СНиП II-108-78 
4.    водопровод и канализация. 5. отопление и вентиляция. Таблица 3.... СНиП II-108-78 
4.    водопровод и канализация. 5. отопление и вентиляция. Таблица 3....

СНиП II-108-78 => 4.    водопровод и канализация. 5. отопление и вентиляция. Таблица 3. Устройства. Приложение. Изменения в...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП II-108-78 -> 
1
2
текст целиком
 

4.    ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

4.1. Водопровод и канализацию складов удобрений и пестицидов следует проектировать в соответствии с главами СНиП по проектиро­ва­нию наружных сетей и сооружений водоснабжения, наружных сетей и сооружений канализации, внутреннего водопровода и канализации зданий и нормами настоящего раздела.

4.2. В складских зданиях и помещениях для пестицидов следует предусматривать производственный водопровод для подачи воды на производственные нужды (мытье полов и стеллажей, охлаждение компрессоров, мытье и обезвреживание тары, транспортных средств и др.) в соответствии с нормами технологического проектирования или технологической частью проекта.

При отсутствии в районе расположения склада централизованных систем водоснабжения допускается проектировать водопровод склада с использованием ближайшего местного источника (пруд, озеро, ручей и т.п.), а на глубинных складах при обосновании предусматривать использование привозной воды. Для производственных нужд допускается использование воды непитьевого качества при условии устройства отдельной системы производственного водопровода и пригодности воды для этих нужд.

В складских помещениях для удобрений производственный водопровод не предусматривается.

4.3. Внутренний противопожарный водопровод в складских зданиях для удобрений и пестицидов не предусматривается.

4.4. Расход воды на производственные нужды складов и требуемый свободный напор следует принимать на основании технологической части проекта и технической характеристики оборудования.

4.5. В складских зданиях и помещениях для пестицидов, оборудованных внутренним производственным водопроводом, следует предусматривать установку кранов (для мытья полов и стеллажей) диаметром 20 мм из расчета радиуса действия 30 м и напора на спрыске не менее 5 м.

4.6. Производственные стоки от мытья полов и стеллажей в помещениях для хранения пестицидов, от мытья и обезвреживания тары и транспортных средств перед сбросом в наружную канализационную сеть должны быть нейтрализованы и обезврежены на местных очистных сооружениях. Методы нейтрализации и обезвреживания этих стоков устанавливаются технологической частью проекта склада.

4.7. Расход производственных сточных вод следует принимать равным расходу воды на соответствующие производственные нужды.

5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

5.1. Системы отопления и вентиляции складских зданий и сооружений для удобрений и пестицидов следует проектировать в соответствии с главами СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, котельных установок, тепловых сетей и нормами настоящего раздела.

5.2. Теплоснабжение складов удобрений и пестицидов при обосновании допускается предусматривать от котельных; при техни­чес­кой возможности и экономической целесообразности допускается применять электрические нагревательные устройства.

5.3. Отоплением оборудуются складские помещения для пестицидов, которые должны храниться при температурах выше 0° С, помещения лаборатории для проверки качества и помещения для расфасовки и перезатаривания пестицидов.

Складские помещения для удобрений не отапливаются.

5.4. В складских помещениях для удобрений и пестицидов следует предусматривать естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.

По требованиям технологической части проекта в складских помещениях для пестицидов, а также в помещениях для расфасовки и перезатаривания пестицидов допускается предусматривать аварийную вентиляцию.

5.5. Метеорологические условия - температуру, относительную влажность и скорость движения внутреннего воздуха - при проектировании отопления и вентиляции в складских помещениях следует принимать по табл. 3.

Таблица 3

Наименование помещений

Метеорологические условия в помещениях в холодный и переходный периоды года

 

темпера­тура воз­духа, ° С

относи­тельная влажность, %, не более

скорость движения воздуха, м/с, не более

1. Складские помещения для удобрений и неотапливаемые помещения для пестицидов

 

Не нормируется

 

0,3

2. Отапливаемые складские помещения для пестицидов

8-10

75

0,4

3. Помещения для расфасовки и перезатаривания пестици­дов, лаборатории для провер­ки качества пестицидов

 

16-23

 

75

 

0,3

Примечание. Метеорологические условия в помещениях, указанных в таблице, в теплый период года не нормируются.

