СНиП 21-02-99 
Подземные автостоянки легковых автомобилей. Таблица 3. (измененная редакция,... СНиП 21-02-99 
Подземные автостоянки легковых автомобилей. Таблица 3. (измененная редакция,...

СНиП 21-02-99 => Подземные автостоянки легковых автомобилей. Таблица 3. (измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. №...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 21-02-99 -> 
1
2
3
текст целиком
 

 

Подземные автостоянки легковых автомобилей

 

5.33 Требуемую степень огнестойкости, допустимые этажность и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 3.

 

Таблица 3

 

Степень огнестойкости здания (сооружения)

Класс конструктивной пожарной опасности здания (сооружения)

Этажность пожарного отсека

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2

I

С0

5

3000

II

С0

3

3000

 

5.34 Служебные помещения дежурного и обслуживающего персонала, насосные пожаротушения и водоснабжения, трансформаторные подстанции (только с сухими трансформаторами), кладовую для багажа клиентов, помещение для инвалидов допускается размещать не ниже первого (верхнего) подземного этажа сооружения. Размещение других технических помещений на этажах не регламентируется.

Указанные помещения должны быть отделены от помещений хранения автомобилей противопожарными перегородками 1-го типа.

5.35 В подземных автостоянках, как правило, не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы.

В отдельно стоящих подземных автостоянках не более чем с двумя этажами, располагаемых на незастроенной территории, допускается устройство обособленных боксов, отвечающих требованиям 5.40. При этом должны быть предусмотрены самостоятельные выезды непосредственно наружу с каждого подземного этажа.

В автостоянках, расположенных в подвальном или цокольном этаже зданий класса Ф 1.3 I и II степеней огнестойкости, для выделения мест хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается предусматривать обособленные боксы, отвечающие требованиям 5.40.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.36 В подземных автостоянках при двух подземных этажах и более выходы из подземных этажей в лестничные клетки и выходы из лифтовых шахт должны предусматриваться через поэтажные тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре.

5.37 Выезды и въезды подземных автостоянок должны находиться на расстоянии от зданий класса Ф1.1, Ф1.3 и Ф4.1 в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01.

5.38 В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

Надземные автостоянки закрытого типа для легковых автомобилей

 

5.39 Требуемую степень огнестойкости, допустимые этажность и площадь этажа автостоянки в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 4.

 

Таблица 4

 

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности

 

Этажность пожарного

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2

(сооружения)

здания (сооружения)

отсека

одноэтажного здания

многоэтажного здания

I, II

С0

9

10400

5200

 

С1

2

5200

2000

III

С0

5

7800

3600

 

С1

2

3600

1200

IV

С0

1

5200

-

 

С1

1

3600

-

 

С2, С3

1

1200

-

V

Не нормируется

1

1200

-

 

5.40 В зданиях автостоянок I и II степеней огнестойкости для выделения мест хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается предусматривать обособленные боксы. Перегородки между боксами должны иметь предел огнестойкости R 45, класс пожарной опасности К0; ворота в этих боксах следует предусматривать в виде сетчатого ограждения или ворота каждого бокса на высоте 1,4 - 1,6м должны иметь отверстие размером не менее 300х300 мм для подачи средств тушения и осуществления контроля за противопожарным состоянием бокса.

При применении в боксах установок объемного пожаротушения (самосрабатывающих модулей и систем: порошковых, аэрозольных и др.) ворота в обособленных боксах следует предусматривать глухими, без устройства указанных отверстий. В этом случае общие для всех этажей рампы (пандусы) могут не отделяться от помещений хранения автомобилей противопожарными преградами, требуемыми 5.12.

При наличии выезда из каждого бокса непосредственно наружу допускается предусматривать перегородки из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости в двухэтажных зданиях I, II и III степеней огнестойкости и одноэтажных зданиях класса С0. При этом в указанных двухэтажных зданиях перекрытия должны быть противопожарными 3-го типа. Ворота в этих боксах также должны иметь отверстия размером не менее 300х300 мм для подачи средств тушения и осуществления контроля за противопожарным состоянием бокса.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

 

Надземные автостоянки открытого типа для легковых автомобилей

 

5.41 Требуемую степень огнестойкости, допустимые этажность и площадь этажа автостоянки в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 5.

 

Таблица 5

 

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной

 

Этажность пожарного

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2

(сооружения)

опасности здания (сооружения)

отсека

одноэтажного здания

многоэтажного здания

I, II

С0

9

10400

5200

 

С1

2

3500

2000

III

С0

6

7800

3600

 

С1

2

2000

1200

IV

С0

6

7300

2000

 

С1

2

2600

800

 

5.42 В зданиях автостоянок ширина корпуса не должна превышать 40 м.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.43 Устройство боксов, сооружение стен (за исключением стен лестничных клеток) и перегородок, затрудняющих проветривание, не допускается. При необходимости выделения мест хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается применение сетчатого ограждения из негорючих материалов.

5.44 Высота поэтажных парапетов не должна превышать 1 м.

В качестве заполнения открытых проемов в наружных ограждающих конструкциях допускается применение сетки из негорючих материалов. При этом должно обеспечиваться сквозное проветривание этажа.

Для уменьшения воздействий атмосферных осадков могут предусматриваться козырьки из негорючих материалов над открытыми проемами. При этом должно обеспечиваться сквозное проветривание этажа.

5.45 В зданиях IV степени огнестойкости ограждающие конструкции эвакуационных лестничных клеток и их элементов должны соответствовать требованиям, предъявляемым к лестничным клеткам зданий III степени огнестойкости.

5.46 Системы дымоудаления и вентиляции предусматривать не требуется.

5.47 В автостоянках открытого типа следует предусматривать отапливаемое помещение для хранения первичных средств пожаротушения (на первом этаже).

 

Механизированные автостоянки легковых автомобилей

 

5.48 Состав и площади помещений, ячеек (мест) хранения, параметры автостоянок принимаются в соответствии с техническими особенностями используемой системы парковки автомобилей.

Управление механизированным устройством, контроль за его работой и пожарной безопасностью стоянки должны осуществляться из помещения диспетчерской, расположенной на посадочном этаже.

5.49 Здания (сооружения) механизированных автостоянок могут предусматриваться надземными класса конструктивной пожарной опасности СО.

Автостоянки допускается проектировать с использованием незащищенного металлического каркаса и ограждающими конструкциями из негорючих материалов без применения горючих утеплителей (типа многоярусной этажерки).

Механизированные автостоянки допускается пристраивать к зданиям другого назначения только у глухих стен этих зданий с пределом огнестойкости не менее REI 150.

5.50 Блок автостоянки с механизированным устройством может иметь вместимость не более 100 машино-мест и высоту здания (по СНиП 21-01) - не более 28 м.

При необходимости компоновки автостоянки из нескольких блоков их следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.51 К каждому из блоков механизированной автостоянки должен быть обеспечен подъезд для пожарных машин и возможность доступа для пожарных подразделений на любой этаж (ярус) с двух противоположных сторон блока автостоянки (через остекленные или открытые проемы).

5.52 В блоке механизированной автостоянки для технического обслуживания систем механизированного устройства по этажам (ярусам) допускается устройство открытой лестницы из негорючих материалов.

5.53. В механизированных стоянках открытого типа ограждающие конструкции могут предусматриваться в соответствии с 5.44. Системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не требуется.

 

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

 

6 ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

 

Общие требования

 

6.1 Инженерные системы автостоянок и их инженерное оборудование следует предусматривать с учетом требований СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.02, СНиП 2.04.05, кроме случаев, специально оговоренных настоящими нормами.

В автостоянках требования к системам вентиляции следует принимать по указанным документам как для складских зданий, относящихся по пожарной опасности к категории В (по НПБ 105).

Отопление и вентиляцию помещений для сервисного обслуживания автомобилей, проектируемых по 5.6. следует предусматривать с учетом требований ВСН 01.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.2 В многоэтажных зданиях автостоянок участки инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, теплоснабжение), проходящие через перекрытия, должны выполняться из металлических труб.

Кабельные сети, пересекающие перекрытия, также должны прокладываться в металлических трубах или в коммуникационных коробах (нишах) с пределом огнестойкости не менее EI 45.

В подземных автостоянках следует применять электрокабели с оболочкой, не распространяющей горение.

6.3 Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.

В случае транзитной прокладки через помещения автостоянок инженерных коммуникаций, принадлежащих зданию, в которое встроена (пристроена) автостоянка, указанные коммуникации (кроме водопровода, канализации, теплоснабжения, выполненных из металлических труб) должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45.

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

УДК [69+725.381.3.011.245(083.74)]

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ

PARKINGS

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 РАЗМЕЩЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Общие требования

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 1

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 2

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Подземные автостоянки легковых автомобилей

Таблица 3

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Надземные автостоянки закрытого типа для легковых автомобилей

Таблица 4

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Надземные автостоянки открытого типа для легковых автомобилей

Таблица 5

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Механизированные автостоянки легковых автомобилей

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

6 ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Общие требования

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Водопровод

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 6

Отопление, вентиляция и противодымная защита

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Электротехнические устройства

Автоматическое пожаротушение и автоматическая пожарная сигнализация

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7 ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru