:

а) свыше 1,8

 

1,2

б) свыше 1,2 до 1,8

1

в) до 1,2

0,8

3. Газон с групповой или куртинной посадкой деревьев

4,5

4. То же, кустарников

3

5. Газон

1

5.15. На сельскохозяйственных предприятиях необходимо предус­мат­ривать открытые благоустроенные площадки для отдыха трудящихся из расчета 1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленную смену.

5.16. На площадках сельскохозяйственных предприятий необходимо предусматривать снятие плодородного слоя почвы в местах, где он может быть нарушен, загрязнен, подтоплен или затоплен при производстве строительных работ. Места и условия временного хранения, а также порядок использования снятого плодородного слоя почвы определяются органами, предоставляющими в пользование земельные участки.

5.17. Ограждение площадок животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий следует предусматривать в соответствии с указаниями по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений.

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ

3.    СХЕМЫ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ЗОН СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

5. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Таблица 5

Таблица 6

6. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ ПЛОЩАДОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru