СНиП 2.08.02-89 Пособие 
Таблица 5. Таблица 6. Таблица 7. Таблица 8. 3. разработка структуры и расчет... СНиП 2.08.02-89 Пособие 
Таблица 5. Таблица 6. Таблица 7. Таблица 8. 3. разработка структуры и расчет...

СНиП 2.08.02-89 Пособие => Таблица 5. Таблица 6. Таблица 7. Таблица 8. 3. разработка структуры и расчет основных параметров соуэ. Таблица 9.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.08.02-89 Пособие -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

Таблица 5

Данные дли определении типа СОУЭ задний корпусов школ-интернатов и интернатов при школах

 

Тип СОУЭ

Чисю мест в здании

Этажность

II

до 280

1

II

до 200

3

II-III

свыше 200

3,4

 

Примечание: оповещается сначала персонал, затем учащиеся.

 

2.6. Тип СОУЭ культурно-зрелищных учреждений определяется по табл. 6-8.

 

Таблица 6

Данные для определения СОУЭ зданий кинотеатров круглогодичного действия

 

Тип СОУЭ

Наибольшая вместимость зала, мест

Этажность

I-II

до 300

I

II

до 800

2

II-III

свыше 600

свыше 2-х

 

Таблица 7

Данные для определения СОУЭ зданий кинотеатров сезонного действия (летних)

 

Тип здания (сооружения)

Этажность

Наибольшая вместимость, мест

Тип СОУЭ

Закрытые

1

до 600

I-II

1

свыше 600

II

Открытые

1

до 600

I

1

свыше 600

I-II

 

Таблица 8

Данные для определения СОУЭ зданий клубов

 

Тип СОУЭ

Наибольшая вместимость зала, мест

Этажность

I

до 300

1

I

до 400

2

I-II

до 600

3

II-III

свыше 600

свыше 3

 

2.7. СОУЭ I типа для зданий специализированных дошкольных учреждений независимо от числа мест не применяется.

2.8. Расположенные в одном здании дошкольное учреждение и начальная или малокомплектная школы (или жилые помещении для персонала), общей вместимостью более 50 человек, выделяются в самостоятельные зоны оповещения.

2.9. Здания специализированных школ и школ-интернатов (для детей с нарушением физического и умственного развития) оборудуются СОУЭ III типа.

2.10. Для зданий профессионально-технических училищ высотой до 4 этажей используются СОУЭ II типа.

2.11. Учебные корпуса средних специальных и высших учебных заведений, а также учебные корпуса для переподготовки и повышения квалификации специалистов, имеющие высоту до 9 этажей, оборудуются СОУЭ II типа. а более 9 этажей - III типа.

2.12. Для зданий лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений, лечебных корпусов психиатрических больниц применяются СОУЭ III типа.

Здания лечебных учреждений на 60 и менее коек и амбулаторно-поликлинических учреждений на 90 и менее посещений в смену допускается оборудовать СОУЭ II типа.

2.13. Помещения лечебных, амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек (кроме помещений медицинского персонала общественных зданий и сооружений и аптечных киосков), расположенные в зданиях иного назначения, рассматриваются как самостоятельные зоны оповещения и оборудуются СОУЭ II типа.

2.14. Для зданий санаториев высотой до 9 этажей используются СОУЭ II типа, при высоте здания более 9 этажей - III-IV типа,

2.15. Здания санаториев, учреждений отдыха и туризма, в которых кроме спальных помещений располагаются также помещения столовой с пищеблоками и помещения культурно-массового назначения, оборудуются СОУЭ III-IV типа.

2.16. Для зданий летних пионерских лагерей, оздоровительных лагерей для старшеклассников и туристических лагерей, пионерских лагерей круглогодичного действия высотой в 2 или 3 этажа предусматривается СОУЭ II типа.

2.17. В одноэтажных зданиях учреждения для летнего отдыха V степени огнестойкости, а также зданиях пионерских лагерей и санаториев IV к V степеней огнестойкости, допускается устанавливать СОУЭ I типа.

2.18. Здания библиотек и архивов оборудуются СОУЭ II типа При наличии в них нескольких читальных залов с количеством мест более, чем на 50 человек в каждом применяется СОУЭ не ниже III типа.

2.19. Для зданий хранилищ и книгохранилищ используются СОУЭ I типа.

2.20. Здания научно-исследовательских институтов (за исключением крупных специальных сооружений), проектных и конструкторских организаций, информационных центров, здания, занимаемые органами управления, кредитования и государственного страхования оборудуются:

СОУЭ II типа - при высоте здания до 6 этажей;

СОУЭ III типа - при высоте здания 6-16 этажей.

2.21. Для крытых спортивных сооружений физкультурно-спортивных и оздоровительных комплексов предусматриваются:

СОУЭ II типа - при высоте здания (сооружения) не более 3 этажей и наличии в нем зальных помещений вместимостью до 200 чел.;

СОУЭ III типа - при высоте здания (сооружения) более 3 этажей и наличии в нем зальных помещений вместимостью более 200 чел. и общей численностью находящихся в здании людей не более 1000 чел.;

СОУЭ IV или V типа - при наличии в здании зальных помещений вместимостью более 1000 чел.

В структуре СОУЭ зданий указанного типа, предназначенных для проведения спортивных соревнований или других зрелищных мероприятий, предусматривается внутренняя радиотрансляционная сеть. Допускается размешать пульт управления СОУЭ II-III типа в помещении радиоузла при соблюдении требований, указанных в разделе 4 настоящего Пособия.

2.22. СОУЭ для открытых спортивно-физкультурных сооружений должны учитывать необходимость эвакуации людей, находящихся в помещениях под трибунами. При этом следует руководствоваться положениями п. 2.21 данного Пособия.

Для предотвращения паники и других проявлений неадаптивного поведения людей (на открытых частях спортивных сооружений и в проходах под трибунами) предусматриваются варианты управлений эвакуацией людей из сооружения на случай пожара и других аварийных ситуаций (специально разработанные тексты и управляющие команды).

2.23. Здания музеев и выставок оборудуются:

СОУЭ II типа-при высоте здания не более 2 этажей и численности посетителей до 500 чел.

СОУЭ III-IV типа - при высоте здания 3 этажа и более и (или) численности посетителей более 500 чел.

2.24. Здания для предприятий общественного питания оборудуются: СОУЭ II типа - при вместимости предприятия от 50 до 200 чел., СОУЭ III типа - при вместимости более 200 чел.

Если предприятия общественного питании занимают одноэтажные здания вместимостью до 50 чел. или помещения расположенные на 1-м или 2-м этаже многоэтажных домов, то могут не оборудоваться СОУЭ. При их размещении выше 2-го этажа, в подвальном или цокольном этаже следует использовать СОУЭ II типа.

2.25. Для вокзалов всех видов применяются: СОУЭ II типа - для одноэтажных зданий, а также зданий с подвалом или цокольным этажом;

СОУЭ III типа - для зданий высотой 2 и более этажей.

2.26. Здания гостиничных предприятий и кемпингов следует оборудовать СОУЭ III, IV и V типа в зависимости от размеров, контингента и вместимости.

Допускается устройство СОУЭ II типа при высоте здания до 2 этажей и вместимости до 50 чел.

2.27. При проектировании СОУЭ в объектах, не перечисленных в данном разделе или не подходящих по своим параметрам под действие СНнП 2.09.02-89, следует руководствоваться общими характеристиками и условиями применения СОУЭ ратных типов (раздел 3) и последующими разделами данного Пособия.

В приложениях 2, 3 даны примеры проектных и предпроектных материалов для СОУЭ IV типа, иллюстрирующие большинство характеристик СОУЭ, учитываемых при классификации.

 

3. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СОУЭ

 

3.1. Разработка структуры и расчет основных параметров СОУЭ осуществляются при проведении предпроектных исследований после определения типа СОУЭ (в соответствии с разд. 3, 4 данного Пособия),

3.2. Обоснование структуры СОУЭ II и I типов не проводится.

Организационная структура СОУЭ III-IV типов зависит от геометрических параметров здания, уровня организации пожарной охрану милиции, административных и инженерных служб. Общая схема оргструктуры СОУЭ представлена в прил. I. Схема СОУЭ для конкретного объекта разрабатывается по следующему алгоритму.

3.2.1. Анализируются наиболее вероятные и неблагоприятные случаи возникновения пожара в здании, определяются пути распространения ОФП и маршруты движения людских потоков.

Методология анализа изложена в работе /3/. Она предполагает моделирование процесса распространения ОФП с помощью известных методов /21/, расчет процесса эвакуации людей по методике /4/. В результате расчетов для каждой ситуации определяются время блокирования эвакуационных путей tбл. и время эвакуации людей tp. При этом анализ процесса распространения ОФП даст основания для выделения зон оповещения. Последующие расчеты проводятся для каждой зоны оповещения..

3.2.2. Как отдельные зоны оповещения рекомендуется выделять:

этажи здания (каждый этаж), если на этаже находятся более 100 чел.; группы по 2-3 этажа; группы служебных помещений и помещений для посетителей; подвальную, стилобатную и высотную части зданий;

помещения с массовым пребыванием людей (зрительные, торговые, актовые залы, аудитории); складские помещения, помещения вспомогательных производств (мастерские, типографии), вычислительные центры; помещения со специфичным режимом функционирования (операционные, хранилища, кассы и т.п.).

3.2.3. Для каждой расчетной ситуации во всех зонах оповещении сравниваются tp и tбл. Результаты сравнения могут быть следующими:

а) при tp > tбл безопасная эвакуация не обеспечена, следует внести изменения в планировку эвакуационных путей;

б) при tp = tбл в зальных помещениях, где пожар будет заметен всеми присутствующими одновременно, безопасная эвакуация обеспечена. Роль СОУЭ сводится к предотвращению паники, организации дальнейших действий.

При tp = tбл для людей, эвакуирующихся из группы помещений, в которых пожар не будет обнаружен сразу всеми, безопасная эвакуация будет обеспечена только при автоматическом оповещении. Условия применения автоматического оповещения указаны в разд. 3 (СОУЭ I типа).

в) при tp < tбл необходимо провести дальнейшие расчеты no определению максимальной инерционности СОУЭ - tоп, от величины которой во многом зависит организационная структура и КТС системы.

3.3. Показатель tоп определяется на основе итерационной процедуры проверки основного условии безопасности (см. разд. 1) по критерию вероятности Qв. Методика расчета величины Qв изложена в стандарте /1/ и в РНД /2/.

Путем последовательных расчетов вероятности Qв при различных значениях tоп определяется максимальное значение tоп макс, при котором Qв = 10-6. Величина tоп макс является требуемым значением инерционности СОУЭ. Поскольку время tоп макс для различных зон оповещения будет не одинаково, за расчетную величину принимается минимальное из всех значений. График зависимости нормативного показателя безопасности Qв от инерционности СОУЭ приведен на рис. 1.

3.4. При расчетах Qв используется показатель надежности (вероятности срабатывания) СОУЭ - RСОУЭ. В упомянутой п. 3.3 итерационной процедуре расчета величина RСОУЭ также назначается последовательно с шагом 0,1 в интервале 0,8-0,95. Как следует из рис. 1, надежность RСОУЭ также является одним из основных параметров СОУЭ, поэтому допустимому значению инерционности tоп макс однозначно соответствует требуемая величина надежности RСОУЭ тр.

3.5. Исходя из допустимого времени срабатывания СОУЭ подбирается КТС, обеспечивающий данную инерционность, и разрабатывается структура СОУЭ. В наиболее общем виде последовательность операций в СОУЭ выглядит следующие образом:

 

 

Рис. 1.

 

Типовые зависимости вероятности воздействия ОФП на людей от параметров СОУЭ:

1, 2 - зависимости при RСОУЭ,1 и RСОУЭ,2; RСОУЭ,1 < RСОУЭ,2;

3, 4 - значения требуемой инерционности СОУЭ при RСОУЭ,1 и RСОУЭ,2 соответственно.

обнаружение пожара (датчиками АПС, визуально);

сообщение диспетчеру;

проверка сообщения;

передача сообщения диспетчером лицу, принимающему решение об эвакуации;

подтверждение принятого решения;

включение диспетчером СОУЭ и начало оповещения.

Таким образом, в организационной структуре СОУЭ задействованы люди, пользующиеся теми или иными средствами связи (табл. 9).

 

Таблица 9

Время передачи сообщения и использумые при этой средства связи

 

Средства связи, используемые для передачи

Время передачи, с

Рация

8

Селектор

16

Громкоговорящая связь

15

Телефон:

с трехзначным номером

22

с семизначным номером

24

 

* Телефоны с семизначным номером применять в КТО СОУЭ не рекомендуется.

 

Путем установления последовательности сообщения в схеме СОУЭ и подбора соответствующих средств связи формируется организационная структура СОУЭ и одновременно подбираются элементы КТС. Суммарное время прохождения сообщения о пожаре и начале эвакуации не должно превышать tоп макс.

После окончательного подбора КТС рассчитывается надежность СОУЭ по методике /22/.

 

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

ПОСОБИЕ

(к СНиП 2.08.02-89)

УДК 654.924/926

ВВЕДЕНИЕ

I. КЛАССИФИКАЦИЯ СОУЭ

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ СОУЭ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3.

Таблица 4.

Таблица 5

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

3. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СОУЭ

Таблица 9

4. ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СОУЭ

5. ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ СОУЭ

6. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ

7. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ АСОУЭ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ2

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АСОУЭ

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ АСОУЭ ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА УСТЬ-ИЛИМСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ГРУПП КТС АСОУЭ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ АСОУЭ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СОУЭ

КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СОУЭ

СОДЕРЖАНИЕ