5.6. Для удаления пыли, взрывоопасных, взрывопожароопасных и вредных веществ от мест их образования и выделения (в складских помещениях, транспортерных галереях, перегрузочных узлах и др.) следует проектировать системы местных отсосов в соответствии с требованиями технологической части проекта.

5.7. В складских помещениях, в которых возможно периодическое выделение вредностей (при погрузочно-разгрузочных операциях, при работе двигателей внутреннего сгорания и т.п.), кроме постоянно действующей вентиляции, обеспечивающей однократный воздухообмен в час, должна быть периодически действующая во время выделения вредностей механическая вентиляция для обеспечения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

6.     ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

УСТРОЙСТВА

6.1.Электротехнические установки должны проектироваться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденными Минэнерго СССР, инструкциями по проектированию электроснабжения, силового и осветительного оборудования промышленных предприятий, по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, утвержденными Госстроем СССР.

6.2. Категория электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения глубинных складов следует принимать в соответствии с Нормами технологического проектирования сельских электрических сетей и электростанций, утвержденных Минэнерго СССР.

6.3. Все электроприемники, расположенные в складских помещениях складов категорий А, Б, и В, должны отключаться общим отключающим аппаратом (рубильником), установленным снаружи здания на несгораемой стене или на отдельной опоре в металлическом шкафу с приспособлением для опломбирования.

6.4. Металлические части электроустановок и заземляющие проводники не должны соприкасаться с минеральными удобрениями и пестицидами.

6.5. На рабочих местах кладовщиков необходимо предусматривать дополнительно местное электрическое освещение.

6.6. На грузовых платформах (рампах) следует предусматривать штепсельные розетки на напряжение до 42 В для подключения переносных светильников для освещения железнодорожных вагонов.

6.7. Складские помещения площадью 200 м2 и более для хранения аммиачной селитры и горючих пестицидов должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Наименование удобрений

Объемный вес, кгс/см2

Угол естествен­ного откоса (угол

Коэффициент трения удобрений

 

 

внутреннего трения), град

по металлу

по бетону

по дереву нестроганому

Аммиачная селитра

840

25

0,3

0,5

0,4

Карбамид

650

35

0,2

0,4

0,9

Селитра натриевая

1400

35

0,3

0,5

0,4

Удобрения азотные всех ви­дов (кроме аммиачной се­лит­ры, карбамида, селитры натриевой)

1000

35

0,3

0,5

0,4

Фосфоритная мука

1800

40

0,3

0,5

0,4

Шлак фосфатный марте­нов­ский и апатитовый кон­цен­т­рат

2000

40

0,3

0,5

0,4

Удобрения фосфатные всех видов (кроме фосфоритной муки, шлака фосфатного мартеновского, апатитового концентрата)

1200

35

0,5

0,5

0,4

Удобрения калийные всех видов

1400

35

0,3

0,5

0,3

Известняковая и доломи­то­вая мука

1700

35

0,3

0,5

0,4

Примечание. При проектировании складских зданий и сооружений для хранения различных удобрений следует принимать характеристики удобрений исходя из наиболее неблагоприятных условий.

 

Изменения в главе СНиП II-108-78

Постановлением Госстроя СССР от 7 июня 1979 г. № 81 утверждены и с 1 января 1980 г. вводятся в действие следующие изменения п.3.2 главы СНиП II-108-78 «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 18 декабря 1978 г. № 237:

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«высота (от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре) кратная 0,6 м, но не менее 3,6 м, допускается высота кратная 0,3 м (в пределах от 3,6 до 7,2 м) в зданиях с несущими наружными и внутренними стенами или опорами из кирпича или других штучных строительных материалов»;

примечания 1 и 2 признать утратившими силу.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2.     Генеральные планы

3.     Объемно-планировочные и конструктивные решения

4.     Водопровод и канализация

5.     Отопление и вентиляция

6.     Электротехнические устройства

Приложение. Унифицированные значения характеристик удобрений

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОССТРОЙ СССР

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СКЛАДЫ СУХИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.    ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Таблица 1

И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Таблица 2

4.    ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

Таблица 3

УСТРОЙСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ

Изменения в главе СНиП II-108-78

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru