СНиП II-58-75 
(измененная редакция, изм. 1979 г.). Таблица 2. (измененная редакция, изм. 1978... СНиП II-58-75 
(измененная редакция, изм. 1979 г.). Таблица 2. (измененная редакция, изм. 1978...

СНиП II-58-75 => (измененная редакция, изм. 1979 г.). Таблица 2. (измененная редакция, изм. 1978 г.). 7. электрическое освещение....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-58-75 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

 

6.22. Для каждого напорного водовода диаметром более 1000 мм должно предусматриваться не менее двух герметически закрываемых лазов.

Из водоводов должна быть предусмотрена возможность слива или откачки воды. Слив воды из водоводов в дренажные приямки насосных станций не допускается.

6.23. Трубопроводы добавочной воды должны проектироваться в две нитки. Проектирование трубопроводов в одну нитку допускается при условии создания на площадке ТЭС запаса воды на время, необходимое для ликвидации аварии, или при наличии резервного источника воды.

Перемычки между трубопроводами добавочной воды следует предусматривать, если по одной нитке обеспечивается подача менее 60 % расчетного расхода воды.

6.24. Градирни следует проектировать башенного типа, при этом количество их должно быть не менее двух. При комбинированных системах водоснабжения допускается предусматривать одну градирню.

6.25. Допускается транзитный пропуск воды через бассейны нескольких градирен с обеспечением возможности отключения любой градирни на ремонт.

6.26. Брызгальные устройства, предназначенные для периодической параллельной работы с водохранилищами-охладителями, следует размещать над поверхностью водохранилища или каналов.

6.27. Системы внешнего гидрозолошлакоудаления следует проектировать, как правило, оборотными. Прямоточные системы допускается проектировать при условии согласования с органами санитарно-эпидемиологической службы по регулированию использования и охраны вод и охраны рыбных запасов.

6.28. Системы внешнего гидрозолошлакоудаления следует проектировать с учетом применения золошлаков для строительства дамб (ограждающих и разделительных) золошлакоотвалов или для других народнохозяйственных целей.

6.29. Размеры площадок для золошлакоотвалов должны предусматриваться с учетом работы ТЭС не менее 25 лет.

6.30. Предусматривать размещение золошлакоотвалов на площадках с отметками заполнения, превышающими планировочные отметки ближайших населенных пунктов или объектов народнохозяйственного значения (промышленных предприятий, железнодорожных магистралей, автомобильных магистральных дорог, нефтегазопроводов, сельскохозяйственных объектов), как правило, не допускается.

В случаях, когда размещение золошлакоотвалов на таких площадках неизбежно, проектом должны предусматриваться меры, обеспечивающие защиту указанных объектов.

6.31. Класс дамб (плотин), ограждающих золошлакоотвал, следует определять по табл. 2.

 

Таблица 2

 

Конечная высота ограждающей дамбы, м

Класс сооружения

Свыше 20

II

Свыше 10 до 20

III

10 и менее

IV

 

Примечание. Класс сооружения допускается повышать при соответствующем обосновании.

 

6.32. Золошлакоотвалы, как правило, проектируются с учетом поярусного наращивания ограждающих дамб из намытых золошлаков.

Допускается деление золошлаков на секции при соответствующем обосновании.

6.33. Проектирование дамб из местных грунтов на полную проектную высоту допускается в случаях, когда грунт для возведения дамб добывается из карьеров, расположенных в пределах площадки строящегося золошлакоотвала.

Применение местных грунтов для поярусного наращивания дамб допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании с учетом физико-механических свойств намываемых золошлаков.

6.34. В проектах каждого яруса ограждающей дамбы золошлакоотвала кроме расчета очередного яруса дамбы на устойчивость должен производиться расчет нижележащей конструкции золошлакоотвала с учетом фактических физико-механических свойств, отложившихся в золошлакоотвале золошлаков.

6.35. В золошлакоотвалах должны предусматриваться дренажные устройства.

Конструкция дренажа и место его расположения принимаются в зависимости от назначения дренажа, фильтрующих свойств грунта, из которого отсыпается первичная дамба, и грунтов основания дамбы.

При расширении золошлакоотвалов в качестве крупного заполнителя для дренажей следует применять шлак.

6.36. Верховые (внутренние) откосы дамб надлежит проектировать, как правило, без крепления, но с намывом золошлаковых пляжей.

Для ускорения процесса накопления золошлакового материала, кроме того, у подошвы верхового откоса следует предусматривать дренаж.

Применение каменного или другого крепления верховых откосов должно быть обосновано.

6.37. Ширина ограждающих дамб по гребню должна приниматься в зависимости от числа и диаметров золошлакопроводов, укладываемых по дамбе с учетом условий их монтажа и демонтажа, но, как правило, не менее 4 м.

Конструкцию гребня дамбы, ширину дороги и тип ее покрытия следует принимать в зависимости от количества вывозимых золошлаков.

6.38. Магистральные золошлакопроводы проектируются, как правило, на лежневых опорах.

От каждой багерной насосной станции, как правило, должна предусматриваться резервная нитка золошлакопровода.

При длине трассы магистральных золошлакопроводов более 15 км и наличии на трассе более одной багерной насосной станции допускается увеличение числа резервных ниток золошлакопроводов при соответствующем обосновании.

6.39. Золошлакопроводы, как правило, проектируются с учетом самокомпенсации без установки компенсаторов и анкерных опор.

В необходимых случаях допускается применение сальниковых компенсаторов.

6.40. Конструкция золошлакопроводов должна допускать возможность периодического их поворота.

6.41. Внутренняя футеровка золошлакопроводов и лотков для защиты их от абразивного износа принимается на основании технико-экономических расчетов.

6.42. Расчет пропускной способности водоводов осветленной воды и параметров насосов следует производить с учетом уменьшения сечения, вызываемого отложениями солей на стенках водоводов.

При интенсивном зарастании водоводов отложениями допускается проектировать резервные нитки водоводов осветленной воды.

6.43. Водоводы осветленной воды, как правило, следует проектировать подземными. Допускается проектировать водоводы наземными при обосновании (интенсивное отложение солей в водоводах, условия прохождения трассы). При наземном расположении водоводов в случае необходимости следует предусматривать их защиту от промерзания.

6.44. Поступление в золошлакоотвал поверхностных вод с прилегающей территории, как правило, не допускается.

Для отведения поверхностных вод должны проектироваться ливнеотводящие сооружения с учетом их использования также после консервации золошлакоотвалов.

6.45. Не допускается проектировать трубопроводы для отвода поверхностных вод в золошлакоотвале.

При проектировании прямоточных систем гидрозолошлакоудаления и для покрытия дефицита водного баланса оборотных систем гидрозолошлакоудаления допускается прием поверхностных вод в золошлакоотвал.

6.46. При проектировании следует предусматривать мероприятия по предотвращению пыления золы, обводнения прилегающей территории, загрязнения водоемов.

6.47. Проектом консервации золошлакоотвала должна предусматриваться рекультивация и дальнейшее использование территории золошлакоотвала.

6.48. В проектах ТЭС надлежит предусматривать производственно-противопожарный высокого давления и хозяйственно-питьевой водопроводы.

Объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод допускается проектировать при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Давление в наружной сети противопожарного водопровода не должно превышать 10 кгс/см2.

 

(Измененная редакция, Изм. 1978 г.)

 

6.49. При недостаточном напоре в наружной сети для обеспечения внутреннего пожаротушения главного корпуса следует устанавливать стационарные насосы для повышения давления.

Насосы для повышения давления допускается располагать на любом этаже зданий I и II степени огнестойкости.

Помещения насосов для повышения давления следует проектировать отапливаемыми с ограждающими конструкциями из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и отдельным выходом наружу или на лестничную клетку.

На всасывающем патрубке насоса для повышения давления следует предусматривать гарантированный постоянный подпор не менее 2 кгс/см2.

6.50. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение ТЭС следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

6.51. На угольных складах к площадкам для охлаждения горящего угля, выбранного из очага самовозгорания, следует предусматривать установку гидрантов с подачей воды в количестве 10 л/с.

Для складов торфа надлежит принимать расходы вода на пожаротушение:

при хранении торфа в количестве до 20 000 т - 25 л/с;

то же, в количестве свыше 20 000 до 40 000 т - 45 л/с;

то же, в количестве свыше 40 000 до 60 000 т - 60 л/с.

Расчетную продолжительность пожара на складе торфа следует принимать равной 10 ч. Склады торфа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом высокого давления.

6.52. Сети для наружного пожаротушения главного корпуса, пылезавода, корпуса подсобных производств, маслохозяйства и мазутохозяйства, складов торфа следует проектировать кольцевыми.

6.53. Для сетей производственно-противопожарного и объединенного хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода на площадке ТЭС следует применять чугунные трубы.

6.54. Внутренний противопожарный водопровод надлежит предусматривать в следующих помещениях:

главном корпусе с установкой пожарных кранов в машинном отделении, надбункерной галерее, бункерном и котельном отделениях;

пылезаводе;

сушильном заводе;

корпусе дробления топлива;

разгрузочном устройстве;

отапливаемых узлов пересыпки.

В указанных помещениях каждая точка должна орошаться двумя струями производительностью 2,5 л/с каждая, кроме помещений отапливаемых узлов пересыпки, в которых предусматривается орошение одной струей той же производительности.

Внутренний противопожарный водопровод для остальных зданий и сооружений ТЭС следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию внутреннего водопровода и канализации здания.

6.55. При проектировании внутреннего противопожарного водопровода машинного отделения следует предусматривать охлаждение водой при пожаре металлических ферм покрытия с учетом орошения каждой точки двумя компактными струями.

6.56. В машинном и котельном отделениях пожарные краны следует предусматривать на нулевой отметке и на отметках обслуживания турбин и форсунок котлов, в бункерном отделении - на отметке установки питателей.

6.57. Дренчерные завесы топливоподачи надлежит предусматривать в местах примыкания транспортерных галерей к разгрузочному устройству, корпусу дробления топлива, башне пересыпки главного корпуса, к узлам пересыпки, расположенным на участке от разгрузочного устройства до башни пересыпки, а также в местах примыкания транспортерных галерей выдачи топлива со склада и подачи на склад.

6.58. Во всех отапливаемых помещениях топливоподачи, а также в помещении башни пересыпки и надбункерной галереи главного корпуса надлежит проектировать механизированную гидравлическую уборку полов и смыв пыли со стен, перекрытий, конструкций и оборудования.

6.59. В главном корпусе и пылезаводе надлежит предусматривать питьевые фонтанчики и автоматы газированной воды.

6.60. На площадке ТЭС следует предусматривать раздельные системы канализации:

бытовую;

производственных незагрязненных сточных вод, как правило, объединяемых с дождевой;

производственных сточных вод, загрязненных нефтепродуктами;

производственных сточных вод, загрязненных осыпью и пылью.

Примечание. Допускается при технико-экономическом обосновании устройство раздельных систем канализации производственных незагрязненных сточных вод и дождевых.

 

6.61. Отвод дождевых и талых вод с кровли главного корпуса, как правило, следует предусматривать в систему производственного водоснабжения ТЭС.

6.62. Отвод дождевых и талых вод с территорий складов масла, мазута, от ям под трансформаторами, а также от участков территории ТЭС, которые в процессе эксплуатации могут загрязняться нефтепродуктами, надлежит предусматривать в производственную канализацию сточных вод, загрязненных нефтепродуктами. На канализационных выпусках, выходящих из обвалованных территорий складов масла и жидкого топлива, следует предусматривать колодцы с запорными задвижками. На выпусках аварийных маслостоков от трансформаторных ям надлежит устанавливать маслоуловители емкостью не менее объема масла наибольшего трансформатора.

 

7. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

 

7.1. Проектирование электрического освещения зданий и сооружений ТЭС должно выполняться в соответствии с главами СНиП на проектирование искусственного освещения и на производство и приемку работ по электротехническим устройствам, Указаниями по проектированию электрического освещения производственных зданий, Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, Правилами устройства электроустановок и Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.

7.2. Освещение помещений с постоянным пребыванием персонала, как правило, следует предусматривать с применением газоразрядных ламп, а наружное освещение главных дорог территории ТЭС, как правило, с применением газоразрядных и ксеноновых ламп.

7.3. В помещениях без естественного света или с недостаточным естественным светом при постоянном пребывании персонала следует, как правило, предусматривать установку светильников с эритемными лампами. Проектирование установок с эритемными лампами выполняется по специальным правилам и нормам, при этом устройство фотариев не требуется.

7.4. Напряжение осветительной сети в зданиях и сооружениях ТЭС следует принимать 380/220 В с заземленной нейтралью.

Напряжение сети освещения всех теплофикационных, а также кабельных тоннелей при установке в них светильников на высоте менее 2,5 м должно предусматриваться не выше 42 В.

Напряжение переносных ручных ламп в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью поражения людей электрическим током, а также снаружи не должно быть более 12 В.

7.5. Для сети местного аварийного освещения при установке специальных светильников, удовлетворяющих требованиям ПУЭ, допускается принимать напряжение 220 В.

Напряжение сети для местного освещения станков и верстаков должно предусматриваться не выше 42 В.

7.6. В главном корпусе следует предусматривать стационарную сеть штепсельных розеток на напряжение 12 В.

7.7. В помещениях вспомогательных зданий с периодическим пребыванием обслуживающего персонала и при наличии в них аварийного освещения с автоматическим резервированием питания от независимого источника энергии допускается присоединение сети рабочего освещения непосредственно к силовым сборкам.

7.8. Для обслуживания светильников следует предусматривать использование мостовых кранов, передвижных вышек, стремянок, приставных лестниц, передвижных подвесных люлек и других приспособлений (приставные лестницы и стремянки допускается использовать при высоте подвеса светильников не более 5,5 м). Устройство стационарных площадок для обслуживания светильников запрещается.

Для обслуживания светильников в наружных установках следует, как правило, предусматривать передвижные телескопические вышки или вышки на автомашинах.

7.9. В проектах крупных ТЭС мощностью 1000 МВт и более следует предусматривать помещение для складирования вышедших из строя люминисцентных ламп и ламп типа ДРЛ (дуговая, ртутная, люминисцентная), а также необходимые помещения с оборудованием для дезактивации извлеченной из ламп ртути.

В помещениях для работы с металлической ртутью, как правило, должна предусматриваться скрытая проводка электроосвещения.

Открытую проводку допускается предусматривать только с применением специальных проводов.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Температура и относительная влажность воздуха в рабочей зоне производственных помещений ТЭС

 

Наименование помещений

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

 

в холодный период года

в теплый период года

в холодный период года

в теплый период года

Машинное отделение

16-22

Не более чем на 5 °С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 33 °С

60-40

60-20

Котельное отделение

10-22

То же

60-40

60-20

Помещения блочных щитов и ЭВМ

18-25

18-25

60-30

60-30

Помещение распределительного устройства собственных расходов ТЭС

5-20

Не более 33 °С

70-30

70-30

Помещение панелей релейной защиты и сигнализации

18-25

Не более 30 °С

60-30

60-30

Помещение экспериментального контроля

18-25

То же

60-30

60-30

Дымососное отделение

12-25

Не более 33 °С

Не нормируется

Помещения распределительных устройств электрофильтров

18-25

То же

То же

Надбункерное помещение

Не ниже 10 °С

То же

То же

Транспортная галерея

То же

Не нормируется

Деаэраторное отделение

То же

Не более 33 °С

60-20

60-20

Здание дробильных устройств

Не ниже 15 °С

То же

60-20

60-20

Подземная часть разгрузочного устройства

Не ниже 10 °С

Не нормируется

Надземная часть разгрузочного устройства (за исключением здания вагоноопрокидывателя и других устройств с непрерывным движением вагонов)

Не ниже 5 °С

То же

Здание лебедок

То же

То же

Помещения:

центрального пылезавода

 

10 °С

 

Не более 33 °С

 

Не нормируется

аккумуляторных батарей и кислотных

Не ниже 10 °С

Не более 33 °С

То же

панелей главного щита управления

18-23 °С

Не выше 25 °С

60-30

70-30

Кабельный этаж

Не выше 40 °С

Не выше 40 °С

Не нормируется

Помещения:

преобразовательных агрегатов

 

18-23

 

Не выше 40°С

Не нормируется

токоограничивающих реакторов

Не ниже 5 °С

Не выше 33 °С

То же

масляных выключателей

То же

То же

То же

шин

То же

То же

То же

химводоочистки

16-20

Не более чем на 5 °С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца

70-30

60-30

Электролизная

16-20

Не свыше 33 °С

70-30

60-30

Углекислотная

16-20

Не нормируется

Насосные станции:

а) обслуживаемые

 

15-20

 

Не свыше 33 °С

 

70-30

 

60-30

б) необслуживаемые

Не нормируется

Маслохозяйство

15 °С

То же

Кабельные тоннели

Не нормируется

Мазутонасосная

10 °С

Не выше 33 °С

70-30

70-30

Примечания: 1. Помещения, в которых указана температура «не выше 40 °С», не имеют постоянных рабочих мест.

2. Температуру и относительную влажность воздуха вне рабочей зоны помещения следует принимать по нормам технологического проектирования

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Глава 58

ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ТЕПЛОВЫЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Размещение тепловой электростанции

(Измененная редакция, Изм. № 3)

Таблица 1

Размещение зданий и предприятий

Размещение инженерных сетей

Вертикальная планировка

3. ТРАНСПОРТ

4. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

(Измененная редакция, Изм. 1978 г.)

5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ И ВНЕШНЕЕ ГИДРОЗОЛОШЛАКОУДАЛЕНИЕ

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

Таблица 2

(Измененная редакция, Изм. 1978 г.)

7. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Температура и относительная влажность воздуха в рабочей зоне производственных помещений ТЭС

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Системы отопления и вентиляции зданий и помещений ТЭС

(Измененная редакция, Изм. 1979 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru