СНиП 30-02-97 
7. объемно-планировочные и конструктивные. Решения зданий и сооружений. 8.... СНиП 30-02-97 
7. объемно-планировочные и конструктивные. Решения зданий и сооружений. 8....

СНиП 30-02-97 => 7. объемно-планировочные и конструктивные. Решения зданий и сооружений. 8. инженерное обустройство. Приложение а*....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 30-02-97 -> 
1
2
текст целиком
 

7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ

РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

7.1* Жилые строения (или дома) проектируются (возводятся) с различной объемно-планировочной структурой.

7.2* Под жилым строением (или домом) и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Под помещениями для скота и птицы устройство погреба не допускается.

7.3 Высота жилых помещений принимается от пола до потолка не менее 2,2 м. Высоту хозяйственных помещений, в том числе, расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба - не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов).

При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3.

7.4* Лестницы, ведущие на второй этаж (в том числе, на мансарду), располагаются как внутри, так и снаружи жилых строений (или домов). Параметры указанных лестниц, а также лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи принимаются в зависимости от конкретных условий и, как правило, с учетом требований СНиП 2.08.01.

7.5 Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

 

8. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО

 

8.1* Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть оборудована системой водоснабжения, отвечающей требованиям СНиП 2.04.02.

Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно - от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников с соблюдением требований, изложенных с СанПиН 2.1.4.027.

Устройство ввода водопровода в дома, согласно СНиП 2.04.01 допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.

Свободный напор воды в сети водопровода на территории садоводческого объединения должен быть не менее 0,1 МПа.

8.2* На территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется санитарно-защитная зона:

для артезианских скважин - радиусом от 30 до 50 м (устанавливается гидрогеологами);

для родников и колодцев - в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.027.

8.3* При централизованных системах водоснабжения качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.4.559-96. При нецентрализованном водоснабжении гигиенические требования к качеству питьевой воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.544-96.

8.4* Расчет систем водоснабжения производится исходя из следующих норм среднесуточного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды:

при водопользовании из водоразборных колонок, скважин, шахтных колодцев - 30-50 л/сут на 1 жителя;

при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) - 125-160 л/сут на 1 жителя.

Для полива посадок на приусадебных участках:

овощных культур - 3-15 л/м2 в сутки;

плодовых деревьев - 10-15 л/м2 в сутки (полив предусматривается 1-2 раза в сутки в зависимости от климатических условий из водопроводной сети сезонного действия или из открытых водоемов и специально предусмотренных котлованов-накопителей воды).

При наличии водопровода или артезианской скважины для учета расходуемой воды на водоразборных устройствах на территории общего пользования и на каждом участке следует предусматривать установку счетчиков.

8.5* Территории садоводческих (дачных) объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров.

На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами.

Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами.

По согласованию с органами государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих (дачных) объединений.

Расход воды для пожаротушения следует принимать 5 л/с.

8.6. Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.

8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка.

Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора.

8.9 В отапливаемых домах обогрев и горячее водоснабжение следует предусматривать от автономных систем, к которым относятся: источники теплоснабжения (котел, печь и др., при устройстве печей и каминов следует выполнять требования СНиП 2.04.05), а также нагревательные приборы и водоразборная арматура.

8.10 Газоснабжение домов может быть от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей. Проектирование газовых систем, установку газовых плит и приборов учета расхода газа следует осуществлять в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и СНиП 2.04.08.

8.11* Баллоны со сжиженным газом следует хранить на промежуточном складе газовых баллонов, расположенном на территории общего пользования. Хранение баллонов на садовых (дачных) участках не допускается.

8.12 Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. На кухне, согласно требованиям НПБ 106 допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.

8.13* Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

8.14 Электрооборудование и молниезащиту домов и хозяйственных построек следует проектировать в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), РД 34.21.122, ВСН 59 и НПБ 106.

8.15* В жилом строении (доме) следует предусматривать установку счетчика для учета потребляемой электроэнергии.

8.16* На улицах и проездах территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать наружное освещение, управление которым осуществляется, как правило, из сторожки.

8.17 Помещение сторожки должно быть обеспечено телефонной или радио связью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов неотложной медицинской помощи, пожарной, милицейской и аварийных служб.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А*

(Обязательное)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Биотуалет - устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.

Веранда - застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него.

Жилое строение - дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем.

Жилой дом - дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, с правом регистрации проживания в нем.

Жилая площадь жилого строения (или дома) - сумма площадей жилых комнат.

Каптаж - сооружение (каменная наброска, колодец, траншея) для перехвата и сбора подземных вод в местах их вывода на поверхность.

Красные линии - границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков.

Крыльцо - наружная пристройка при входе в дом с площадкой и лестницей.

Люфт-клозет - внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.

Надворная уборная - легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.

Общая площадь жилого строения (или дома) - сумма площадей его помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.

Проезд - территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

Пудр-клозет - туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом и содержатся в сухом виде, в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.

Садоводческое (дачное) объединение граждан - юридическая форма добровольной организации граждан для ведения садоводства, огородничества и отдыха в индивидуальном (семейном) порядке, с сооружениями и строениями как сезонного, так и круглогодичного использования, создаваемая и управляемая в соответствии с действующими федеральным и региональным законодательствами и актами местного самоуправления.

Терраса - огражденная открытая площадка, пристроенная к дому, размещаемая на земле или над нижерасположенным этажом и, как правило, имеющая крышу.

Улица - территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двуполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

 

Ключевые слова*: садово-дачное объединение, территория садоводческого (дачного) объединения, садовый (дачный) участок, жилое строение (или дом), земли общего пользования

 

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4* Общие положения

5* Планировка и застройка территории садоводческого (дачного) объединения

6* Планировка и застройка садовых (дачных) участков

7 Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

8 Инженерное обустройство

Приложение А* (обязательное). Термины и определения

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

(ГОССТРОЙ РОССИИ)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ

САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН,

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

СНиП 30-02-97*

УДК [69+622.692.4-034.14.07:621.792](083.74)

ПРЕДИСЛОВИЕ

(Измененная редакция, Попр. 2001)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

(Измененная редакция, Попр. 2001)

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Попр. 2001)

5. ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ

САДОВОДЧЕСКОГО (ДАЧНОГО) ОБЪЕДИНЕНИЯ

Таблица 1*

Минимально необходимый состав зданий, сооружений,

площадок общего пользования

6. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ (ДАЧНЫХ) УЧАСТКОВ

Таблица 2*

Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках

7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ

РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

8. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО

ПРИЛОЖЕНИЕ А*

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Содержание

Рейтинг@Mail.ru