СНиП 2.09.04-87 
(измененная редакция, изм. № 3). 2.36. (исключен, изм. № 3). Таблица 10.... СНиП 2.09.04-87 
(измененная редакция, изм. № 3). 2.36. (исключен, изм. № 3). Таблица 10....

СНиП 2.09.04-87 => (измененная редакция, изм. № 3). 2.36. (исключен, изм. № 3). Таблица 10. Помещения предприятий общественного питания....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.09.04-87 -> 
1
2
3
4
5
6
текст целиком
 

(Измененная редакция, Изм. № 3)

 

2.36. (Исключен, Изм. № 3)

 

2.37. Ингалятории следует применять по согласованию с местными органами здравоохранения при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газа раздражающего действия.

2.38. Фотарии необходимо предусматривать на предприятиях, располагаемых севернее Северного полярного круга, при работах в помещениях без естественного освещения или с коэффициентом естественной освещенности менее 0,1 %, а также при подземных работах.

Фотарии следует размещать, как правило, в гардеробных домашней одежды. Поверхности стен и перегородок фотариев, а также поверхности кабин должны быть окрашены силикатными красками светлых тонов.

2.39. Фотарии не требуются в случаях, когда производственные помещения оборудованы искусственным освещением, обогащенным ультрафиолетовым излучением, а также на производствах, где работающие подвергаются влиянию химических веществ, оказывающих фотосенсибилизирующее воздействие.

2.40. Ручные ванны следует предусматривать при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки.

2.41. При численности работающих в смене, пользующихся ручными ваннами, 100 чел. и более ручные ванны следует размещать в умывальных или отдельных помещениях, оборудованных электрополотенцами; при меньшем числе пользующихся ручные ванны допускается размещать в производственных помещениях.

2.42. Площадь помещения для ручных ванн следует определять из расчета 1,5 м2 на одну ванну, число ванн- из расчета одна ванна на трех работающих в смену, пользующихся ручными ваннами.

2.43. Ножные ванны (установки гидромассажа ног) следует предусматривать при производственных процессах, связанных с работой стоя или с вибрацией, передающейся на ноги. Ножные ванны следует размещать в умывальных или в гардеробных из расчета 40 чел. на одну установку площадью 1,5 м2.

2.44. Помещения и места отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах.

При допустимых параметрах воздуха рабочей зоны в производственных помещениях и отсутствии контактов с веществами 1‑го и 2‑го классов опасности допускается предусматривать места отдыха открытого типа в виде площадок, расположенных в цехах на площадях, не используемых в производственных целях.

2.45. В помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой.

2.46. Уровень звукового давления в помещениях и на местах для отдыха, а также в помещениях психологической разгрузки не должен превышать 65 дБА.

2.47. Нормы площади на 1 чел. в помещениях здравоохранения следует принимать по табл.10.

 

Таблица 10

 

Наименование

Площадь на 1 чел., м2

Парильная (сауна)

0,7

Ингаляторий

1,8

Фотарий

1,5

Помещение (место) для отдыха в рабочее время психологической разгрузки, занятий физической культурой

0,9

 

ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

2.48. Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

2.49. При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям- лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах1, до 200 чел.- столовую-раздаточную.

При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи.

___________

1 При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.

 

2.50. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120 % числа посетителей в уличной одежде.

2.51. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

2.52*. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя или 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи.

 

Пункты 2.53-2.62 исключить.

 

3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

 

3.1*. В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, информационно-технического назначения, копировально-множительных служб, вычислительной техники, охраны труда.

 

ПОМЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ И КОНСТРУКТОРСКИХ БЮРО

 

3.2*. Площадь помещений следует принимать из расчета 4 м2 на одного работника управления, 6 м2 на одного работника конструкторского бюро, для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками - 5,65 и 7,65 м2 соответственно.

При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием и размещении в рабочих помещениях оборудования коллективного пользования (терминалов ЭВМ, аппаратов для просмотра микрофильмов и др.) площади помещений допускается увеличивать в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию оборудования.

3.3. Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15 % общей площади рабочих помещений.

3.4. При кабинетах руководителей предприятий и их заместителей должны быть предусмотрены приемные. Допускается устраивать одну приемную на два кабинета. Площадь приемных должна быть не менее 9 м2.

3.5. В общезаводских зданиях управления при числе инженерно-технических работников 300 чел. и более следует предусматривать залы совещаний, рассчитываемые на 30 % работающих.

3.6*. Площадь залов совещаний управления следует принимать из расчета 0,9 м2 на одно место в зале. При залах совещаний допускается предусматривать кулуары из расчета 0,3 м2 на одно место в зале. В площадь кулуаров при зале совещаний должна включаться площадь коридора, примыкающего к залу совещаний.

При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в залах совещаний должны быть предусмотрены места для них из расчета 1,65 м2 на одно место.

3.7. При залах совещаний на расстоянии до 30 м следует предусматривать уборные.

3.8. На предприятиях с числом инженерно-технических работников до 300 чел. для проведения совещаний допускается увеличивать площадь одного из кабинетов руководителей предприятия из расчета 0,8 м2 на одно место. Площадь кабинета должна быть определена заданием на проектирование, но не должна превышать 72 м2.

 

ПОМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

3.9. Состав и площадь помещений технической библиотеки следует принимать по табл.14.

 

Таблица 14

 

Помещение

Единица измерения

Площадь на единицу измерения, м2

Читальный зал

1 место

2,7

Книгохранилище

1000 единиц хранения

2,5

Служебное помещение

1 рабочее место

4

Стол приема и выдачи литературы по абонементам

То же

5

Место для каталога и выставки новых поступлений

1000 единиц хранения

0,6

 

3.10. Технические библиотеки площадью не более 90 м2 следует размещать в одном помещении.

3.11. Состав и площадь помещений архива следует принимать по табл.15.

 

Таблица 15

 

Помещение

Площадь, м2, на 1 место

Читальный зал

2,7

Рабочее помещение

4

 

Примечание. Площадь хранилища определяется заданием на проектирование.

 

3.12. Архивы площадью не более 54 м2 следует размещать в одном помещении.

3.13. Площадь помещений подразделений вычислительной техники должна быть определена заданием на проектирование.

3.14. Площади помещений производственно-диспетчерских бюро, бюро программирования в вычислительных центрах следует принимать из расчета 4,5 м2 на одно рабочее место.

3.15. Площадь кабинета руководителя вычислительного центра следует принимать в зависимости от числа работающих: до 20 чел. - 12 м2, при большем числе - 18 м2.

3.16. Площадь помещений копировально-множительной службы следует принимать по заданию на проектирование.

3.17. Площадь помещения для приема и выдачи заказов копировально-множительных служб следует принимать из расчета 6 м2 на одно рабочее место.

3.18. Помещения копировально-множительной службы, в которых размещается крупногабаритное оборудование, должны иметь двери шириной не менее 1400 мм.

3.19. Помещения светокопирования и фотокопирования должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

3.20. Площадь помещения машинописного бюро следует принимать из расчета 4 м2 на одно рабочее место.

3.21. Площадь помещений автоматических телефонных станций и радиоузлов должна быть определена заданием на проектирование.

3.22. Площадь помещения телетайпной следует принимать из расчета 4,5 м2 на одно рабочее место.

 

КАБИНЕТЫ ОХРАНЫ ТРУДА

 

3.23. Площадь кабинетов охраны труда, м2, определяется в зависимости от списочной численности работающих на предприятии, чел.:

до 1000................................................................................ 24

св. 1000до 3000.................................................................. 48

“ 3000 “ 5000.................................................................. 72

“ 5000 “ 10000................................................................. 100

“ 10000 “ 20000................................................................. 150

“ 20000............................................................................... 200

 

Примечание. Для мобильных зданий допускается предусматривать кабинеты охраны труда, площадь которых устанавливается с коэффициентом 0,5.

 

Пункты 3.24-3.29 исключить.

 

 

 

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

 

3.30*. Состав и площади помещений для учебных занятий устанавливаются заданием на проектирование.

 

Пункт 3.31 исключить

 

4. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

 

4.1. При проектировании систем отопления и вентиляции зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП 2.04.05-91*.

Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года следует принимать по табл.19.

 

Таблица 19

 

Помещения

Температура в холодный период

Кратность в 1 ч или объем воздухообмена, м3

 

года, °С

приток

вытяжка

1. Вестибюли

16

2

-

2. Отапливаемые переходы

Не ниже чем на 6 °С расчетной температуры помещений, соединяемых отапливаемыми переходами

-

-

3. Гардеробные уличной одежды

16

-

1

4. Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих

18

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)

Согласно п.4.8

5. Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих

 

 

 

а) гардеробные спецодежды

23

5

5

б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды

23

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)

Согласно п.4.8

6. Душевые

25

-

75 м3/ч на 1 душевую сетку

7. Уборные

16

-

50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар

8. Умывальные при уборных

16

-

1

9. Курительные

16

-

10

10. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения

22

2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел.)

3

11. Помещения для личной гигиены женщин

23

2

2

12. Помещения для ремонта спецодежды

16

2

3

13. Помещения для ремонта обуви

16

2

3

14. Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью:

 

 

 

а) не более 36 м2

18

1,5

-

б) более 36 м2

18

По расчету

15. Помещения для сушки спецодежды

По технологическим требованиям в пределах 16-33° С

То же

16. Помещения для обеспыливания спецодежды

16

 

Примечание. Расчетная температура воздуха в теплый период года и влажность в помещениях не нормируются, кроме указанных в поз. 10-13, 14б, в которых расчетную температуру следует принимать в соответствии с указаниями СНиП 2.04.05-91*, а воздухообмен определять расчетом.

 

4.2. В холодный период года подачу подогретого приточного воздуха следует предусматривать верхнюю зону помещений и, при необходимости, в коридор для возмещения объема воздуха, удаляемого из помещений, воздухообмен в которых установлен по вытяжке.

4.3. Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещениях гардеробных.

В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.

4.4. В зданиях общей площадью помещений не более 108 м2, в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.

4.5. В теплый период года в помещения следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон, а также при необходимости обработки наружного воздуха.

4.6. В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25 °С (параметр А) в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 - 0,5 м/с.

4.7. Удаление воздуха следует предусматривать, как правило, непосредственно из помещений системами с естественным или механическим побуждением. В душевых и уборных при трех санитарных приборах и более системы с естественным побуждением использовать не допускается.

4.8. Удаление воздуха из гардеробных следует предусматривать через душевые. В случаях, когда воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, удаление воздуха следует предусматривать через душевую в установленном для нее объеме, а разницу - непосредственно из гардеробной.

4.9. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных по поз. 4, 5а табл.19.

4.10. В гардеробных помещениях по поз. 4, 5 табл. 19 на 5 чел. и менее, работающих в одной смене, в холодной период допускается принимать однократный воздухообмен, предусматривая естественный приток наружного воздуха через окна.

В помещениях гардеробных при обосновании допускается предусматривать установку шкафов для сушки спецодежды в нерабочее время, оборудованных вытяжной вентиляцией с естественным побуждением в объеме 10 м3/ч воздуха от каждого шкафа.

4.11. Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в помещениях машинописных бюро, копировально-множительных служб, прачечных, химчисток, столовых (комнат приема пищи- по нормам для столовых), здравпунктов, радиоузлов, телефонных станций, библиотек, архивов, киноаппаратных, студий, вычислительной техники, торгового и бытового обслуживания, залов собраний и совещаний, конференц-залов следует принимать в соответствии со СНиП по проектированию соответствующих зданий.

 

 

1
2
3
4
5
6
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ

СНиП 2.09.04-87*

УДК 725.011

(Измененная редакция, Изм. № 3)

1.ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ.

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

Таблица 1

(Измененная редакция, Изм. № 3)

Таблица 2

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

Таблица 3

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

Таблица 4

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

(Измененная редакция, Изм. № 3)

2. БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ.

Таблица 5

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Таблица 6

Таблица 7

ПОМЕЩЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Таблица 8

Таблица 9*

(Измененная редакция, Изм. № 3)

2.36. (Исключен, Изм. № 3)

Таблица 10

ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ

ПОМЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ И КОНСТРУКТОРСКИХ БЮРО

ПОМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 14

Таблица 15

КАБИНЕТЫ ОХРАНЫ ТРУДА

“ 3000 “ 5000.................................................................. 72

“ 5000 “ 10000................................................................. 100

“ 10000 “ 20000................................................................. 150

“ 20000............................................................................... 200

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

4. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

Таблица 19

СОДЕРЖАНИЕ

1.Объемно-планировочные и конструктивные решения

2.Бытовые здания и помещения

3.Административные здания и помещения

4.Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Рейтинг@Mail.ru